Авокадо на ночь можно при похудении. Авокадо: плюсы и минусы употребления

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы с вами разберем авокадо для похудения. Авторы утверждают, что избавиться от лишних килограммов с помощью этого фрукта проблем не составит. Более того, говорится, что реально скинуть 2 кг за 3 дня! Насколько это все реально и каким образом работает, узнаете из статьи!

Полезные свойства известного фрукта

Само по себе авокадо является быстрорастущим деревом. Его называют вечнозеленым, ведь он не меняет свой окрас в течение всех времен года. Плод растения своей формой напоминает грушу, окрас зеленый.

Собственно, во многом благодаря этому, англичане зовут его “аллигаторова груша”. Диетологи из Великобритании уже давно провозглашают фрукт действенным средством при похудении. Внутри плода всего одна большая косточка, которую можно легко оттуда извлечь.

Каким это образом можно скинуть вес на авокадо, если он считается весьма калорийным и жирным продуктом? — спросите вы. Но, никакого абсурда здесь не наблюдается. Фрукт имеет в своем составе исключительно мононенасыщенные жирные кислоты, которые известны своим свойством снижать общий уровень холестерина. И, казавшийся на первый взгляд, жирный продукт, по факту оказывается одним из инструментов в арсенале худеющего человека.

Полезные свойства для сброса килограммов не ограничиваются лишь вышеприведенными кислотами. Несмотря на то, что я употребляю аллигаторову грушу в пищу довольно давно, далеко не все его свойства, как оказалось, мне были знакомы. В состав также входят:

  • Клетчатка. Мощнейший слуга на службе худеющего человека. Славится она своим умением выводить шлаки, и чистить организм.
  • Карнитин. Заставляет жиры превращаться в энергию. В какой-то степени вырабатывается организмом самостоятельно.
  • Витамин E. Наверное, самый известный антиоксидант из известных. Благодаря ему, наше тело защищено от воздействия свободных радикалов. Его отсутствие может привести к нарушению всей цепочки ДНК.
  • Инсулин. Известно, что нехватка этого вещества может приводить к ожирению и прочим проблемам со здоровьем. Инсулин сжигает глюкозу и при этом является ценнейшим катаболиком(разрушитель слабых мышечных волокон) и анаболиком(способствует росту мышц) одновременно.
  • Глютатион. Способствует долголетию и препятствует преждевременному старению.

Полезно знать для спортсменов : В составе авокадо содержится так называемая фолиевая кислота. Она помогает при построении мышечного каркаса и жиросжигании.

Как насчет плоского животика?

Головная боль всех худеющих, не так ли? Так уж сложилось, что особенно этот вопрос актуален для женщин. Диетологи любят рекомендовать плод всем, кто так или иначе следит за своей фигурой. Некоторые даже умудряются утверждать, что данный фрукт — это мощнейший жиросжигатель.

К сожалению, я не соглашусь с этим мнением и вот почему. Какими бы свойствами не обладал данный фрукт, он все равно остается довольно калорийным — порядка 210 килокалорий на 100 грамм. Никакого быстрого эффекта достичь не получится. Любое похудение характерно длительным процессом избавления от жировых отложений.

Вывод: Достичь плоского живота можно только при общем похудении. Невозможно сделать животик плоским, но при этом не избавиться от лишнего веса в комплексе.

Как и сколько его нужно съедать

Начнем, пожалуй, с авокадной диеты. Да, да. И такое бывает. Я сам удивился, когда впервые наткнулся на нее в интернете. Автор утверждает, что за 3 дня можно скинуть 2 и более килограмм. Но как? За счет чего?

Сообщается, что за счет стресса, полученного из-за низкой калорийности, тело начинает активно сжигать внутренние запасы. Окей, давайте проверим так это или нет. Рацион на день предлагается следующий:

  1. Завтрак. Творог обезжиренный, 300 грамм + половина авокадо.
  2. Обед. Салат. Состав таков: 1 огурец, лук зеленый, яйцо отварное, половина авокадо, укроп, лимонный сок.
  3. Ужин . Повторяем завтрак + мясо отварное, 120 грамм (какое именно мясо не сообщается).

Да, калорийность действительно не высокая. И есть повод полагать, что таким образом можно заставить организм сжигать жиры. Однако, я считаю данное утверждение весьма и весьма спорным. 3 дня то, конечно, мы посидим на низкокалорийном рационе, но что потом? Скорее всего на нас нападет дикий аппетит и может сложиться так, что наберем мы гораздо больше, чем сбросили.

Я вообще не считаю, что промежуток в 3 дня можно назвать диетой. Скорее, это можно назвать разгрузкой. Маловероятно, что за данное время тело успеет сориентироваться и начать худеть. Решать, безусловно вам. Однако, не думаю, что такой способ подойдет для сброса веса.

Среди отзывов по данному рациону питания, я обратил внимание на Андрея Еловикова
“Авокадная диета показалась мне интересной и простой. Ведь она длится всего три дня, да и рацион не слишком ужесточался. Однако, ничего путного из этого у меня не вышло. Я вообще не заметил, что мой вес как-то изменился. Мне кажется, я каждый день грезил о традиционной пищи и когда срок диеты закончился, то я наелся вдоволь.”

Блюда с использованием авокадо

С чем едят данный фрукт, чтобы способствовать сбросу жировой массы? На первый взгляд может показаться, что все блюда будут получаться калорийными и это нам не подойдет. Все же, если тщательно порыться, можно отыскать несколько толковых рецептов. Все они довольно простые и не требуют от вас навыком топового кулинара.

Салат свежий

Из всех салатов для похудения, он не пользуется должной популярностью. Готовится такое блюдо всего за 15 минут. Калорийность составляет примерно 150-200 килокалорий на 100 грамм.

Для готовки нам потребуется:

  • Помидоры черри 8-10 шт;
  • 2 штуки авокадо;
  • красный лук красный — 1 шт;
  • по аппетиту зелень (укроп, петрушка, мята и т.д.);
  • огурец 2-3 штуки;
  • перец, соль по желанию.

