Какой йогурт можно есть для похудения. Диетические продукты, от которых мы набираем вес

Структура статьи:

Садясь на диету, многих интересует вопрос, можно ли есть йогурты при похудении или лучше обходить стороной данную продукцию? Ответ на него прост, этот полезный и ценный есть не только можно, но и нужно. При этом не все йогурты так полезны для похудения и организма человека в целом. Они принесут пользу лишь в случае, если будут натуральным, без содержания синтетических красителей и ароматизаторов вкуса. В составе йогурта содержится белок, пребиотики, он обладает нейтральными вкусовыми свойствами, что позволяет использовать его в составе любых диет, сочетать с разными блюдами.

Что представляет собой йогурт и какова его ценность

Поддавшись на уловки рекламы, мы становимся заложниками ситуации, приобретаем рекламируемый продукт, который нельзя назвать натуральным йогуртом. Если вы решили худеть или поддерживать организм, садясь на здоровое питание, лучше обзавестись йогуртницей, чтобы готовить действительно качественный кисломолочный состав. Выбираете йогурт в супермаркете, не поддайтесь на удочку производителей, которые под названием йогурта продают приправленный красителями кефир. Это совсем два разных продукта, для производства которых используются различные типы заквасок.

Ищите на упаковке название молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, именно их используют для закваски йогурта, тогда как кефир изготавливают с применением кефирных грибов. Идеальным будет вариант с отсутствием сахара и наполнителей, ввести последние можно и самостоятельно, используя ягоды, фрукты и сухофрукты. Лучший йогурт для похудения изготавливается без добавления сахара, на основе обезжиренного молока 1,5%, такой продукт низкокалорийный, содержит всего 57 Ккал, а также массу полезных для организма веществ.

Энергетическая ценность:

  • В 100 г 57 Ккал;
  • : 4,1 г;
  • Жиры: 1,5 г;
  • : 5,9 г.

Продукт содержит ценные для организма насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, моно и дисахариды. В его арсенале присутствуют витамины А, РР, С, а также холин и группа витаминов В. Среди минералов хочется выделить кальций, калий, магний, фосфор, серу, селен, фтор, цинк, железо. Продукт полезен для пищеварения, содержит легкоусвояемые белки, углеводы и жиры.

Сколько грамм в одной порции:

  • В одном стакане 250 г;
  • В 1 ст. ложке: 18 г;
  • В 1 ч. ложке: 5 г.

Среди разнообразия ассортимента можно встретить йогурты с жирностью от 1-го до 5-ти процентов. Классифицируются они и по типу вязкости, есть питьевые и желевидные, для употребления которых потребуется ложка. Также можно купить натуральную продукцию, изготавливаемую из молока и закваски, варианты с наполнителем, в качестве последнего выступают фрукты, ягоды, ароматизаторы, какао, пр. Чтобы покупать полезные йогурты для похудения, выбирайте версии с минимальным списком составляющих компонентов. Все дополнительные наполнители являются фарсом и ничего полезного не несут, только удорожают продукцию.

Полезные свойства йогурта

Йогурт является отличным продуктом питания, соединяющим воедино высокие вкусовые качества и полезные для организма человека свойства. Его могут употреблять даже люди с непереносимостью молочных белков и лактозы. Он содержит живые бифидо и лакто бактерии, которые предотвращают размножение вредоносных микроорганизмов.

Бактерии нормализуют микрофлору кишечника, устраняют негативное воздействие нитритов, ликвидируют грибы. Данное действие даёт возможность побороть дисбактериоз, устранить проблемы, связанные с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, молочнокислый продукт обладает ещё массой положительных характеристик.

В чём состоит польза йогурта:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Проводится профилактика кандидоза, раковых новообразований;
  • Может употребляться маленькими детьми и людьми с аллергией на лактозу;
  • Продукт способствует улучшению всасывания кишечником и другой пищи;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Подпитывает организм кальцием, укрепляет костные ткани и зубы;
  • Способствует быстрому восстановлению организма после болезней и употребления лекарственных препаратов;
  • Предотвращает появление молочницы у женщин;
  • Губительно воздействует на стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

При систематическом употреблении в пищу йогурта повышаются защитные свойства организма. Бактериями производится стимулирование клеток крови на борьбу с инфекциями, организм активнее синтезирует собственный интерферон, посредствам которого укрепляется иммунная система. При употреблении бифидо молочного концентрата вы вознаградите свой кишечник продуктивной работой без сбоев.

