Фестиваль бега. Фестиваль бега ROSA RUN: как это было

С 3 по 6 мая на круглогодичном курорте Роза Хутор прошёл фестиваль бега ROSA RUN. 4 дня массовых беговых мероприятий собрало большое количество любителей со всей страны – ROSA PEAK, ROSA QUEST, ROSA CARNIVAL, ROSA 777, ROSA 7 и эстафета. Целых 6 мероприятий, организованных командой IRONSTAR, известной проведением, в первую очередь, стартов по триатлону. Рост популярности забега был очевиден. Задолго до старта на вертикальный забег Rosa Peak и любительский забег Rosa 7 не было стартовых слотов. Желающие выкупить становились в очередь прямо перед стартом. И это при отсутствии какого-либо статуса чемпионатов, кубков и больших обещаний.


ROSA PEAK, например, собрал 788 участников, не считая тех, кто бежал без номеров, а таковых было много, но весьма жёсткое контрольное время – 2 часа и условия гонки отсеяли внушительное количество людей – дошло до финиша всего 430 человек, уложившихся в КВ. К сожалению, большое количество людей не стартовало и не перепродало слоты, что, возможно, сказалось на том, что многие бежали без номеров. Это не есть здорово, хотя и списывается на фановость забега. Перед гонкой перерегистрация слотов была организована на месте выдачи номеров, но скорее стихийно, и не все смогли сделать всё официально. Поэтому, реальное количество людей, вышедших на старт, подсчитать невозможно. Знаем о тенденции «скупания» слотов на все старты подряд среди любителей и не желании перепродавать их ввиду не слишком большой цены, как например на ROSA RUN.

Помните! Зная, что не поедите на старт, и не предложив перепродать свой слот, вы лишаете кого-то стартового номера, особенно, когда есть ажиотаж!

Но мы немного отвлеклись от сути.

Забег ROSA PEAK – вертикальная гонка в духе настоящего скайраннинга, но, не попадающая в российские официальные дисциплины по этому виду спорта. Для Вертикального Километра слишком длинная, пологая трасса. За пару дней до старта по просьбе МЧС из-за лавинной опасности на склонах трассу значительно изменили по маршруту, но к чести организаторов, не урезали, а сделали еще более интересной и крутой. Итого, примерно, 6,5км и 1150м набора высоты с финишем на вершине Роза Пик 2320м. Больше половины дистанции по рыхлому снегу, что добавляло сложности. Использование палок было разрешено.

По итогу старта награждали первых 5 финишеров.

Мужчины
1) Егор Белоусов
2) Евгений Яковлев
3) Фёдор Бакулов
4) Сергей Полыгалов
5) Олег Опалев

Женщины
1) Ольга Тарантинова
2) Ульяна Шарикова
3) Олеся Козина
4) Ирина Сапельникова
5) Людмила Васютина

Поздравляем всех участников и призеров с участием в фестивале бега. Надеемся, что данный формат многим дал возможность прикоснуться к миру горных забегов и оставил положительные эмоции. Развитая инфраструктура Розы Хутор позволяет проводить качественные массовые забеги, привлекая тысячи участников. Уже сейчас организаторы анонсировали изменения. В следующем году асфальтового полумарафона ROSA 777 не будет. Его место займет Skyrace с предварительными характеристиками – 1500м набора высоты и 21км дистанции. К нему же будет и трейл-спутник с меньшими параметрами.


Благодарим организаторов за развитие массовости горных забегов с привлечением совершенно новой аудитории. Надеемся, что в следующем году, фестиваль ROSA RUN пройдет на ещё более высоком уровне!

Второй Фестиваль бега ROSA RUN пройдет с 4 по 7 мая 2017 года на горном курорте «Роза Хутор»
04.05.2017 — 07.05.2017
Главными мероприятиями программы фестиваля станут пять забегов, разных по формату и уровню сложности. Помимо соревнований в дни фестиваля пройдет ярмарка спортивных товаров, будет работать лекторий. Спортсменов, их близких и друзей ждут веселые вечеринки.

Программа фестиваля ROSA RUN 2017


4 мая — ROSA PEAK CHALLENGE

Забег на гору Пик — «вертикальный километр». У участников есть 60 минут, чтобы забраться как можно выше, на пути их ждут лед и снег, которые добавляют трассе сложности.

5 мая — ROSA QUEST

Командный забег с заданиями. Все участники будут поделены на команды случайным образом, так как одна из целей этого забега — новые знакомства среди бегунов. Следуя по маршруту, указанному на карте, командам предстоит за отведенный лимит времени пройти все пункты с заданиями и набрать как можно больше очков.