В качестве заправки для блюда можно использовать масло оливковое или льняное. Для украшения разрешаются оливки.

Как приготовить? Очень просто! Авокадо очистите от кожуры и разрежьте на маленькие дольки. С остальными фруктами тоже самое. Затем измельчите зелень с луком и опустите все в салатник. В конце все заливаем маслом и приправляем оливками.

Такое блюдо вполне может заменить полноценный прием пищи. При этом сделать его полезным, питательным и диетическим. Единственный минус — это соль. Ее вполне можно заменить ламинариями (морские водоросли).

Паста с использованием авокадо

Одно из популярнейших блюд в мексиканской кухне. Калорийность блюда весьма мала — 80 килокалорий на 100 грамм.

Ингредиенты такие:

  • Болгарский перец — 1 штука;
  • чили перец — 1 штука;
  • 1 авокадо;
  • 1 помидор;
  • лимонный сок;
  • репчатый лук — половина головки;
  • кориандр.

Готовится следующим образом:

  1. Помидор, перец и лук необходимо измельчить на доске.
  2. Кориандр (семена) как следует раздробим.
  3. Авокадо очистить и превратить в мякоть с помощью любого столового прибора.
  4. Смешиваем все ингредиенты вместе в одной емкости.
  5. Добавляем сок лимона и убираем все в холодильную камеру на 30 минут.

Как правильно есть? Полученную пасту можно использовать со ржаным хлебом или даже галетами. Также подойдет в качестве заправки для гречки или бурого риса.


Авокадо можно рассматривать как диетический продукт. Но, не стоит думать, что этот плод способен за короткий срок в корне изменить ситуацию. К вопросу нужно подходить комплексно и только тогда в перспективе возможен результат.

В общем и целом фрукт имеет в своем составе много полезных компонентов. Поэтому его вполне можно употреблять на постоянной основе для поддержания здоровья. Кушать его следует исключительно в сыром виде.

Если у вас, уважаемый читатель, есть свои секреты по употреблению и готовке данного плода, то обязательно поделитесь ими в комментариям. Давайте вместе поможем людям найти качественную информацию.

Увидимся в следующей статье!

Авокадо входит в число самых питательных и полезных фруктов, а также обладает богатым биохимическим составом. Несмотря на маслянистость и довольно высокую калорийность, авокадо используется в рационах для похудения. Уникальность диет с применением данного продукта в том, что сброшенные килограммы впредь не возвращаются. Существует множество полезных, вкусных и низкокалорийных рецептов на основе авокадо.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание

    Авокадо представляет собой высокорослое вечнозеленое дерево. У себя на родине, в Мексике, его именуют «аллигаторовой грушей» из-за бугристой зеленой поверхности, наподобие шкуры крокодила. Насчитывается порядка 400 разновидностей авокадо. По причине высокой питательности он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Раньше продукт считали орехом, по химическому составу он ближе к овощу, но на самом деле - это фрукт.

    Авокадо имеет различную форму: грушевидную, овальную или шарообразную. Размер варьируется в пределах 5–25 см при весе от 200 г до 1,5 кг. Кожура плотная, жесткая, насыщенно-зеленого или черного окраса. Внутри содержит желтовато-зеленую мякоть. По вкусу напоминает сливочное масло, с оттенком свежей зелени и орехов.

    Мякоть используется как ингредиент для приготовления различных холодных закусок. В Мексике из нее делают традиционную пасту гуакамоле. В вегетарианской кухне продукт широко распространен как аналог мяса и яиц. В 100 г измельченной мякоти содержится около 250 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 2 г, жиров - 14,9 г, углеводов - 1,8 г.

    Как выбирать и употреблять


    Авокадо, как и другие экзотические фрукты, требует правильного обращения, чтобы польза для здоровья была максимальной. Плод разрезают на 2 части и крутящим движением разъединяют половинки. Кожуру снимают, так как она горчит. Но есть ее не воспрещается, однако она трудно пережевывается. Для этого делают еще один продольный надрез, поддевают ножом за край и легко снимают. Можно порезать плод вдоль и поперек, вынуть мякоть ложкой.

    Крупную косточку сразу удаляют, но стараются не повредить. При длительном контакте с воздухом она выделяет токсичные вещества. Хранить фрукт следует в холодильнике, сбрызнув предварительно соком лимона, иначе мякоть быстро потемнеет.

    При покупке авокадо обращают внимание на внешние показатели. Если не подразумевается употребление в ближайшее время, рекомендуется брать твердый и тяжелый плод. Полежав несколько дней в комнатных условиях, авокадо дозревает. На поверхности не должно быть никаких повреждений и пятен. Если таковые присутствуют, то фрукт явно перезрелый. В спелом состоянии он мягкий, но не рыхлый. В таком виде его допустимо хранить в холодильнике не дольше 5 суток.

    Полезные свойства

    Авокадо содержит множество полезных для здоровья веществ. Фолиевая кислота в его составе необходима для поддержания в тонусе мышечной массы и важна при планировании беременности. Олеиновая кислота нормализует обмен веществ в организме. Помимо этого, в состав входит ряд витаминов:

    • Рибофлавин - способствует трансформации углеводов и жиров в жизненно важную энергию.
    • Тиамин - защищает от формирования новой жировой прослойки.
    • Пиридоксин - улучшает усвоение мононенасыщенных жирных кислот, а в сочетании с кальцием благотворно действует на сердечную деятельность.
    • Пантотеновая кислота - нормализует пищеварение и участвует в большинстве обменных реакций.
    • Филлохинон - принимает участие в кроветворной функции.
    • Холин - важен для полноценного усвоения и ускоренного расщепления жиров, для дальнейшего их преобразования в энергию.

    В составе присутствуют также микро- и макроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, фтор, селен, калий и прочие.

