Игорь Малиновский — самый титулованный юниор в истории биатлона. Игорь Малиновский: "Читал интервью, что мне рано на Кубок мира

Чемпион мира-2016 среди юношей 18-летний Игорь Малиновский, на счету которого еще и два серебра, рассказал, что воспринимает биатлон в своей жизни, как временное явление.

- Золото и два серебра на турнире - это неожиданный успех?

Это очень большой успех! Я поставил себе эту цель ещё летом, загорелся желанием выиграть на чемпионате мира золото. Хотел блеснуть сразу в первой же гонке - индивидуальной. Но перегорел до старта, стал пятым. Тренеры успокоили меня, помогли понять, в чем были ошибки. На спринт вышел с чистой головой и все получилось! Победил. А в гонке преследования стал серебряным призером. Не смог справиться со стрельбой. Не смог - это еще мягко сказано (7 промахов - прим. Sportbox.ru ). Пришлось «отбивать» отставания ногами. В эстафете тоже серебро взяли. Могли выиграть, конечно, но это все-таки эстафета. Все старались и работали до последнего.

- В каждой из гонок вы показывали лучший или второй результат по скорости. Как так получилось?

Я просто раньше кроме биатлона занимался еще и лыжными гонками. А там все хорошо бегают. Но конкретно в биатлоне я уже шесть лет.

- Вы родились на Камчатке. Знаете известных камчатских биатлонистов?

Да, я родился в поселке Мильково на Камчатке. Знаю, конечно. Дмитрий Ярошенко! Только он потом стал за Ханты-Мансийск бегать.

- И вы сейчас живете в другом месте.

Я поехал в Омск поступать на пилота вертолета Ми-8. Это моя мечта с детства, потому что мой папа тоже пилот. А летное вертолетное училище в России только в Омске.

- То есть вы совмещаете биатлон и учебу в летном училище? Это вообще возможно?

Это очень-очень сложно. Но при желании, убеждаюсь в этом постоянно, можно сделать всё!

- Ну ведь приходится пропускать занятия из-за тренировок. Или, может, вы, как , тренируетесь меньше других, а выигрываете больше?

Нет, до Бё мне далеко. Иногда одно другому очень помогает. А иногда очень сильно вредит. Особенно, когда важные старты, приходится оставлять учебу на второй план, а потом наоборот… Учить, учить и ещё раз учить. Вообще преподаватели мне сразу дали понять, что спортсменам здесь не место. Но после того, как первый курс я закончил на одни пятерки лишь с одной четвёркой, начали менее строго ко мне относиться. А потом я уехал на Европу и привёз оттуда две медали. И ещё легче стало. Но все равно тяжело учиться в летном колледже… Благо с одногруппниками мне очень сильно повезло. Все ребята отличные друзья! Помогают мне всегда и везде.

Игорь Малиновский

Разумеется, вы следите за выступлением сильнейших спортсменов на Кубке мира. Есть биатлонист, которому вы симпатизируете или хотите быть на него похожим?

Как раз братья Бё мне очень нравятся. Эти ребята борются до конца, кроме того, они очень позитивные и очень сильны ходом. Я всегда болею за них.

- Вы, наверно, единственный в истории биатлонист - чемпион мира и одновременно пилот.

Да, наверно. Я и хотел всем доказать, что можно все совмещать. Конечно, полноценным пилотом я себя ещё не считаю. Пока курсант. Но это временно.

- А на сборы во время учебы ездите?

И в Омске тренируюсь, и на сборы езжу. Просто в Омске не сильно развит биатлон… Я стараюсь больше автоматов получать, чтобы была возможность отлучиться. Это как в биатлоне масс-старт. Не стоит доводить гонку до разборок на финише. Правда, на этом чемпионате мира все-таки пришлось в одной поучаствовать.

- Как же папе удалось вас так заразить любовью к небу?

