Как определить что рыба свежая. Как определить свежесть рыбы на глаз – объясняет чемпион мира по рыбной ловле

Сегодня, любой желающий может приобрести в аптеке или специализированном магазине прибор для проведения электрофореза. Данным устройством можно пользоваться в домашних условиях. Поэтому, данные приборы часто используют для лечения заболеваний, которые связаны с ограниченной двигательной активностью.

Электрофорез является комбинированным методом лечения, лекарственным веществом, которое вводят в организм посредством тока.

Для электрофореза используют вещества, которые в растворах дислоцируют на ионы.

В качестве растворителей используют:

  1. Дистиллированную воду.
  2. Физиологический раствор с различными значениями рН.
  3. Для малорастворимых в воде веществ целесообразно применять диметилсульфоксид (димексид).

Проницательность кожи для лекарственных веществ уменьшается в направлении от головы к ногам:

  1. Максимальной проницательностью характеризуется кожа лица.
  2. Наибольшей проницательностью кожа голеней и стоп.

Необходимо отметить, что проницательность слизистых оболочек при гальваническом введении веществ в 2–2,5 раза больше, чем проницательность кожи. Глубина проникновения веществ во время электрофореза составляет примерно 1 см. С возрастом, тургор кожи уменьшается, что приводит к уменьшению количества введения в организм лекарственного вещества.

Довольно низкая проницаемость кожи для лекарственных веществ приводит к тому, что примерно половина введения лекарств задерживается в коже и, создавая там депо, вызывает эффект «микрокапельницы».

Электрофорез характеризуется пролонгированным воздействием лекарственных веществ. Если при действии гальванического тока, эффект последействия продолжается до 4 часов после проведённого сеанса, то антибиотики остаются в депо до 3 суток.

Адреналин и норадреналин выводится из организма в течение недели. Довольно перспективной модификацией лекарственного электрофореза является внутренне органный, при котором требуемый медикамент вводится внутривенно и в период его наибольшей концентрации в крови на заинтересованном органе осуществляют гальванизацию.

Проведение в домашних условиях


Электрофорез - проводится как в медицинских учреждениях, так и дома. Все что вам необходимо – это соблюдать инструкцию по применению устройства. Но количество и длительность сеансов, а также используемые лекарственные препараты должен назначать лечащий врач.

Для проведения процедуры желательно воспользоваться услугами врача. Это особенно важно, если вы проводите данную процедуру впервые. Доктор научит вас правильному пользованию, а также ответит на все ваши вопросы. Устройства для лечения продаются в специализированных магазинах и аптеках.

Процедура абсолютно безболезненна для человека. Она подразумевает введение определённых медикаментов в слизистую.

Кроме этого, терапия осуществляется по двум направлениям:

  1. Специально подобранные препараты.

Эта процедура не имеет возрастных ограничений. Однако детей, как правило, лечат дома.

Перед проведением этой процедуры нужно проконсультироваться у специалиста или самостоятельно изучить методы установки всех электродов. Полученные знания уберегут вас от несчастных случаев. То есть это обеспечит безопасность.

Ваш лечащий врач должен определить:

  1. Длительность процедуры.
  2. Используемые лекарственные средства.
  3. Применяемый аппарат.

Показания и противопоказания к применению


Электрофорез лекарственных веществ применяется для лечения местных и региональных процессов различного характера:

  1. Воспалительного.
  2. Дистрофического.
  3. Аллергического и т. д.

Электрический ток с успехом применяется при:

  1. Вертеброгенных заболеваниях.
  2. Заболеваниях центральной и периферической системы (энцефалиты, миелит, невриты, плеяситы, радикулиты).
  3. Неврозах (неврастения).
  4. Бронхиальной астме.
  5. Гипертонус мышц.
  6. Остеохондрозе.
  7. При угрозе выкидыша.
  8. При проблемах с зачатием.
  9. При заболеваниях почек.
  10. Хроническом гепатите.
  11. Циррозе печени.
  12. Поражение печени.
  13. Дискинезии жёлчного пузыря.

Процедура электрофореза безопасна и доступна каждому.

