Как правильно сидеть на стуле: советы. Что говорит этикет

Вы обращали внимание на то, как сидите, стоите и ходите? Нет? А жаль! Понаблюдайте в транспорте, особенно в метро, как сидят женщины. Сидят они по-разному, чаще всего неправильно и некрасиво.

Вот женщина откинулась на спинку сиденья, вся осела от усталости, её ноги сильно разведены, между ними на полу большая сумка. Рядом девушка в короткой юбке тоже некрасиво расставила ноги (рис. 1). Недалеко от неё модно одетая молодая женщина небрежно положила ногу на ногу, мешая проходу пассажиров (рис. 2). Вам нравятся позы сидящих? Думается, что нет. Ну, а сидит ли в этом вагоне кто-нибудь правильно? Да. Вот молодая женщина - она глубоко сидит, слегка опираясь о спинку, одна нога заложена за другую. Её голова приподнята, непринуждённая поза. Она сидит правильно и красиво (рис. 3). А всегда ли так нужно сидеть? Всё зависит от того, где вы находитесь: на работе, в транспорте, в кафе или дома. Когда сидите, выбирайте такую позу, чтобы она была удобной, красивой и правильной. Например, сидеть, положив ногу на ногу, можно, если вы находитесь дома или в узком кругу друзей. Если вы работаете в основном сидя, то вам нужно обязательно принимать такое положение, при котором бы остеохондроз позвоночника не дал о себе знать. Посудите сами, если в положении лёжа на спине внутридисковое давление в поясничном отделе позвоночника составляет 50 кг, то в положении стоя оно возрастает до 100, а при сидении без опоры спиной - до 140 кг. При таком большом и постоянном давлении травмируются межпозвонковые диски, что приводит к остеохондрозу позвоночника. В подобном же, сдавленном, состоянии находятся диски и шейного отдела, когда голова опущена. Вот почему так важно соблюдать правильную позу при сидении.

В положении сидя вы можете уменьшить напряжение мышц спины, облокотившись на спинку стула. Старайтесь сидеть ровно, не наклоняясь в стороны. Стул или кресло не должны быть слишком мягкими. Если ноги не достают до пола (это бывает у машинисток, если они сидят на высоком стуле), то подставьте под стопы опору. Глубина сиденья не должна быть более 2/3 длины бедра, садитесь глубоко, чтобы почти вся спина касалась опоры. Спинку стула подберите такую, чтобы она наклонялась назад на 3-5°, а её верх располагался бы над лопатками.

Многие девушки не следят за своей осанкой, когда стоят. Присмотритесь, например, к этой паре. Они беседуют уже минут 15. И у той и у другой сгорбленные, перекошенные фигуры, так как на плече каждая держит модную, но тяжёлую сумку. Так и хочется сказать им, чтобы они не носили сумку на одном плече, так как это приводит к искривлению позвоночника.

Женщины, девушки, к сожалению, не всегда обращают внимание на свою походку. Одни идут мелкими шагами и суетливо, другие делают большие шаги, и их походка кажется тяжёлой, третьи ставят ноги широко и поэтому раскачиваются. Женщины в обуви на высоком каблуке, особенно когда торопятся, ходят на согнутых в коленях ногах. Всё это примеры неправильной и некрасивой походки. Она во многом ещё зависит от обуви, которую нужно подбирать в зависимости от назначения и погоды.

Считается красивой такая походка, при которой стопы ставятся носком наружу, а пятки на одну воображаемую линию. Шаг должен быть средней длины и соответствовать росту и длине ног. Выносите ногу вперёд, разгибайте её в коленном суставе и ставьте на землю (пол) пяткой, делайте перекат на всю подошву и носок и затем вновь выносите ногу вперёд. Не раскачивайте и не поворачивайте таз. Подавайте его только вперёд. Держите спину прямо, но не очень напряжённой, живот подтяните, голову приподнимите, плечи опустите. Смотрите вперёд, идите легко и красиво, слегка наклоняясь вперёд. Помните, что красивая походка зависит прежде всего от красивой осанки.