Папа у меня пилот малой авиации, летает на автожире (летательный аппарат между самолетом и вертолетом - прим. Sportbox.ru ). С детства он брал меня с собой на полеты. Я уже даже сам летал на автожире.

- Рано или поздно придется сделать выбор: биатлон или вертолеты.

Понимаю, что стою перед выбором. Пока учусь, стараюсь заниматься биатлоном. А так - вертолеты.

- Даже если пробьетесь в первую сборную?

Конечно, хотелось бы пробиться. Но в дальнейшем мечтаю стать все же пилотом.

Бьёт рекорды, разрывается между биатлоном и авиацией и стучится в плотно запертые двери сборной. Откроют?

В компании великих

Победой в индивидуальной гонке на чемпионате мира среди юниоров в Отепя россиянин Игорь Малиновский вошёл в историю. Он стал первым среди юниоров пятикратным чемпионом мира, превзойдя предыдущее достижение немца Фабиана Мунда, который в 2000 году завоевал четыре золотые медали. Год назад в словацком Брезно Малиновский стал чемпионом в спринте, преследовании и эстафете, а сейчас к командной победе добавил успех в индивидуальной гонке. Если ему удастся ещё выиграть спринт и преследование, то он сравняется с уникальным достижением Магдалены Нойнер , которая первую золотую медаль первенств мира завоевала в 17 лет.

Как относиться к такому достижению? С одной стороны среди множества трёхкратных чемпионов немало случайных людей, таких как тот же Мунд. С другой, в этой когорте Уле-Эйнар Бьорндален , Эмиль Хегле Свендсен , Симон Фуркад , Анди Бирнбахер и двое россиян - Сергей Чепиков и Антон Шипулин , ставшие лучшими нашими биатлонистами своих десятилетий. Большинство этих звёзд феерили только один чемпионат, а на следующий уже перешли во взрослый биатлон, а Игорь задержался и даже не получил шанса отобраться на Олимпиаду.

Между биатлоном и авиацией

Малиновский родился и вырос на Камчатке в семье пилота вертолёта. Когда парню было 11 лет, на полуостров нагрянул большой биатлон. На мемориал Фатьянова приехали звёзды сильнейших биатлонных команд, чтобы разыграть газпромовские автомобили, а затем делаи это ещё три года. Однако условия для биатлона на Камчатке никогда не располагали к высоким результатам.

Самый именитый камчатский биатлонист Дмитрий Ярошенко состоялся как зрелый мастер уже в Ханты-Мансийске. Так и Игорь для исполнения своей мечты перебрался в Омск, хотя она и не совсем была связана с биатлоном. Парень с детства мечтал пойти по стопам отца и научиться пилотировать вертолёт - пожалуй, самый ценный вид транспорта на Камчатке. Ближайшее лётное училище базируется как раз в Омске. С тех пор биатлон и авиация разрывают Игоря на части. Даже на недавней пресс-конференции после завоевания очередной медали высшей пробы он заявил, что его любимый металл вовсе не золото, а дюралюминий. Несколько раз он вставал перед выбором продолжать карьеру биатлониста или стать профессиональным пилотом и всякий раз откладывал решение. Последний такой выбор был в декабре, когда он сгоряча в соцсетях объявил предстоящий старт последним для себя в карьере. К счастью для многочисленных болельщиков, Игорь передумал и уже одержал четыре победы подряд. Начал серию на чемпионате Европы в Поклюке, а продолжил уже в Отепя на чемпионате мира.

Уже сейчас очевидно, что Малиновский вырос из юниорских штанишек и начать обкатывать его нужно как можно раньше. Его сверстник Себастиан Самуэльссон, с которым они вместе гоняли ещё на европейском олимпийском юношеском фестивале, уже стал олимпийским чемпионом. Игорю нужно дать возможность понюхать пороху в Тюмени, а затем побиться с лучшими на чемпионате России, где помимо привычных медалей будут разыграны призовые для недопущенных олимпийцев.

