Есть ли вред от bcaa. BCAA – как принимать и что это такое? Дозировка для бодибилдинга

В сети можно найти много статей на тему - вред для организма . Большинство из них написано людьми, которые ничего не понимают ни в химии и биологии, ни в спортивном питании. Более того, они даже не в курсе, как и откуда получают эти соединения.

Пора навести порядок в информационном пространстве, объяснив всем интересующимся, насколько безопасны для здоровья.

Вред ВСАА. Научные факты, мифы, домыслы

Первый вопрос, который стоит задать каждому читателю - доказан ли вред для организма BCAA наукой?

Чтобы ответить на такой вопрос, достаточно разбираться в том, что такое эти самые аминокислоты, в чем они содержатся и для чего нужны.

ВСАА - аминокислоты с разветвленной цепочкой. Они есть в обычном мясе, рыбе, молочных продуктах, . То есть, они являются естественными составляющими протеинов натурального происхождения. Именно из этих самых естественных белков их получают.

Потому, когда в газетах пишут о том, что БЦАА могут вызывать проблемы у мужчин, это всё равно, что написать «мясо=импотенция» или «рыба убивает ваших детей». На поверку некоторые статьи оказались переделками материалов по исследованию .

Лейцин, валин и изолейцин относятся к числу незаменимых аминокислот, которые нам нужно регулярно получать с пищей. Это актуально как для парня, так и для девушки любого возраста.

Вы спросите про статьи о реальных людях, которым употребление добавок навредило? Такие случаи действительно имели место. Но речь шла о контрафактных товарах, другими словами - подделках. В их состав входили вредные вещества, не имеющие ничего общего со спортивным питанием.

Самый «распиаренный» из компонентов - лейцин. Он не синтезируется нашим организмом. Содержится:

  • В рыбе (особенно много его в океанических породах);
  • Молоке. Не только коровьем, но и козьем, верблюжьем;
  • В яйцах;
  • В черной и красной икре;
  • Сое;
  • Некоторых злаковых культурах, орехах и т.д.

Вред BCAA на организм человека - не более чем миф. Его постоянно тиражируют «желтые» издания как в сети, так и в печатных СМИ. Однако, у любого вещества, в т.ч. полезного, есть нормы для организма. Ниже нормы и выше нормы - всегда вредно, а иногда даже опасно.

В частности, избыток лейцина негативно влияет на клеточный метаболизм в мышечных тканях. Потому его не рекомендовано употреблять отдельно и в больших количествах.

Бесконтрольное употребление любых добавок может привести к опасным для здоровья последствиям. Потому, прежде чем начать применение, нужно выяснить:

  • Суточную и разовую норму для вашего организма при стандартных и интенсивных нагрузках, в не тренировочные дни;
  • Содержание каждой из аминокислот в одной порции.

Учитывайте, что вместе с пищей вы регулярно получаете ВСАА. Потому, принимая увеличенные дозы в виде порошков и таблеток, рискуете превысить дозу. Ваш тренер или диетолог должен вас проконсультировать.

После расщепления белковой пищи на аминокислоты бцаа — органические соединения с аминными и карбоксильными группами начинается строительство мышц, клеток, гормонов, антител. Если 12 аминокислот организм продуцирует сам, 9 человек получает с едой. Казалось бы, зачем нужны BCAA (англ. branched-chain amino acids), когда можно съесть мясо, яйца, молочные продукты и получить суточную норму протеина. Однако у бодибилдеров и пауэрлифтеров потребность в нем возрастает в разы. Чтобы организм в полном объеме получал лизин, валин, изолейцин атлетам предлагают дополнительно употреблять спортивное питание.

Состав BCAA

Эти 3 незаменимые кислоты отличаются молекулярной решеткой и строением алифатической (боковой) цепочки. Аmino составляют 1/3 часть, отвечают за формирование мышечной ткани, участвуют во многих процессах. Каждая из них выполняет определенные функции

  1. Изолейцин – источник энергии. Недостаток приводит к хронической усталости, апатии, снижению объема мышечной массы. Способствует заживлению микротравм волокон, полученных после силовой тренировки, увеличивает выносливость организма.
  2. Валин поддерживает обмен азота, ускоряет регенерацию, препятствует денатурации (разрушению) белка.
  3. Лейцин стабилизирует уровень глюкозы, подстегивает синтез гормона роста, обновление клеток и тканей. Вcaa лейцин дает энергию, усиливает действие остальных.

Из чего делают и как изготавливают BCAA

Для производства добавок используют зерновые культуры и животные белки. Чтобы превратить их в порошки и таблетки используют 4 способа:

  • экстрагирование;
  • биоферментацию;
  • химический;
  • ферментативный синтез.

