Хранение зеленого лука в морозилке. Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.

Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.

Подготовительный этап

Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:

  1. В тазик наберите холодной воды, опустите в нее свежий лук, вымойте комочки грязи.
  2. Отряхните, разложите его тонким слоем на тканевую салфетку.
  3. Аккуратно промокните лишнюю влагу на перьях.
  4. Оставьте сушиться на свежем воздухе с полчасика.

Способы хранения

Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.

Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.

Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.

Стеклянная тара

Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.

Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.

Полиэтиленовые пакеты

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

  • Отряхните лук от комочков грязи или вымойте его описанным выше способом. Заверните все растение в бумагу, слегка увлажните ее с пульверизатора, уложите в целлофановые кулечки и отправьте в холодильник. Бумага должна быть плотной и не расползаться от влаги. Не используйте вощеную бумагу, газеты, лучше всего подойдет крафт-бумага.
  • Тщательно переберите приготовленные к хранению растения, удалите желтые, подпорченные стебли. Корешки аккуратно увлажните в воде и вместе с луковичками закутайте их мокрой салфеткой из ткани, желательно из натурального материала. Весь овощ заверните в бумагу, перевяжите ниткой в нескольких местах, аккуратно сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите в ящик для овощей. Оптимальный срок хранения – месяц.
  • Очень часто сразу же после того, как вы положили зелень в холодильник, внутри целлофана появляются капельки конденсата, которые способны сократить сроки хранения зелени. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, перед закладкой в него лука охладите полиэтилен, положив пустые мешочки на некоторое время в холодильник.
  • Длинные стебли лучше завернуть в пищевую пленку и положить в полиэтиленовые мешочки, для удобства можно разделить зелень на порционные пучки. Обязательно проколите зубочисткой пленку, чтобы растение «дышало». В холодильнике лук сохраняется свежим в такой упаковке достаточно долго – полтора месяца.

В нынешнее время трудно представить, что еще 10-15 лет назад зелень лука зимой не продавалась в супермаркетах и на базарах. Однако именно благодаря этому многие хозяйки научились сберегать ее в домашних условиях в течение всего зимнего периода. Поскольку это очень нежный овощ, вопрос о том, как хранить зеленый лук не теряет своей актуальности и сейчас.

Особенности подготовки перьев лука к хранению

Для того чтобы сохранить зелень хотя бы в течение нескольких месяцев ее нужно правильно срезать и помыть. Для этого выбирают свежие перья лука, на которых отсутствуют повреждения. Вялые или сухие кончики и луковица обрезаются. Затем растения нужно промыть.

Делать эту процедуру лучше в емкости с водой, а не под краном.

После мытья с перьев нужно убрать остатки влаги. Зелень можно вытереть полотенцем или просто разложить на солнышке. Если овощ выращивался на своем огороде и внешне он выглядит чистым, допускается его хранение без предварительного мытья.

Следующий подготовительный этап – шинковка. Поскольку луковые перья зачастую имеют большую длину, перед хранением их лучше порезать. Размеры кусочков зависят от типа блюд, для приготовления которых они будут использоваться. В борщ или суп лучше добавлять крупные кусочки, в соус – мелкие.

Сушка

Это один из главных способов хранения зелени. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как сушить зеленый лук на зиму. Его сушат в электрической сушилке или на солнышке. Для этого перья промывают, тщательно вытирают и режут на кусочки. Все это время ее дверца должна быть открытой.

Чтобы высушить перья на солнышке их выкладывают на противне или подносе и держат под солнечными лучами в течение 2 суток. Для защиты от мух зелень накрывают марлей. Высушенный лук может храниться в течение одного года.

Для хранения сушенного продукта хорошо подходят банки из темного стекла, закрытые крышками. В прозрачных емкостях он может пожелтеть, что приведет к ухудшению вкусовых качеств. Хранят сушеный лук в прохладном темном месте. Недостатком метода является потеря остроты вкуса зеленью. Сушеный продукт можно добавлять в любые блюда.

Замораживание

Как заморозить зеленый лук на зиму? Прежде всего, нужно проверить температуру в вашей морозильной камере. Заморозка зелени возможна только при -18-22 градуса. При такой температуре в ней сохраняются все полезные вещества. Преимуществом способа является его удобство. Замороженный продукт не нужно размораживать перед использованием, и в нем нет соли.

Замораживать можно только тщательно вымытые и вытертые перья. Их режут на кусочки, помещают в небольшую чашку или форму для выпечки, заливают водой и ставят в морозильную камеру.
Замораживать лук можно и другим способом. Каждое перо режут на мелкие кусочки, погружают в кипяток на несколько минут, вынимают и ставят в пакет или другой сосуд, после чего помещают в морозилку. Срок хранения замороженного зеленого лука составляет 10-12 месяцев.

Как хранить зелень в холодильнике

Можно ли хранить лук зеленый в холодильнике? Конечно, но сроки его сбережения будут немного короче. Если температура в холодильной камере составляет 1-2 градуса, зелень останется свежей в течение 1 месяца. При более высокой температуре срок хранения лука сокращается вдвое.

Предварительно перья моют и измельчают. Держать лук в холодильнике можно в стеклянной банке или целлофановом пакете с дырками. Они нужны для поступления воздуха. В противном случае возможно загнивание зелени.

Другие способы хранения

Рассмотрим другие методы, как сохранить перья зеленого лука свежими. Одним из древнейших способов является засолка. Зелень моют, перебирают, высушивают и шинкуют. После этого ее помещают слоями в стеклянные емкости. Каждый из них пересыпают каменной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Такой способ помогает сохранить лук в течение 3-4 месяцев.

Еще одним методом заготовки зеленого лука на зиму является добавление к нему масла. После мытья и шинкования зелень помещают в стеклянную тару, заливают подсолнечным или оливковым маслом, закрывают плотной крышкой и ставят в холодильную камеру.

Продукт можно хранить в течение 5-6 месяцев.

Мы рассмотрели самые популярные способы, как сохранить зеленый лук на зиму. Все они достаточно простые и обеспечивают сохранение в зелени максимального количества полезных веществ.

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Правила подготовки

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий

Шаг 1. Выбор зелени .

Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.


Шаг 2. Очистка .

Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.


Шаг 3. Нарезка .

Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья - так, растение хранить куда удобнее.

Насколько крупно нарезать, решать вам - все зависит от личных предпочтений.

К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу - конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.


Обычная заморозка - самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

Способ 2. Засолка

  1. На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .
  2. Растение тщательно высушите . Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  3. Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .
  4. Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа - зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  1. Промойте зелень и нарежьте ее .
  2. Разложите растение на белой бумаге . Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей - они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  3. Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Итоги

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно , лук-батун, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г .
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г и ;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с , приправами, и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое . Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

Как подготовить зелень к хранению

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

В бумаге

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.