Поднимаясь по лестнице, не отставляйте таз, это некрасиво. Держитесь прямо.

Если ваши ноги имеют О-образную форму, то, чтобы скрыть этот дефект, при ходьбе разводите носки шире, а каблуки ставьте на одну воображаемую линию.

Все начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца).

Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой.

Не стоит ставить локти на стол даже в том случае, если Вы курите и Вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.

Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек. Не стоит салфетку запихивать за воротник, мы все-таки цивилизованные люди и научились, чтобы со рта не капало.

После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.

Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.

Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет. Иногда приносят суп уже остывший, что упрощает вам задачу.

Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп. Не понятно кому помешало накланение тарелки на себя, видимо были несчастные случаи.

Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.

Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.

Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой, вилку в левой руке.

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков - мясо остынет и станет невкусным.

Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.

Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево.

Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину. А кидать в попросившего лезвием вперед и вовсе запрещено, даже если он этого заслужил.

Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.

Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.

Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.). И нечего здесь стесняться. Смешнее выглядит, когда Вы пытаетесь раскурочить бедных цыплят вилкой.

Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа её в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

Салаты на маленьких тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.

И вообще, господа, не стройте пирамиды из тарелок и стаканов, как все привыкли это делать в совковых столовках.

Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.

Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.

Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.

Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

Этот пункт по обстоятельствам.

Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя, если стол маленький, то напротив.
В большой компании рассаживаться следует с учётом круга интересов и возраста (при условии, что это не банкет).
Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас, и неважно как она выглядит и сколько ей лет, глазки можно строить и девушке напротив. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз.
Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае, если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец. Это правда, лучше спросить, чем потом оправдываться в туалете.
Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.
Расчёт производится, когда все закончили есть.
При оплате счёта обычно придерживаются следующих правил:

Если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.

Мужчина платит за приглашённую женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.

Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчёта необходимо оговорить заранее. Можно оплатить "вскладчину", либо каждый за себя.
Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счёт уже оплачен.
Требуемая сумма кладётся на тарелочку, на который подан счёт. Не привлекайте внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь - это некрасиво. Мужчина должен помочь даме одеться.
Желательно проводить женщину до дома. Не обязательно до кровати.
Никогда не следует предлагать даме левую руку.

Как сидеть
За столом рекомендуется сидеть прямо: нижняя часть спины прижата к спинке стула, а ступни ног полностью касаются пола. Некрасиво во время сидеть за столом с перекрещенными ногами. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени, хотя более естественной кажется поза, когда правая рука лежит на коленях, а запястье левой руки — на столе. Разрешается иногда ставить локти на стол между подачей блюд, но не тогда, когда вы едите. Брать еду из общей посуды следует разложенными рядом с нею столовыми приборами — чаще всего это вилка и ложка. Необходимо быть очень внимательными, чтобы, держа раскладочную ложку или вилку в правой руке, не уронить то, что берете.
Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой (см. Сервировка стола).
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено), прибор кладут на тарелку крест накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх — таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. Место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки «показывают на пять часов». Лезвие ножа смотрит влево, а выпуклая часть вилки вверх.
Так же параллельно принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на подставной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.
На практике приняты две манеры еды за столом: европейская, описанная выше, и американская, которая отличается от европейской. В Америке принято есть «зигзагом»: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или птицы. В Америке нож используется только для разрезания пищи, но не для того, чтобы класть еду на вилку. Для этого американцы обычно используют кусочек хлеба. После разрезания мяса нож больше не используется и кладется на край тарелки, а свободная левая рука — на колено.

Jusik специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Далеко не все из нас в детстве хотели осваивать правила этикета за столом. Казалось, что все эти взрослые условности вряд ли пригодятся когда-нибудь. Но вот, спустя каких-то лет двадцать, вы уже сидите в изысканном ресторане с не менее изысканным кавалером, и вместо того, чтобы дегустировать новые блюда, жалеете о том, что не научились правильно управляться со столовыми приборами. А если учесть, что отдельные продукты требуют к себе также особого отношения, этикет за столом становится наукой обязательной для каждой уважающей себя современной барышни. И женский журнал Charla предлагает вместе освоить азы этой науки.