    Полезные свойства фрукта:

    • минимизирует риск развития инфарктов и инсультов;
    • избавляет от «плохого» холестерина;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • восстанавливает здоровый ритм ЖКТ.

    Также среди целебных свойств фрукта находится способность вырабатывать инсулин, что бесценно при сахарном диабете и атеросклерозе. Клетчатка отвечает за восстановление организме после интоксикации, помогая выводить вредные вещества естественным путем. При регулярном употреблении авокадо восполняется недостаток витаминов Е, В и К.

    Как происходит жиросжигание

    Несмотря на повышенную маслянистость и питательность, плоды авокадо показаны при похудении, так как стимулируют сжигание жиров. Подобный эффект объясняется прежде всего наличием в составе L-карнитина, наделенного мощными антиоксидантными свойствами. Также он ответственен за выработку энергетического запаса, необходимого для здоровой циркуляции крови по тканям. Не меньший вклад вносят и аминокислоты, которые ускоряют метаболизм.

    За счет такого состава происходит расщепление жиров, они превращаются в полезную энергию. Левокарнитин самостоятельно организмом не синтезируется, поэтому без него невозможно похудеть быстро.

    Употребляя авокадо хотя бы раз в неделю, жировые отложения на животе и боках станут уходить в ускоренном темпе. При включении в различные диеты по коррекции веса, рекомендуется часто употреблять данный продукт в период стабилизации. Так советует методика известного врача-диетолога Дюкана. В силу повышенной маслянистости на начальных этапах следует ограничить прием авокадо. А улучшить результат помогут ежедневные физические нагрузки: качание пресса и утренняя гимнастика.

    Авокадо, в отличие от других типов продуктов фруктового происхождения, богат не столько на углеводы и сахар, сколько на полезные жировые элементы. И наряду с лососем, стоит на первом месте как источник полезных жиров, при этом является довольно калорийным.

    Зачастую многие диетологи советуют ограничить употребление фрукта или вовсе исключить из питания на время похудения. Но это ошибка, т. к. в рационе авокадо может стать незаменимым источником полезных жиров, которые укрепляют ногти, волосы и кожу.

    Существует несколько хитрых приемов, помогающих сжечь лишние сантиметры на животе и бедрах. Авокадо рекомендуется употреблять вместе с малокалорийными продуктами. Варианты эффективных диет:

    1. 1. Есть в день по 1,5 плода, разделив его на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Утром допустимо заполнить половину фрукта обезжиренным творогом, днем - смесью лука, свежего огурца и вареным яйцом, вечером - нежирным мясом. Запивают чистой водой без газа либо зеленым чаем. За 2 дня подобного рациона удается сбросить до 2 кг лишнего веса.
    2. 2. Гречневая диета: отваривают крупу, добавляют авокадо и едят 3 раза в день. Допустимая разовая порция - 150–200 г. Перед завтраком выпивают стакан кефира, а днем - зеленый чай.
    3. 3. Любая диета,включающая авокадовое смузи. Для этого плод очищают от кожуры и косточки, измельчают в блендере со стаканом молока и лимонным соком (3–4 ст. л.). Можно заменить последний ингредиент на мед.

    Каким бы ни был рацион питания с включением авокадо, реально избавиться от 2,5 до 5 кг. Для этого нужно исключить употребление некоторых продуктов:

    Под запретом Разрешенные
    бананы, виноград, инжир оливковое масло
    манка, макароны, пшено, картофель, фасоль, бобы, белый рис фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды
    алкоголь, фастфуд мед, орехи
    сметана, сыр, ряженка овсянка, льняная каша, нори, овощные макароны, мюсли, бурый рис
    майонез, консервы, маргарин, транс-жиры, кетчуп творог, кефир, греческий йогурт, соевое молоко
    колбасы, жирное мясо, лосось, копчености, соления грибы, морская рыба, куриная и индюшачья грудка
    выпечка, сладости, газировка кофе, зеленый чай
    острые специи пастила, мармелад, ржаные тосты

    Обязательно подсчитывают калорийность, она не должна превышать 1232 ккал в сутки.

    Варианты диет

    Действенный вариант похудения на основе авокадо - его использование в строгой семидневной диете. Метод предполагает, что человек будет худеть с помощью: авокадо, яблока, творога, бурого риса, яиц, тостов и меда, а также ограничения суточной энергоемкости (максимум 780 ккал).

    Примерный план питания:

    • Завтрак : тост с пастой из авокадо, зеленый чай/омлет, чай/творожно-яблочная запеканка, чай/ яблочный сок/половина авокадо/творог с яблочным пюре и медом/зеленый чай.
    • Обеденный перекус : половина авокадо/творог с медовым соусом/ рисовая каша, чай/омлет, запеченный в авокадо/яблочное желе/тост с творожной массой/яичный салат с авокадо.
    • Ужин : Яблочное суфле, чай/паста из авокадо с тостом, чай/зеленый чай/творожник, с запеченным яблоком/рис с кусочками омлета/половина фрукта/яйцо, запеченное в авокадо.

    Подобный вариант питания с авокадо позволит худеющему снизить вес на пару килограмм за короткий срок. Однако при этом человек все же получает недостаточно элементов, необходимых для гармоничного функционирования организма. А также из-за дефицита энергии человек будет быстрее перенапрягаться и уставать, в крайних случаях рискует упасть в голодный обморок. Поэтому данная система питания не используется долго и часто (максимум раз в 3 месяца).

    Строгая диета помогает быстро избавиться от 2 кг, сэкономить на покупке продуктов питания (хотя авокадо довольно дорогой фрукт), улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

    Второй способ похудения с помощью авокадо - безопасная 24-дневная диета.

