Рецепт баклажаны с грибной приправой. Баклажаны со вкусом грибов


Баклажаны отлично сочетаются со сметаной и майонезом, хотя чаще мы привыкли делать заготовки с томатами или томатной пастой, если вы хотите разнообразия, то этот рецепт для вас. Предлагаем вам вкусную и нежную заготовку с баклажанами, майонезом и грибной приправой на зиму. Баклажаны получаются мягкие, нежные с грибным ароматом, эта заготовка мне напоминает лесные грибочки. Мы приготовим этот салат с майонезом, но при желании его можно заменить на сметану. Очень вкусно сочетается баклажаны с грибной приправой и майонезом с кусочком хрустящего хлебного тоста. Рецепт предполагает стерилизацию. Хранить дальше весны эту заготовку не пробовали, съели раньше. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную баклажанную закуску.

Выход на 2-2,5 литра.

Как приготовить консервированные баклажаны с грибной приправой и майонезом на зиму


Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.



Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.



Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.



Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.



Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.



На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.



Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

Если у вас небольшая сковорода, тогда обжаривайте баклажаны порциями. Чтобы баклажаны не превращались в кашицу, не перемешивайте их часто. В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.



Перемешивайте тщательно все компоненты салата лопаткой. У вас примерно получится два литра этих вкусных и пикантных баклажан.



Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).


После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.


Вот такая аппетитная заготовка у нас получилась.

Можно заготоваливать тысячью разных способов.

Баклажаны, маринованные под грибы - отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить ее не составит труда, учитывая, что продукты для этого используют самые простые.

По вкусу такие баклажаны напоминают настоящие грибы.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму - основные принципы приготовления

Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.

Независимо от рецептуры, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножки и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать вдоль кусочками длиной в два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.

Измельченные баклажаны укладывают в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт подразумевает обжаривание баклажанов, то их лучше вымочить в соленой воде на протяжении часа. В этом случае овощ вберет в себя воду и при обжаривании будет меньше впитывать масло.

Из воды, соли, уксуса, специй и сахара готовят маринад.

Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливают кипящим маринадом.

Рецепт 1. Баклажаны со вкусом грибов на зиму - 1

Ингредиенты

винный или яблочный уксус;

баклажаны;

фильтрованная вода;

перец черный горошком;

лавровый лист;

чеснок - несколько долек.

Способ приготовления

1. Моем под струей воды баклажаны, обрезаем плодоножки. Овощ нарезаем кружками, а затем каждый измельчаем на четыре части. Помещаем баклажаны в миску, посыпая их солью, и выдерживаем полчаса. Затем перекладываем овощ в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки моем с содой, ополаскиваем и обдаем кипятком. Переворачиваем и обсушиваем. Крышки опускаем в воду и кипятим несколько минут.

3. Зубки чеснока чистим от шелухи. В сухую тару кладем по два зубка чеснока, лавровый лист и по шесть горошин перца черного.

4. В сотейник вливаем литр фильтрованной воды и три четверти стакана винного или яблочного уксуса. Этого количества маринада будет достаточно на килограмм баклажанов.

5. Погружаем баклажаны в кипящий маринад и провариваем пять минут. Вынимаем их шумовкой и плотно укладываем в банки. Содержимое заливаем маринадом и плотно закатываем стерильными крышками. Перевернутую тару укутываем и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму - 2

Ингредиенты

три зубка чеснока;

салатная луковица;

420 мл питьевой воды;

лавровый лист;

75 мл виноградного или яблочного уксуса;

рафинированное растительное масло;

килограмм баклажанов;

10 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Синенькие вымыть под краном. Обтереть салфеткой и удалить хвостики. Разрезать каждый баклажан вдоль на четыре части и порубить на кусочки длиной в три сантиметра. Переложить в глубокую посуду, пересыпая каждый слой солью. Оставить на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

2. Банки вымыть пищевой содой, ополоснуть и поместить на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятить.

3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до румяности.

4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Зубки чеснока освободить от шелухи и мелко покрошить. Соединить в кастрюльке баклажаны с луком и чесноком. Перемешать. Плотно уложить овощную смесь в банки.