В следующий сезон сборная России обещает войти с новым руководством и тренерским составом. Пока сложно судить, как будет набираться национальная команда, но одно место в ней должно быть забронировано для лучшего юниора. Впереди у него ещё четыре года, но зашедшему в тупик русскому биатлону точно нужна свежая кровь, нужны новые имена. Может быть, из Малиновского и получится биатлонный

Игорь, ожидали, что дебютируете на Кубке мира уже в 19 лет?

Что буду дебютировать, я как и все молодые спортсмены, мечтал, но, когда мне сказали, это было для меня приятной неожиданностью.

Какие главные наставления ваш тренер Жадгир Махамбетов давал перед гонкой?

Он опытный тренер, знает мои слабые и сильные стороны, умеет направлять их в нужное русло. В определенный час спокойно скажет "Все будет хорошо". От него всегда веет заботой и теплом. Я считаю, что именно отношения между тренером и спортсменом являются важной частью в достижении высоких результатов.

В чем были сложности выступления на Кубке мира?

Кубок мира уже говорит сам за себя. Туда попадают самые сильные, быстрые и опытные. Я горжусь тем, что мне выпала такая честь, что меня оценили, и дали возможность выступить со звездами мирового биатлона.

Вы сильно разочаровались из-за непопадания в гонку преследования. Вы хорошо отстрелялись, но проиграли ходом. Над чем стоит поработать?

От гонки преследования я был всего в шаге. Кончено обидно, хотелось еще побороться, получить опыт. Но как мне всегда говорит моя мама: "Перешагни и иди дальше". Такие гонки мотивируют идти вперед, и от них получаешь важный опыт.

Какие советы давали наши биатлонисты, как поддерживали?

Команда отнеслась ко мне дружественно, с пониманием, и каждый помогал советом.

В мировом биатлоне кого считаете фаворитом? Успели с кем-то пообщаться?

Моими фаворитами всегда были и остаются братья Бё, но пообщаться к сожалению с ними так и не успел.

После завершения сезона на работу сборной, тренеров и Союза биатлонистов России обрушилась критика. Как вы думаете, обоснована она?

В Сборной работают опытные тренеры, у них большой стаж, я их очень уважаю. Оценивать их работу я не имею права, я слишком молодой спортсмен.

Этот сезон для меня был неплохой. Поставленные задачи я выполнил, на будущее не загадываю, но буду работать. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Вы еще авиацией увлекаетесь. А что на первом плане - биатлон или вертолеты?

Любовь к авиации с детства, поэтому я поступил в единственное гражданское вертолетное училище в стране. Интересно учиться, опытные преподаватели никогда не отказывают в помощи, и я очень благодарен им за это. Я мечтаю летать высоко, а бегать быстро, поэтому биатлон идет у меня в параллели. Но и тому, и другому надо еще много учиться.

Какие планы на ближайшее время? Сейчас Вы полностью ушли в учебу. Отдохнуть планируете?

На данный момент мне как всегда не хватает времени, надо подтянуть учебу, догнать сокурсников. Это очень тяжело, но я не привык останавливаться на трудностях. Конечно, устал и хочется домой в родные края, где меня любят и ждут.

Справка:

Игорь Малиновский родился в 1997 году в селе Мильково Мильковского района Камчатского края. Начал заниматься биатлоном на Камчатке, а в 17 лет переехал в Омск и стал представлять его на соревнованиях. Является самым титулованным юниором мира. Мастер спорта России, участник Кубка мира, неоднократный чемпион мира и Европы среди юниоров. В марте 2017 года дебютировал в Кубке IBU на этапе в Отепя, стал четвертым в смешанной эстафете и 23-м в спринте. 16 марта 2018 году на этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске в спринте занял 26 место, а в гонке преследования стал четвертым.