Йогурт для похудения и поддержки организма

Теперь вы знаете всё о пользе кисломолочного шедевра, давайте разбираться, какие йогурты для похудения подходят больше всего. Здесь однозначный ответ, конечно с низким содержанием жиров, оптимальный вариант 1,5% жирности. При этом помним о натуральности, чем меньше состав, тем больше пользы. Ввести самостоятельно добавки в виде свежих фруктов или ягод сможет каждый, это будет намного полезнее, чем непонятные наполнители.

Что касается диеты, то она может быть разной, от многокомпонентной, до моно диеты. Всем известно похудение на одном кефире, почему его не заменить йогуртом, это будет намного полезнее для организма. Йогурт при похудении можно есть с овсянкой на завтрак, добавлять фрукты, желудок будет удовлетворён, а вы получите максимум полезных веществ с минимальным количеством калорий.

Применяют натуральные йогурты без наполнителей для заправки салатов, приготовления низкокалорийных соусов, заменяют ними сметану и майонез. Используют их в различных рационах питания, в качестве дополнительного и основного продукта. Важным является ежедневное употребление кисломолочного целителя в объёме 500 г, можно и больше, всё зависит от выбранной диеты.

Рецепт ленивой овсянки с йогуртом

Ленивая овсянка с йогуртом для похудения готовится в банке с вечера, а употребляется утром в качестве завтрака. Вы каждый день можете вносить в любое новшества, добавляя орехи, различные фрукты и ягоды. Таким образом, ваш завтрак будет всегда необычным и любимое блюдо не надоест.

Ингредиенты:

  • Плющенные овсяные хлопья (не быстрого приготовления);
  • Нежирный йогурт без наполнителя;
  • или ягоды, можно ассорти.

Нарезаем кусочками ягоды или фрукты. Закладываем в банку ёмкостью 0,5 литра 3 ст. ложки овсянки, добавляем немного плодов, заливаем 250 г йогурта, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось. Затем открываем банку и добавляем остаток фруктового ассорти. Закрытую крышкой банку отправляем на ночь в холодильник. Утром вы получите изумительное нежное и полезное блюдо.

Овсянка пропитается соково-йогуртовой смесью, а блюдо сохранит в себе все полезные вещества. Вы можете манипулировать продуктами, добавлять цитрусовые, вводить корицу, класть немного мёда или какао, это разнообразит ваше меню. Идеально готовить ленивую овсянку с вечера на утро, но в холодильнике она может простоять и двое суток, не потеряв своей ценности.

Кисломолочная йогуртовая диета

Данная диета основана на употреблении йогурта в объёме 500 мл, яблок, бананов, цитрусовых, а также овощей, отварного мяса и рыбы. Дневную порцию йогурта следует разделить на 4 части, а перед трапезой выпивать стакан чая. Это позволит организму быстрее утолить голод и насытиться небольшим количеством еды. Конкретного расписывания продуктов для употребления нет, важно есть только перечисленные варианты, а йогурт можно использовать в качестве заправки салатов.

Что касается овощей и фруктов, то их в совокупности можно употреблять 300-500 г, в зависимости от веса самого худеющего. Чай следует пить без сахара, предпочтительнее зелёный или травяной. Не стоит забывать о негазированной воде, её надлежит выпивать минимум 2 литра. Важно не есть перед сном, в 19 часов самый поздний ужин, а если вы поздно ложитесь, то за 3 часа до сна можно выпить порцию кисломолочного продукта.

Отмечается, что регулярный приём йогуртсодержащих продуктов положительно сказывается и на микрофлоре влагалища, предупреждая развитие кандидоза, .

Нейтрализация в кишечнике положительно сказывается и на чистоте кожи лица, предупреждая и гнойнички.

Можно ли есть йогурт на диете?

Йогурт получают в результате сквашивания молока сразу после пастеризации, в процессе которой погибают все потенциальные болезнетворные микроорганизмы. В полученный продукт добавляют закваску, ожидая ферментации в тёплой среде. На густоту и кислоту конечного продукта влияет время выдержки в тепле, т.к. молочная кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности бактерий.

Самым лучшим вариантом при йогуртовой диете является домашний натуральный кисломолочный йогурт . На вторые сутки после приготовления количество полезных микроорганизмов снижается почти вдвое. Поэтому на диете можно пить йогурты не старше 3-х дней. В домашних условиях продукт готовят в мультиварке или при помощи йогуртницы. Йогурт можно приготовить и путём выдерживания оптимальной температуры в термосе или тщательно укутанной ёмкости.

Самостоятельное приготовление продукта гарантирует его высокое качество. Магазинные йогурты не всегда соответствуют требованиям, т.к. в них добавляются консерванты и стабилизаторы для пролонгации срока годности. При использовании свежих фруктов наблюдается закисание, поэтому магазинные продукты насыщены консервированными ягодами и фруктами. В худшем случае могут применяться вкусовые ароматизаторы и сиропы, в результате продукт становится аллергенным и теряет все полезные свойства.