    Пример питания на неделю:

    Время приема пищи Варианты питания
    Завтрак
    • сэндвич с томатами, пастой из авокадо и отварное яйцо, чай;
    • мюсли с овсяным молоком, кокосовой стружкой и вишней, чай;
    • половина авокадо, фаршированная куриным паштетом с овощами, кофе;
    • смузи из льняной крупы, персиков и миндаля;
    • рисовый пудинг со сливами, чай;
    • капустные оладьи с чесночно-йогуртовым соусом, кофе;
    • овсяная каша, персиковый сок
    Перекус
    • половина авокадо;
    • горсть миндаля;
    • тост с яблочным джемом;
    • пара киви;
    • тарелка черешни;
    • овощные чипсы с соусом из авокадо;
    • морковно-яблочный сок
    Обед
    • суп из трески и овощей, зеленый чай;
    • омлет с авокадо на тосте, зеленый чай;
    • суп из грибного пюре и овощей, ягодный кисель;
    • пюре из персика, яблочный сок;
    • рисовая соба с индейкой и кисло-сладким соусом, кунжут, зеленый чай;
    • суп из пюре тыквы с кунжутом, отварная куриная ножка, ягодный сок;
    • салат из курицы, шпината и авокадо, томатный фреш
    Полуденный перекус
    • грушевый компот;
    • ежевика;
    • горсть кешью;
    • половина авокадо;
    • шашлык из креветок и ананаса;
    • зеленый чай;
    • кефир
    Ужин
    • рулет из куриного фарша с кукурузой, чай;
    • творожная лепешка с ягодным муссом, чай;
    • овсяный блин с пастой из авокадо и курицей, ягодный морс;
    • паста из шпината с арахисом, куриными фрикадельками и черри, чай;
    • тост с паштетом из куриной печени, тост с авокадо, зеленый чай;
    • бурый рис с тушеными овощами, рыбное филе, томатный сок

    Рецепты

    Вместо диет можно разнообразить повседневное меню различными блюдами с включением экзотического фрукта. Результат будет не такой стремительный, но ощутимый. Для этого важно научиться правильно сочетать продукты.

    Все блюда просты для приготовления в домашних условиях и не отнимают много времени.

    Диетический салат­


    Ингредиентный состав:

    • плод авокадо - 2 шт.;
    • сыр твердых сортов - 100 г;
    • помидоры черри - 9–10 шт;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • свежий огурец - 3 шт.;
    • зелень;
    • перец, тмин, кориандр.

    Для заправки потребуется: сок апельсина, 4 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. яблочного уксуса и столько же соевого соуса. Для украшения - маслины и оливки.

    Общее время готовки - 15–20 минут. Салат употребляют на завтрак или обед. Калорийность - 167 ккал на 100 г.

    Рецепт:

    1. 1. Нарезать все компоненты произвольными кусочками.
    2. 2. Добавить измельченную зелень и перемешать.
    3. 3. Заправить соусом, сдобрить специями и сверху разложить оливки.

    Паста


    Этому блюду уже почти 500 лет и родом оно из Мексики. При включении в пасту грецких орехов вкус значительно преображается.

    Ингредиенты:

    • маслянистая груша - 1 шт.;
    • острый перец - 1 стручок;
    • лук-репка - 0,5 часть головки;
    • помидор - 1 плод;
    • лимонный сок - 1 ч. ложка;
    • семя кориандра, соль - на вкус.

    На приготовление закуски уходит 10 минут, плюс 30 минут - на остывание. Из указанного количества продуктов выходит 4 порции, каждая калорийностью 98 ккал.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мелко нарезают: сладкий и горький перец, лук, томаты.
    2. 2. Семена кориандра толкут в ступке до порошкообразного состояния либо используют кофемолку.
    3. 3. Авокадо очищают, вынимают кость. Мякоть перемалывают в блендере.
    4. 4. Смешивают полученную массу с овощными заготовками и соком лимона. Подсаливают по вкусу и добавляют кориандровую приправу.

    Убирают пасту в холодильник на 30 минут. Для худеющих девушек и женщин рекомендуется наносить ее на тосты из цельнозернового хлеба либо галеты. Допустимо применение в качестве добавки к мясным блюдам.

    Суп


    Вкусный, ароматный и диетический суп из авокадо помогает в похудении. Этот рецепт из мексиканской кухни, без противопоказаний. Несмотря на низкое количество калорий, всего 54 ккал, быстро насыщает и не создает тяжести в желудке.

    Ингредиенты:

    • 1/2 плода авокадо;
    • 150 г куриного филе;
    • 700 мл мясного бульона;
    • 120 г картофеля;
    • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
    • пучок зелени;
    • соль, перец.

    Время на готовку - 30 минут. Подходит для завтрака и легкого ужина.

    Как приготовить:

    1. 1. Сначала варят бульон из курицы. Готовое мясо вынимают, остужают и разделяют на волокна.
    2. 2. Картофель нарезают кубиками и вносят в кипящий бульон.
    3. 3. Авокадо разминают вилкой или режут. Поливают лимонным соком, добавляют немного куриного бульона и перекручивают в блендере.
    4. 4. В кастрюлю засыпают рубленую зелень, мясо и взбивают блендером.
    5. 5. Затем заливают авокадовое пюре.
    6. 6. Солят, перчат и доводят до кипения.

    Противопоказания

    У авокадо практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые и латекс. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Беременным женщинам также желательно воздержаться от подобной пищи. При похудении на ночь авокадо не едят. Косточки выкидывают, так как они ядовиты и непригодны для употребления.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Авокадо, или alligator pear (аллигаторова груша), – пришелец из далеких тропических и субтропических стран. Такое название плод получил из-за своей темно-зеленой бугристой кожуры, которая напоминает шкуру аллигатора. К сожалению, широкой аудитории современных людей ничего не известно о пользе и лечебных свойствах плодов быстрорастущего дерева .

Для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы, мякоть этого экзотического фрукта может быть особенно полезна. Ведь, несмотря на высокую калорийность, авокадо в организме не преобразуется в жир. Авокадо по праву можно назвать "убийцей" жировых отложений и холестерина. Кроме того, плод почти не содержит сахара.