Две последних технологии используют редко. В основном эксплуатируют метод биоферментации . Незаменимые аминокислоты получают на основе пировиноградной и аспарагиновой кислот и определенных видов штаммов.

Очищенный продукт ничем не отличается от тех, которые продуцирует организм.

Для чего нужны аминокислоты бцаа

Прием спортпита необходим для активизации внутриклеточного сигнального пути mTOR, отвечающего:

  • за рост, миграцию клеток;
  • метаболизм в мышечной ткани;
  • образование нуклеотидов.

Поскольку белок синтезируется при условии достаточного количества органических соединений, он необходим спортсменам для покрытия дефицита аминокислот после занятий в зале. ВCAA также нужен мужчинам, чтобы после интенсивной тренировки подавить катаболические процессы. Это особенно важно в период сушки, когда организм работает в напряженном режиме. При недостатке падает иммунитет, прекращается рост массы.

Добавка — это энергетический субстрат

Для чего нужны BCAA знают профессиональные спортсмены. Во время и после силовых нагрузок происходит интенсивное окисление аминокислот, их концентрация резко падает. Процесс необходим для расщепления глюкозы и сохранения энергетического равновесия. Чтобы удержать уровень в пределах нормы, повышается обмен веществ, но это приводит к разрушению белка. Избежать этого поможет добавка.

Спортивное питание для секреции инсулина

Комплекс ускоряет продуцирование инсулина, доставку глюкозы и аминокислот в мышечную ткань. После тренировки полезно сразу принять порошок с быстрыми углеводами. Лейцин быстро повышает секрецию гормона, активизирует регуляторный белокPI3K, отвечающий за выживание и деление клеток.

BCAA спортпитание для похудения

Добавка косвенно активизирует сжигание жиров за счет повышенного расхода калорий, поскольку белковый синтез — процесс энергозатратный. Силовые тренировки и высокая концентрация протеина создают оптимальные условия для наращивания объемов и расхода калоража.

Спортивное питание BCAA: когда и как его принимать

Тем, кто пьет протеиновые коктейли, комплекс аминокислот BCAA не нужен. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела.

  1. При весе 60-80 кг достаточно 15 г .
  2. Если он составляет 80-100 кг, норма – 20 г .
  3. При массе тела выше 100 кг положено 25- 30 г продукта .

Указанные объемы подразумевают только вес белка. Производители не выпускают BCAA в порошках, капсулах или растворах в чистом виде. Хотя комплексные добавки изготавливают из сывороточного протеина, после тщательной очистки смесь содержит только 95% аминокислот.

Спортивное питание полезно в период сушки и набора массы.

  • В первом случае оно препятствует разрушению мышц;
  • во втором – стимулирует рост.

Дневная норма делиться на 2 приема. Бцашки принимаются ежедневно утром, вечером или после работы в спортзале. В придачу одни пьют во время занятий для поддержания стабильного уровня энергии, другие перед сном для восстановления волокон.

Какую форму выбрать

Бсаа чаще пьют в порошке. Аминокислоты быстрее попадают по месту назначения и сразу начинают работать. Причем дисперсная масса легко вмешивается в протеиновый коктейль.

  1. Капсулы запивают водой. Желатиновые оболочки растворяются дольше, чем порошок. Рекомендуется принимать по 2 штуки 1-3 раза .
  2. Производители предлагают BCAA напитки — комплексы в виде таблеток с жидкой субстанцией внутри. Предыдущим они уступают по результату. Употребляют по 3-5 штук во время тренировки и по 4-6 после, а также в паузах между приемами пищи по 3 штуки .
  3. Комплекс бцаа жидкий усваивается быстрее порошка. Норма 45 мл перед и после работы в зале . Дневная норма 3-4 раза .

Добавки сочетают со всеми вида спортпита. Для набора массы принимают вместе в , цитруллином, анаболиками. Чтобы узнать, для чего нужен BCAA в спорте, можно включить его в ежедневное меню и сравнить результаты до и после приема через месяц.

BCAA нам впаривают везде, но любой здравомыслящий человек, должен сам определиться нужно ему это или нет. Поэтому давайте подробно рассмотрим: что такое BCAA , для чего нужно принимать, как и в каких количествах.