Разновидности

Творожно-йогуртовая диета

Рассчитана на 3-7 дней и обещает избавить от 3-5 лишних килограмм. В рацион питания входит творог обезжиренный (600 грамм в сутки), маложирный йогурт (500 мл в сутки). Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. В первой половине дня можно съедать самые большие порции йогурта, а вечером – творог.

Допускается предварительное измельчение компонентов в блендере или миксере. Организм насыщается белками и кальцием, позволяя худеть без вреда для здоровья.

Из напитков можно употреблять в неограниченных количествах зелёный чай, травяные настойки и негазированную воду.

Кефирно-йогуртовая диета

Считается самым эффективным и не менее популярным методом похудания. Чаще всего назначается в качестве разгрузочного дня, т.к. имеет достаточно строгий набор продуктов. Гарантирует потерю 0.5-0.7 кг в сутки.

На завтрак можно выпить кефир обезжиренный в объёме 200 мл. На второй завтрак – обычный кефир (также 200 мл). В обед, ланч и ужин – по 200 мл натурального качественного йогурта собственного приготовления. Перед сном можно употребить 200 мл биокефира. Запасы жидкости в течение дня необходимо восполнять зелёным чаем и негазированной минеральной водой.

Йогуртовая диета на 3 дня

Является жесткой вариацией йогуртовой диеты, и больше похожа на разгрузочные дни. В сутки можно потерять до 1 кг лишнего веса. В течение 3-х суток на завтрак, обед и ужин необходимо выпивать по 1 стакану ферментированного йогурта. На ланч, полдник и поздний ужин съедать по 1 большому яблоку. Чувство голода рекомендуется притуплять употреблением воды (до двух литров между приёмами пищи). Вода ускоряет метаболизм и восполняет недостаток жидкости, предупреждая обезвоживание. Несмотря на скудный рацион, чувство голода выражено слабо во время диеты, т.к. ферментированные йогурты способны обволакивать стенки желудка, препятствуя раздражению слизистой пепсинами.

Вторая вариация трёхдневной диеты основана на употреблении не только молочнокислого продукта, богатого бифидобактериями, и но фруктов, которые ускоряют расщепление жиров.

Первый день трехдневной диеты

Второй день

Третий день

Существует еще одна вариация трёхдневной диеты и она относится к монодиетам. Суть её сводится к ежедневному употреблению только йогурта (600 мл на 5 приёмов). Каждый день нужно выпивать по 2 литра негазированной воды. Такой радикальный метод похудания сулит довольно хорошие результаты.

Десятидневная диета

Данную диету можно проводить не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. В противном случае процесс похудания замедляется из-за привыкания к рациону питания. Десятидневная диета позволяет избавиться от 4-6 кг. Такое питание является сбалансированным и не наносит вреда для здоровья (суточная калорийность — 1100).

Физические нагрузки приветствуются, но они не должны быть изнуряющими. Предпочтительнее заниматься на свежем воздухе. Белок, который в избытке присутствует в меню диеты, является строительным материалом для мышечной ткани, что позволит приобрести мышцам дополнительный тонус.

Рацион богат фруктами и овощами, однако стоит ограничить потребление винограда, арбуза, груш, дыни, банана, свёклы и картофеля, которые богаты крахмалом и сахарами, замедляющими метаболизм. Общим условием для данной диеты является употребление стакана йогурта за полчаса до приёма пищи. Ужинать рекомендуется за 3.5 часа до сна.

Показания

Йогуртовая диета показана для похудения. Содержащийся в рационе белок поможет вернуть мышцам тонус, если параллельно заниматься физической активностью.

Разрешенные продукты

Помимо йогурта во время диеты в рацион необходимо включать и иные продукты.

Свежие фрукты

Фрукты можно употреблять не только в сыром виде, но и делать салаты, заправленные йогуртом. Приветствуется и приготовление смузи. Но в йогуртовой диете есть и ограничения на некоторые виды фруктов. Стоит отказаться от употребления арбузов, груш и винограда, т.е. всех фруктов с высоким содержанием сахара. Приветствуется употребление цитрусовых, которые известны своими антицеллюлитными свойствами. В сутки можно съедать не более 500 грамм фруктов.

Мясо

Во время обеда можно употреблять нежирные сорта мяса. Нежелательно съедать более 150 грамм мясных продуктов. В период йогуртовой диеты предпочтение следует отдавать курице, телятине и крольчатине в виду их преимущества в низкой калорийности.