Фото предоставлено Игорем Малиновским

Победой в индивидуальной гонке на чемпионате мира среди юниоров в Отепя россиянин Игорь Малиновский вошёл в историю. Он стал первым среди юниоров пятикратным чемпионом мира, превзойдя предыдущее достижение немца Фабиана Мунда, который в 2000 году завоевал четыре золотые медали. Год назад в словацком Брезно Малиновский стал чемпионом в спринте, преследовании и эстафете, а сейчас к командной победе добавил успех в индивидуальной гонке. Если ему удастся ещё выиграть спринт и преследование, то он сравняется с уникальным достижением Магдалены Нойнер, которая первую золотую медаль первенств мира завоевала в 17 лет.

Как относиться к такому достижению? С одной стороны среди множества трёхкратных чемпионов немало случайных людей, таких как тот же Мунд. С другой, в этой когорте Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Симон Фуркад, Анди Бирнбахер и двое россиян - Сергей Чепиков и Антон Шипулин, ставшие лучшими нашими биатлонистами своих десятилетий. Большинство этих звёзд феерили только один чемпионат, а на следующий уже перешли во взрослый биатлон, а Игорь задержался и даже не получил шанса отобраться на Олимпиаду.

Забудьте про маринад. Они нужны нашему биатлону прямо сейчас

Зашедший в тупик русский биатлон нуждается в свежей крови, а наши юные таланты уже покоряют чемпионат мира и ждут шанса в первой сборной.

Между биатлоном и авиацией

Малиновский родился и вырос на Камчатке в семье пилота вертолёта. Когда парню было 11 лет, на полуостров нагрянул большой биатлон. На мемориал Фатьянова приехали звёзды сильнейших биатлонных команд, чтобы разыграть газпромовские автомобили, а затем делаи это ещё три года. Однако условия для биатлона на Камчатке никогда не располагали к высоким результатам.

Самый именитый камчатский биатлонист Дмитрий Ярошенко состоялся как зрелый мастер уже в Ханты-Мансийске. Так и Игорь для исполнения своей мечты перебрался в Омск, хотя она и не совсем была связана с биатлоном. Парень с детства мечтал пойти по стопам отца и научиться пилотировать вертолёт - пожалуй, самый ценный вид транспорта на Камчатке. Ближайшее лётное училище базируется как раз в Омске. С тех пор биатлон и авиация разрывают Игоря на части. Даже на недавней пресс-конференции после завоевания очередной медали высшей пробы он заявил, что его любимый металл вовсе не золото, а дюралюминий.

Несколько раз он вставал перед выбором продолжать карьеру биатлониста или стать профессиональным пилотом и всякий раз откладывал решение. Последний такой выбор был в декабре, когда он сгоряча в соцсетях объявил предстоящий старт последним для себя в карьере. К счастью для многочисленных болельщиков, Игорь передумал и уже одержал четыре победы подряд. Начал серию на чемпионате Европы в Поклюке, а продолжил уже в Отепя на чемпионате мира.

Место есть, а слова нет. Куда идут американские провокаторы?

Ну да, те, которые за день до закрытия Игр вдруг ровным хором завопили про бойкот биатлона в России. Не вчера, не завтра, а именно сегодня.

Что дальше?

Уже сейчас очевидно, что Малиновский вырос из юниорских штанишек и начать обкатывать его нужно как можно раньше. Его сверстник Себастиан Самуэльссон, с которым они вместе гоняли ещё на европейском олимпийском юношеском фестивале, уже стал олимпийским чемпионом. Игорю нужно дать возможность понюхать пороху в Тюмени, а затем побиться с лучшими на чемпионате России, где помимо привычных медалей будут разыграны призовые для недопущенных олимпийцев.

В следующий сезон сборная России обещает войти с новым руководством и тренерским составом. Пока сложно судить, как будет набираться национальная команда, но одно место в ней должно быть забронировано для лучшего юниора. Впереди у него ещё четыре года, но зашедшему в тупик русскому биатлону точно нужна свежая кровь, нужны новые имена. Может быть, из Малиновского и получится биатлонный Сергей Устюгов.