Диета 90 дней примерное меню. Меню на каждый день

Ожирение является бичом современной цивилизации, потому что уже давно канули в лету те времена, когда еды у человека было меньше, чем необходимо.

Сегодня почти каждый может потреблять большее количество калорий, чем необходимо. Это, в первую очередь, и является причиной того, что многие из нас страдают от лишнего веса.

Считается, что в достижении хорошей фигуры все средства хороши, ведь главное – результат.

Бывает, во время диеты постоянно хочется кушать, сил не хватает даже на малое количество дел, а вес после возвращения к прежнему способу питания возвращается быстрее, чем уходил.

В этой статье мы рассмотрим методику питания, которая позволяет избежать указанных выше проблем при похудении.

Особенности диеты

Многие желающие сбросить лишний вес ищут систему питания, которая позволит не только быстро и надолго избавляться от лишних кило, но и давать достаточно энергии для повседневных, а также спортивных занятий.

90 – дневная система раздельного питания была создана в начале 21 века в Словении двумя женщинами. Они хотели найти способ для похудения, который позволял бы быстро терять вес, а еда при этом не надоедала и не доставляла дискомфорт.

В ее основе лежит чередование циклов, каждый день которых позволит вкусно и вместе с тем полезно питаться и сбрасывать вес.

Что хорошего в этой методике?

  • минимум ограничений, возможность употреблять не только полезные, но и вкусные блюда. Система питания позволяет не отказываться от любимых продуктов, которые обычно запрещены при соблюдении других диет, но при этом максимально приблизиться к здоровому питанию;
  • разнообразная еда: употребляемые блюда меняются ежедневно. При этом не нужно прикладывать дополнительных усилий для их приготовления;
  • денежные затраты не отличаются от расходов при обычном режиме питания. В питании используются обычные, доступные всем продукты;
  • длительность диеты около 90 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы выработать полезные привычки, приучить организм к здоровому питанию и перераспределению энергии для более эффективной работы в течение дня;
  • циклы диеты специально составлены не только для ускорения обмена веществ (и, следовательно, более ускоренного похудения), но и для обеспечения поступления нормы витаминов, необходимых микро- и макроэлементов и минеральных веществ;
  • диета рассчитана на сопутствующую физическую нагрузку.

Недостатки и противопоказания

Любителям мгновенных результатов и коротких диет 90 дней могут показаться слишком долгим сроком для достижения желаемого веса.

Противопоказания : наличие заболеваний пищеварительной или выделительной систем. Также обратиться за консультацией к врачу стоит людям с выраженным ожирением.

Эффективность и результаты

Достигаемый эффект зависит от первоначальных данных.
При малом исходном весе потеря веса составит от 2–3 кг в месяц. Если начальная масса тела велика, то за период следования диеты можно потерять от 15 до нескольких десятков килограммов.

По окончании 90 дней можно продолжать питание по этой системе - при отсутствии противопоказаний она не несет вреда ни здоровью, ни фигуре. В таком случае результат сохраниться на более долгий период или даже навсегда.

Правила диеты

Питание на диете состоит из циклов, каждый длится 4 дня. После 7 циклов (то есть через каждые 28 дней) необходимо устраивать день разгрузки, в течение которого разрешено употребление только простой воды.

Распорядок цикла:

1 день. Употребление продуктов, в основном содержащих белок.

К употреблению разрешены белковые продукты: любые виды мяса и рыбы, яйца , молочные продукты, включая творог и сыр .

В качестве гарнира можно использовать овощи без содержания крахмала, например, зелень. За обедом разрешен кусок цельнозернового хлеба.

Не следует сочетать белковые продукты друг с другом.

2 день. Крахмальный.

Рекомендуется употреблять блюда, основу которых составляют бобовые, злаки (гречка , рис , пшено, перловка и др.), любые овощи.

За обедом также разрешен кусок цельнозернового хлеба.

3 день. Употребление продуктов, в основном содержащих углеводы.