Овощи

К мясу можно подавать овощи в любом виде. Предпочтение следует отдавать болгарскому перцу, зелени и помидорам.

Жидкость

Не стоит забывать, что в основе практически любой диеты лежит достаточное употребление жидкости. Преимущества стоит отдавать минеральной, негазированной или обычной воде. Полезен для похудания и травяной чай. Разрешается употребление соков, но только свежевыжатых. Магазинные соки в упаковках противопоказаны. Выбор должен быть сделан в пользу свежевыжатых соков, приготовленных в домашних условиях. Процесс похудания можно ускорить, употребляя яблочные и цитрусовые соки. Хорошего результата можно добиться и при помощи гранатового сока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
зелень 2,6 0,4 5,2 36
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
помело 0,6 0,2 6,7 32
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Молочные продукты

йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
котлеты из курицы 18,2 10,4 13,8 222

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
куриная голень 19,3 8,7 0,0 161
куриное бедро 17,3 15,3 0,0 211
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
куриные окорочка 16,8 10,2 0,0 158

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запрет попадают готовые йогуртовые продукты из магазинов и различные виды подсластителей. Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащие напитки. Как исключение можно выпить сухое красное вино от проверенного производителя, в котором вы уверены.

Необходимо полностью убрать из рациона сахар. Сладкие фрукты также под запретом (арбузы, дыни и т.д.).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
виноград 0,6 0,2 16,8 65
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
варенье из груши 0,3 0,2 70,8 273
повидло грушевое 0,1 0,1 56,8 215
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
грушевый компот 0,2 0,0 18,2 70
грушевый сок 0,4 0,3 11,0 46

* данные указаны на 100 г продукта

Меню на 7 дней (Распорядок питания)

Главным требованием семидневной йогуртовой диеты является употребление йогурта за 30 минут до приема пищи. Недопустимо запивание йогурта горячими напитками, т.к. бифидобактерии обладают термофобностью и под воздействием высоких температур погибают.

Ограничения накладываются и на питьевой режим: воду нужно пить строго за 30 минут до приёма йогурта. Запивать пищу водой категорически запрещено. Данные ограничения позволяют приглушить аппетит и спокойно дождаться основного блюда. В остальном диета мало отличается от подобных: ограничение жирного, копчёного, сладкого, жареного, солёного. Из напитков в приоритете травяной либо зелёный чай. По возможности от кофе нужно отказаться.

Пример меню

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Нежный йогуртовый торт можно подавать всем, кто следит за фигурой и старается придерживаться правильного питания. Благодаря своей низкой калорийности десерт можно употреблять не только в обеденное время, но и на ужин. Разнообразить блюдо можно за счёт использования в приготовлении йогуртов с разными вкусовыми наполнителями. Такой десерт может стать отличным заменителем мороженного, выигрывая своей низкой калорийностью.

Приготовить йогуртовый торт можно легко и быстро, особых кулинарных навыков не требуется. 100 грамм десерта содержит 101 кКал.

Основные компоненты:

  • натуральный йогурт в объёме 250 мл;
  • фруктовый йогурт в объёме 250 мл с содержанием жира 1.5%;
  • желатин 1 пакетик (25 грамм);
  • сахар (4 ст. ложки);
  • малина (200-300 грамм).

Ускорить процесс приготовления можно за счёт использования быстрорастворимого желатина.
25 грамм желатина необходимо растворить в 100 мл горячей воды. При желании воду можно заменить горячим фруктовым соком по вашему вкусу. Для приготовления можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками, допускается их комбинация. Можно использовать замороженные ягоды.

Свежие фрукты и ягоды тщательно промойте и нарежьте перед добавлением к блуду. После полного растворения желаниями, необходимо дождаться, когда он остынет, после чего влить его при помощи ситечка во взбитый венчиком йогурт и снова взбить полученную массу до однородной консистенции. В приготовленную форму для торта выложить пищевую плёнку. Добавить малину либо другие ягоды, и аккуратно перемешать. Вылить полученную массу в форму и поставить охлаждаться в холодильник. На застывание уходит порядка 3-х часов, после чего торт можно украсить кусочками фруктов и ягодками. Готовый йогуртовый торт необходимо достать из формы и выложить на красивую тарелку.

При срыве

Выход из диеты

Из любого варианта йогуртовой диеты необходимо выходить размеренно и плавно, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Суточная калорийность не должна превышать 1400-1500 калорий, в противном случае с трудом потерянные килограммы могут очень легко и быстро вернуться обратно. Разгрузочный день на йогурте рекомендуется устраивать один раз в неделю после завершения диеты.

