Что можно кушать при похудении и что нельзя. Картофель при похудении

В настоящее время едва ли не каждая представительница слабого пола прилагает максимум усилий для того, чтобы ее фигура была стройной. Соответствовать параметрам 90 х 60 х 90 сегодня очень модно, поэтому молодым особам (и не только) не дает покоя вопрос о том, что нельзя есть при похудении.

Конечно же, желание избавиться от излишнего веса - это похвально, но не следует в этом стремлении, что называется, «перегибать палку». Очень многие девушки, пересмотрев свой рацион питания и сбросив 5-6 «лишних» килограмм, на этом не останавливаются и продолжают худеть и худеть. В итоге они «попадают в сеть» коварной патологии под названием «анорексия». Помните, что во всем должна быть мера.

Безусловно, те, кто неоднократно сидел на всевозможных диетах, прекрасно осведомлены о том, что нельзя есть при похудении. Однако даже они не понимают, что если организм требует «Спрайта» или жареной картошки, то лишать этих яств его не следует. Главное - это не употреблять их часто и в больших количествах. Вы обязаны понимать, что человек должен получать удовольствие от еды.

Вместе с тем, если ситуация крайне запущена, и барышня «носит в себе» лишних два десятка килограмм, то, конечно же, она должна первое время строго следить за тем, что нельзя есть при похудении, и ни о каком бутерброде с маслом речи быть не может.

Ни для кого не секрет: чтобы похудеть - нужно приложить огромные усилия, поскольку далеко не все вкусные.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, что нельзя есть при похудении.

Список запрещенных продуктов питания

Необходимо отметить, что перечень продуктов питания, находящихся под запретом для тех, кто хочет весьма внушителен. Перечислим лишь основные из них.

Газированные напитки

В первую очередь следует отказаться от любых в числе которых на первом месте стоит, естественно, «Кока-Кола».

Фаст-фуд

Любители пунктов быстрого питания должны также пересмотреть свой рацион. Какие продукты нельзя есть при похудении? Естественно, чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и прочие аналогичные яства. Такая пища крайне вредна, поскольку содержит огромное количество холестерина.

Мясо

Еще какие продукты нельзя есть при похудении? Табу распространяется в первую очередь на копченые, вареные колбасы, ветчину, сосиски, поскольку в составе такой еды находится много жира и очень мало мяса. Однако это вовсе не значит, что питание при похудении исключает употребления мяса. Напротив, диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы оно обязательно присутствовало в рационе. Помните, что мясо - это источник белка, который является главным строительным материалом в нашем организме. Можно съесть отварную курицу либо приготовить, например, филе индейки на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, например, котлеты или чебуреки.

Хлеб и хлебобулочные изделия

От белого пшеничного хлеба, а также пончиков, булочек, пирожных, заварных, печенья и пряников также следует отказаться. Мучное сразу же прибавляет лишние килограммы. Что касается хлеба, то лучше белой буханке предпочесть булку из ржаной муки.

Сладкие десерты

Следует отметить, что сладости при похудении также необходимо исключить. Девушкам, которые любят шоколад, варенье, джемы, сгущенное молоко и прочие лакомства, придется демонстрировать огромную силу воли, придерживаясь той или иной диеты. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории высококалорийных.

Картофель и каши

Нередко пишут о том, что правильное питание при похудении исключает употребление в пищу таких продуктов, как каши и картофель.

Однако подобную точку зрения нельзя считать правильной на все сто процентов. Вышеуказанные яства присутствуют в самых различных с эффектом снижения веса. Ну кто из нас не слышал об овсяной, гречневой или рисовой диете? При этом следует отметить, что при помощи них люди избавляются от огромного количества лишних килограмм.

Что касается картофеля, то можно сказать следующее: не следует употреблять его в пищу в жареном виде, особенно когда он готовится на подсолнечном масле. А вот в вареном или запеченном варианте данный продукт питания допускается, но с оговоркой: не на ночь и не три раза в день.

Тем, кто не может побороть в себе желание полакомиться сгущенным молоком или съесть котлету, можно посоветовать лишь одно: если вы не можете отказаться от любимых яств совсем, то хотя бы уменьшите их потребление. В идеале, конечно, продукты питания, находящиеся под запретом для худеющих, должны быть исключены на все сто процентов.