5. Влить в сотейник очищенную воду. Поставить на плиту и вскипятить. Всыпать сахар и поваренную соль. Добавить пряности. Проварить маринад на протяжении семи минут.

6. Залить содержимое стеклянной тары горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и остудить консервацию, перевернув и укутав ее.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму - 3

Ингредиенты

три щепотки сушеного укропа;

три длинных баклажана;

постное масло;

три головки лука;

шесть крупных зубков чеснока.

Маринад

3 г перца горошком;

50 мл 9% столового уксуса;

два лавровых листа;

5 г сахара;

стакан очищенной воды;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите полотенцем и обрежьте хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружками толщиной в два сантиметра. Переложите их в дуршлаг, пересыпая солью. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. Поместите в эмалированную кастрюльку необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Баклажаны ополосните под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложите в тарелку и остудите.

5. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенный от шелухи чеснок измельчите тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

7. На дно стеклянной тары положите лук, на него слой баклажанов. Посыпьте все сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте все выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле на протяжении 15 минут. Затем герметично закатайте, переверните и оставьте, укутав теплой тканью, на ночь.

Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком

Ингредиенты

пол-литра растительного масла без запаха;

три кг баклажанов;

100 мл столового уксуса;

три головки чеснока;

300 г лука.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.

2. Стеклянную тару вымыть с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать в духовом шкафу или над паром, после чего высушить банки. Крышки прокипятить на протяжении пяти минут.

3. Лук поместить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.

4. Вымытые баклажаны измельчить небольшими кусочками и обжарить в разогретом растительном масле небольшими порциями.

5. Смешать обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавить чеснок и перемешать. Уложить овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и укрыть покрывалом. Оставить на ночь. Хранить в погребе или кладовой.

Рецепт 5. Баклажаны как грибы на зиму пряного посола

Ингредиенты

три луковицы;

три килограмма баклажанов;

стручок жгучего перца;

две головки чеснока;

лавровый лист;

бутоны гвоздики;

душистый перец горошком.

Маринад

9% столовый уксус - 150 мл;

очищенная вода - два литра;

сахар - 100 г;

соль поваренная - 150 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымыть и срезать плодоножки. Нарезать овощ небольшими брусками. Вскипятить соленую воду, опустить в нее бруски баклажанов и отварить на протяжении трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся вода.

2. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать его полукольцами. Головки чеснока разобрать на зубки, очистить их и покрошить тонкими пластинами. Удалить у жгучего перца хвостик, вычистить семена и нарезать его кусочками.

3. На дно стерильных банок выложить по одному лавровому листу, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек жгучего перца. Затем заполнить их баклажанами, переслаивая луком и чесноком.

4. Влить в кастрюлю два литра очищенной воды, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на плиту и вскипятить. Влить уксус и прокипятить пару минут.

5. Залить баклажаны кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняное полотенце. Стерилизовать пол-литровые банки - четверть часа, литровые - полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав покрывалом.

Рецепт 6. Баклажаны как грибы на зиму с сельдереем и луком

Ингредиенты

два килограмма молодых баклажанов;

сельдерей;

две головки лука;

лавровый лист;

две головки чеснока;

черный перец.

Маринад

150 мл 9% уксуса;

150 мл фильтрованной воды;

150 мл подсолнечного масла;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны измельчаем небольшими кусочками. Пересыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажаны на полтора часа.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи. Измельчаем лук как можно мельче. Чеснок пропускаем через специальный пресс. Сельдерей моем и мелко крошим.

3. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и ополаскиваем от лишней соли. Оставляем на полчаса, чтобы стекла вся вода. Затем выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем окончательно.

4. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, аккуратно выкладываем в него баклажаны и обжариваем, помешивая, до румяной корочки. Смешиваем жареные баклажаны с чесноком, сельдереем и луком. Приправляем специями и перемешиваем.

5. Раскладываем полученную смесь по стерильной сухой стеклянной таре, наполняя банки по плечики.

6. Заливаем содержимое кипящим маринадом и прикрываем крышками. Ставим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем от десяти до 15 минут. Затем закатываем специальным ключом, переворачиваем и укрываем покрывалом. Оставляем на сутки.

