Как отличить настоящее чувство голода от эмоциональной зависимости? Карен кениг правила нормального питания.

Для многих из нас еда — это эмоция, и мы едим не потому, что голодны, а потому что нам грустно или одиноко. Вопрос «Как понять, что я больше не голоден (не голодна)?» показался бы блажью еще два поколения назад, но для современного человека действительно важен. На просветительском сайте Go Ask Alice! на этот вопрос ответили сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке, а GO.TUT.BY перевел их ответ для вас.

Чувство насыщения — это субъективное ощущение каждого отдельно взятого человека. Осознать, что это значит именно для вас, возможно, удастся не сразу, но это важный шаг на пути к пониманию своего тела и здоровому питанию.

Существует много факторов, влияющих на то, насколько чувствителен человек к сигналам голода. Некоторых с детства учили доедать все, что лежит на тарелке, вне зависимости от того, в какой момент они наелись. К сожалению, такой метод не учит детей слушать свое тело и «ловить» чувство удовлетворения от количества и качества съеденного. Еще одна форма невнимательности к своему телу — когда человек не обращает внимания на голод, со временем он перестанет замечать и сигналы насыщения. В результате его «пробивают» только экстремальные ощущения, например, когда он адски проголодался или объелся до тошноты. Кроме того, существуют социальные нормы, которые поощряют нас есть, когда мы не голодны, например, семейные застолья.


Если вы хотите научиться «ловить» чувство голода и насыщения, можете начать с размышлений о том, как чувствуете себя во время еды. Это требует сознательных усилий. После того как вы съели часть своей порции, задайте себе вопросы: все так же ли еда хороша на вкус? начал ли утихать голод? почувствуете ли вы насыщение после еще пары ложек (укусов, кусочков и т.д.)?

Еще один способ — оценить свои ощущения по шкале от одного до десяти:

1. Готов умереть от голода.

2. Изголодался.

3. Голоден.

4. Мог бы что-то съесть, но не очень голоден.

5. Нейтрально

6. Не голоден.

7. Испытываю комфортное чувство насыщения.

8. Полный желудок.

9. Объелся.

10. Сильно объелся, вплоть до тошноты.

Если вы легко преодолеваете разницу от двух до девяти, возможно, вы слишком долго не ели, или ваша последняя трапеза была слишком легкой. Может быть, блюдо, которое вы съели, было недостаточно питательным. Еще люди иногда едят слишком быстро и поглощают большое количество пищи, прежде чем успевают заметить, что объелись. Если это ваша ситуация, попробуйте есть медленнее, дольше жевать и делать небольшие перерывы между укусами.


Важный аспект в искусстве есть до приятного насыщения — научиться питаться осознанно и слушать сигналы своего организма. Часто во время еды люди отвлекаются на другие занятия: читают, смотрят телевизор, ищут информацию в интернете. Они не сфокусированы на еде и не замечают, как съедают миску попкорна или целую пиццу. Дайте себе время насладиться пищей. Это поможет отследить, когда и как она начала действовать на ваш организм.

www.thinkstockphotos.com

Почему аппетит вызывает у нас досаду, объяснять лишний раз не надо. Мы думаем, что он заставляет съедать больше и поэтому мешает худеть. Но аппетит к перееданию зачастую не причастен.

По привычке мы считаем это чувство исключительно спутником голода. Захотели есть - пробудился аппетит. Но это не так. Аппетит существует автономно от голода и именно благодаря этой независимости способен подавлять чувство сытости - это первое, что надо усвоить тем, кто считает, что он у них повышенный и мешает похудеть. Вызвать аппетит способен вид или запах еды, и, напротив, подавить его могут стресс или плохое физическое состояние. Так что, вместо того чтобы обвинять аппетит во всех смертных грехах, лучше внимательнее присмотреться к чувству голода.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Чувство голода заявляет о себе конкретным физиологическим сигналом - засосало под ложечкой. В это время из пищевого центра мозга - гипоталамуса - поступает приказ: я голоден, насыть меня! Параллельно в организме происходят сложные процессы: увеличивается расход энергии, резко подскакивает уровень гормона инсулина, желудок начинает чаще сокращаться, требуя немедленного насыщения. А когда оно произойдет, нервные окончания отправят сигнал об этом из желудка в головной мозг.