Вкусовые качества авокадо

Из-за предельно малого содержания сахара авокадо не присуща характерная для всех фруктов сладость. Но именно в этом и заключается преимущество заморского фрукта. Нейтральный вкус и кремовая консистенция прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Иногда в послевкусии авокадо помимо зелени можно ощутить кедровые орешки. Консистенция спелой мякоти схожа со сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени, настолько она нежная. К тому же, в авокадо действительно много жиров, которые, в отличие от насыщенных животных жиров, полезны, легко усваиваются, не прибавляют лишних килограммов и снижают уровень холестерина.

Калорийность и пищевая ценность авокадо

Оказывается, авокадо считается самым калорийным, питательным, сытным и жирным фруктом в мире! Но парадокс заключается в том, что от него не полнеют, а наоборот – худеют. Такой эффект достигается за счет жиросжигающих свойств плода. Причем, утраченные килограммы уже не возвращаются. калорий содержит много: 160 ккал на 100 г мякоти. Для сравнения приведем энергетическую ценность картофеля, которая составляет 73 ккал на 100 г продукта, или банана, калорийность которого - 65-111 ккал на 100 г. Но если на картофеле или банане похудеть будет проблематично или вовсе невозможно, то калорийность авокадо не мешает женщинам терять жировые запасы на авокадной диете.

Авокадо на диете – худейте экзотично

Диету на авокадо условно разделим на три этапа, первый из которых будет самым коротким – всего три дня, но и самым жестким в смысле пищевых ограничений. Не ешьте больше ничего, кроме продуктов, указанных в меню.

Меню на первые три дня

Завтрак

Половину авокадо нафаршируйте обезжиренным творогом, смешанным со свежей зеленью. Дополните завтрак чашкой зеленого чая, само собой, без сахара.

Обед

Сделайте салат из нарезанной мелкими кубиками второй половинки авокадо, которая осталась после завтрака. Добавьте туда нашинкованный огурец и измельченное отварное яйцо. Приправьте салат свежей зеленью, зеленым луком.

Ужин

На ужин приготовьте половинку авокадо, нафаршированную творогом. Дополните ужин 90 г нежирного мяса (говядина), запеченного в духовке или на гриле с лимонным соком.

Такого достаточно скудного рациона вам придется придерживаться первые три дня диеты. За это время вы сбросите некоторое количество веса за счет разгрузки кишечника и выведения лишней жидкости из тканей. В вашем организме стабилизируется уровень сахара и уменьшится тяга к углеводной пище. За три дня вы окончательно сможете понять, подходит ли вам авокадная диета, решить, стоит ли ее продолжать.

Примерное меню диеты авокадо – второй этап

Этот этап должен длиться как минимум 2 недели, хотя вы можете растянуть его и на 3 месяца. В этот период будет происходить планомерное снижение массы тела.

Завтрак

Половинку авокадо с творогом дополните своим любимым фруктом. Творог время от времени можно заменять йогуртом.

Перекус

Приготовьте канапе из 100-150 г цельнозернового хлеба и бутербродной пасты с авокадо.

Как приготовить пасту?

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • лимон;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Выбирайте только мягкие плоды . Разрежьте спелый плод на половинки, старайтесь при этом не повредить косточку, аккуратно извлеките ее из мякоти и выкиньте. Очистите половинки фрукта от кожуры. Натрите на самой мелкой терке. И сбрызните соком лимона. Лимонный сок не только придает пикантный вкус бутербродной пасте, но и выступает в качестве консерванта. Не будь в составе блюда лимона, мякоть авокадо мгновенно окислится и потемнеет.

Далее натрите кусочек сыра на той же терке, смешайте с тертым авокадо, выдавите прессом очищенные зубчики чеснока, немного присолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Бутербродная паста готова. Если вы преследуете цель приготовить более сытное блюдо, то можете добавить натертое вареное яйцо.

Обед

Запеките кусочек рыбы или мяса в духовке или на гриле. Основное условия приготовления – без жира. Приготовьте большую порцию овощного салата, заправленного лимонным соком и оливковым маслом.

Полдник

Сделайте уже привычное для вас блюдо: половинку авокадо, нафаршированную 100 г творога. Добавьте к меню полдника любой несладкий фрукт на ваш выбор.

Ужин

На ужин съешьте стакан обезжиренного йогурта или выпейте столько же кефира. Плюс любые овощи с зеленой окраской.

Третий этап диеты авокадо

Этот этап предполагает постепенный выход из диеты. Можно осторожно добавлять в свое меню:

  • красное вино (по желанию) – до 2 бокалов в день;
  • дополнительные порции сладких фруктов, в том числе запрещенные на предыдущих этапах виноград и бананы;
  • сладкие десерты и выпечка – до 2 порций в неделю.

Польза авокадо для женщин

Казалось бы, чем может быть полезен для женщин самый жирный и калорийный фрукт в мире? Но нужно понимать, что жир жиру рознь. Существуют жиры вредные, их называют насыщенными, они повышают уровень холестерина и провоцируют сердечнососудистые заболевания. Но авокадо содержит в себе совершенно другой жир – ненасыщенный, который наоборот снижает уровень холестерина, защищая тем самым сердечнососудистую систему от многих проблем.

Также плод содержит в себе много калия. Этот элемент благотворно действует на сердце, нормализуя его ритм и частоту биения. Так что женщинам, придерживающимся диеты на авокадо, можно будет позабыть о таком заболевании, как аритмия.

Авокадо содержит мощный природный антиоксидант – глютатион, достаточное количество которого способно замедлить процессы старения клеток в организме.

Не только для здоровья полезен авокадо, но и для женской красоты: кожи и волос. Ведь помимо полезных жиров в этом фрукте есть еще множество витаминов, например А и Е.