Этикет за столом: садимся за стол

Конечно, для многих современных семей совместный обед и ужин стал большой редкостью, а у некоторых и вовсе функцию столовой выполняет диван перед телевизором. Но правила этикета за столом заставляют всех нас забывать те вальяжные позы, в которых так удобно находиться, принимая пищу.

Если вы считаете, что отсутствие ваших локтей на столе – это уже подвиг ради эстетики застолья, вы очень ошибаетесь. Во-первых, локти не кладут на стол не только из эстетических соображений, а еще и для того, чтобы не мешать соседям по застолью. А во-вторых, это только первый шаг к правильному расположению за столом.

Следите за тем, чтобы вы сидели не слишком близко к столу, но и не слишком далеко от него. Спина должна быть все время прямой. Некрасиво выглядят как те, кто предпочитает «полное погружение» в тарелку, так и те, кто вальяжно откидывается на спинку стула, рискуя запачкаться случайно упавшей едой. Правила этикета за столом разрешают лишь слегка наклонять голову во время трапезы, дабы путь вилки или ложки не был таким долгим.

Помните мультик о Винни-пухе, который заправлял Пятачку салфетку за воротник в гостях у кролика? Так вот, из этого жеста можно было бы сделать вывод, что Винни считает Пятачка ребенком, поскольку правила этикета за столом предусматривают, что салфетку заправляют за воротник только детям. Взрослые же должны класть такую салфетку на колени. После завершения трапезы салфеткой можно вытереть пальцы, но не рот. Для этого воспользуйтесь собственными платочками или салфетками.

Думаем, далеко не все следуют примеру Вини-пуха во время застолья, нацеливаясь исключительно на еду. И это правильно, иногда все-таки нужно вставать из-за стола. Правда, и здесь правила этикета за столом дают о себе знать: вставать из-за стола, и снова садиться за стол необходимо с правой стороны стула.

Этикет за столом: кушать подано!

Есть руками – удел людей невоспитанных? Как бы не так. Да, большинство продуктов действительно едят при помощи столовых приборов, но вот пирожные, печенье, цитрусовые, хлеб, фрукты принято есть без использования столовых приборов, поскольку они не пачкают рук, кроме того, их можно легко взять с общего блюда, не касаясь руками той части, которая достанется остальным гостям.

И все же, в большинстве случаев без ложки и вилки не обойтись. Следовательно, нужно уметь использовать эти столовые приборы правильно.

Так, правильное положение ложки в руке предусматривает нахождение большого пальца сверху этого столового прибора. Отведывая , двигайте ложкой от себя. Аналогично от себя нужно наклонять и тарелку, если суп заканчивается.

Вилка, которая в большинстве случаев должна находиться в левой руке, придерживается сверху указательным пальцем. Если же нож не нужен для употребления того или иного блюда (например, блюда из рубленого мяса), вилка может находиться в правой руке.

Без помощи ножа необходимо кушать клецки и фрикадельки, если они есть в супе. Просто разделите их на кусочки при помощи ложки.

А вот если на столе нерубленое мясо, без ножа не обойтись. Но только не пытайтесь измельчать сразу все ингредиенты блюда. Нарезайте их по мере употребления, иначе они остынут раньше времени. Вопреки сложившемуся стереотипу птицу тоже лучше есть не руками, а вилкой и ножом.

Рыбу, поданную в горячем виде, принято есть специальным прибором или же двумя вилками. Допускается использование и одной вилки, которая находится в правой руке.

Гарниры в виде картошки и других овощей тоже едят без ножа. А еще необходимо помнить, что их не следует обливать соусом. Ведь соус предназначается для мяса или рыбы, поэтому именно на мясо или рыбу его и необходимо накладывать.