Противопоказания

  • заболевания нервной системы;
  • заболевания сердца;
  • Повышение иммунитета за счёт высокого содержания в йогуртах полезных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерии).
  • Профилактика грибковых инфекций за счёт улучшения состояния микрофлоры кишечника.
  • Высокое содержание магния, калия и кальция позволяет предупредить развитие не только кариеса, но и остеопороза.
  • Йогурт положительно влияет на усвоение иных веществ, поступающих с пищей. В йогурте содержится молочная кислота, которая усиливает всасывание кальция при употреблении молока и других молочных продуктов.
  • Выраженный холестеринснижающий эффект.
  • Быстрая потеря лишнего веса.
  • Длительность времени приготовления блюд и необходимость длительного пребывания перед плитой, т.к. йогурт нужно готовить самостоятельно ежедневно.
  • Небольшое чувство голода в первые два дня всё же есть и особо сильно его ощущают люди, которые привыкли к обильному и тщательному питанию.
  • Непреодолимое желание продолжать диету, наблюдая положительные результаты в процессе похудания. Однако превышение рекомендуемых сроков может нанести вред организму, что связано с нарушениями и сбоями в обмене веществ.

Важные условия

Недельный и десятидневый варианты йогуртовой диеты не рекомендуется повторять чаще 1 раза в месяц. Трёхдневную диету можно проводить дважды в месяц как один из вариантов разгрузочных дней для предупреждения набора лишних килограммов.

Йогуртовая диета для похудения не регламентирует потребление соли, однако рекомендуется максимально ограничить её содержание в рационе для предупреждения развития отеков.

В данной статье мы рассмотрим йогурты и посоветуем на какой марке следует остановить свой выбор. В таком случае вы будете полностью уверены в натуральности продукта.

Кисломолочные продукты, в том числе и йогурты, играют немаловажную роль в здоровье человека. Кстати, йогурты имеют наибольшую популярность и востребованность для детской возрастной категории и для людей пожилого возраста. Но часто состав ставит под вопрос «полезность» такого продукта. Поэтому, в данной статье будет предоставлена информация о марках, которые заслуженно получат звание «полезный».

Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг

Главная заслуга любого йогурта – это уничтожение патогенных микроорганизмов кишечника и активация полезной микрофлоры. А еще йогурты приостанавливают процессы старения и распада. Да и, вообще, улучшают работу кишечника и всей его системы. Особенно, если она слабая или имеет некоторые обострения. То есть, восприимчивая флора младенца или заболевания ЖКТ взрослой особи.

Упустим момент с подробным анализом состава каждого известного йогурта. Но вооружитесь некоторыми рекомендациями, которые стоит учитывать, при покупке йогурта.

На что обратите внимание, читая состав:

Какие же йогурты стоят на вершине:

Важно! Ни один из производителей йогурта не имеет идеальные показатели по составу. То есть, назвать идеальный или самый лучший йогурт нельзя. Но можно выделить наиболее приближенные к натуральным показатели определенных марок.


Наименьший балл набрал «Данон» попадает в запретную группу. Среди достоинств можно выделить лишь хороший вкус и насыщенный аромат.

  • Но это заслуга большого количества консервантов и стабилизаторов, которые имеют химическое происхождение. Высокий процент красителей способен вызвать аллергию, а также наблюдается регулятор кислотности. Поэтому, безопасность и натуральность йогурта находится за шкалой допустимых значений.
  • Но самый главный недостаток – это низкое содержание молочнокислых организмов (практически в 100 раз ниже допустимого).
    • Из положительных качеств можно отметить высокое содержание молочного белка, но выше указанных данных. А вот сахар, наоборот, ниже. С одной стороны – это хорошо, но выглядит, как обман покупателя.

Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список

Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.




Натуральный йогурт без добавок — как выбрать, какой купить: лучшие марки

Натуральные йогурты — самые полезные для организма. Они имеют ряд требований, которые ниже будут предоставлены.

Что следует знать, при покупке натурально йогурта:

  • Срок годности – это первый показатель. Полезный йогурт сохраняет свои свойства не более 1-2 недель. Некоторые производители продлевают время до месяца. Если сравнивать с другими распространенными йогуртами, то, чаще всего, этот срок захватывает целых 3 месяца, а то и год.
  • Состав в натуральном йогурте приятно мал. В идеале должно быть лишь молоко и бактерии, но это крайне редко можно встретить. Запомните, что длинный состав – это плохой знак.
  • Также учтите – сахар не должен быть в составе натурального йогурта!
  • Обязательно должно быть указано содержание молочнокислых бактерий (не менее 10*7 КОЕ/г) и бифидобактерий (минимум 10*6 КОЕ/г). Кстати, их количество должно сохраняться до конца срока годности.