Обязательным элементом ужина является любимый десерт в умеренном количестве, например, несколько печений, пара полосок шоколада, желательного горького, или 2–3 шарика мороженого.

4 день. Витаминный.

День фруктов в любом виде (без обработки, сок и др.). Можно съесть сухофрукты (желательно предварительно вымачивать их в воде для большей пользы), овощи, орехи, в том числе семечки (всего не более 25 г).

Перерыв между обедом и ужином по длительности зависит от дня: в протеиновый – 4 часа, в углеводный и крахмальный – не менее 3 часов, а в витаминный – 2 часа.

Если в перерыве между приемами пищи ощущается голод, то разрешено съесть 1 небольшой фрукт.

  1. До первого приема пищи авторы диеты рекомендуют выпить простую воду с добавкой из меда и яблочного уксуса (по 1 ч. л.).
  2. Сам завтрак одинаков для любого дня, кроме разгрузочного, и состоит из фруктов (1 – 2 шт.) или стакана любых ягод.
  3. Авторы советуют представить наиболее приемлемый размер порции, а затем уменьшить его в 2 раза – это и будет количеством пищи, которое необходимо употреблять за один прием.
  4. Норма воды в день - около 1,5–2 л. Соки и фреши из фруктов и овощей, по мнению авторов, являются отдельным приемом пищи.
  5. Создатели диеты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, так как он негативно влияет на снижение веса.

Пример меню

Завтрак: стакан ягод или 1–2 шт. фруктов.

Обед: горячее блюдо из разрешенных продуктов в зависимости от дня или салат, 300 мл бульона (мясного, если белковый день, овощного, если углеводный).

Ужин: в зависимости от дня.

В углеводный день – небольшое количество любимого десерта. Сладкое можно заменить порцией пиццы или солеными крекерами.

В крахмальный и белковый дни следует съесть половину порции обеденного блюда.

В витаминный день – также половину обеденного блюда либо заменить на 1 грейпфрут , замоченные сухофрукты или фруктовый фреш.

Диета 90 дней была разработана словенскими учеными и получила множество положительных отзывов. Ведь основу такого питания составило раздельное питание, которое помогает человеку не только сбросить ненужные килограммы, но и нормализовать работу ЖКТ, а также улучшить обменные процессы всего организма.

Особенность диеты заключается в том, что на протяжении трех месяцев можно есть всевозможные сладости и мучные изделия. А блюда рекомендуется употреблять, как в сваренном, тушеном, так и жаренном виде. Разрешены различные специи и добавки, что позволяет насладиться вкусом еды.

Похудеть на такой диете можно уже в первый месяц. За весь период диетического питания человек теряет от 3 до 25 кг веса. Все зависит от особенностей организма и того, сколько килограммов надо сбросить.

Принцип раздельного питания на 90 дней

Суть диеты в том, что 3 месяца худеющий человек соблюдает конкретную схему питания, состоящую из повторяющихся циклов:

  • первый — это белковый;
  • второй — крахмальный;
  • третий — углеводный;
  • четвертый — витаминный.

По завершению первого четырехдневного цикла начинается новый по той же схеме: белковый, крахмальный, а также углеводный, витаминный день.

Важно! Запрещено менять установленную последовательность каждого цикла. При этом обязательными являются разгрузочные дни через каждые 29 дней. Их будет два раза в течение всей диеты. Надо помнить, что разгрузочный день начинается непосредственно после витаминного. При этом не употребляют никакой пищи, кроме обычной воды. Если произойдет нарушение в диете, то следует начать с пропущенного дня.

Особенность диетического питания заключается не только в том, что рекомендуется употреблять всевозможные блюда, но и заменять натуральные бульоны на растворы из концентрата. Приветствуются любые овощи, фрукты, сухофрукты, молочные продукты, а также мясо, рыба, яйца, специи, соусы.

Каждое утро надо начинать с кружки минеральной воды в теплом виде с добавлением уксуса и меда (по одной чайной ложке). Только после этого можно съесть пару желаемых фруктов, ягод.