Не используйте кусочки хлеба для того, чтобы вымокать соус или любые остатки на тарелке. Максимум, для чего можно использовать хлеб, помимо его основного назначения – это помощь в перемещении продуктов с тарелки на вилку.

Чтобы не возникало инцидентов с официантами, которые слишком рано убирают вашу тарелку, научитесь сигнализировать о том, что вы завершили трапезу, при помощи столовых приборов. Правила этикета за столом предусматривают, что в случае, когда вы прерываете трапезу, но еще не завершили ее, оставлять нож и вилку на тарелке нужно так же, как вы держали их в руках. Иными словами, ручка вилки должна быть направлена влево, ручка ножа – вправо.

Если трапеза завершена, сообщите об этом официанту, положив и вилку, и нож ручкой влево.

И не думайте, что не настанет момент, когда вы сможете, наконец, продемонстрировать свое знание правил этикета за столом . Ну а ждать приглашения на бал совсем необязательно. Лучше возьмите за привычку всегда, даже в одиночестве, и тогда вас не застанут врасплох ни внимательные аристократы, ни какие-нибудь лангусты или устрицы.

Кстати, существуют специальные курсы, на которых изучают правила этикета за столом. Если у вас есть время и желание, обязательно запишитесь на курс. Это очень увлекательно, полезно, и, безусловно, вкусно.

Инна Дмитриева

Умение сидеть красиво – не совсем легкая задача. Зачастую, расслабившись, мы сидим так, как привычно и удобно. У большинства есть любимое кресло и любимое положение в этом кресле. Кто-то сидит, подогнув под себя ноги, кто-то опирается на одну руку, а кто-то закручивается в разные позы. Обратите внимание на то, как сидят девушки и женщины в общественном транспорте, и вы увидите неприглядную картину расставленные ступни, между которыми стоят хозяйственные сумки. скрещенные голени, сжатые или расставленные колени. Все эти положения не украшают, а вредят здоровью: затрудняют кровообращение ног, вызывают неприятное чувство «мурашек», «иголок» в ступнях и икроножных мышцах. Наша самая любимая поза за столом, у компьютера – сгорбившись, опустив плечи и вытянув ноги вперед, а еще можем зацепиться носками за ножки стула В этой позиции подбородок автоматически подается вперед, напрягаются мышцы спины и шеи. Отсюда возникают частые боли в позвоночнике, а потом удивляемся, почему у нас проблемы со спиной. Поэтому, чтобы не ходить по врачам, необходимо выработать привычки и навыки для того, чтобы наша поза была гармоничной, непринужденной и красивой.
Если вы собираетесь присесть не оглядывайтесь вокруг себя и не растягивайте юбку. Нащупайте край сиденья одной ногой и аккуратно на него присядьте так, чтобы тяжесть тела равномерно распределилась на обе стороны бедер и ягодиц. Глубина сидения должна составлять от 1/3 до 2/3 длины бедер. Когда сидите, опирайтесь на бедра и седалищные бугры – это две небольших косточки в нижней части таза, сразу за бедрами. Именно они служат опорой при сидении, которая не дает нам опрокинуться назад. Поэтому, если вы правильно опираетесь на седалищные бугры, спинка стула вам не понадобится. При этом сохраняется и естественный прогиб вперед в пояснице. Если же поясницу согнуть, опора из-под седалищных бугров уходит, и вас тут же начинает тянуть назад на спинку стула. Вся поза рушится, и устойчивость исчезает. Помните, что стул не должен быть слишком мягким, иначе вы не сможете опираться на седалищные бугры. Положите на стул что-нибудь плотное – и проблема решена. Сидя на стуле, важно помнить о правильной осанке. Сидя на краю стула, слегка подтяните живот и приподнимите грудную клетку, раскрывая плечи. Кстати, подтянутый живот очень хорошо влияет на фигуру и здоровье, помогает он и улучшить пищеварение. Чуть подтяните на себя подбородок. Это помогает распрямить шейный отдел позвоночника (можно проверить на ощупь) и вытянуться вверх. Можно представить, как будто вас тянут вверх за макушку головы. Осталось найти равновесие в этой позе и отпустить лишнее напряжение, ведь для поддержания правильной позы не требуется никаких усилий.