Чувство «голод - сытость» наш организм мониторит постоянно. Как показали недавние исследования, пищевой центр мозга безостановочно считывает показатели крови и спинномозговой жидкости, а их состав у сытых и голодных людей различается. По другой версии ощущение голода вызывается импульсами часто сокращающегося пустого желудка. Помимо того установлено, что голод зависит от температуры окружающего воздуха. Чем холоднее вокруг, тем выше потребность в дополнительной энергии. Ее нехватка и пробуждает желание поесть. Летом, в жару, оно притупляется, с наступлением осени возрастает.

Связано это чувство и с уровнем глюкозы в крови. Когда он опускается до определенного уровня, мозг отдает сигнал, что пора есть. А слабость, которую мы испытываем, и неспособность сосредоточиться поторапливают сделать это как можно быстрее.

А еще несколько лет назад было выяснено, что чувство голода зависит от количества подкожного жира. Чем больше его, тем интенсивнее вырабатываются «гормоны голода».

ГОЛОД ФИЗИЧЕСКИЙ И ГОЛОД ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

У истинного голода есть «двойник», вызывающий физиологически необоснованное желание пожевать. В отличие от первого - голода физического, его называют психологическим. Различить их просто, и вот вам главная примета: если первый существует в одном-единственном лице, то второго известно несколько видов. Психологический голод может выражаться как…

  • Голод любви. Нехватку заботы, внимания, любви часто компенсируют едой. Этот порыв заложен в нас с младенчества: мамина грудь была источником не только еды, но и утешения.
  • Голод общения . В нашей культуре общение всегда ассоциировалось с застольем, поэтому желание заменить приемом пищи поддержание отношений с другими людьми рождается спонтанно.
  • Голод статуса. Когда в подсознании заложено выражение «иметь вес в обществе», то поневоле будешь стремиться обрести его в прямом смысле слова.
  • Голод разнообразия . Если в окружающей жизни мало интересного, то еда становится источником впечатлений, и мы начинаем интересоваться экзотическими кухнями, необычными блюдами.
  • Защитный голод . Человек обрастает жировой броней, когда его личные границы (телесные, физические, психические) кем-то нарушаются. Кстати, если не выражать свои эмоции словами, жестами или как-то еще, то они будут откладываться на теле в виде лишних килограммов.
  • Голод стабильности. Некоторые люди тратят на еду больше денег, чем им требуется, как будто хотят убедить себя, что теперь могут позволить себе все. Такое поведение - признак социальной неуверенности.

Может быть, то, что вы принимаете за повышенный аппетит, в вашем случае одно из проявлений психологического голода.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЙ ГОЛОД ОТ НАСТОЯЩЕГО

Физический голод от психологического отличают конкретные признаки.

  • Скорость. Физический нарастает постепенно, психологический приходит внезапно.
  • Местоположение. Физический локализован в желудке, психологический идет, что называется, от головы. Увидели рекламу шоколада - и потекли слюнки.
  • Эмоциональный фон. Психологическому голоду сопутствуют определенные состояния - радость, печаль, волнение, негодование. Физический с эмоциями никак не связан, он стабильно возникает через 4-5 часов после основного приема пищи.
  • Сытость. Когда мы едим по приказу психологического голода, возникает не чувство насыщения, а чувство тяжести в желудке. Удовлетворение физического приносит приятное ощущение сытости.
  • Раскаяние. Когда утоляется психологический «двойник», часто возникает чувство вины, стыда. Когда мы едим по просьбе тела, такого не бывает никогда.
  • Причина возникновения. Ложный голод нередко вызывается запахами. Например, вы проходите мимо булочной, ощущаете аромат выпечки и вас неудержимо тянет ее попробовать. Представьте в этот момент перед собой другое блюдо - например, тарелку супа или овощной салат. Ощутите ли вы по отношению к ним то же самое желание? Вот вам и ответ, хотите вы на самом деле есть или нет.