ВСАА (англ: branched-chain amino acids, аминокислоты с разветвленными цепочками) – связка из трех необходимых организму аминокислот, таких, как:

  1. Валин. Участвует в регенерации тканей. Микротравмы мышц после тренировок – шаг к росту мышц, и еще, валин ускоряет заживление, а следовательно делает шаги к успеху менее болезненными и быстрыми;
  2. Изолейцин. Участвует в производстве гемоглобина , стабилизирует уровень сахара, а значит, с его участием повышается выносливость и устойчивость к стрессам. Также, при распаде преобразуется в энергию;
  3. Лейцин. Способствует восстановлению тканей. Снижает сахар в крови и способствует выделению гормона роста, что важно при наборе мышечной массы;

Существует более двухсот аминокислот, и только 22 из них критически необходимы организму. Самостоятельно, организм синтезирует лишь некоторые, расщепляя друг из друга.

Девять аминокислот организм не имеет возможности производить, получить их возможно только из пищи в готовом виде.

Дорогие вегетарианцы, я снова вас расстрою – основной поставщик аминокислот – мясо.

ВСАА – это строительный материал для мышц, и к тому же, он препятствует их разрушению.

На вкус и цвет сами знаете что. Мнение редакции maximonline.com о представленных BCAA

В каких продуктах содержится

Для среднего человека, весом 70 килограмм, потребность в этих трех аминокислотах составляет примерно 6 – 7 грамм в сутки. Это важные граммы, так как это треть от всего количества необходимых человеку аминокислот.

Данные аминокислоты белковых продуктах. В мясных и молочных их содержание максимально.

Порция курицы, как вы видите, содержит практически полную суточную норму в трех аминокислотах, о которых мы с вами ведем речь.

Как принимается: дозировка и условия приема

Дозы колеблются в зависимости от нагрузок и причины приема, по этому лучше следовать показаниям, советам тренера и правилам приема, указанным на препарате. Оптимальным считается соотношение 50% лейцина, 25% валина и 25% изолейцина.

Перед покупкой BCAA убедитесь в правильном соотношении аминокислот. Производитель должен указывать их в составе.

Вспомним, что среднему человеку необходимо 6 грамм белка в сутки, а спортсмену необходимо как минимум в два раза больше. Если причиной тренировок является еще и набор мышечной массы, то довольно сложно набрать это количество благодаря лишь продуктам питания.

Основные виды, употребляемые спортсменами

  • Порошок. Плюсы – действует быстрее капсул и таблеток, самый дешевый вариант, минусы – плохо растворяется в воде. Необходимо растворять в коктейле;
  • Капсулы, таблетки. Дольше чем порошки начинают действовать;
  • Жидкая форма. Удобство в использовании, действие значительно быстрее, чем у всех других форм. Высокая цена;

Сочетание ВСАА с другими добавками

Креатин

Прием ВСАА с , ускорит процесс образования мышечной массы. В общем, данные аминокислоты работают с любыми биодобавками, главное принимать правильно, учитывая в составе добавок наличие ВССА, в нужное время, и не забывать советоваться с диетологом, а на крайний случай с опытным тренером, который сможет подобрать для вас действительно правильную программу спортивного питания.

Л-карнитин

ВСАА с L–Карнитином сочетается, если вы хотите похудеть. поставляет жиры к мышцам и преобразует их в энергию. При активных тренировках, восстановление мышц происходит быстрее в сочетании с ВСАА. А также, это защитит мышцы от разрушения. Особенно это важно для тех, кто принимает левокарнитин для похудения в большей степени.

Протеин

Протеины и ВСАА принимать вместе просто бессмысленно – это одно и то же. Протеины – это так же, как и ВСАА, набор аминокислот, только в составе протеина больше видов аминокислот. Возможно, чередование этих препаратов поможет определить, какое средство лучше для вас. Консультация тренера или диетолога поможет сделать правильный выбор.

Совместимость с продуктами питания

В сочетании с продуктами питания, ВСАА полностью безопасен, поскольку это аминокислоты, такие же как и употребляемые нами из продуктов, просто искусственного происхождения.

Главное – не переборщить, поскольку, при всей простоте, препарат оказывает давление на работу почек.

Молоко

Еще, существует мнение, что натуральный белок и его искусственный собрат могут конфликтовать и в связи с этим вызвать аллергическую реакцию.

Алкоголь

Сочетание ВСАА с алкоголем полностью противопоказано, поскольку речь идет о расщеплении и усвоении организмом аминокислот, а алкоголь нарушает или в некоторых случаях, временно прекращает выработку ферментов.

Также, алкоголь меняет кислотно – щелочной баланс, который должен быть правильным для усвоения белка.

Кофе

Сочетание ВСАА с кофе может быть бесполезным, только из-за температуры. Взаимодействие с в ненужном русле возможно только, если ВСАА действует на вас достаточно бодряще, и сочетание с кофе может понести за собой проблемы со сном. В общем – если не переусердствовать и не быть злостным кофеманом, проблем нет никаких.