Фрукты

Естественно, фрукты необходимо употреблять в пищу регулярно, поскольку они изобилуют витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму для полноценной жизнедеятельности.

Однако людям, которые контролируют собственный вес, следует помнить о том, что кушать груши или виноград следует в строго дозированных количествах. Почему? Это объясняется тем, что в большинстве натуральных продуктов питания содержится невероятное количество фруктозы - моносахарида, который медленно усваивается организмом, и его значительная часть откладывается в виде жировых запасов. Более того, следует помнить о том, что фруктоза не может вызвать у человека чувство сытости, напротив, после бананов и изюма аппетит становится еще больше. Не рекомендуется употреблять фрукты в качестве основного блюда и перекусывать ими в перерыве между обедом и ужином. Это также не является хорошей идеей.

Итак, если вы твердо намерены избавиться от лишнего веса, вам следует отказаться от таких продуктов, как инжир, бананы, сухофрукты, гранат, манго, виноград.

Знайте меру в еде

Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Перед завтраком (за 30 минут) возьмите за правило выпивать стакан воды, так вы сможете активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Старайтесь кушать только что приготовленную пищу.

Так не хочется сидеть на длительной диете, и мы мечтаем о стройности, которая наступит в течение 24 часов. Конечно, похудеть за 1 день можно только после липосакции, но на такой экстремальный шаг решится не каждый человек. Если вы хотите похудеть быстро и без применения странных диет, то лучший способ – это правильное питание. Сегодня мы расскажем о том, что можно есть при диете для похудения.

Правильное питание — залог красивой фигуры

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Где скрыт секрет сытного похудения?

Любая диета – это стресс для организма и своеобразные качели.

Ведь итогом месячных мучений и голоданий может стать не похудение, а нарушение обмена веществ. Сбросили 10 кг, через неделю набрали 15 кг. Наш организм похож на управляемое устройство, которое работает благодаря «топливу»:

  1. Правильное меню дает энергию, все съеденное усваивается и не откладывается на боках, способствует выведению лишней воды, является профилактикой болезней.
  2. Неправильный рацион, наоборот, нарушает процессы метаболизма, расстраивает нашу нервную систему и является отличным базисом для накопления жировых запасов.

Фруктово-овощной микс для вкуснейшего похудения

Идеальная диета наполнена полезными легкоусвояемыми продуктами.

Что это? Конечно, овощи и фрукты. Эти продукты – 50% база повседневного меню, потому как овощи и фрукты прекрасно насыщают, наполняют тело витаминами, клетчаткой.

Кушайте фрукты и худейте!

Выбирая фрукты, стоит помнить, что в сочных плодах содержится природный сахар, который может замедлять процесс сжигания жировых отложений. К таким фруктам относят бананы, виноград, папайю, инжир, финики и манго. В черный список отправляются изюм, курага, семечки и орехи, кроме грецких и миндаля.

А в неограниченных количествах можно кушать яблоки и груши, абрикосы, сливы, нектарины, клубнику и другие сезонные ягоды, арбузы. При пониженном гемоглобине рекомендуется употреблять гранат или же пить соки из него.

В повышенном внимании нуждаются цитрусовые, особенно грейпфруты, и ананасы, это фрукты, в которых содержится вещество, сжигающее жир.

Что нельзя есть на сушке

Можно есть и при этом худеть! Безуглеводная диета - самый простой способ избавиться от жира

Жить здорово! Что можно и чего нельзя есть при изжоге. (10.10.2016)

Диета - Как убрать живот и бока быстро. Как правильно похудеть и избавиться от живота. Похудение

Почему нельзя есть яблоки во время диеты?

Врач: что можно и что нельзя есть при геморрое

Диета при геморрое

Диетологи даже рекомендуют употреблять ½ часть грейпфрута или 2–3 ломтика свежего ананаса перед сном, этими фруктами можно перекусывать на работе. Вы будете трудиться или спать, а пища будет работать над вашей фигурой и сжиганием лишнего веса. Заманчиво, правда?