Если утолять только физический голод, то лишний вес набрать невозможно. Потому что тогда мы съедаем ровно столько, сколько требуется организму: аппетит пропадает, когда наступает насыщение.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ АППЕТИТ

  • Не ждите, когда чувство голода станет нестерпимым, садитесь за стол, как только засосало под ложечкой.
  • Если собираетесь худеть, то снижайте суточную калорийность рациона не резко, а постепенно, по 200-300 ккал в неделю.
  • Предпочитайте блюда, которые дают ощущение сытости надолго. Это богатые белком мясо, рыба, творог, бобовые, а также сложные углеводы - крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Пейте! Мы нередко путаем голод с жаждой.
  • Увеличьте физическую активность - нагрузки средней интенсивности снижают аппетит.
  • Если сидите на диете с ограниченным набором продуктов, то принимайте витамины и БАДы. Повышенный аппетит часто вызывается нехваткой пищевых веществ и микроэлементов.
  • Найдите интересное занятие, которое вечером успешно отвлечет вас от мыслей о еде.
  • Используйте свойство некоторых ароматов (например, ванили и мяты) подавлять аппетит.

Ирина КУМИНОВА

Эксперты:

Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, диетолог, старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН

Наталья Фомичева, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа

Как известно, врага надо знать в лицо. Вот он - перед вами. Голод и все его обличья.

Ваш голод - это загадка. Уравнение со всеми неизвестными. Тайна, покрытая взбитыми сливками и картошкой фри. Голод нельзя понять, а главное - с ним совершенно невозможно договориться: иногда вы быстро и без лишних сантиментов съедаете всё, что лежит у вас на тарелке, не вспоминая о пропущенном десерте, а иногда (чёрные дни календаря) часами не можете выйти из-за стола. Порой создаётся впечатление, будто вас кто-то подменил. Вас и ваш желудок, который теперь напоминает бездонную бочку и своими голодными позывами не даёт вам отойти от холодильника. Естественно, такие американские горки не могут не отразиться на вашем настроении (оно хуже некуда) и на вашей талии (она шире некуда).

По сути, вы всегда находитесь между двух огней - голодом (физической потребностью поесть) и аппетитом (желанием поесть). Но проблемы начинаются лишь в тот момент, когда возникает путаница - вы ошибочно принимаете желание съесть что-нибудь вкусненькое за острую потребность вашего организма в пище. Ошиблись - и вуаля, вы в ловушке. Капкан сомкнулся - дверца холодильника открылась. Чтобы не стать жертвой собственного желудка, важно научиться правильно расшифровать послания, которые посылает вам ваш организм. А для этого вы должны не только знать, какие виды голода в принципе существует, но и уметь их различать. Вот она, десятка самых-самых.

1. Истинный голод

К реальному голоду никаких претензий нет и быть не может - он сигнализирует нам о том, что организму срочно нужна подзарядка, чтобы продолжать работать слаженно и без сбоев. Такой голод может проявляться как в виде повышенного потоотделения и сниженного уровня сахара в крови, так и в виде головной боли, слабости и урчания в животе. Казалось бы, бросай всё и беги скорее обедать, но нет - многие предпочитают дотянуть до последнего и дождаться, когда коленки начнут подкашиваться, а мысль о останется единственной мыслью в голове. Неудивительно, что попадая, наконец, за стол, человек начинает поглощать абсолютно всё, до чего только может дотянуться. Результат можно описать тремя словами: , килограммы, депрессия. Запомните: настоящий голод можно только утолить - бороться с ним себе дороже. К тому же промедление в этом деле увеличивает количество съеденного во много (очень много) раз. Вывод прост: ешьте часто, но по чуть-чуть, носите с собой и не доводите ситуацию до спазмов.