Противопоказания и побочные действия

Для начала выделим недостатки этих аминокислот:

  • Уровень витамина В в организме существенно снижается благодаря приему ВСАА. Этот витамин необходим для метаболизма аминокислот. При приеме ВСАА не забывайте употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов.
  • Уровень сератонина в организме снижается после приема увеличения в организме уровня аминокислот. Это гормон радости, он успокаивает, поддерживает настроение в норме и влияет на качество сна.

Продукт противопоказан:

  1. Лицам до 16 лет. Не полностью сформированные органы подростка не должны подвергаться действию любых препаратов без назначения врача;
  2. Людям, с болезнями почек, сердечно – сосудистой системы;
  3. Беременным женщинам и кормящим мамам;
  4. При аллергии на препарат. Это можно понять, начиная прием с небольших доз;

Новичкам, решившим начать прием ВСАА при малом опыте и не значительных еще результатов в спорте, многие тренеры советуют:

  1. Начинать прием любых аминокислот или протеинов не ранее, чем через год после начала занятии спортом;
  2. Начинать употребление BCAA только в случае глобального увеличения нагрузки;
  3. Принимать строго после общения с врачом – диетологом;
  4. Завести таблицу, из которой возможно наблюдать содержание важных для организма веществ в обычных продуктах питания.
  5. Старайтесь получать необходимые организму вещества из натуральных продуктов;

Рынок на данный момент предлагает широкий выбор препаратов с ВСАА, продукт безопасен при правильном приеме, и результативность его доказана. Стоит доверять только проверенным производителям и покупать продукт в специализированных точках спортивного питания или аптеках.

Сертификаты качества и безопасности должны быть у каждого продавца, и экономить на покупке сомнительных продуктов без необходимых документов не стоит.

Обязательно прочитайте об этом

Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

Аминокислоты – составная часть любого белка . Всего существует – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.

Для чего нужны ВСАА?

BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.

  1. Валин

    Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

    Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина ! А ведь в статье мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.
    Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:

    Является полноценным источником энергии для клеток мышц;


    Благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;

    Валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;

    Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;

    Валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу . Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.


    Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина . Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина ! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.

  2. Лейцин

    Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

    Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье , рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин . Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода . В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.
    Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:

    Создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
    участвует в синтезе протеина;
    является значимым элементом нормального обмена веществ;
    оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
    укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
    предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
    ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

    В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов . Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.

    Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая . Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!

  3. Изолейцин

    — Обеспечение синтеза гемоглобина.
    Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.


    — Регулирование уровня сахара в крови.
    Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

    — Стабилизация процессов энергообеспечения.
    Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и . Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

    — Укрепление и восстановление эпидермиса.
    Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

    Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

    Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит , в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек . Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин . Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.


    Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном . А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше , нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи , то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной .

    Норма суточная изолейцина:

    1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
    3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
    4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Досрочный ответ, господин ведущий:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о « » Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15% . То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.


За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Нужны ли вам ВСАА?

Кому лень читать:

Кому не лень:

Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания . Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.

Спортсмены нередко включают в свой рацион специализированные добавки и препараты, покрывающие дефицит необходимых веществ. Для восполнения уровня аминокислот нередко используется спортивное питание БЦА. Вред и польза, возможные побочные эффекты, дозировки и правила приема - те моменты, которые нужно изучить еще до начала курса. С каждым днем спрос на такие добавки растет, из-за чего все чаще попадаются подделки. Есть несколько признаков, которые помогут установить подлинность состава.

Описание и назначение

Мышцы, стенки внутренних органов, кожа и ее производные являются белковыми структурами, которые нуждаются в бесперебойной подаче строительного материала. Без него ткани будут постепенно разрушаться, провоцируя старение организма и его стремительное изнашивание. Тело человека способно самостоятельно продуцировать такой материал, используя аминокислоты. Подавляющая часть из них вырабатывается самим организмом, остальные должны поступать с продуктами питания.

Если человек серьезно занимается спортом, он вынужден питаться в усиленном режиме, иначе мышечные волокна начнут голодать. Случается, что и обогащенного белками рациона оказывается недостаточно, в этом случае в ход идут различные добавки. На сегодня одним из самых распространенных продуктов является комплекс БЦА.

Спортивное питание БЦА (BCAA) состоит из трех незаменимых аминокислот. Валин, лейцин и изолейцин - те вещества, которые организм не способен самостоятельно собрать, используя в качестве «ингредиентов» химические соединения, поступающие с пищей. Компоненты не только отлично взаимодействуют, дополняя друг друга, но и могут быть использованы телом для синтеза других нужных составляющих.

