Все хвалят этот напиток для зимних сезонов – глинтвейн, но не каждый знает, как можно приготовить этот напиток. Важно в процессе приготовления глинтвейна не забывать о том, что нельзя доводить этот напиток до кипения – тогда все усилия пропадут. В остальном же приготовить глинтвейн очень просто и даже полезно, особенно если за окном зимняя стужа или осенние дожди.
Навигация
Фантазия и ограничения
Уникальность глинтвейна – он дает возможность использовать фантазию. Действительно, при создании горячего напитка можно использовать любые по крепости и виду вина, а также добавлять в вино любые напитки, добавки для вкуса и приправы. В общем, все, что душе угодно (в рамках разумного, конечно же).
Несколько ограничений:
- Сразу же хочется сузить круг фантазии – самые идеальные вина для глинтвейна – это некрепкие красные вина. Важно, чтобы они были или сухими, или же полусухими. Это допускается;
- От сладких рекомендуется отказаться;
- Еще один момент – в идеале крепость глинтвейна не должна быть меньше 7 процентов.
- Что касается температуры, то она у готового напитка должна варьироваться в пределах от 70 до 75 градусов.
Важно помнить: Если будет хотя бы намек на кипение, можно не просто не делать напиток, но и выливать его, и начинать все заново. Кипение – это 100%-ый признак того, что вино отдало воздуху через пар весь свой вкус и полезные качества, а также практически весь алкоголь. Лучше будет немного недокипятить, чем переборщить.
Какое вино подойдет?
Сколько винных сортов – столько будет глинтвейнов. Также вкус и вообще весь глинтвейн зависит от стоимости вина. Примечательно – самые лучше и признанные таковыми глинтвейны получаются из бюджетных вин.
Почему необходимо применять сухие вина? Тут все просто: глинтвейн – это сладкий напиток, который становится таковым за счет добавок.
Самые лучшие вина:
- Мерло, Саперави, а также такие популярные вина, как Каберне и Кандзмараулли;
- Кагор и Хванчкара.
Если говорить о белых винах, то суть приготовления такая же, разница лишь в более низких температурах. Для белых вин норма – 50 градусов.
Популярные приправы
Самое важное: Нельзя использовать молотые приправы, так как они растворяются (как итог, появляется неприятный осадок, а цвет глинтвейна становится мутным).
Итак, вот список самых популярных добавок и качественных приправ:
Сахар и мед. Пропорция – 4 ст. ложки на 1 литр вина;
Бадьян и/или анис;
Имбирь. Идеален зимой;
Перец (черный или душистый);
Лист лаврушки;
Мускатные орехи и барбарис;
Следует ли добавлять травы, фрукты или сухофрукты?
Среди других добавок можно отметить:
Лекарственные или же прямые травы. Это может быть зверобой или мята;
Фрукты. Здесь выбор ограничивается только фантазией. Однако важно помнить о том, что различные цитрусовые фрукты в большинстве случаев будут придавать глинтвейну различные уровни сладости и вкуса вина;
Сухофрукты. Среди сухофруктов самыми популярными становятся такие, как чернослив, курага, а также изюм. Важно не насыпать в будущий глинтвейн большое количество сухофруктов, так как в таком случае долгожданный и запланированный изначально глинтвейн рискует превратиться в обыкновенный компот;
Орехи. Среди орехов преимущество есть у фундука и миндаля;
Ягоды. К популярным для глинтвейна ягодам относится клюква, смородина и черника.
Отдельный момент – использование в глинтвейне крепких напитков. Стандартный глинтвейн обходится без добавления других напитков с высоким содержанием алкоголя. Однако всегда можно взять водку, ром или же коньяк.
Как правильно делать и пить глинтвейн
Самый простой вариант: приобрести набор для глинтвейна, куда входит специальная кастрюля, чашки, специи и другие предметы. Если же его не покупать, то необходимо подготовить:
Вам понадобится кастрюля от 2 литров, эмалированная и огнеупорная.
Деревянная ложка, чтобы помешивать ваше снадобье
Половничек, чтобы разливать напиток по чашкам
Набор чашек, кружек, прозрачных стаканов с ручками.
Подают напиток обычно в кружках или в высоких бокалах из толстого прозрачного стекла. Ручка здесь немаловажна, ведь напиток бывает горячим)
Употреблять готовый напиток необходимо разумно – не более 3 бокалов за вечер. Особенность горячего алкогольного напитка заключается в том, что он быстро пьянит человека, а специи могут стать причиной болей в желудке.