Если в ежедневное меню включать 2–4 фрукта или 300 грамм ягод, то тяга к сладкому будет снижаться. Кусочки ароматных плодов можно добавлять в напитки, полезно готовить из них сок и кисель, класть в творог или запеканки из него.

Диетические блюда из фруктов на завтрак: смузи, салаты, печеные яблоки.

Овощи для отличного самочувствия

Легендарный салат «Метелка» за 5 дней очистит организм, устранит проблему запоров и поможет сбросить несколько килограммов лишнего веса.

В чем секрет? Он прост: определенный набор овощей влияет на процесс метаболизма. Овощи ускоряют процесс липолиза, известный как расщепление жиров. Так, например, если кушать вареную жирную свинину с гарниром из овощей, то жиры утратят 1/3 часть своего разрушающего воздействия.

Ко всем плюсам овощей можно добавить их низкую калорийность, полную усвояемость и ощущение чувства сытости.

Но не все овощи помогают в процессе похудения, необходимо уменьшить потребление кабачков, патиссонов, грибы можно кушать только в качестве дополнения к основному блюду. А консервированную кукурузу, горошек, бобовые культуры и картошку, маринованные и соленые овощи лучше и вовсе не употреблять.

Без ограничений вы можете есть любые виды капусты, моркови, помидоров, огурцы и спаржу, ароматную зелень, свеклу, лук, редиску.

Диетические блюда из овощей для обеда (все блюда готовятся без мяса): плов, окрошка овощная, куда добавляется квас или кефир, рагу, свежие салаты, их можно заправить сметаной, фунчоза с лапшой, ленивые голубцы, борщ.

Все о пользе белка и продуктах, в которых он содержится

Мясо – ценнейший источник белка и аминокислот, которые служат фундаментом для всех клеточек в организме.

Отказываться от мяса во время диеты нельзя, недостаток белка приводит к накоплению жировых отложений, а вот мышечная масса сжигается. Мясо по праву считается одним из лучших продуктов для диеты. Даже если съесть 200 грамм нежирной телятины с гарниром, в течение 5–6 часов ощущается сытость. Главное правило при употреблении мясных продуктов – огромный «тазик» салата. Чем больше овощей, тем лучше усваивается белок, а жир, содержащийся в нем, расщепляется.

Конечно, соблюдая диету, лучше отказаться от жирных видов мяса:

  1. Курицу можно кушать без кожи и отдавать предпочтение белому мясу (грудке). Судите сами, в 100 граммах куриной грудки содержится 110 ккал, а в бедрах – 186 ккал.
  2. Колбасам, сосискам, готовым мясным консервам объявляется бойкот. В них содержится большое количество ненужных приправ, консервантов, сои и примесей сала.
  3. Жирный шашлык, мясо с корочкой.
  4. Холодец из жирного мяса. Исключение – заливное из курицы, нежирной свинины (в 100 граммах продукта содержится от 120 до 180 ккал).

Можно есть говядину, мясо кролика и индюшки, куриную грудку, нежирную свинину.

Отметим, что во время похудения важен способ приготовления мяса. Для приготовления супа придется отдельно варить овощи и свинину, последнюю режут и перекладывают в овощной бульон. Другие способы приготовления – это отваривание, запекание, тушение или же прожарка на гриле. Если в наличии есть мультиварка или пароварка, то мясо спокойно готовят в ней.

Второй источник белка – молочные продукты и куриные яйца.

Вы можете пить кефир, добавлять его или сметану в салаты, кушайте натуральные йогурты, несоленые сыры. Диетические блюда из мяса и молочных продуктов на ужин: паровые тефтели, котлеты, отварное мясо, свинина, запеченная с овощами, творожная запеканка, окрошка овощная на кефире, сырники.

Ограничение употребления легких углеводов: все о диетических сладостях

Легкие углеводы – это вещества, которые быстро усваиваются организмом. К легким углеводам относятся:

  1. Кондитерские изделия, исключение те, в которых нет крема, если их основой стала мука грубого помола.
  2. Молочный шоколад, конфеты с орехами, мороженое, кроме фруктового льда, арахис в шоколаде, варенье, сгущенка.
  3. Хлеб свежий, лаваш (277 ккал/100 г), сладкие напитки, булочки.