Авокадо не имеет аналогов по своему действию в домашней косметологии. Витамин А, входящий в состав мякоти плода, способствует регенерации клеток кожи. Но сам по себе этот витамин бесполезен, омолаживающим действием он обладает только в дуэте с некоторым количеством жира, которого в авокадо немало. Вот почему авокадо так полезен для кожи лица, шеи и зоны декольте.

Маска из авокадо

Такая косметическая процедура, проводимая регулярно 2-3 раза в неделю, устранит шелушение, отлично увлажнит кожу, снимет воспаление и раздражение, разгладит морщинки. Вам понадобится кусочек авокадо, желток и чайная ложка сливок, которую с успехом можно заменить ложечкой оливкового или любого другого растительного масла.

Современное название растения авокадо произошло от древнеацтекского «ахуакатль». В разных странах издревле его называют по-разному: где-то Персея американская, где-то яичковое дерево, потому что плоды висят попарно и ассоциируются с известными мужскими органами, но, пожалуй, самое известное название - аллигаторова груша, возможно, из-за жесткой кожуры с пупырышками темно-зеленого цвета. В Европе этот фрукт появился значительно позже, широкое распространение получил и вовсе недавно - в 20-х годах 20 века.

Применение

Для жителей тропических стран авокадо является одним из самых главных продуктов питания. Для применения в пищу годятся только спелые плоды, т.к. недозревшие - жесткие, а перезревшие - маслянистые и рыхлые. Аллигаторова груша - достаточно сытный и питательный продукт, в котором содержится множество витаминов, солей и минералов. Далеко не всем нравится ее вкус. Мякоть плода имеет своеобразный маслянистый привкус с легким ореховым оттенком. Этот фрукт способен улучшить любое блюдо, особенный вкус авокадо хорош в салатах. С медицинской точки зрения этот плод весьма эффективно защищает печень, очищает и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить онкологические заболевания. Кроме этого, используются плоды авокадо для похудения. В косметологии широкое применение нашло масло, из которого получаются разнообразные лосьоны и кремы.

Применение в диетологии

Казалось бы, авокадо для похудения не подходит, так как считается довольно жирным и высококалорийным продуктом, однако это заблуждение. Жиры, содержащиеся в плодах этого фрукта, легко усваиваются, их можно назвать полезными. Они придают организму чувство сытости, соответственно снижается аппетит, чувство голода пропадает. Бесчисленное количество полезных элементов в плодах помогает поддерживать в организме правильный уровень гормонов. К тому же восстанавливается обмен веществ. Можно сказать, что фраза «худеем правильно» отражают истину, если принято решение делать это, применяя аллигаторову грушу.

Существует несколько видов диет на основе авокадо, для похудения они идеальны, позволяют сбросить до 1.5 килограммов за день, но являются достаточно жесткими. Вот пример одной из них. На завтрак скушать половинку авокадо, заполненную На обед его же половинку (мелко нарезать), смешать с вареным яйцом, небольшим огурчиком, добавить зеленый лук. Поужинать вновь аналогичной половинкой плода с обезжиренным творогом. Можно к этому добавить небольшой кусочек нежирного бифштекса. Обратите внимание, что разрезать плод нужно очень аккуратно, потому что косточка в нем становится ядовитой при контакте с воздухом. Придерживаться таких экзотических диет можно не более трех дней. Все это время нужно употреблять большое количество чистой воды, только тогда можно сказать, что мы, применяя плоды авокадо для похудения, делаем все по правилам. Наградой за эти три дня "мучений" будет то, что килограммы, сброшенные во время диеты, не появятся вновь. Авокадо для похудения не просто помогает сжечь жиры, оно и не дает накапливаться отложениям и в будущем.

Для тех, кто любит сладковатые плоды спелого авокадо, существует специальная диета, позволяющая быстро избавиться от лишнего веса.

Диета с авокадо: суть и особенности ^

Из-за того, что маслянистый на вкус плод имеет довольно высокую калорийность – 208 Ккал на 100 г, у многих возникает вопрос: можно ли использовать авокадо для похудения?

Здесь стоит иметь в виду, что он быстро утоляет голод, ведь для соблюдения обычной диеты понадобится не более 5 плодов, и за сутки таким образом удастся скушать не более 1100 Ккал – это весьма небольшой показатель.

Суть похудения на диете из авокадо заключается именно в сокращении употребляемых калорий, а также в его полезных для организма функциях:

  • В авокадо нет холестерина, а содержащиеся в нем мононенасыщенные жирные кислоты прекрасно чистят сосуды, устраняют холестериновые бляшки и выводят шлаки;
  • Включение в свой рацион авокадо поспособствует скорейшему излечению заболеваний ЖКТ, щитовидной железы и стабилизации состояния при гипертонии, а также омоложению кожи.

Именно из-за таких полезных свойств авокадо для похудения особенно ценится врачами: они считают, что этот продукт как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать фигуру стройной.

Плюсы и минусы диеты с авокадо

У похудения с авокадо есть целый ряд достоинств:

  • Сама диета переносится легко, потому как спелые сочные плоды снижают аппетит и быстро утоляют голод;
  • Методика подходит всем, за исключением беременных, детей и пожилых людей;
  • В меню присутствует множество других продуктов, если это не строгий моно-вариант.

Использование авокадо для похудения имеет маленький недостаток: только одни плоды нельзя есть длительное время, так как это может привести к нарушению обмена веществ.

Сколько можно сбросить

Калорийность диеты на авокадо вне зависимости от определенной ее разновидности не бывает выше 1500 Ккал, что позволяет за 1 день избавляться от 800-900 г веса.

Многих интересует, уходят ли объемы на диете с авокадо, и в данном случае важно знать, что снижение массы тела неизменно влечет уменьшение его объема – в частности, бедер и талии.

Какие продукты можно употреблять

Во время поддержания диеты в меню могут использоваться следующие продукты:

  • Злаковые каши;
  • Фрукты и овощи;
  • Постное мясо и рыба;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки.