Классический глинтвейн:
- 1 бутылка столового красного вина,
- 6-7 штук гвоздики,
- по вкусу мускатный орех,
- столовая ложка сахара
- 1/3 стакана воды.
Домашний глинтвейн
- бутылка красного вина 0,75 мл
- апельсин 1 шт.
- лимон 1 шт.
- грецкие орехи 4-5 шт.
- сахар 3 ст. л.
- щепотка имбиря
Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.
Глинтвейн фруктовый
- яблочный сок 550 г
- лимонная цедра
- кагор 300 г
Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.
Глинтвейн красный
- вода 0,4 л
- бутылка красного вина 0,75 мл
- лимонная корка 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- сахар 125 г
- корица 1 кус.
В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.
Глинтвейн белый
- вода полстакана
- бутылка белого вина 0,75 мл
- апельсин (лимон) 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- сахар 100 г.
- корица 3 кус.
В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.
Мокко-глинтвейн
- натуральный кофе 2 чашки
- красное вино 0,5 л
- сахар 150 г
- коньяк 3 рюмки
Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.
Глинтвейн с желтком
- белое вино 1 л
- гвоздика 1-4 шт.
- вода 1/4
- желток 2 шт.
Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в боьшой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.
Глинтвейн Тюлень
- мелкого изюма без косточек 1 ст. л.
- светлый ром 40 мл
- сахар 1 ст. л.
- белое вино 50 мл
- лимонная цедра 1 кус.
- молотая корица 1 щепотка
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан. В классическом варианте глинтвейн пьют отдельно от еды или с небольшими десертами, выпечкой: печенья, яблочные, грушевые или смородиновые пироги будут идеальными вариантами.
От одного лишь слова «глинтвейн» по телу начинает разливаться предвкушение благодатного тепла, а на губах чувствуется терпкий привкус пряного вина. Этот ароматный напиток имеет не только довольно солидную историю, но и сформированную веками культуру употребления. Все это, в купе с тонкостями приготовления горячего вина и его целебными свойствами, может стать подходящей темой для застольной беседы.
Немецкий glühender Wein (glühwein) , преобразившийся у западных и восточных славян в глинтвейн – это горячий напиток, приготовляемый из красного либо белого вина с добавлением пряностей, сахара, меда, фруктов, ягод и плодово-ягодных соков.
Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Завоеватели времен империи распространили рецепты пряного вина по всей центральной и западной Европе.
Однако, понадобилось почти полторы тысячи лет, прежде чем принцип приготовления гиппокраса получил свое преломление в германской и кельтской традиции подогревания ритуальных напитков, бывших неотъемлемой частью праздников древнего земледельческого календаря, припадавших на холодное время года.
Первое упоминание о глинтвейне относится к 1420 году. Связано оно с немецким графством Катценельнбоген, располагавшимся в среднем течении Рейна. Именно из Германии идея глинтвейна перекочевала в еще более холодные страны скандинавского полуострова, где напиток получил распространение под названием glögg.
Вместе с тем, говорить о том, что родина глинтвейна – это именно Германия, было бы не совсем верно. Похоже, что идея подогревания вина пришла в голову не одним немцам. Отсюда различные названия напитка, бытующие в разных регионах Европы.
Например, во франкоговорящих странах его называют vin chau, а на Британских островах укоренилось английское название mulled wine.
Еще полтора века назад, приготовление полновесного напитка, сдобренного дорогостоящими заморскими пряностями и субтропическими фруктами, было по карману лишь весьма зажиточным европейцам. Именно поэтому, в составе глинтвейна зачастую использовались такие более доступные травы, как обладающий запахом лимона галангал или душистый розмарин. Сегодня же, буквально все, что входит в различные вариации напитка, совершенно доступно любому из нас на полках супермаркетов или же на аптечных прилавках.
Из чего делают глинтвейн
Кардамон, гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех, душистый перец и пр. Существуют также любители использовать бадьян в глинтвейне; ну, и старый добрый галангал тоже никто не отменял. Просто смешайте любые пряности из этого списка, добавьте свежих сезонных фруктов, купите бутылочку вина и вуаля, ваш набор готов!
Культура употребления горячего вина: вопросы и ответы
Предлагаем вам несколько замечаний, которые сделают посиделки с подогретым вином еще более приятными.