2. ТВ-голод

3. «Скучный» голод

Вы уже разобрали вещи в шкафу, постирали их и убрали всю квартиру. Что ж, теперь самое время посмотреть, что там у нас в холодильнике - делать-то всё равно нечего. Стоит ли говорить, что после такой разовой ревизии вам необходимо опять идти в магазин и набирать огромную тележку продуктов на неделю. Скука - вещь коварная и опасная, и к голоду она не имеет никакого отношения. Ваша главная цель - не заполнить скуку чем попало, а научиться трансформировать её в отдых. Почитайте , сходите на , купите билет в театр или просто прогуляйтесь (кстати, вы же всегда хотели взять напрокат и покататься по парку. Так вот, время пришло). Вспомните, с кем из друзей вы давно не разговаривали по душам - вполне возможно, настал момент напомнить о себе? Таким образом, вы не просто бесцельно коротаете драгоценные свободные часы, а наполняете их новыми переживаниями и эмоциями. И если обычная скука выматывает, то такой отдых, наоборот - придаёт сил и заряжает энергией для новых свершений.

4. «Злой» голод

6. «Нервный» голод

Мы становимся совершенно неразборчивыми в еде, когда нервничаем. Так что перед тем как вы дойдёте до куриной грудки на верхней полке холодильника, вы съедите подчистую всё, что увидите на полках ниже. Но и с этим голодом тоже можно справиться: остановитесь и сосредоточьтесь на пользе выбранного вами перекуса. Это может быть как снижение , там и потеря лишнего веса. Таким образом, ваш мозг «переформатирует» ваше вполне естественное стремление проглотить что-нибудь вредное и калорийное в желание перекусить полезной и питательной пищей. И попробуйте в принципе уйти от обедов и ужинов в найдите для себя другие способы борьбы с волнением. Например, спорт - идеальное противоядие от стресса (спасибо эндорфинам за это!). А если спортзал далеко, а нервы уже на пределе, то вставайте в и стойте, пока не отпустит.

7. ПМС-голод

Ваша решимость питаться правильно, и заниматься спортом каждый месяц в пух и прах разбивается об эти три буквы. ПМС. Перепад гормонов - и вы уже другой человек. Человек, чей аппетит совершенно невозможно укротить, а с голодом которого бороться бесполезно. Суровая правда состоит в том, что с ПМС действительно невозможно бороться - его нужно просто пережить, переждать и, как бы это грустно ни звучало, переесть. Прислушивайтесь к сигналам своего организма, и если хотите съесть немного больше чем обычно, то не отказывайте себе в этом (бесполезно). Только не забудьте включить в свой рацион больше овощей, а все сладости заменить фруктами. В любом случае через пару дней симптомы исчезнут, и всё снова вернётся на круги своя.

8. Психологический голод

Как быть, если вы не голодны и даже не устали, но безумно хотите есть? Как быть, если вы буквально пару часов назад пообедали, но каждые пять минут забегаете на кухню в поисках перекуса? А кто ищет, тот, как известно, всегда находит. Во время очередного налёта на холодильник задайте себе вопрос: «Что я хочу получить от этой еды?». Спросили? А теперь слушайте ответ своего подсознания. Вполне возможно, частые перекусы - результат не разыгравшегося аппетита, а желания отсрочить выполнение какого-то неприятного, но обязательного дела. Да-да, привет, ! И вот вы пьёте уже четвёртую чашку чая и пятый раз спускаетесь к автомату с едой. В этом случае бороться нужно уже не с голодом, а с собой. Причём принцип борьбы с прокрастинацией такой же, как и со скукой: примите тот факт, что вы пытаетесь отложить неприятную работу, и используйте это время как возможность отдохнуть и набраться сил. Вот увидите, через 10 минут у вас откроется второе дыхание (и закроется, наконец, дверца холодильника), и вы на раз-два разберётесь со всеми срочными - и не очень - делами.