Под запретом находятся любые сладкие, жирные, копченые или соленые блюда, так как они снижают эффективность диеты на авокадо.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Земляной Свиньи (Кабана):


Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

15 комментариев

    РЕЦЕПТЫ С АВОКАДО

    Авокадо — очень полезный продукт, но многие не знают, с чем вкусно его сочетать.

    ✅ Салат из авокадо и морепродуктов (авокадо, черри, креветки, листья салата, специи, оливковое масло)

    ✅ Курица с авокадо (к нежному куриному филе добавить смесь из вареных яиц, авокадо, зелени)

    ✅ Гуакамоле — безусловный фаворит. (авокадо, помидоры, лук, чеснок, кинза, лимонный сок, соль, все смешать в блендере, подавать с тостами или как соус)

    ✅ Бутерброды (берем цельнозерновой хлеб, ложкой извлекаем мякоть из авокадо и идеально быстрый полезный завтрак готов)

    ✅ Крем-суп из авокадо (измельчить авокадо в блендере, вылить в помазанную маслом кастрюлю полученную смесь, добавить лимонный сок, специи по вкусу, куриный бульон по желанию. Когда консистенция станет нежно кремовой — суп готов)

    ✅ Авокадо с лососем (мелко нарезанный лосось сочетаем с кусочками авокадо, добавляем листья салата, лимонный сок, оливковое масло)

    ✅ Смузи из авокадо (смешиваем в блендере авокадо, яблоко, грушу, лайм, сельдерей или другую зелень)

    За что мы любим авокадо

    В последние годы экзотический фрукт обязан своим успехом увлечению американцев суперфудами, то есть продуктами с высоким содержанием белка, полезных кислот и витаминов. Импорт этих фруктов с 2000 года вырос в 73 раза. Больше других авокадозависимые страны: США, Япония, Китай.

    Последние влюбились в него в 2015 году, и с тех пор импорт вырос на 250%. В отличие от американцев, китайцы любят авокадо не за пищевые характеристики. Дело в том, что авокадо стало для китайцев одним из символов американского образа жизни и показателем статуса. Авокадо покупают представители китайского среднего класса и те, кто хочет в него влиться.

    Чтобы прокормить себя, Китай пытается культивировать авокадо сам. Экологов эта перспектива пугает. Чтобы вырастить 1 кг авокадо, нужно 272 л воды, а Китай и так страдает от нехватки водных ресурсов. Несомненно, Россия тоже начинает поддаваться авокадовой истерии.

    За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Авокадо по составу – концентрированный биологический набор полезных веществ, микро- и макроэлементов:

    Фолиевая кислота или витамин В9 – поддерживает иммунную и кровеносную систему и способствует нормальному развитию эмбриона;
    пантотеновая кислота – необходима для нормализации обменных процессов;
    каротиноиды – враги рака. Уменьшают риск развития опухолей в 3 раза, а на начальных стадиях тормозят процессы деления раковых клеток.

    В плодах содержится набор витаминов и микроэлементов:

    Витамин К;
    витамин С;
    витамин В6;
    витамин Е;
    магний;
    марганец;
    медь;
    железо.

    А тот, что незрелый в наших магазинах продается, авокадо, тоже полезен?

    nataliayapetrova:

    Да, он тоже полезен. Для авокадо это нормально, даже лучше покупать незрелый и дома дозревать. Есть вероятность купить перезрелый, что не очень хорошо, так как он может уже начать портиться.

    nataliayapetrova:

    Один из способов дозревания: завернуть незрелый авокадо в обычную газету и положить в тёплое место (зимой кладу под батарею, летом просто на пол, в какой-то невидимый глазу угол) И Всё! Через 2-4 дня 👍 Если не дозрел, держим до дозревания.. Все зависит от его изначального состояния.

    То есть, ему лучше дозревать без света, или на балкон на солнышко?

    nataliayapetrova:

    Нет, только не на солнце. В любое несолнечное место. Я кладу на пол, куда-то в уголок, за тумбочку.

    nataliayapetrova:

    Я дозреваю с другими фруктами, например с бананами, которые у меня есть всегда. Кладу в бумажный пакет вместе с бананом, он хорошо выделяет этилен, который и заставляет дозреть авокадо.

    Чем полезен авокадо

    🥑 Борется с раковыми клетками . В авокадо содержатся фитонутриенты (мононенасыщенные жиры, Лютеин + зеаксантин (каратиноиды) бета-ситостирол), которые помогают вызвать остановку клеточного цикла, затормозить рост и вызывать самоуничтожение в предраковых и раковых клеточных линиях.

    🥑 Холестерин . Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку «хорошего» холестерина, который вытесняет «плохой холестерин»

    🥑 Сердце . Препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, за счёт всё тех же мононенасыщенных жиров. ➕ Калий и Магний.

    🥑 Зрение . Лютеин и зеаксантин – замедляют процессы окисления в хрусталике глаза, защищают сетчатку от свободных радикалов. Употребление авокадо сохранит остроту зрения.

    🥑 Кишечник . Суперфуд богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику, очищает стенки кишечника.

    🥑 Выводит токсины . Если случился соблазн съесть что-то вредное, то закусите его авокадо. В нем содержится глутатион, который связывает токсины. В таком виде вредные вещества легче вывести из организма.

    🥑 Снижает сахар . Низкий гликемический индекс. И авокадо содержит манногептулозу – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

    🥑 Молодость. Полиненасыщенные жирные кислоты делают кожу упругой, витамины группы В стабилизируют выработку гормонов, витамины Е и А придают коже здоровый и сияющий вид. Маски из авокадо полезны для кожи, волос.

    🥑 Иммунитет.

    Фолиевая кислота или витамин В9 – поддерживает иммунную и кровеносную систему.

    ☝🏻 Авокадо не стоит чрезмерно увлекаться, даже с учетом его неоценимой пользы. Норма в день не более одного плода, в идеале половинка, достаточно съесть 60 гр.