Польза и вред от глинтвейна
Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.
В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.
Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям , страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.
И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.
Глинтвейн происходит от немецкого Glühwein – горячее вино. Он делается из красного вина, нагретого до 70 градусов, приправленного сахаром и пряностями. В старину считалось, что употребление тёплого вина помогает избегать заражения чумой. В наши дни пьют —глинтвейн при простуде— или чтобы уберечь организм от гриппа и пневмонии. Благодаря специям улучшается циркуляция крови, а организм согревается изнутри, при этом алкоголь уничтожает микробы. Это не только хорошее средство для поддержки здоровья, но и просто отличный напиток для расслабления. Рождественские ярмарки многих европейских стран невозможно представить без согревающего и удивительного горячего вина.
Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.
Бокалы и кружки
- Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
- Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
- Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
- На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.
Температура напитка и объем
- Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
- Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
- Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
- Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.
Специи и украшения
- Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
- Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
- Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
- Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
- Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.
Важно! Не стоит пить горячее вино через трубочку. Это притупит вкус самого напитка и приведёт к быстрому опьянению.
Как правильно пить глинтвейн
Лучше всего пить этот алкоголь во второй половине дня или вечером. Атмосфера должна быть неспешной и расслабленной. Компания друзей, родных, уютная атмосфера кафешек или домашние посиделки у камина самое то. Это напиток, который не терпит суеты. Пить его следует медленно и маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь горячим напитком, таким образом он раскроет глубину своего вкуса и аромата полностью.
Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить
Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным:
вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.
Бутылочный вариант также следует разогревать.
Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.
Важно! Вино не следует доводить до кипения иначе химический состав спиртов сильно изменится, а это отрицательно скажется на вкусе.
С чем подают глинтвейн
Это универсальный напиток. Благодаря вину и специям он может подходить как под мясные блюда, так и под десерты, а также употребляться без закуски совсем. Для каждой страны есть свои традиции закусывания.
- В Италии подаётся печенье в виде ромбиков – мустаччьоли.
- В Голландии традиционными считаются пончики и пышки.
- В Германии с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгой – сладким десертом из взбитых яичных белков с сахаром и сливками.
- Во Франции предпочитают печенье, похожее на крекеры и фрукты – бананы и ананасы.
- В Австрии – с тушёной капустой.
Варианты закусок под глинтвейн
Его хорошо пить со сладкими фруктами и выпечкой, разными сортами сыра, канапе, горячими блюдами из рыбы и мяса. Стоит обратить внимание на то, из какого вина он делается и какие добавлены специи, соответственно этому и ориентироваться на закуску.
Блюда из мяса
- Напиток из полусладкого вина отлично подходит под мясо. Особенно хорошо сочетается со свиными сосисками и рёбрышками на гриле.
- Кардамон в составе хорошо сочетается с бараниной, ветчиной и блюдами из гуся. Как гарнир можно использовать рис.
- Если же основная специя гвоздика, тогда лучше всего выбрать блюда с мясом дичи.
- Мускатный орех сочетается с запечённым в духовке мясом и картофельными блюдами.
Сладости и выпечка
- Для глинтвейна из сухого вина идеальной считается сладкая закуска или выпечка.
- Классикой будет сухое печенье, печенье с имбирём, пироги с фруктами или яблочный штрудель.
- Отлично подойдут орехи и шоколад, если не хочется тратить время на готовку.
- К пряному вкусу специй хорошо подойдут восточные сладости – шербет, рахат-лукум и нуга.
Сырная закуска
- Сыр следует подбирать под вино, из которого готовится напиток.
- Чеддер отлично подойдёт под напиток из красного вина.
- Если основа белое вино, то не следует брать сыры с сильным ароматом, подойдут мягкие сорта сыра – рикотта, фета или моцарелла.
- Под вино с фруктовой основой отлично подойдёт сыр из козьего молока.
Канапе
- Один из часто встречаемых вариантов, с чем пьют глинтвейн, – это закуска канапе.
- Маленькие гренки с сыром, ветчиной и оливками на шпажках являются отличной закуской.
- Тарталетки – замечательный вариант для фуршета. Начинкой для тарталеток может быть фруктово-ягодное ассорти, груша с голубым сыром или любимый мясной салат.
Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн
В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.
- Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или , также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
- Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
- Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный , который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.
Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество поможет определиться с тем, который будет по душе.