Однако существуют заболевания, при которых нежелательно использовать данные приборы:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Различные стадии сердечной недостаточности.
  3. Гнойные образования на кожных покровах.
  4. Различные заболевания кожи (дерматит, экзема и другие).
  5. Заболевания мочеполовой системы.
  6. Повышенная или пониженная свёртываемость крови.
  7. Запрещается проведение процедуры при увеличении температуры тела.
  8. Кроме этого, нельзя использовать приборы для электрофореза , если человек страдает непереносимостью электрического тока.
  9. Если у пациента есть металлические зубные протезы , то электроды нельзя прикладывать к лицу.

Если соблюдать рекомендации доктора и следовать инструкции специального прибора, то процедура принесёт положительный результат. По сути, использование прибора для электрофореза в домашних условиях ничем не уступает проведению процедуры в больнице.

Преимущества и растворы для электрофореза

Основные преимущества лечения:

  1. Лекарственный препарат поступает в виде ионов (наиболее усваиваемая форма).
  2. Использование минимальных дозировок.
  3. Не происходит проникновение вещества в кровоток.
  4. Препарат проникает в необходимое место.
  5. Действующее вещество скапливается в необходимом месте.
  6. Введённые препараты действуют продолжительное время.
  7. Отсутствие побочных эффектов , а также аллергии.
  8. Положительное влияние электрического тока на ткани организма.
  9. Процессы восстановления проходят значительно быстрее.
  10. Невысокая цена.
  11. Безболезненность.

Раствор состоит из чистой воды и лекарственных средств. При проведении этой процедуры, применяются медикаменты, которые могут проникать в наружный покров организма. Количество и дозировку лекарственных препаратов определяет доктор.

Вещества, используемые для электрофореза:

  • алоэ;
  • витамин В1;
  • лидокаин;
  • мумиё;
  • пахикарпин;
  • трипсин;
  • аскорбиновая кислота;
  • бром;
  • гумизоль;
  • панангин;
  • танин;
  • атропин;
  • лидаза;
  • меди сульфат;
  • платифиллин;
  • эуфиллин;
  • баралгин;
  • никотиновая кислота;
  • стрептоцид и т. д.;

Эффекты и возможные побочные эффекты


  1. Расслабление гладких мышц , которые покрывают органы.
  2. Нормализация работ ы внутренних органов.
  3. Положительное воздействие на болевой синдром.
  4. Увеличивается скорость воздействия лекарственных средств.
  5. На определённый период времени расширяются кровеносные сосуды.
  6. Восстановление функционирования всех обменных процессов организма.

Сама по себе процедура не несёт в себе никакой опасности. Приборы разработаны таким образом, что ими могут пользоваться обычные люди, не обладая специальными навыками.

Единственное осложнение, которое может возникнуть – это аллергическая реакция на используемое лекарственное средство.

Как правило, это осложнение проявляется такими реакциями организма:

  • крапивница;
  • зудящая сыпь;
  • анафилактический шок;
  • отёк Квинке;

Обзор аппаратов


На сегодняшний день, в магазинах продаётся большое количество различных устройств для физиотерапии.

Наибольшей популярностью пользуются устройства:

  • ГР-2 (10000 рублей);
  • АГН-32 (8500 рублей);
  • Поток-1 (11000 рублей);
  • МедТеКо;
  • Поток-Бр (10800 рублей);
  • АГП-33 (5600 рублей);
  • Элфор (2100 рублей);

Данные приборы характеризуются таким набором качеств:

  1. Стандартные размеры.
  2. Оптимальные характеристики.
  3. Просты в управлении и обслуживании.
  4. Могут использоваться в домашних условиях.

Чем можно заменить электрофорез в домашних условиях?

Гальванизация является альтернативным методом физиотерапии. Контактное применение с лечебной и реабилитационной целью электрического тока (до 50мА) и низкой (30–80 напряжения) получило название гальванизации.