Много мучного в рационе неминуемо приводит к набору массы. Но можно ли на диете зефир, сладкие сухарики или халву? Да, во время диеты вы можете себе позволить 1 раз в день съесть с чаем такие сладости:

  1. Натуральное желе из фруктов.
  2. Хлебцы с тонким слоем масла или меда.
  3. Ванильные сухари без изюма.
  4. Гематоген без добавления орехов, изюма и т. д. Лакомство делят на 2 приема пищи.
  5. Мед рекомендуется класть в чай и салаты, тонким слоем мазать на галеты. Медом можно заменить сахар, утром вы можете выпить стакан медовой воды (1 ложка меда на 200 мл воды), которая понизит аппетит и улучшит обмен веществ.

Каши – источник сложных углеводов и клетчатки

Стоит заметить, что для получения сложных углеводов нужно ежедневно кушать крупы: рисовую, овсяную, горох и гречневую, также хлопья и диетические мюсли. Их готовят на молоке, воде, едят с гарниром. В каши рекомендуется не добавлять масло и соевый соус.

Рыба во время диеты

Рыба во время диеты необходима, так как она сохраняет мышечную массу и содержит много фосфора, аминокислот и витаминов А, В, Д.

Вы можете кушать такие сорта рыбы и морепродуктов:

  1. Рыба средней жирности: форель, судак, окунь. Средняя жирность этой группы от 100 до 150 ккал на 100 г.
  2. Рыба с низкой жирностью: лещ, щука, треска, минтай. Средняя калорийность в этой группе от 70 до 100 ккал.
  3. Крабовые палочки, креветки.

Блюда из рыбы: паровые котлеты, запеченная в фольге форель.

Что категорически запрещено кушать во время похудения?

Процесс сжигания жира замедляет спиртное, поэтому запрещено пить пиво, слабоалкогольные напитки, сладкие вина, вермуты, ликеры.

Из соусов нельзя есть кетчуп, майонез, острые и соленые подливки. Соленые сыры, икру рыбы, сливочное масло, пельмени и пирожки кушать не стоит из-за высокой калорийности и содержания соли. Кофе во время диеты не запрещен, но не нужно злоупотреблять тонизирующим напитком. Лучше пить чай, соки и минералку без газа.

На вопрос о том, можно ли жевать жвачку, грызть семечки, орехи, жевать оливки мы ответим «Нет!». Дело в том, что во время жевания выделяется желудочный сок, и возникает ужасное чувство голода. Для красивой фигуры необходим фитнес и правильный набор продуктов. Вы все еще продолжаете голодать? Не мучьте себя, в моду входит сытное и эффективное похудение!

Как правило, разные системы питания предлагают конкретный рацион, однако не каждый человек готов питаться строго по предписаниям. Мало того, что это довольно хлопотно, так еще и организм бунтует: каждый раз непременно хочется не того, что положено. В случае, если вы не хотите мучиться, питаясь по расписанному рациону, вы можете составить свой личный план в соответствии с правилами здорового питания. Это позволит худеть легко и питаться вкусно даже в такой период. Рассмотрим, что можно есть на диете.

Что можно пить на диете?

Главное, что можно и нужно пить ежедневно – это обычная питьевая вода. Врачи рекомендуют женщинам выпивать по 1.5-2 литра воды в сутки. Принимать воду нужно или за полчаса до еды, или спустя 1-2 часа после приема пищи. Также полезно выпивать воду натощак – это позволяет пробудить организм, запустить обмен веществ и подготовить органы к приему завтрака. Разумеется, пить нужно хотя бы за 10-20 минут до приема пищи.

Впрочем, кроме воды можно неограниченно употреблять также . На счет остальных сортов ученые пока спорят, но зеленый разрешают однозначно все специалисты. Разумеется, в него нельзя добавлять сахар или заменители сахара – не стоит получать лишние пустые калории или травить организм таблетками сомнительного состава.

А вот напитки, которые таят в себе калории, стоит исключить – будь то сок или газировка. Прием молока или кефира считается приемом пищи, а не питьем, поэтому с ними тоже не стоит слишком усердствовать.

Что можно есть, когда худеешь?

Вы наверняка наслышаны о том, что для похудения стоит исключить из рациона жирную, мучную и сладкую пищу. Мы сконцентрируем внимание на том, из чего же должен состоять рацион, лишенный всего вредного.