Какие стоит выделить натуральные йогурты:




Обезжиренные, низкокалорийные йогурты: какой фирмы лучше?

Также стоит отметить, что кисломолочные продукты помогают организму самоочищаться. Поэтому, йогурт при систематическом употреблении растворяет жировые отложения, корректирует форму тела, выводит излишние каловые массы и борется с лишним весом.

  • «Валио» с содержанием жира в 0,4%. Отличное качество, которое выражается в отсутствии консервантов и высоких показателях молочнокислых бактерий. Очень умеренное содержание сахарозы, что важно для обезжиренных йогуртов.
    • Но вот содержание белка и СОМО в несколько раз меньше нужного содержания по регламенту и ГОСТу. Вкус и аромат слабозаметные.
  • Кисломолочный напиток Он относится к разряду низкокалорийных йогуртов, имеет жирность 1,5%. В нем действительно мало калорий и молочных жиров. Молочнокислые организмы в норме.
    • Но вот вкус и аромат йогурта очень слаб, зато красителей взяли в изобилии. И отсутствуют ягоды, то есть, наполнителя нет или он очень слабо выражен.
    • И возьмите на заметку – йогурт имеет немного завышенное содержание сахара! Даже для йогурта с высокой калорийностью.


Важно! Иногда производители используют вместо молочного жира хлорид калия. Он создает соленый и горьковатый привкус, поэтому они вынуждены включать в состав больше сахара.

  • Йогурт «Славушкин» от Оптималь. Далеко «шагнул» от предыдущих представителей по показателя натуральности. Но проигрывает лишь по показателям пищевой ценности и вкуса.
    • Бифидобактерии присутствуют в нужном количестве. Стоит выделить, что для сладкого вкуса используют сахарозу (в допустимых дозах). Отсутствуют консерванты, что является бесспорным положительным качеством.
    • Но вкус йогурта стал не такой выразительный и немного мучнистый, а это указывает на содержание крахмала.
  • Учтите! Низкокалорийные продукты можно назвать бесполезными, поскольку они не несут никакой энергетической ценности для организма. А чтобы снизить калорийность продукта, часто используют воду и сахар. Вода разрушает консистенцию йогурта и становится причиной для возникновения патогенной флоры. А чтобы хоть как-то «наладить» вкус такого йогурта, производители добавляют огромное количество сахара. Его содержание превышает даже дозу жирных йогуртов.

Живой йогурт: марки, производители

Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.

  • Йогурт «Живой», натуральный. Имеет лишь молоко и закваску. Хранится всего 4 дня после вскрытия банки.
  • «Асеньевская ферма», классический йогурт. Тот же приятный состав – лишь две составляющих и хранить можно только 4-6 дней.
  • «Козельский живой» йогрут. Опять же лишь два компонента со сроком не более 5 дней.
  • «Молочная культура». Это, кстати, питьевой йогурт, который так же радует составом.


  • «Bifidus Nature»
  • «Активиа»
  • «Био баланс»

А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов. Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы. А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.

Видео: Какой йогурт выбрать?

Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

  • белки: 3–5 г;
  • жиры: 0,1–15 г;
  • углеводы: 4–16 г.

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

  • Фругурт (70 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
  • Чудо (99 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

  • укрепление иммунитета, зубов, костей;
  • помощь в переваривании еды;
  • предотвращение запоров, остеопороза;
  • снижение давления, холестерина и т.д.

Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь , а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + персик)

Яблоко (1 шт.)

Суп из овощей (морковка + брокколи), куриная грудка (отварная, 50 г), ½ банана

200 г морковки

Овощной салат с 200 мл йогуртовой заправки

Йогурт (200 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ягоды)

Персик (2 шт.)

Овощной суп-пюре (картошка + кабачки + зелень + 50 мл йогуртовой заправки)

Огурец (свежий) + 200 г помидора

Запеканка (50 г куриного филе + 150 г овощей + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 0,5 ст. л. меда)

Груша (1 шт.)

Овощное рагу (картофель + сладкий перец + морковка + кабачок + 50 мл йогуртовой заправки), ½ банана

Перец болгарский (2 шт.)

Закуска (150 г запечных баклажан + 50 мл йогуртовой заправки + 70 г вареной рыбы)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + грецкие орехи)

Абрикос (3 шт.)

Гречка (100 г), запеченное мясо (50 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Капуста (свежая, 200 г)

Салат (цукини + 150 г вареного риса + лимонный сок + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ½ груши)

½ груши, орехи

Суп-пюре из куриной грудки (50 г), картошки и морковки (по 100 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Помидор (2 шт.)