Влияния гальванизации:

  1. Биофизическое. Электрический ток проникает в организм через железы. В дальнейшем он распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам. В результате действия тока, осуществляется электролиз молекул воды и растворенных в ней веществ, что приводит к резкому росту количества свободных радикалов и изменения рН и ионной конъюнктуры.
  2. Физиологическое. Изменение РН, и ионной конъюнктуры, рост количества свободных радикалов приводят к ускорению скорости течения:
    • Окислительно-восстановительных реакций.
    • Интенсификации обмена веществ.
    • Тканевого дыхания.
    • Активизации ферментных систем.
    • Ускорение скорости проведения нервного импульса.

В результате продукции биологически активных веществ, раскрытия резервных капилляров, увеличения сосудистой проницаемости, на месте приложения электродов до 2 часов наблюдается гиперемия. Кроме того, гальванический ток способствует повышению порога возбудимости нервных окончаний.

Гальванический ток обладает:

  1. Рассасывающим.
  2. Противовоспалительным.
  3. Регенерационным и действием.

В целом, влияние гальванического тока на организм можно назвать биостимулирующим:

  1. Изучение влияния гальванического тока на организм и системы организма показало, что он стимулирует продолговатый мозг, ретикулярную формацию и лимбическую систему, усиливая таким образом, регуляторную роль центральной нервной системы.
  2. Он проявляет мягкий бронхолиторный эффект и способствует улучшению функции внешнего дыхания.
  3. Кроме того , он приводит к снижению артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, усиление сократительной функции миокарда и улучшение коронарного кровообращения.
  4. В то же время , он усиливает моторную функцию органов желудка и нормализует кислотность желудочного содержимого.
  5. Важным элементом действия на организм является влияние на эндокринную систему, в частности, обладает способностью активизировать продукцию.
  6. Гальванический ток имеет определённые иммуномодулирующие свойства.
  7. Кроме того , он активизирует различные системы.

Гальванический ток с успехом применяется при:

  1. Вертеброгенных заболеваниях.
  2. Болезнях центральной и периферической системы (энцефалиты, миелит, невриты, радикулиты).
  3. Неврозах (неврастения), бронхиальной астме.
  4. Заболеваниях желудка , которые характеризуются нарушением секреции и моторики.
  5. Панкреатит также является показаниями к применению гальванического тока.

Важным элементом действия является его способность содействовать консолидации костей. Кроме того, он с успехом применяется при климактерических расстройствах у женщин.

Покупка рыбы - дело, пусть не хитрое, но требующее определенных знаний и опыта. Свежесть продукта можно определить уже в магазине. У опытных людей есть свои признаки того - залежался ли товар на витринах, либо перед вами настоящий «свежак».

По запаху

Сильный терпкий аромат выдает тот факт, что рыбка уже довольно долго пролежала в магазине. А вот несильный, чистый запах в зависимости от конкретного вида рыбы - основной признак свежести.

По жабрам

Жабры у невыпотрошенной рыбы должны быть ярко красного цвета, а у разделанной - розоватого, светлого, т.к. уходит кровь. Если дыхательный орган коричневого, зеленого или серого цвета - значит, над продуктом поколдовали продавцы. Обычно изменение цвета наблюдается при вторичной заморозке, которая, кстати, сильно влияет на вкус и качество речного биоресурса. Можно устроить продавцам проверку «на вшивость» - достаньте белую чистую салфетку и проведите у основания головы. Если по цвету жабры изменились, а на салфетке осталась краска - значит, Вас пытались обмануть, подкрасив товар.

По глазам

Глаза у свежей рыбы должны быть светлыми, незамутненными и слегка выпуклыми. По степени замутненности, серости и впалости глаз можно определить даже, насколько долго продукт залежался.

По внешнему виду и консистенции

Можно определить свежесть рыбы методом продавливания: нажмите пальцем на чешую и посмотрите, как быстро исчезнет деформация. Чем свежее рыба, тем быстрее ямка исчезнет. У качественного продукта мясо плохо отделяется от костей. Несвежая рыба имеет тусклый сероватый окрас, а по всему ее телу распределена непрозрачная дурно пахнущая слизь.