Существует простая система, позволяющая безошибочно отличать аппетит от голода и голод от аппетита. Можно выделить четыре параметра, по которым Вы легко будете распознавать их. На эти параметры ориентрирует своих приверженцев диета доктора Борменталя. Саму “диету” заимствовать не будем, а вот критерии кажутся мне интересными:

1. Прописка в теле.

Голод и аппетит проживают в теле как бы на разных этажах. Все, что выше диафрагмы, – душевные переживания в груди, мысли о пищевых соблазнах в голове, вкусовые и обонятельные воспоминания, реакция возбуждения на вид вкусного блюда – это АППЕТИТ. А то, что ниже диафрагмы, – ощущения в желудке, слабость в ногах и руках – это ГОЛОД. Головокружение и головная боль, вызванные недостатком глюкозы, также являются признаком голода.

2. Время после последнего приема пищи.

Не ждите голода ранее, чем через 3,5 – 4 часа после полноценного приема пищи. Все это время он спит беспробудно. Если же Вы почувствовали желание перекусить через час после сытного обеда, то глядите в оба – это аппетит. Голод подчиняется закону времени, а аппетит может шастать когда ему заблагорассудится. Из этого следует рекомендация регулярного питания в течение всего дня. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4- 4,5 часов.

3. Связь с эмоциональными переживаниями.

Голод – это физиологическая потребность организма в питательных веществах, его не волнует Ваше душевное состояние и эмоциональные переживания. С аппетитом (иногда его называют эмоциональным голодом) ситуация складывается противоположным образом. Он приходит всегда в ответ на те или иные эмоции. Он чувствителен как к положительным, так и к отрицательным эмоциональным колебаниям. Что удивительно, Вы сами можете даже не заметить чувства, возникшего в Вашей душе, а аппетит уже среагировал на изменение Вашего душевного состояния.

4. Связь с определенной пищей.

Голод благосклонно относится к сытной еде. Имея в расположении плитку шоколада и отбивную, голод предпочтет мясной кусочек. Если рядом нет полноценного блюда, Голод заставит Вас съесть что угодно. И чем натуральнее будет пища (овощи, каши, рыба, мясо), тем довольнее будет голод.

Аппетит любит вкусненькую еду, кулинарные изыски и небезразличен к внешнему оформлению пищи. Когда Вы отдаете предпочтение кусочку лакомства и оставляете без внимание что-то более существенное, почти наверняка это аппетит.

Как Вы знаете, аппетит шепчет о необходимости удовлетворить душевные потребности, поэтому, испытывая аппетит, часто Вы не можете решить, что же хотите съесть (просто Вы не еды хотите) и долго выбираете между одним блюдом или другим. А искать нужно не в холодильнике и не на кухне.

Чтобы безошибочно определять, что значит быть голодным, представляю Вам шкалу голода доктора Боба Шварца из книги “Диеты не работают” с уровнями от 1 до 10, чтобы помочь Вам его распознавать. Начните с уровня 1, основного, и проделайте путь вверх по уровням голода. Можете ли Вы вспомнить тот момент, когда не ели в течение долгого времени? Можете ли Вы вспомнить ощущение какого-нибудь из уровней голода?

ШКАЛА ГОЛОДА

Уровень 1. Вас шатает, вы испытываете головокружение. Вы едва можете думать. Измеритель горючего в Вашем теле стоит на отметке «пусто». В нем нет абсолютно ничего. Вы готовы есть сейчас же!

Многим нужно долгое время обходиться без пищи, чтобы приблизиться к уровню 1.

Уровень 2. Вы уже достаточно голодны, но, вероятно, в состоянии дойти до обеденного стола. Все замечают, что Вы раздражены и несдержанны. Вы «голодная и злая».

Уровень 3. Вы «любезны и голодны». Прием пищи в данный момент доставит Вам большое удовольствие.

Уровень 4. Вы слегка голодны. Вы не отказались бы перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.

Уровень 4.9. Голод почти исчез. Вы, вероятно, в одном шаге от состояния «не голоден».