  • Перед обжариванием замочите баклажаны в соленом растворе. Так они меньше будут впитывать в себя масло.
  • Для консервации используйте рафинированное масло без запаха.
  • Обжаривайте баклажаны на чугунной сковороде.
  • Баклажаны, пересыпанные солью, обязательно ополосните, чтобы удалить излишки соли и смыть горький сок.
  • Важно понимать и делать это правильно.

Я очень люблю баклажаны, в любом виде и варианте. С удовольствием готовлю новые рецепты блюд с этим овощем. Вот и сегодня решила приготовить вот такую закуску из баклажанов, по вкусу она чем-то напомнила мне грибы. Очень важно и желательно для заправки использовать ароматное растительное масло, рафинированное не придаст такого вкуса и аромата.

Для приготовления баклажанов со вкусом грибов нам понадобится:
2 кг баклажанов.
Для рассола на 1 литр воды:
1 литр воды:
2 луковицы;
50 г соли;
0,5 ст. л. сахара;
перец горошком черный;
гвоздика;
лавровый лист;
чеснок - по вкусу;

Отварить их в подсоленной воде до готовности. Можете запечь в духовке или в микроволновке, как вам удобно. Я запекала в микроволновке 15 минут на самой большой мощности (900 Вт).


Все ингредиенты для рассола, кроме чеснока, смешать и довести до кипения. После вынуть лук и лавровый лист, остудить рассол до комнатной температуры.


Готовые баклажаны выкладывать слоями, каждый слой баклажанов перемазывать выдавленным чесноком. Таким образом выложить все баклажаны.


Залить их теплым рассолом и оставить на сутки в теплом месте.


Через сутки отправить баклажаны в холодильник и использовать по необходимости. Я достаю баклажаны, нарезаю кубиками. Лук нарезаю полукольцами и добавляю к баклажанам, все ингредиенты заправляю ароматным растительным маслом. Баклажаны очень напоминают по вкусу грибы. Замечательная закуска!

О рецепте:

Блюдо-обманка из баклажанов со вкусом грибов.

Как приготовить баклажаны со вкусом грибов?

Ингредиенты блюда:

баклажаны 4 шт

свежая зелень по вкусу

масло 3 ст.л.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт приготовления

Подавать с натуральным йогуртом. На вкус как грибы, а на самом деле наши любимые синенькие. Блюдо-обманка готово. Вот и всё.

В конце попробовать на вкус, если есть необходимость, то посолить и обязательно поперчить. Если есть необходимость, можно добавить 2-3ст. л. масла, так как баклажаны очень впитывают жир). Вот теперь необходимо хорошенько обжарить овощи, периодически перемешивая. Достать бакалажаны, обязательно полностью слить образовавшуюся жидкость (отжимать нет необходимости), и положить к луку.

Внимание, только не жарьте лук до карамельного цвета. Огонь средний. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кубиками, положить в разогретое масло (1ст. л.) и прожарить до полупрозрачности.

За это время надо 2раза достать и перемешать баклажаны. Накрыть миску тарелочкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40минут. Вылить яйца на бакладаны и хорошенько, снизу вверх, перемешать.

В мисочку вбить два яйца, хорошенько посолить и слегка взболтать вилкой.

Собрать в глубокую миску. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать на кубики среднего размера.

Вот собственно и всё. Необходимые ингредиенты:собственно сами баклажаны, репчатый лук, оливковое масло (или рафинированное растительное) и свежая зелень (петрушка или кинза).

А если ещё добавить в блюдо грибной бульонный кубик (правда, я им не пользуюсь), то отличить почти невозможно. На вид и по вкусу это блюдо очень напоминает жаренные грибы. Его можно подать не только как горячее основное, но и как гарнир (турки подают его рядом с пловом, с булгуром и т. д.), закуску или салат. Данный рецепт моё любимое осеннее блюдо. Кто поспорит, что баклажаны - это чудо-овощ? Кто поспорит, что баклажаны - это вкуснятина?



28 Апреля 2014 13:57 28 Апреля 2014 13:57 0:30