Если рыба не сырая

У свежезамороженной рыбы чешуя яркая и блестящая, плотно прилегает к коже. Поверхность охлажденного продукта не должна быть покрыта пятнами или следами от ушибов, которые возникают в результате транспортировки. Соленую и свежезамороженную рыбку можно проверить, проткнув раскаленным ножом - если не будет гнилостного неприятного запаха, значит перед вами свежий и качественный товар. Если постучать по замороженному продукту, то раздастся звонкий звук. Мясо будет отделяться от костей только, если приложить определенные усилия. То же касается и копченой холодным образом рыбы.

У копченой рыбы (горячее копчение) наоборот - свежесть проявляется в хорошем отделении плоти от костей. По цвету и консистенции наблюдается схожесть с пожаренным или отварным продуктом.

Уже само слово «свежая рыба » заставляет нас задумать о том, как же она обязана выглядеть в таком случае, как должна пахнуть. Очень важно, сколько времени они уже находится на прилавке, и какую информацию о ней вы получаете от продавца.

На рынке часто можно увидеть живую рыбу, но не все догадываются, что она может быть только что размороженной или охлаждённой. Эту информацию необходимо знать заранее. Ведь торговец готов сказать все, лишь вы совершили покупку именно у него.

На сегодня имеется достаточно много вариантов, которые позволяют, определить свежая рыба или нет. Но так же, многие уже приловчились к тому, что эти показатели можно настроить под нормальные, так что подвох будет тяжело заметить.

Для того что верно определить свежесть рыбы нужно очень тщательно ее осмотреть. В этом случае важно обратить внимание и на чешую, бока рыбы, голову, глаза и жабры и ее плотность. Только проведя такую мини экспертизу можно сделать определенные выводы.

Что необходимо знать при проверке свежести рыбы?

1.Обязательно, чтобы чешуя не торчала в разные стороны, а просто прилегала к телу рыбы. Она не должна быть липкой. Легкий блеск так же обязан присутствовать. Если имеются, какие либо пятна, то стоит задуматься, в каких условия хранилась рыба. Может это и не совсем безопасно! Обратите внимание на брюхо, оно не должно содержать в себе воздуха, иначе это прямое доказательство того, что продукт не свежий.

2.Голова. Если вам предлагают на продажу рыбу без головы, то это не очень хороший признак. Ведь по голове можно определить достаточно большое количество фактов, которые подтверждают качество товара. Обязательно, чтобы глаза у рыбы били прозрачные и немного выпирали вперед. Признак несвежести – засохшие зрачки и мутный цвет зрачка. Обратите свой взгляд на жабры – это самое первое, что мгновенно портиться в рыбе. Если рыба свежая, то жабры будут закрыты и их цвет будет ярко красны или нежно розовый. Если же они будут темные или желтого цвета, то не стоит тратить свое время и рисковать своим здоровьем, ведь однозначно вам предлагают некачественный продукт. Очень часто жабры могут красить, поэтому стоит быть вдвойне внимательнее.

3. Мясо должно выглядеть по свежему. Его стандартный цвет розоватый. Стоит избегать желтого и потускневшего мяса. Ведь это признак того, что рыба уже достаточно длительное время находится на хранении. Очень важно потрогать рыбу. По плотности она должна быть упругой и без всяких неровностей. Когда после прикосновение на рыбе остается небольшая впадина, то это напрямую говорит о ее плохом качестве. Кости так же должны иметь здоровый вид. Необходимо обходить стороной рыбу с поврежденными костями или другими повреждениями.

4. От того, как будет пахнуть рыба тоже многое зависеть. Если это рыба морская, то она обязательно должна слегка пахнуть морем, а не городской речкой. Если рыба будет испускать запах спирта или другого неприятного аромата, то лучше не останавливать свой выбор именно на ней. Наилучшим образом определить запах рыбы можно в районе жабр. Это позволит сделать правильный выбор.

Несомненно, можно прибегнуть к старинному способу проверки: бросить рыбу в ведро с водой. Если она пойдет ко дну – значит свежая, если поднимется к верху, то испорченная.

Если у вас окажется с собой специальная лакмусовая бумага, то она очень кстати вам пригодиться. Все что нужно будет сделать, это небольшой надрез на рыбе и немного ее сока. Если будет происходить кислотная реакция, то значит рыба свежая, а если ничего не случиться, то это плохой товар.

Как понять была ли рыба раньше замороженной или нет?