6 мая — ROSA CARNIVAL

Костюмированный забег на 5 км для бегунов любого уровня подготовки и возраста. На старте — вся семья и компании друзей. Призы даются за лучший костюм, так что участникам нужно будет проявить фантазию.

7 мая — ROSA 777 и ROSA 7

ROSA 777 — самый сложный и самый красивый шоссейный полумарафон в России. 7 км — подъем, 7 км — спуск и 7 км — бег по равнине. Это испытание для настоящего героя, стать которым может каждый. Для тех, кто любит дистанции покороче, — забег-спутник на 7 км.

О месте проведения фестиваля

Для удобства гостей функционирует Деловой центр, йога-центр, Детский клуб, арт-пространство FLACON1170, смотровые площадки и большой набор летних активностей. В свободное от соревнований время гости Фестиваля могут посетить Кавказский Государственный заповедник, съездить в Сочи, погулять по Олимпийскому парку, покататься на аттракционах крупнейшего в России парка развлечений, сходить в Дельфинарий или съездить в Абхазию.

Регистрируйтесь на ROSA RUN и получайте скидку на проживание на «Роза Хутор»! Все участники и гости фестиваля смогут забронировать номера в отелях курорта по цене от 1200 рублей за человека. Промокод на скидку высылается автоматически на электронную почту — после регистрации на сайте www.rosarun.ru

Как использовать полученный Вами промокод .

Количество семёрок зашкаливало: 7 мая 2017 года в двух забегах ROSA777 и ROSA7. Даже семёрка на стартовом номере многим принесла удачу…

Утро перед стартом было пасмурным и нервным – спортсмены сосредоточенно разминались, сверяли часы, готовились и думали о результате. Причём представления о его достижении, судя по опросам, у многих сильно отличались: кому-то была важна одна победа, кому-то – выбежать из определенного времени, одни традиционно бежали семьёй, другие дебютировали на новой для себя дистанции. Возможно, именно поэтому на финише почти не было разочарованных лиц!


Старт участников стал центром притяжения людей со всего курорта.

После завершения забегов и официального награждения победителей во всех возрастных категориях трудно было поверить, что фестиваль подходит к концу: на улицах Роза Хутор почти не осталось незнакомцев – фестиваль сплотил и познакомил всех. И это несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом, количество участников возросло втрое!

Ребята с удовольствием позировали фотографам, делились впечатлениями и планами, обещали вновь встретиться на стартах. Ну тем, кто всё же будет скучать по ROSA RUN 2017, предлагаю посмотреть короткие видеоролики с каждого дня фестиваля.


Почему "вертикальный километр" "съёжился" до 600 метров, какая тактика победила мокрый снег и о чём административный директор Семён Сериков вспоминает с улыбкой, вы узнаете в .


О самом интеллектуальном забеге весны, командной работе и волшебстве общения от руководителя волонтеров Ирины Разуваевой читайте во .


о 3-километровом карнавальном забеге на ROSA RUN.

Вот с чем категорически не согласен генеральный директор ROSA RUN – Андрей Кавун – так это с тем, что всё хорошее когда-нибудь кончается. В интервью он с улыбкой отвечает, что идей и проектов у него и его команды предостаточно, и поэтому веселье и спорт только продолжаются!

Начнём с самого часто задаваемого вопроса: как родилась идея фестиваля и превратилась в успешный проект?

- На самом деле, не самый частый, мне его задают только во второй раз. Скорее, сам ответ банальный. У нас есть друг и партнёр проекта – Юра Колобов (владелец холдинга YUMA: GoPro, Oakley, Hoka One One – прим.авт. ) – так вот он со своим товарищем периодически бегал по серпантину в Роза Хутор и в какой-то момент понял, что это отличная история: пробежать внизу 7 километров, забежать вверх еще 7 и спуститься на 7 километров – как раз получится полумарафон. Так, маленькими шагами, мы пришли к тому, что ключевым событием большого проекта должен стать именно такой забег такого формата – ROSA777, или «три семёрки». Кстати, изначально мы назвали ROSA TripleSeven, но прижилось именно русское название. А потом мы начали колдовать над целым фестивалем: курорт сам по себе очень крутой, с развитой инфраструктурой, сумасшедшей красотой, горами, лесами – внизу ты в шортах и майке, а, поднявшись в горы, тут же оказываешься в снегах…

Нам хотелось привлечь сюда еще больше людей, но поскольку ради одного полумарафона на майские праздники сюда много людей вряд ли приедет, нужно было придумать что-то ещё.
Так мы стали подбирать разные форматы: сделали первый и четвёртый день ключевыми с точки зрения спорта – это два довольно сложных забега «вертикальный километр» и ROSA777, а также забег-спутник на 7 километров ROSA7. Между ними наши участники должны были не только отдохнуть, но и весело провести время: разгадать квест, пробежать карнавал. И так получилось, что эта палитра стала нашим ярким фестивалем ROSA RUN, который мы проводим второй раз.