Запеканка из риса (100 г), вареной говядины (50 г), йогуртовой заправки со специями (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 100 г черешни)

Сухофрукты (30 г)

Овсянка (100 г) + ½ банана + 200 г паровых овощей (капуста, цукини, морковка) + йогуртовая заправка (50 мл)

Горсть орехов

Запеканка из измельченного постного мяса (50 г), риса (50 г), йогуртовая заправка (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 30 г овсяных хлопьев)

Яблоко (1 шт.)

Суп из чечевицы и брокколи, ½ банана, рис с кукурузой (50 г), йогуртовая заправка

Огурец (свежий, 200 г)

Гречка (100 г), рыба (запеченная, 100 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка

Кефирно-йогуртовая диета

Помимо вышеописанной есть йогуртово-творожная и йогуртово-кефирная диеты. Последнюю рекомендуется соблюдать в качестве разгрузочного дня, поскольку ее рацион состоит только из кисломолочных напитков, зеленого чая и чистой воды. За день такого похудения можно избавить от 500-700 г лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть так:

Видео

Йогурт - полезный и вкусный перекус, прекрасное дополнение к завтраку или вариант для полдника. А можно ли использовать йогурт для похудения? Такой продукт должен отвечать некоторым требованиям, о которых будет рассказано ниже. Качественное кисломолочное изделие может пойти на пользу организму, важно лишь знать, когда, как правильно и какие именно лучше употреблять в пищу во время диеты.

Йогурт - настоящее лакомство для детей и взрослых. Это прекрасный завтрак, ужин и десерт. Но зачастую у тех, кто желает скорректировать свой вес, возникает вопрос - можно ли есть этот продукт, не добавит ли он лишних килограммов.

Какой бывает йогурт

Этот десерт настолько популярен и востребован, что производители многие годы экспериментировали и создавали различные виды йогуртов, желая угодить потребителю.

В магазине от изобилия разнообразных форм разбегаются глаза. Однако для использования в период диеты для похудения лучше выбирать определенный вид, который позволит организму не набирать, а освобождаться от лишних килограммов.

Итак, йогурты бывают:

  • Натуральные , произведенные из двух продуктов - молока и закваски.
  • Термостатные - близки к натуральным, так как заквашиваются непосредственно в той упаковке, в которой отправляются в продажу, таким образом их полезные свойства частично сохраняются.
  • Пастеризованные - произведенные путем тепловой обработки молочного сырья (в данном случае продукт хранится намного дольше, но и польза от него не слишком большая), йогуртом такая форма не является, в продажу поступает под маркировкой «йогуртовый продукт».
  • Биойогурты - те разновидности, где сохранены лактобактерии в живом виде.
  • Безлактозные - в состав которых не входит молоко, чаще всего основу такого варианта составляет соя.

Самый полезный вариант - домашний, приготовленный в йогуртнице.

Польза продукта

Чем полезно любое натуральное молочное изделие:

  • оно содержит кальций, а дефицит кальция наблюдается у каждого второго жителя мегаполиса (1 стаканчик равен четверти суточной нормы кальция);
  • это белковый продукт, а белок является строительным материалом для организма;
  • содержит калий, фосфор и цинк, что необходимо для нормального протекания многих химических реакций;
  • способствует лучшему пищеварению, улучшает работу желудка и кишечника;
  • натуральный продукт обладает противогрибковым эффектом;
  • является отличным стимулятором иммунной системы;
  • это довольно калорийный и вкусный завтрак.

Пить йогурт можно в любое время суток даже при похудении. Качественный вариант прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, а также станет хорошим дополнением к завтраку.

Какой вред может принести йогурт

  • Жирные йогурты - тяжелая пища для желудка. Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу.
  • Сладкие продукты противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. Поскольку, даже при наличии фруктов, в него добавляют подсластители, которые при употреблении могут негативно отразиться на состоянии здоровья диабетика.
  • При покупке необходимо смотреть срок годности. Подобный просроченный продукт может вызвать отравление.

Для того чтобы узнать, какой йогурт самый полезный для похудения из тех, что стоят на магазинных полках, достаточно прочитать состав. Те, на упаковках которых в списке ингредиентов вы найдете только два наименования - молоко и закваска - вполне подойдут для диеты.

Как выбрать

Какой вариант лучше всего подходит для желающих похудеть? Если вы хотите включать такое изделие в рацион в период диеты, необходимо знать, какой йогурт не добавит лишнего веса, а, наоборот, позволит расстаться с несколькими килограммами.