Теперь вы знаете все, что можно кушать при диете. Предлагаем вашему вниманию общую схему, благодаря которой вы сможете питаться правильно и разнообразно, составляя свою диету самостоятельно.

  1. Завтрак: любая каша, фрукт, чай ИЛИ блюдо из 2-х яиц, овощи, чай.
  2. Обед: любой суп, кусочек хлеба, легкий овощной салат.
  3. Полдник: порция кисломолочного напитка малой жирности.
  4. Ужин: мясо/птица/рыба и любой овощной гарнир.

При желании полдник можно перенести на время перед сном, это особенно актуально для тех, кто мучается проблемами с пищеварением.

«Можно не считать калории» — рекламный ход популярных диет. Подобные рационы построены таким образом, что получить много калорий невозможно (вариант – однообразие монодиет). Психологически подход оправдан – худеющий перестает концентрироваться на контроле питания, отсутствует строгий запрет. На практике количество потребляемых калорий для снижения веса нужно обязательно меньше расхода. При соблюдении условия разницы количества калорий вид продуктов не принципиален – вес снижается.
Диетологи указывают: для организма – стресс, желудочно-кишечный тракт вынужден перестраивать работу. При изменении рациона меню составляют из здоровых, не раздражающих и не содержащих токсичные, вредные, агрессивные компоненты продуктов.
Количество ограничений напрямую связано с допустимой продолжительностью диеты. Снизив калорийность и объем привычных блюд, питаться «по-новому» можно месяцами. Жесткие ограничения не нанесут вреда при кратковременном применении.

Виды диет

Чтобы сориентироваться в многообразии диет, их классифицируют по принципам подбора продуктов.

Монодиеты
Что можно есть на диете в этом случае, определяется названием: яблочная диета – яблоки, кефирная – кефир. Остальное – нельзя. Популярны гречневая, рисовая и другие монодиеты.
Преимущества: результативность, готовка без проблем, экономичность.
Недостатки: дефицит рационе комплекса необходимых веществ (спасают поливитамины), однообразие меню.
Нюансы: подходят для кратковременной разгрузки, выбор продукта для монодиеты согласовывают с врачом (яблоки, некоторые фрукты и овощи раздражают ЖКТ).

Белковые диеты
Едят: нежирное мясо, рыбу; фрукты, овощи (кроме содержащих углеводы).
Нельзя употреблять: углеводные продукты.
Преимущества: выбор блюд по вкусу, нет резкого чувства голода.
Недостатки: дефицит насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, содержащихся в жирных сортах рыбы и других неразрешенных продуктах.
Нюансы: вес снижается постепенно, результат сохраняется, если после диеты не налегать на еду.

Малокалорийные диеты
Едят: все продукты, исключая вредные (с консервантами, красителями и др.).
Нельзя: превышать установленную суточную норму калорий.
Преимущества: результативность за счет дефицита калорий, допустимо соблюдать диету неделю, месяц.
Недостатки: сложность контроля, проблемы подсчета калорийности при питании вне дома.
Нюансы: важно составить сбалансированный рацион, чтобы избежать стрессов и срывов.

Маложирные диеты
Едят: углеводы, овощи, фрукты.
Нельзя употреблять: жиры (максимум – 50 г в сутки).
Преимущества: быстрое снижение веса, употребление овощей и фруктов без исключений.
Недостатки: нехватка полезных жиров – источников энергии и некоторых витаминов.
Нюансы: не рекомендуется продолжительное применение.

Питье во время диеты

Выбор напитков при составлении диетического рациона требует внимания. Случаются серьезные нарушения требований диеты напитками, которые не воспринимают серьезно. Что можно пить во время диеты – рекомендует врач.

Общие принципы питьевого режима
Во время диеты важно пить много, но при увеличении объема жидкости, это делают постепенно, а не единовременно «с понедельника».
Кроме разрешенных напитков важно употреблять чистую или минеральную воду.
Пить надо перед едой, а не наоборот.

Недопустимые напитки
Исключить из рациона надо: сладкие газированные воды, крепкий алкоголь и ликеры, покупные упакованные соки.