Польза и правила приема

БЦА обычно принимается перед тренировкой, это делается для того, чтобы:

  1. Снять мышечную усталость.
  2. Стимулировать работоспособность и выносливость, повысив качество тренировки и увеличив ее продолжительность.
  3. Предотвратить разрушение мышечной ткани.

Интересный факт
Вопреки распространенному мнению, качественное спортивное питание, в том числе, БЦА, не оказывает негативного воздействия на работу сосудов и не вызывает импотенцию, поскольку не содержат гормонов. Практика показывает, что спортсмены, правильно использующие подобные комплексы, наоборот, поддерживают свой организм, защищая его от подобных последствий.

Можно принимать БЦА и после физической нагрузки. Это понизит уровень кортизола, который регулирует углеводный обмен. Такое воздействие станет толчком для синтезирования других необходимых аминокислот и сжигания подкожного жира.

Дозировки спортивного питания БЦА зависят от пола, веса, образа жизни и состояния организма:

Противопоказания и побочные эффекты

Еще несколько лет назад польза и вред аминокислотного комплекса активно обсуждались. На настоящий день специалисты пришли к единому мнению и установили следующее:

  • Доказательства вредного воздействия БЦА на организм здорового человека не найдены.
  • Неблагоприятные последствия могут возникнуть в результате приема продукта на голодный желудок. Особые кислоты в его составе запускают пищеварение, а само спортивное питание перерабатывается очень быстро. Получается, что через какое-то время желудок начинает работать вхолостую, что вызывает изжогу, отрыжку, диарею.
  • Не стоит превышать рекомендованные дозировки, такие эксперименты все равно не позволят быстрее набрать мышечную массу или убрать жир.
  • Многие спортсмены, чувствуя прилив энергии и сил, резко переходят на нагрузки нового уровня. Это может привести к растяжениям, вывихам и другим травмам.
  • От употребления БЦА придется отказаться при острых или хронических заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы, дефиците ферментов.
  • Употребление спортивного питания создает определенную нагрузку на почки и печень. Дисфункции этих органов тоже считаются противопоказанием к применению комплекса.

БЦА, в силу своего состава, редко вызывает аллергию. И все же в процессе его приема нужно внимательно следить за своим состоянием и при необходимости вносить коррективы в программу питания.

Как выявить подделку

Сегодня спортивное питание часто приобретается через Интерент и нередко заказчик сталкивается с фальсификатом. Если ввести такой продукт в рацион, можно, в лучшем случае, не увидеть ожидаемого эффекта, в худшем - получить серьезное отравление. К сожалению, не всегда удается установить подлинность состава по упаковке. Рекомендуется приобретать спортивное питание у проверенных продавцов.

Проще всего отличить настоящую добавку от фальсификата при первом применении:

  • БЦА обладает горьким вкусом.

Совет
Иногда в продаже можно найти комплекс БЦА, который продают с большими скидками. Чаще всего, это обусловлено низким качеством состава или тем, что срок его годности истек. Не стоит слушать продавцов, которые утверждают, что такой продукции дата «использовать до» ставится с запасом, лучше воздержаться от покупки.

  • После растворения порошка на поверхности жидкости образуется специфическая пленка.
  • Кристаллы растворяются не полностью.
  • Положительный эффект от приема БЦА начинает проявляться уже в первые дни после начала приема.

Не стоит приобретать подобное спортивное питание с различными добавками (помимо усилителей вкуса). Производители иногда идут на подобный шаг, пытаясь замаскировать низкое качество или не совсем «чистый» состав изделия.

Самыми доступными по цене являются порошковые формы спортивного питания. Единственное неудобство проявляется в том, что их приходится разводить в воде. Если в рацион вводится продукт с каким-то вкусом, следует внимательно ознакомиться с его дозировками. А еще, «чистый» БЦА содержит больше рабочих порций, чем «улучшенный».

Комплекс может выпускаться еще и в форме таблеток или капсул. Они доступны, удобны в применении и отличаются не меньшей эффективностью, чем порошок. К тому же, срок их годности после вскрытия упаковки намного дольше, чем у порошкового аналога.

Многие скептически относятся к БЦА, но не стоит путать спортивное питание и стероиды или допинг. В целом, это точно такие же вещества, которые поступают в организм с и курицы, молочными изделиями. Вот только усваиваются они намного лучше, и их концентрация выше. Продукт производится из коровьего молока, из которого путем ферментации выделяются необходимые ингредиенты.