Уровень 5. Ваш организм не голоден. Он получил все, что ему необходимо, и доволен. На этом уровне стройные люди прекращают прием пищи. Это уро­вень, который они называют «сытость». Для описания этого уровня я рекомендую Вам использовать фразу «Я не голодна». Люди с избыточным весом не считают уровень 5 сытостью (см. уровень 6).

Если Вы продолжаете есть после уровня 5 («не голодна»), то выходите на уровни переедания.

Уровень 5.1. Вы съели немного больше, чем необходимо Вашему организму. Вы переступили черту. Вашему организму еда больше не нужна, и вся пища, которую Вы съедаете, начиная с этого момента, откладывается в виде жира.

Уровень 6. Вы переступили черту «не голодна». Люди с избыточным весом называют этот уровень сытостью. На этом уровне Вы начинаете ощущать, что Ваш желудок слегка раздулся, превысив свой обычный размер «с кулачок».

Уровень 7. Вы ощущаете дискомфорт - желудок набит до отвала. Возникает чувство, что он увеличился на несколько сантиметров.

Уровень 8. Вы переели. Появляются неприятные ощущения в животе. Вы радуетесь, что не съели вторую порцию.

Уровень 9. Ваш раздутый желудок неистово кричит: «Помогите! Помогите!» Заметно увеличивается живот. Прием пищи больше не доставляет удовольствия. Кажется, что начнут отрываться пуговицы от брюк или юбки.

Уровень 10. Ну, это просто как на Новый год! Вы рухнули на диван, и нет сил двигаться. Вы чувствуете себя так, словно Вас погрузили на телегу и увозят. Вы не осознавали, что едите слишком усердно. Сейчас Вы действительно сожалеете об этом. Ваш желудок болит на протяжении нескольких часов, и Вы клянетесь вообще ничего не есть завтра.

Для того чтобы определить уровень голода на данный момент, используйте приведенные ниже указания.

А) Закройте глаза, расслабьтесь и положите руки на живот.

Б) Спросите организм, голоден ли он. Если Вы голодны, уровень голода находится между 1 и 4 степенью. Возможно, Вы вообще не голодны, - это уровень 5.

В) Иногда Вы думаете, что действительно голодны. Но это может быть связано с жаждой. Попробуйте еще раз. Люди с избыточным весом часто путают голод и жажду. Эти чувства схожи. Это легко исправить. Сделайте несколько глотков воды. Если «голод» исчез, значит, Вы просто хотели пить.

Г) Прислушайтесь к тому, что говорит Ваш организм. Ваш организм предоставит Вам много информации, если Вы постараетесь услышать его.

Возможно, Вы некоторое время не прислушивались к ощущениям своего организма. Когда Вы начнете делать это упражнение, организм, вероятно, сначала не будет отзываться. Продолжайте прислушиваться к своим ощущениям. Чем Вы внимательнее к своему организму, тем больше он Вам ска­жет. Чтобы вычислить уровень голода, необходима практика и немного времени.

Помните: если уровень получился ниже 5, Вы кормите Ваш стройный организм; Вся еда по Голоду сгорает, используется телом на жизнедеятельность, еда по аппетиту откладывается в бока.

Если уровень получился выше 5 – Вы «кормите» Вашу голову (аппетит). Проблема лишь в том, что поправляется Ваше тело.

Как только Вы начинаете сомневаться, по Голоду или по Аппетиту Вы собираетесь съесть пятнадцатый пельмень или пятую ватрушку, проведите тест «Воображаемая еда»:

1. Тщательно прожуйте и проглотите ВООБРАЖАЕМЫЙ кусочек пищи.

2. Внимательно прислушайтесь к ощущениям в желудке.

3. Если внутри после воображаемого кусочка стало хорошо, пусть даже на мгновение, у Вас Голод. Если в желудке изменений нет или возник дискомфорт – это аппетит.

Понаблюдайте, будет ли Вам легче отказаться от лишнего кусочка, если почувствуете, что он не приносит желудку никакой радости.

И снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть - ешь зелёное яблоко, не хочешь зелёное яблоко - не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает)). Что у меня работает?