    Может ли авокадо причинить вред

    Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Но есть меры предосторожности и предупреждения:

    ❗️ Косточка Авокадо. Информация относительно косточки Авокадо расходится — одни считают, что она токсична и вредна, другие считают, что она также полезна или даже полезнее, чем сам плод. Но доказательств тому мало. Поэтому лучше себя обезопасить и не употреблять в пищу ни косточку, ни шелуху. Некоторые источники в интернете рекомендуют есть и косточку и шелуху

    🙄 Кость выбрасываем и не употребляем даже мякоть, если фрукт начал портиться, токсины могли уже попасть и в мякоть.

    ❗️ Беременность и кормление грудью: недостаточно достоверной информации о безопасности приема авокадо в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Тем более, во время 1 триместра беременности назначается курс препарата содержащий фолиевую кислоту в достаточном количестве (чтоб не случилось передозировки, так как ее много в Авокадо) Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь его употребления в минимальных количествах. А лучше проконсультируйтесь с врачом.

    ❗️ Аллергия на латекс: люди, чувствительные к латексу, могут иметь аллергическую реакцию на авокадо.

    ❗️ Антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) — некоторые взаимодействуют с авокадо. Антикоагулянты используются для замедления свертывания крови. Сообщается, что авокадо снижает эффективность этого типа препаратов. Снижение их эффективности может увеличить риск свертывания крови. Причина, почему это взаимодействие может произойти, до сих пор не ясна. Проконсультируйтесь с врачом.

    ❗️ Детям до 3-х лет с осторожностью до 30 гр мякоти. Есть информация, что может вызывать послабление стула. 💚💚💚

    ❗️ Ну и как обычно, может быть индивидуальная непереносимость.

    Как выбирать, хранить и дозревать авокадо

    Выбираем:

    🥑 Правильный плод не имеет повреждений, мягковат, темно-зеленой окраски. Лучше не брать с повреждениями, так как он мог уже начать портиться, следовательно может содержать вредные, токсичные вещества от косточки, которая также уже могла начать портиться.
    🥑 Цвет кожуры указывает на степень зрелости. У недозрелого плода кожура ярко-зеленая, у зрелого – темно-зеленая, у испорченного и перезрелого – с тёмными пятнами.
    🥑 Выбирая фрукт в магазине, проведите тест: надавите на кожуру. Если она не деформируется, значит, авокадо недозрелый. Если деформируется и быстро возвращает форму – фрукт готов к употреблению. Если вмятина остается, то плод перезрел или пропал.
    🥑 Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь дополнительным лайфхаком. Чтобы купить хороший, зрелый фрукт, уберите плодоножку и осмотрите это место: если оно желтое или зеленое - авокадо в меру созрел и его можно покупать, если коричневое - плод сильно перезревший.
    🥑 Вкус – индикатор зрелости. Спелый плод – сладковатый, с кремообразной мякотью. Недозрелый – имеет привкус горечи. А если внутри оказалась каша – фрукт пропал.
    🥑 Не бойтесь покупать немного недозрелый плод (но и не деревянный), он может дозреть при комнатной температуре за 1-5 дней.

    🏡 Храним:

    ⚠️ не храните авокадо в холодильнике, там он испортится. Можно оставить его там лишь на 2-4 дня, чтобы немного отсрочить его дозревание.
    ⚠️ храните при комнатной температуре
    ⚠️ Уже разрезанный Авокадо от потемнения спасёт сок лимона или лайма, но совсем не надолго.

    🥑 Дозреваем

    💚 При комнатной температуре 1-5 дней, в зависимости от изначальной степени зрелости.
    💚 Ускорить созревание Авокадо можно, положив его вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет или завернуть в бумагу. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который заставляет плод дозревать.
    💚 И супер быстрый, срочный вариант (если сильно голодны, или внезапные гости тоже сильно голодные) — завернуть Авокадо в фольгу и отправить его в предварительно разогретую до 200 градусов и выключенную духовку на 15 минут. Правда, сохранность полезных веществ не гарантируется!

    Когда дозреваете авокадо с бананом, перекладывайте немного его — если не переворачивать, то место, на котором лежал, будет недозревшим. И проверяйте аккуратно, а то в месте вмятин может слишком быстро поспеть и даже начать портиться (темная мякоть в месте нажима).

    Женское мороженое из авокадо

    Да-да, именно женское 👩🏼🤔 Основной ингредиент мороженого - авокадо! А как мы знаем, он богат ненасыщенных жирными кислотами + вит А и Е, которые благоприятно действуют на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины и борются с преждевременным старением. За счет антиоксидантных свойств, авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

    Рецепт мороженого:

    🥑 2 спелых авокадо (если в магазине «дубовые» незрелые, ничего страшного, покупаем, кладём в тёплое место и ждём пару дней).
    🥑 лимон 1 шт.
    🥑 лайм 1 шт.
    🥑 мёд по вкусу (1-2 ст л) — можно заменить на подсластитель или сахар.
    🥑 соль щепотка.

    Натираем на терке цедру лимона, выжимаем сок. Из лайма также выжимаем сок. Авокадо очищаем, я делаю так: разрезаю пополам, убираю косточку и чайной ложкой вытаскиваю мякоть. Положить все ингредиенты в блендер и пюрировать до однородного состояния. Массу перелить в форму и поставить в морозилку до полного застывания.

    P.s: Чтобы не образовывались кристаллики, каждые 40-50 мин мороженое нужно перемешивать. При подаче украсить семечками или орешками.

    Уже и такое придумали 😱😱 Я обожаю все блюда, где есть авокадо. Нужно и это мороженое попробовать, выглядит очень аппетитно, как фисташковое 🍨

    Мороженое из авокадо? Весьма неожиданно)) Но т.к. я очень люблю авокадо, то уверена, что мне понравится) В выходные попробую приготовить.