Красиво смотрится женщина, у которой ступни, колени и бедра вместе. Колени могут быть повернуты в левую или правую сторону, но ноги всегда должны быть вместе, одна к другой или одна нога чуть отставлена назад.
Хотите положить ногу на ногу? Почему бы и нет, пожалуйста! Нужно только, чтобы поза была эстетичной и элегантной. Закинув, например, правую ногу на левую, следует слегка поставить наискось влево и левую ступню (но помните: при этом колено остается на своем месте). Правую ногу кладем на левую так, чтобы голени обеих ног прилегали одна к другой. Правая нога не может болтаться в воздухе, Если вы научитесь сидеть в такой позиции и она станет для вас привычной, вам уже не нужно будет помнить о коленях и соответствующем положении ступней, это будет получаться само собой.
Обратите внимание на то, как надо вставать. Никогда ни на что не опирайтесь при вставании, будь то колени или подлокотники кресла. В противном случае люди могут подумать, что вы неуклюжи. Поднимайтесь с помощью мышц бедер.
На рабочем месте красиво и правильно сидеть вам поможет правильная высота стола и спинка стула, которая должна быть твердой.
Необходимо также помнить, что если вам приходится в течение рабочего дня долго сидеть, желательно через каждые 20-30 минут встать, размяться или пройтись по комнате, выполнить несколько наклонов и потянуться – это вам поможет избавиться от усталости.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки

А девушки, которые хотят что бы к ним так относились, пусть задумаются! Может они вовсе не достойны такого отношения к себе.
Гуляя со своей девушкой, я заметил, что многие мужчины совсем не соблюдают правил этикета по отношению к женщинам. Ну не совсем уж, но некоторые, довольно известные правила упускают. Во имя мужской грамотности и уважения к прекрасному полу этот пост!

1.По улице мужчина, должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы отдать честь.

2.Необходимо поддержать женщину за локоть, если она оступилась или поскользнулась. Но в обычной ситуации решение брать мужчину под руку или нет, принимает дама.

3.В присутствии женщины мужчина не курит без ее разрешения.

4.На входе и выходе в помещение кавалер открывает перед дамой дверь, а сам идет позади нее.

5.Поднимаясь или спускаясь по лестнице, мужчина подстраховывает свою спутницу, идя на одну-две ступеньки сзади.

6.В лифт первым заходит мужчина, а на выходе же из него, вперед следует пропустить даму.

7.Из автомобиля первым выходит мужчина, он обходит транспортное средство и открывает дверцу со стороны пассажиры, при этом помогая женщине выбраться. При условии, что мужчина управляет машиной сам, он должен открыть дверцу и поддержать женщину за локоть, когда она садится на переднее сиденье. В случае если мужчина и женщина оба пассажиры такси, им полагается ехать на заднем сиденье. Первой в салоне устраивается дама, мужчина садится рядом.

8.Заходя в помещение, мужчине следует помочь женщине снять верхнюю одежду, выходя же из комнаты, стоит подать ей одежду.

9.В обществе также принято не садиться, если дамы стоят (это касается и общественного транспорта).

10.По этикету, мужчине не следует опаздывать на встречу с дамой. Напротив, кавалеру стоит прийти на несколько минут раньше, ведь его задержка может сконфузить даму и поставить ее в неловкое положение. В непредвиденных случаях необходимо предупредить и извиниться за опоздание.

11.Любой женщине любого возраста следует помогать нести крупные предметы и массивные сумки. В их число не входит дамская сумочка, легкая шуба или манто, за исключением тех случаев, когда она по состоянию здоровья не может нести их сама.