  • В первую очередь, следует выбирать натуральный, в состав которого входит лишь молоко и закваска. Никаких добавок в списке ингредиентов быть не должно.
  • Второе условие при выборе продукта для похудения: белков и углеводов, входящих в его состав, должно быть примерно равное количество.
  • Исключаются красители, вкусовые добавки и подсластители. Натуральный продукт принесет намного больше пользы в процессе похудения, нежели вкусный и ароматный, но вредный для организма.
  • Зачастую, поедая йогурт, мы употребляем простые углеводы, которые постепенно превратятся в жир. Поэтому необходимо делать выбор, руководствуясь составом кисломолочного изделия, а не цветистыми рекламными слоганами на упаковке.
  • Натуральный вариант имеет естественный вкус кислого молока. Возможно, он не так приятен, как фруктовые варианты, однако, намного полезнее. И еще одно важное условие: йогурт, полезный для похудения, должен содержать две бактерии, необходимые желудочно-кишечному тракту: Streptococcus thermophilus и так называемую «болгарскую палочку». Эти два микроорганизма перерабатывают молоко, расщепляя сахар и придавая кисломолочному изделию определенные свойства.
  • Хранится продукт недолго, но зато содержит необходимые для ЖКТ бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Самый распространенный продукт из этой категории - 2.5% жирности. Калорийность такого йогурта составляет 72-76 ккал. Чем выше жирность, тем вариант калорийнее. Обезжиренный имеет калорийность 50 ккал. Самый жирный достигает 100 ккал.

Как употреблять

С какими добавками лучше всего есть йогурт при похудении?

С отрубями

Ржаные отруби можно смешать с натуральным йогуртом за 15-20 минут до приема пищи. Когда они набухнут, получится вкусное и полезное блюдо, которое вполне может заменить любой завтрак или ужин.

С гречей

Гречневая крупа сама по себе очень полезна для организма. Она является своеобразной щеткой для кишечника. При сочетании с кисломолочными изделиями - кефиром или йогуртом - активизируются ее свойства, а влияние лактобактерий позволяет усилить обменные процессы, вывести шлаки, нормализовать микрофлору ЖКТ. Гречка с йогуртом может стать прекрасным завтраком или обедом в период диеты.

С овсянкой

Холодные каши - очень удобное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится натуральный йогурт, овсяная крупа - лучше, чтобы она была не молотая - и любой фрукт или ягоды по индивидуальному выбору. Все смешать в удобной посуде, выложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Одного часа достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению.

Чтобы смягчить кислый вкус, можно добавить к смеси мед. Овсянка с йогуртом и медом - вкусное и полезное сочетание.

С семенем льна

Семя льна считается очень мощным антиоксидантом и интоксикантом. Если такой продукт перемолоть в кофемолке и смешать с йогуртом, получится прекрасный диетический завтрак, который принесет пользу организму.

С фруктами и ягодами

Вовсе не обязательно покупать ароматизированный сладкий кисломолочный продукт. Гораздо лучше будет самостоятельно приготовленная смесь. Для нее потребуется биопродукт без подсластителей, горсть любых ягод, банан, бланшированное яблоко или груша, вымоченные в кипятке сухофрукты. Любую фруктовую добавку можно измельчить и смешать с молочным изделием.

С творогом

Йогурт можно употреблять в качестве естественного разбавителя для такого полезного продукта, как творог. Натуральный вариант прекрасно сочетается с творогом. В такую смесь можно добавить сухофрукты, орехи, семена, мед или зелень.

Разгрузочный день на йогурте

Такой продукт вполне может составить основу питания в процессе разгрузочного дня. Важно исключить из рациона все жареные и жирные блюда, копчености, мучные и сладкие изделия.

  • Завтрак может состоять из натурального йогурта, цельно-зернового хлебца, фруктов, ягод и зеленого чая.
  • На обед следует съесть овощной салат и опять же кисломолочный продукт.
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Уместно включить в меню, помимо йогурта, фрукты, ягоды, зелень.

Общее количество съеденного кисломолочного продукта не должно превышать объема 500 г. в сутки.

За один подобный разгрузочный день можно наладить работу ЖКТ, восстановить микрофлору кишечника, сбалансировать кислотность, частично вывести из организма токсины.

Зачастую у родителей возникает вопрос, можно ли йогурт детям. Если вариант качественный и натуральный, он вполне подойдет малышу. Специальные молочные продукты, созданные производителями детского питания, малыши едят с удовольствием. Употребляемые детьми на постоянной основе, они положительно влияют на микрофлору кишечника, предотвращают многие заболевания, повышают иммунитет.

Если вы на диете для похудения и пьете молочные напитки с удовольствием, йогурт можно сделать основным продуктом питания. Важное условие: необходимо включить в рацион лишь те изделия, которые имеют низкий процент жирности и не содержат сахара или его заменителя.