А с какими сложностями вы неизбежно сталкивались, и, может, до сих пор сталкиваетесь?

Первый год всегда самый сложный в любом проекте. Потому что ты начинаешь работать с нуля. Второй год нам уже было работать проще, потому что мы уже знали инфраструктуру, согласовали всё с администрацией. Но с учетом того, что количество людей растет, то каждый старт для нас на 80 % – новый. Мы понимаем, что с каждым годом трафик будет увеличиваться, и это потребует еще больших усилий, чтобы всё организовать максимально безопасно, качественно и при этом, чтобы все получили удовольствие.

Соревнования проходят в горах – это тоже дополнительная нагрузка. Базовый лагерь у нас находится на Роза Плато, старт находится внизу, в Роза Долине, поэтому мы за все эти дни преодолеваем не один раз полумарафон «три семерки» (смеется).

А с точки зрения логистики насколько удобно? Подвозить, обеспечивать участников всем необходимым…

Мне кажется, удобно, ведь ROSA RUN – не единственный для нас фестиваль в Сочи, мы в принципе живём 50% здесь, 50% - в Москве, потому что есть еще соревнования IRONSTAR. Часть основных средств у нас уже находится здесь, а что-то мы привозим, логистику, стартовые пакеты. Мы уже адаптировались. Когда всё организовано – всё достаточно комфортно.

Насколько большая команда ROSA RUN?

У нас есть команда так называемых «фултаймеров» (от англ. full time – всё время, полная занятость – прим. авт. ), которые работают 24/7 в проекте – это семь человек, к концу года нас будет уже девять. Есть команда team-лидеров – ещё около 12 человек – это наши помощники, правая-левая рука, которые подключаются во время старта, и они же руководят большим пулом волонтеров по разным сегментам – на ROSA RUN их у нас 150 человек. 50% из них мы размещали в гостинице, и они жили с нами здесь все четыре дня. И ещё 50% приехало сегодня, чтобы помочь нам на полумарафоне, ключевом мероприятии всего ROSA RUN.

В чем же главный секрет такой слаженной работы?

Основной секрет в том, что вся команда неравнодушна к тому, что делает. Для нас это не просто работа, мы живём этим и эмоционально всегда переживаем, когда что-то не получается. Мы ждём того финального момента, когда вся потраченная во время подготовки энергия возвращается к нам от участников в виде улыбок и объятий. И мы понимаем, что создаем нечто прекрасное, приучаем людей к спорту, помогаем им стать героем для себя, для своей семьи и друзей. И нас это очень вдохновляет.

ROSA RUN придётся по душе не только спортсменам?

К нам приезжают семьями. По статистике, каждый участник привозит с собой 3-4 болельщиков – это члены семьи, друзья. И это очень здорово, когда есть поддержка, хочется добиваться сверхординарных результатов.

К 2020 году мы надеемся, что фестиваль в трафике сможет вырасти до 4-5 тысяч участников – это очень большое количество для такой небольшой локации. И мы хотим, чтобы он стал по-настоящему международным, чтобы наблюдался прирост иностранных участников. Роза Хутор – это отличный пример того, как в России всё может выглядеть качественно, премиально, безопасно. Я думаю, что этот фестиваль должен стать ключевым событием в России, поскольку он единственный четырёхдневный фестиваль с необычными форматами, особенно полумарафоном ROSA777.

Многие отметили, что сам по себе фестиваль получился очень ярким и стильным! Откуда появились все эти идеи символизма в дизайне, концепции, даже самой атмосфере?

У нас очень сильный руководитель отдела мерчендайзинга – в тесной работе с несколькими дизайнерами они «упаковывали» фестиваль, отрабатывали краски, продумывали медали.

Это очень кропотливая работа для того, чтобы сделать фестиваль «вкусным». На мой взгляд, в этом году медали были на порядок лучше прошлого года – мы сами облизываемся, когда смотрим, как бегут другие, хочется тоже сорваться и пробежать дистанцию, чтобы получить все медали и сложить из них горный хребет.