Из напитков следует выбирать негазированные и безалкогольные. Принимаются свежевыжатые соки, компоты. В день следует выпивать 2 и более литра обычной воды. Разрешается несладкий кофе либо чай. Лишь в белковые дни можно добавлять в чай или кофе молоко, если есть желание.

Порядок питания на 3 месяца диеты

Данный вариант раздельного питания включает трехразовый прием пищи за один день. Большое значение имеет часовой промежуток между приемами еды. В белковый день между завтраком, обедом и ужином надо соблюдать интервал в 4 часа. В крахмальный, углеводный дни интервал — 3 часа. В витаминный день — 2 часа.

Важно! Утренний прием еды должен состояться до 12:00, а вечерний — не позже 20:00. Если будет ощущаться голод между основными приемами, то можно съесть один любой фрукт.

Размер каждой порции должен быть меньше той, которую человек употребляет в обычные дни. На вечер в белковый, крахмальный, фруктовый дни прием еды надо в 2 раза уменьшить. А в углеводный день предоставляется хорошая возможность полакомиться сладостями.

Меню диеты за 90 дней

Завтрак

Утренний рацион всегда один и тот же для всех дней. Он включает пару фруктов (принимается любое их сочетание) и 200 г ягод. Выбираются свежие, а также сушеные фрукты либо их заменят семена, орехи, а также напитки на основе овощей или фруктов.

Важно! Соки не должны быть сладкими. Можно применять фруктовые напитки с малым содержанием сахара. А лучше пить свежевыжатый сок лимона.

1 день — белковый

Продукты:

  • мясо и рыба, морепродукты;
  • куриные яйца;
  • молочные изделия (не разрешается совмещать мясо с сыром);
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • ломтик цельнозернового хлеба.


Дневной рацион белкового дня должен включать мясо любого животного или рыбы в запеченном, отварном либо тушеном виде. Вместе с этим употребляют гарнир из салата, тушеных овощей без масла либо с небольшим его количеством. Мясо рекомендуется заменить парой яиц, творогом либо морепродуктами. Обязателен мясной бульон (300 мл), принимаемый после твердой пищи вместе с ломтиком хлеба.

На вечер следует использовать половину той пищи, которая была съедена днем. Здесь нет бульона и хлеба. Стоит заметить, что дневной и вечерний рацион представлены из одинаковых блюд.

2 день-крахмальный

Продукты:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • всевозможные овощи, обязателен картофель;
  • ломтик цельнозернового хлеба.


В дневное время выбирают блюда, приготовленные на основе риса, гороха либо чечевицы, картофеля в отварном, тушеном виде без использования масла. Разрешен ломтик хлеба, овощной микс. Нельзя забывать о бульоне (300 мл). В крахмальный день его готовят на основе овощей.

На ужин человек съедает половину дневной пищи, но без хлеба.

3 день-углеводный

Продукты:

  • мучные изделия;
  • различные крупы;
  • овощи;
  • томатный соус;
  • чистый темный шоколад;
  • печеное, мороженое, печенье.

В обед варят спагетти, различные макароны и готовят к ним томатную подливу со специями. Здесь подойдет пицца, тушеные овощи в томатной пасте. Меню включает также крекеры, галетные печенья, любую без дрожжевую выпечку. Можно приготовить блины без яиц, на воде. Хорошим выбором станут всевозможные каши, приготовленные из любимых злаков.

На ужин можно побаловать себя одним небольшим куском торта либо тремя небольшими печеньями, 50 г мороженым. Обязательно надо съесть черный шоколад — 20 г. Если человек не любит сладкое, то может съесть одну порцию пиццы или немного подсоленных крекеров.

4 день-витаминный

Продукты:

  • любимые фрукты;
  • сухофрукты, но не засахаренные;
  • овощи;
  • фруктовые, овощные соки;
  • орехи, семечки.

На обед рекомендуется сделать фруктовое пюре, съесть фрукты в свежем, сушеном или запеченном виде. Можно приготовить супы на основе фруктов, компоты. Разрешено сочетание фруктов с овощами, а также употребление орехов, семечек (по 100 г) без соли и поджарки, разделенных на 4 приема.

Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

Суть

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Противопоказания

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс - целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Примерное меню

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Рецепты

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1/4 ;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.

Приготовление:

  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;

Для маринада:

  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального ;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

Ингредиенты:

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр ;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.

Приготовление:

  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян ;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 350 гр ;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Выход

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

Диета продолжительностью 90 дней разработана в начале XXI века Бредой Хробат и Мойцей Поляншек (Словения). Она основана на теории раздельного питания и, как это часто бывает с идеями, приносящими ощутимый результат, в лабораторных условиях подтверждается слабо, а на практике работает эффективно.

Рассмотрим подробнее эту своеобразную и действенную методику, которая позволяет за три месяца потерять до 25 кг лишнего веса.

Принципы словенской 90-дневной диеты

Сама по себе идея раздельного питания, которая вдохновила создательниц диеты девяноста дней, имеет давнюю историю. Еще в индийской аюрведе есть указания на недопустимые сочетания продуктов, а в двадцатом веке приобрела популярность теория о том, что каждый вид питательных веществ усваивается в желудочно-кишечном тракте за счет своего индивидуального фермента.

Если продукты поступают общим перемешанным валом, множество ферментов, выделяющихся для их переработки, мешает друг другу, процесс пищеварения замедляется и сопровождается гниением, брожением, а также прочими малоприятными явлениями в организме. Чтобы оздоровить процесс переваривания, сторонники раздельного питания советовали в один прием пищи употреблять исключительно продукты с определенным, одним-единственным типом питательных веществ.

Авторы диеты девяноста дней рекомендуют не только отдельный завтрак, обед или ужин посвящать одному типу питания, но вводят целые дни, в которые потребляется только , исключительно крахмалистая, сугубо или сплошь пища. Эти дни идут друг за другом именно в таком неизменном порядке. Каждый 29-й день проводится водная разгрузка на негазированной чистой воде. Затем четырехдневный цикл начинается сызнова, с белкового дня.

Такая диета психологически воспринимается гораздо легче, чем существенные ограничения на неделю и больший срок в других способах похудения. Каждый раз, когда нестерпимо захочется запретного сладкого, можно утешиться тем, что через три дня желанные пирожные войдут в меню на законных основаниях углеводного дня. Кроме того, рацион девяноста дней не делает ограничений по соли и приправам, допускает использование бульонных кубиков и прямо рекомендует время от времени поедать .

Ежедневный режим питания во время 90-дневной диеты должен постоянно соблюдаться: с утра до полудня нужно есть как можно меньше, а основные приемы пищи отнести на время с 12 до 20 часов (но не позже).

В результате такого режима через три месяца, как считают авторы методики, полностью восстанавливается нормальный по скорости и качеству обмен веществ. Вес снижается особенно эффективно, если соблюдение диеты сопровождается спортивными тренировками . В дальнейшем рекомендуется придерживаться установившегося режима питания, не смешивать белковую пищу с углеводами и поддерживать достаточный уровень физических нагрузок. Повторять диету девяноста дней можно через три месяца .

Противопоказан такой режим питания в период беременности, лактации, при хронических заболеваниях и обострениях болезней – в первую очередь, пищеварительной и выделительной систем. При диагнозе «ожирение» нужен обязательный врачебный контроль.

90 дней раздельного питания – меню на каждый день

Порядок следования дней должен неукоснительно соблюдаться в течение всех трех месяцев диеты. Если произошел сбой, нужно начать с того дня, на котором пришлось остановиться, и далее продолжать в правильной последовательности.

Каждый день, за исключением разгрузочного водного, начинается со стакана минеральной воды с растворенной в нем чайной ложкой и тем же количеством либо с раннего завтрака из двух фруктов (любых).

От одного приема пищи до другого должно проходить не менее трех-четырех часов. Единственное исключение – витаминный день, в который этот интервал уменьшается до двух часов.

Готовить еду лучше на пару, а также запекать, отваривать, тушить, но не жарить.