Если рыба ранее никогда не поддавалась заморозке, то ее чешуя будет очень аккуратно располагаться на теле рыбы. Она будет немного покрыта слизью и иметь голубоватый цвет. Обратите внимание, чтобы слизь не прилипала к рукам и равномерно располагалась по всей длине рыбы. Место, в котором находятся жабры не должны покрываться слизью. Рыба должна блестеть и не иметь посторонних запахов. Так же не замороженная рыба будет очень плотной и упругой.

Иногда, рыба, которая была заморожена все равно выглядит отлично и ее практически не возможно отличить от живой. Но не нужно спешить и совершать покупку. Ведь такая рыба уже не будет иметь в себе никаких полезным микроэлементов, которые так необходимы и полезны для человеческого организма.

Очень важно при покупке живой рыбы обратить внимание на то, как она держится на воде. Если рыба здорова, то она будет плавать ровно и держать свою спину немного над водой. Если же рыба подвержена какому либо заболеванию, то ее немного будет наклонять в другую сторону. Если рыбу долго держали в грязной воде, то на ней могут образоваться наросты грибка и других инфекций. Поэтому никогда не забывайте очень внимательно ее рассматривать.

Само название «свежая рыба» подсказывает о главном, на что нужно обращать внимание при покупке: она должна быть свежей по всем показателям – и по виду, и по запаху, и по дате, и даже по тому, как и что продавец рассказывает про свой товар.

В продаже под свежей рыбой могут выставлять живую, охлажденную (недавно уснувшую) и размороженную. Покупателю следует иметь это ввиду, так как продавец часто намеренно может выдавать, например, размороженную рыбу за охлажденную.

Существует множество способов определения свежести рыбы. Но в то же время имеется немало способов обмана, когда какой-то показатель качества искусственно имитируется. Следует запомнить: чтобы правильно выбрать свежую рыбу, необходимо ее осмотреть в комплексе. Чешуя, брюхо, голова (глаза, жабры) и мякоть – основные элементы, которые помогут оценить ее состояние. Обо всем по порядку.

Как определить свежесть рыбы

Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть (недобросовестные продавцы могут смазывать яичным белком). Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Брюхо не должно быть вздутым.

Если рыба продается без головы, то необходимо насторожиться этим фактом, т.к. голова хорошо отражает общее состояние. Глаза должны быть прозрачные и немного выпуклые, а не замутненные, сморщенные, запавшие и высохшие. Посмотрите на жабры, именно они в первую очередь портятся – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны. Но имейте ввиду, что жабры могут подкрасить – очередная имитация качества.

Мясо рыбы должно иметь свежий вид без желтизны, серости и темноватости. Всегда проверяйте на ощупь - не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости (хотя могут поливать). Упругость при нажатии – хороший признак. Если после надавливания остается ямочка, то это явный признак несвежести. Кости также по цвету должны быть без желтизны и других подозрительных оттенков.

Уделяйте много внимание запаху. Если рыба морская, то и запах должен пахнуть морем, йодом, а не болотом. Запах аммиака (нашатыря) или другой резкий «аромат» является признаком несвежести. Запах разложения недопустим. Особенно отчетлив запах из жабр.

Можете воспользоваться универсальным тестом на свежесть рыбы – просто бросьте ее в емкость с водой. Если она потонет, то она свежая, а, если всплывет – тухлая.

А если вы имеете индикаторную (лакмусовую) бумажку, то можете определить кислотность рыбы. Для этого нужно сделать небольшой разрез, чуть отжать сок и приложить туда индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда будет показателем несвежести.

Как отличить размороженную рыбу от охлажденной?

Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка».

Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее с последующим постепенным отмораживанием дома (например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон).

Натуральная рыба: как отличить и выбрать

Свежесть – не единственный показатель качества. Она также должна быть натуральной, т.е. без химикатов, без посторонних вредных веществ. А такой продукт может быть только из естественной среды обитания либо выращенным по правилам при нормальных условиях без использования вредных кормов. В этих кормах часто содержатся красители, стимуляторы роста и антибиотики, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Мясо натуральной рыбы имеет обычно немного бледноватый оттенок в отличие от мяса крашеной рыбы. Также смотрите на плавники. У рыбы при ненормальных условиях выращивания они недоразвиты, короче, чем должны быть.