Вы на кого-то равняетесь как фестиваль? Есть ли зарубежные проекты, которые вас вдохновляют?

Мы старались брать самые интересные форматы со всего мира, так как хотели сделать фестиваль разнообразным. Мы точно хотели, чтобы был карнавал – такой формат есть во Франции, порядка в нем участвует 400 человек, он всегда эмоциональный и запоминающийся. Участники переодеваются, делают это добросовестно, выдумывая потрясающие костюмы. Не раз думаешь, как же вам такое в голову пришло?! Но полностью мы все равно не повторяем ни один проект. Возможно, форматы будут добавляться или меняться, но мы будем ориентироваться на спрос рынка, то есть на то, что будет интересно людям. Какие-то ровные дистанции многим уже становится скучно бежать, а сейчас у нас есть всё, что может подарить незабываемые эмоции. Будем надеяться, что в России нам удастся надолго остаться уникальным проектом.

Не планируете ли что-то кардинально поменять?

Фестиваль всё равно останется единственным в году, хоть нам и предлагают сделать нечто подобное организовать еще и осенью. Но, на мой взгляд, такое большое событие, на которое можно приехать всей семьей, потратить деньги, чтобы разместиться в отеле на 4-5 дней – оно должно быть одним. Ну а всем нашим участникам, кто устал просто бегать, мы всегда предлагаем зарегистрироваться на наши соревнования по триатлону IRON STAR и уже попробовать не одну стихию. Кстати, таких участников у нас много, я имею в виду тех, кто принимает участие и в триатлоне, и в беговых событиях.

Что бы ты сказал тем, кто ещё сомневается, куда ехать побегать на майские в следующем году?

Когда мы провели опрос в прошлом году, 100% наших участников сказали, что будут рекомендовать фестиваль своим друзьям, 99,8% – сказали, что вернутся в следующем году (остальные 0,2 %, наверное, просто расстроились, что не заняли призовые места). С одной стороны, сам я могу говорить что угодно, потому что я влюблён в этот проект, но наши участники, если они выбирают и голосуют за то, чтобы снова приехать на ROSA RUN – это должно быть весомым аргументом, чтобы попробовать. Если посмотреть нашу ленту в социальных сетях, которую ведет наша прекрасная пресс-секретарь Александра Захарова, то сразу понимаешь, как у нас здорово, как весело это повторить и испытать самому! Многие в комментариях нам пишут о том, что очень жалеют, что находятся не здесь и не с нами. Поэтому чтобы не кусать локти в 2018 году – нужно брать и регистрироваться! И не забыть прихватить с собой семью и друзей!

Благодарим за поддержку наших партнёров - Azimut Hotels - и гостеприимство их отелей Valset и Freestyle !

Фестиваль ROSA RUN собрал более тысячи участников из 55 городов России. Также приехала делегация из Китая, спортсмены из ОАЭ, Италии, Эстонии и Абхазии.

Программа фестиваля состояла из четырёх дней спортивных и развлекательных мероприятий.

День первый: вертикальный километр ROSA PEAK

Забег на гору Роза Пик с набором высоты до 600 метров. Участникам нужно было забраться как можно выше за 60 минут. Почти половина стартовавших успели добежать до этой отметки, прежде чем раздался сигнал финишной пушки.


День второй: ROSA QUEST

Командный забег с заданиями. В нём участвовали 26 команд, в каждой - по 10 человек. Участники прошли 20 точек, где им нужно было выполнять как спортивные упражнения, так и задания на сообразительность. Команда-победитель определялась не по скорости прохождения трассы, а по общему количеству набранных баллов.

День третий: ROSA CARNIVAL

Костюмированный забег на 3 километра для всех желающих. Он стал настоящим праздником для участников и гостей «Роза Хутор». Четыреста персонажей и существ пробежали по набережным курорта, удивляя яркими и оригинальными образами.

День четвёртый: полумарафон ROSA 777 и забег-спутник ROSA 7

Главным событием фестиваля стал самый сложный и красивый горный полумарафон ROSA 777, маршрут которого начинался на набережной «Роза Хутор» и уходил в горы до самого Роза Плато. Набор высоты составил более 700 метров. Победителю понадобилось чуть больше часа, чтобы преодолеть эту непростую трассу. 7 мая также прошёл ROSA 7 - забег-спутник на 7 километров.




Лайфхакер - информационный партнёр фестиваля бега ROSA RUN.