Суточное потребление жидкости , в основном, качественной негазированной воды, составляет не менее двух литров . и разрешены, а молоко допустимо в белковый день. Алкоголь исключается.

В первый по порядку, белковый день диеты девяноста дней разрешаются и бульоны на мясе, и рыбные бульоны, . Второй день – праздник крахмала . В нем участвуют зерновые, бульоны овощные и супы с картофелем на их основе.

Третий день – радость сладкоежек, углеводный :

  • и каша;
  • хлеб, выпечка без яиц и дрожжей, вегетарианские пиццы;
  • макароны;
  • печенье;
  • свежие салаты;
  • бульоны овощные и супы на их основе;
  • пирожное и шоколад (лучше горький и в умеренных количествах).

Четвертый день – целый фруктовый фестиваль, витаминный. В это время можно есть фрукты свежие, тертые, печеные, а также соки свежего отжима, сухофрукты, но не более восьми штук в день, орехи и семечки (до 25 г в день).

День Меню
Первый (белковый) На завтрак 100-150 г , 100 г вареной курятины и кофе. На обед лососевый стейк и салат из зелени. Ужин с куриным бутербродом, украшенным листовым салатом, или другими подходящими овощами.

Перед сном рацион дополняется стаканом .

Второй (крахмальный) На завтрак 150 г , кофе или чай. На обед 250 г овощного рагу, приготовленного из картофеля с капустой, и . Ужин состоит из , тушеного с куркумой и корнем сельдерея.
Третий (углеводный) На завтрак булочка, 50 г шоколада и сладкий кофе. Обед из 300 г пиццы с сыром, оливками и томатом. На ужин порция спагетти 200 г с томатно-базиликовой заправкой.

Перед сном – чай с бисквитом.

Четвертый (витаминный) Завтрак состоит из банана, апельсина и кофе. Обед – фруктовый салат, например, из груши с виноградом, папайей и персиками. На ужин 250 г яблок печеных с корицей и медом.

Перед сном – несколько ломтиков дыни.

Выход с сохранением результатов

По окончании трех месяцев диеты с четырехдневными циклами и тремя водными разгрузками рекомендуется сохранить установившийся суточный режим питания и употребление минеральной воды с медом и яблочным уксусом натощак или двух фруктов на ранний завтрак.

Кроме того, в дальнейшем лучше по-прежнему не смешивать белковую пищу с углеводной, поддерживать образовавшуюся привычку к небольшим порциям еды и не забывать о необходимых физических нагрузках.

Как правило, в течение месяца после выхода из диеты девяноста дней вес снижается еще на 1-3 кг. Таков положительный итог нормализации обменных процессов в организме.

90 дневная диета раздельного питания – отзывы и результаты

За три месяца потеряла 9 кг. Кажется, немного, зато потерянный вес не возвращается. Диету выдержала легко, у меня были свои любимые дни – белковый и углеводный. Появились другие привычки в питании, более здоровые. Мне кажется, это не диета даже, а как бы образ жизни – начинаешь все-таки думать, что, когда и сколько есть.

Тамара

Скинула 12 кг на этой диете. Вначале трудно давались ограниченные порции еды, но уже с третьей четырехдневки втянулась. Да так и не отвыкла.

Алеся

Мы с мужем вместе на эту диету подсели. У него ушло 15 кг, у меня – 12. Заодно избавилась от изжоги, тяжести в желудке и всяких бурлений в животе.

Нина

Девяносто дней раздельного питания переносятся гораздо легче, чем многие другие диеты. Эта система, как показывает практика, не только плавно и надежно избавляет от лишнего веса, но и вырабатывает полезные, естественные и рациональные пищевые привычки, а также оздоровляет пищеварительный тракт.

Пользовались ли вы словенской системой похудения за 90 дней на основе раздельного питания? Какой вес вам удалось сбросить с ее помощью? Рекомендуете ли вы 90-дневную диету своим знакомым? Делитесь личным опытом, наблюдениями и впечатлениями с нами в комментариях!