Напитки, требующие контроля
Молоко, кефир, мацони и пр. имеют калорийность. Они полезны, но «вес» надо учитывать при калькуляции рациона.
Кофе агрессивен для стенок желудка и сосудов, но кофеманам допустимо пить чашку натурального, сваренного в турке напитка без сахара утром.
Дистилированная вода – не вредна, но не дает микроэлементов и солей. Выбирайте питьевую и минеральную воду.
Свежевыжатые соки агрессивны для ЖКТ. Их разбавляют питьевой водой на четверть, треть или половину.
Чай пить свежезаваренным. Зеленый чай разрешен горячим и холодным, черный – охлажденным. Полезные вещества содержатся во фруктовых чаях и матэ.

Полезные напитки
Во время диеты полезны травяные отвары.
Шиповник бодрит, дает витамины.
Мята, душица успокаивают, их пьют вечером.
Ромашка, багульник тонизируют утром.
Компоты из свежих фруктов и сухофруктов без сахара – вкусно и полезно.
Вода с соком лимона и ½ ложки меда на стакан снижает аппетит.

Не верите, что паста, хлеб, орехи и даже ваш любимый шоколад будут наконец-то вычеркнуты из запретного списка? Хотите узнать, почему эти продукты помогут не только снизить вес, но и защитить ваше здоровье? Тогда начинаем наше пищевое разоблачение…

Продукт № 1. Хлеб


Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!

Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб. А зря! Не стоит так решительно отказываться от ценного наследия наших предков, традиционной еды и важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Вывод прост: не забывать про слово «умеренность» и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом.

ЗАПОМНИТЕ!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным.

Продукт № 2. Красное мясо


Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища — это только куриное филе и рыба!

Любое мясо полезно — при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру.

Дневная порция любого мяса должна равняться по объему колоде карт или тыльной стороне основания вашей ладони.

Говядина

    В 100 г вырезки содержится 164 ккал и 4 г жира

    В 100 г лопаточной части говядины — 208 ккал и 8 г жира

    В 100 г грудинки — 405 ккал 28 г жира

Свинина

    В 100 г вырезки — 184 ккал и 7 г жира

    В 100 г корейки — 537 ккал и 43 г жира

Баранина

    В 100 г филейной части — 206 ккал и 9 г жира

    В 100 г окорока или лопатки — 380 ккал и 15 г жира

Продукт № 3. Паста (макаронные изделия)


Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды, именно поэтому в моем «Здоровом меню» столько авторских и традиционных итальянских рецептов пасты, которые я рекомендую включать в рацион питания всем без исключения.

Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста — это не «советское» гастрономическое наследие — мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой, которые и по сей день продолжают доминировать на наших прилавках. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт — пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Это две большие разницы. «Советские» рожки и спиральки очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются. Крахмал в переваренных макаронах превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса. Твердая же паста в меньшей степени провоцируют отложение жиров и обладает низким гликемическим индексом, по сравнению с отечественными макаронными изделиями.

Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе. Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры из соуса и «несет» их откладываться на ваших бедрах и животе.

Внимание!

Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 г готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше!

Секрет от бренд-шефа: пасту важно чуть-чуть не доварить, то есть приготовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» — «на зубок», тогда вы сохраните в ней все полезные свойства.

Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) — каждые 100 г пасты варите в 1000 мл воды с 10 г соли.

А пока варится паста приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!

Продукт № 4. Орехи


Пищевое заблуждение: орехи — враг стройной фигуры!

Многие уверенно считают, что орехи — это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.

На самом деле орехи — это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.

Истина, как обычно, где-то посередине, а именно — в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных"орешков, остановится уже невозможно.

Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу — около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.

Во‑первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).

Продукт № 5. Шоколад


Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты!

Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако, не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.

Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого — ценных какао-продуктов, к тому же различные искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы в его составе не прибавляют молочному шоколаду полезных свойств, а вот с горьким все не так просто…

Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).

Во-вторых , в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах — молочном и белом. Меньше жира — меньше калорий.

В -третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения.

И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (- это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию

Уверена, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

Внимание!

Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше — 70% какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево.

Подробнее о правильном питании читайте в книге Юлианы Плискиной «Мифоеды»