Осознать, просканировать свои тело, разум и душу каждый раз перед тем, как я собираюсь съесть что-то. Эта, по сути, медитация займёт всего 10 минут и позволит сохранить фигуру, здоровье и усилить умение чувствовать свои истинные желания. А уж умение чувствовать свои истинные желания - бесценное умение, которое сдвигает горы и кладёт к вашим ногам именно то, что вы хотите.

Итак, последуем за буддийским монахом Фра Синлапаче Сантикаро, который выделил эти 7 шагов через осознание 7 типов голода к целительной трапезе. Положите перед собой ту еду, которую собираетесь съесть. Количество не имеет значения: и комплексный обед, и одно зелёное яблочко будут проведены через осознание. В первые разы проводите эту медитацию наедине с собой.

Посмотрите на пищу и спросите себя «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и послушайте себя.

Возможно, вы ощущаете…

ГОЛОД ГЛАЗ.

Рассмотрите хорошенько лежащую перед вами еду. Увидьте её форму, цвет, блики света, её эстетическую составляющую. После этого спросите у своих глаз, насколько силён голод ваших глаз именно к этой еде. И оцените его по 10-балльной шкале, где от «совсем не привлекает» до «хочу-хочу сейчас же».

ГОЛОД НОСА.

Втяните ноздрями запах вашей пищи. Отдаляйтесь и приближайтесь к ней. То ослабляя запах, то усиливая его. То освежая своё восприятие, то заостряя своё обоняние на пище. Задайте вопрос вашему носу, насколько его голод силён именно к этой пище. И снова оцените голод вашего носа по 10-балльной шкале.

ГОЛОД РТА (ЯЗЫКА).

Задайте этот же вопрос своему языку. Направьте всё своё внимание на ощущения вкусовых сосочков, расположенных на языке, насколько им хочется испробовать это блюдо. Оцените по нашей шкале.

ГОЛОД ЖЕЛУДКА.

Оцените по 10-балльной шкале ответ желудка на тот же вопрос: голоден ли он в отношении именно этой еды. Готов ли он уже сейчас принять пищу? Или мы собираемся подкинуть ему работу, не ощущая настоящего голода желудка?

ГОЛОД КЛЕТОК.

Спросите ваше тело, каждую клетку, нуждается ли ваш организм именно в тех питательных веществах, которые мы сейчас хотим предложить именно этим блюдом. Сконцентрируйтесь на организме в целом. Что он ответит по 10-балльной шкале?

ГОЛОД УМА.

Настало время прислушаться к голосу сознания по поводу этой пищи. Обычно оно говорит следующими фразами: «Мне полезно/не полезно это съесть», «Мне стоит есть другое». Следуя за рассуждениями ума, мы обычно забываем о желаниях носа, рта, желудка, тела. А ведь именно они помогают живым организмам сделать наилучший выбор из возможной пищи - для сохранения здоровья и активности. Что говорит ум? Оцените его ответ по 10- балльной шкале.

ГОЛОД СЕРДЦА.

Оцените ваши чувства: вы расстроены или счастливы, хотите ли пищей «заткнуть» пустоту и одиночество. Именно этот тип голода чаще всего лежит в основе расстройств пищевого поведения. Мы не раз слышали о желании «заесть стресс». Такое поведение формируется ещё в раннем детстве, когда во время кормления грудью мы ощущали связь с матерью, её тепло и безопасность. Задайте вопрос своему сердцу. Голодно ли оно сейчас? И оцените ответ по 10-балльной шкале.

Пройдясь таким образом по всем частям своего организма, которые участвуют в общем процессе голода, вы осознаете необходимость съесть именно эту пищу прямо сейчас. Повесьте на холодильник 7 вопросов. Задавайте себе их каждый раз перед приёмом пищи. Важно: именно наблюдать свой индивидуальный тип голода, не пытаясь его изменить, критиковать или контролировать. Только замечать, наблюдать, осознавать. Это самый мягкий и дружественный путь к изменениям.