Покупка вырезки - двойной риск

Вредные химические вещества могут добавлять также и после разделки, поэтому особенно внимательно нужно выбирать филе, стейки и другие вырезки. Так как вырезки могут потерять привлекательный цвет, их часто подкрашивают красителями (особенно филе). Чтобы выбрать «натуральную» вырезку прежде всего посмотрите на прожилки – они должны быть обычного белого цвета, а не яркого привлекательного цвета. Например, если семга имеет ярко-розовую окраску, то она уже выглядит подозрительно.

И вот еще совет, что нужно знать при покупке вырезок, прошедших первичную переработку. При разделке рыбы могут использовать не ручной труд или спецоборудование, а специальные химикаты (созреватели, различные кислоты), под действием которых кости растворяются. А для увеличения веса могут применить полифосфаты, которые можно распознать по неестественному блеску. Всегда изучайте состав. Натуральные уксусные, винные и лимонные кислоты допустимы.

Больная рыба

Покупая живую рыбу убедитесь, что она не была больной. Посмотрите, как она плавает. Если она здоровая, то плавать должна спиной вверх, а больная – на боку или вверх брюхом. Рыба, которая содержится в садках, может заболеть сапролегниозом (грибковым заболеванием). В этом случае покрывается беловатым или бурым мхом.

Интересуйтесь у продавца о происхождении рыбы

И последний, но очень полезный совет по выбору. Продавцы обычно в курсе, в каком состоянии находится рыба и когда привезена. Также им может быть известно, использовались ли какие-то махинации по ее искусственному «освежению». Поэтому задавайте им прямые вопросы, например: когда была поставка продукта, охлажденная или размороженная эта рыба, какая наиболее свежая и т.п. Понятно, продавец может слукавить или сказать что-то типа «все свежее», но вы-то уже вооружены и не дадите себя обмануть.

Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте, чтобы в вакууме не было пузырьков воздуха и чтобы упаковка была аккуратной со всеми сохранившимися надписями на этикетке (особенно это касается срока годности).

Как сохранить свежесть?

Лучшее место хранения свежей рыбы – холодильник. Но, не забывайте, что ее желательно держать отдельно от других продуктов питания, которые могут впитать запах (например, ).

Срок хранения свежей рыбы напрямую зависит от температуры. Чем лучше вы ее охладите, тем дольше она сохранится. Также важно поддерживать максимально возможную влажность. Хранить рыбу в воде можно только живую. Подальше держите от солнца и тепла.

Оптимальная температура для хранения свежей рыбы - около нуля градусов Цельсия. Чем раньше вы ее охладите, тем дольше она будет свежей.

В домашних условиях разделанная рыба хранится - до 10 дней, а неразделанная - до 3 дней. А с использованием специальных технологий (например, жидкого льда) максимальный срок хранения может составить около месяца.

Для того чтобы рыба быстро не портилась, необходимо ее выпотрошить (удалить внутренности и жабры), но при этом не промывая ее. Еще лучше будет, если вы ее после потрошения вытрете и завернете в белую бумагу, пропитанную раствором соли. А вот кожица и чешуя помогают рыбе сохранить свежесть и вкусовые качества, поэтому не обязательно их сразу чистить. Рыба хорошо сохранится, если ее положить в мелкодробленый лед.

Если холодильник отсутствует или не работает, то можно воспользоваться некоторыми народными советами: протереть уксусом, завернуть крапивой или ветками ольхи, в жаберное пространство положить хлеб, намоченный . Но как бы вы не старались, рыбу нужно использовать как можно скорее, так как несвежий продукт может спровоцировать серьезное отравление.

Для хранения живой рыбы лучше всего подходит специальный садок. Не рекомендуется держать ее в кульке, особенно, если он закрытый.

Филе, стейки и другие различные вырезки быстрей теряют свою свежесть, чем цельная раба, поэтому и хранить их лучше отдельно. Упаковывайте их тщательно, а еще лучше - оберните фольгой, предназначенной для продуктов питания.