Криосауна для похудения. Как работает криотерапия для похудения

Соя (в переводе с китайского - "большой боб") известна населению нашей большой планеты уже более 6000 лет. Она может поспорить даже с рисом по древности.

Сегодня соя переживает второе рождение: в мире настоящий соевый бум - хотим мы того или нет!

Попав в средневековую Японию, европейцы удивлялись - из чего же местные жители, не знающие ни молока, ни сливочного масла, делают свои необыкновенно вкусные молочные продукты? Оказывается, из обычных бобов - крупных (длиной до 6 см), достаточно твердых и содержащих под своими кожурками сразу 3 семени).

Польза сои

■ По составу белка и набору аминокислот соя - растительный аналог животной пищи. В ее составе 20 незаменимых аминокислот, витамины А, В, Р, К, Е, калий, кальций, магний, железо, бор.

■ Благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемого кальция и бора соя укрепляет кости.

■ В ней отсутствуют холестерин и лактоза - так что соевые продукты незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, на молоко, ожирением и диабетом. Кроме того, соя способна выводить холестерин из организма.

■ Соя - идеальный продукт для вегетарианца. Полностью заменить мясо соя не в состоянии, но избавить организм от белкового голодания - легко.

■ Низкокалорийная соя хорошо усваивается организмом и входит во многие диеты.

■ Масло сои содержит компоненты, близкие к жирам рыб, а также лецитин и холин. Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани.

■ Продукты из сои снижают риск заболеваний сердца - это подтвержденный клиническими исследованиями факт.

Соя – польза или вред?

Пожалуй, немного найдется продуктов, у которых так много и сторонников и противников. Споры о пользе и вреде сои не смолкают по сей день.

Наличие уникальных белков, почти идентичных животным белкам, отсутствие холестерина и лактозы - все эти голоса «за» применения сои в питании не только взрослых, но и детей. А гипоаллергенное соевое масло вместо привычного растительного и оливкового детям будет даже полезнее.

В то же время составлять свой ежедневный рацион только из соевых продуктов нельзя.

Эти продукты полезны именно в качестве добавки или альтернативы традиционным.

Многие изготовители уверены, что соя усиливает питательную ценность продукта. Так, "растительный белок" входит в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочных продуктов. Но на самом деле лучше потреблять сою не в колбасе, а в натуральном виде: сыр, молоко, ростки.

Продукты из сои

У сои весьма широкий диапазон вкуса. Чего из нее только не производят - от «порошка-какао» до остро-соленых и пряных продуктов, таких, как, например, соевый соус.

Соевое молоко

Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминает коровье молоко, но более прозрачное. Встречается и в виде порошка кремового цвета, с приятным запахом ореха. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами.

Его получают на установке под названием "соевая корова" путем измельчения, варки и отжима соевых бобов. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, прекрасно усваивается и рекомендуется при язвах и гастритах.

Из соевого молока производят также сливки, кефир, йогурты, сметану и соевый сыр. По вкусу такое молоко мне нравиться больше обычного. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2% жирности.

Соевое масло

Масло российского производства - темно-янтарное, со специфическим ореховым привкусом и ароматом. Привозное - рафинированное, без вкуса и запаха. Соевое масло производят из прессованных семян сои. На соевом масле хорошо готовить, а можно использовать его и для заправки салатов.

В нем много жирных кислот, в частности линолевая, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей. Эти кислоты помогают решить проблемы с почками, нервной системой, обменом веществ, ослаблением иммунитета. Содержит также витамины и микроэлементы: Е, С, соли Са, Nа, Мg, К, Р.

Соевое мясо

Соевое мясо по форме и текстуре напоминает фарш, гуляш, шницель или отбивные. Делают его так: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока волокна не изменят структуру. Мясо продается в сухом виде, так что перед приготовлением его нужно отварить в хорошо подсоленной воде и промыть.

Само по себе соевое мясо не имеет выраженного вкуса, но в сочетании с другими продуктами оно преображается. Поджарьте его с помидорами - получится вкус настоящей говядины, с морковью - вкус грибов. Соевое мясо усваивается намного легче обычного и не ведет к полноте.

Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу изготавливают как и обычный сыр - выделяя белок и прессуя - из молока, только из соевого. Он действительно напоминает сыр, только без запаха, пресный, белого цвета. В сыре тофу низкое содержание жира и углеводов, так что он быстро усваивается.

С ним получаются вкусные бутерброды, сыр тофу добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, используют в кулинарии - в общем, как и обычный сливочный сыр.

Соевый соус

Соевый соус - это прекрасная приправа к разнообразным пресным блюдам.

Способ приготовления соуса из сои очень интересен: к смеси жареных соевых бобов и пшеницы добавляют смешанные с соленой водой споры особых микроорганизмов, которые настаиваются до этого целый год, а иногда и два.

Китайский соевый соус темный и очень соленый, японский соевый соус - светлее и слаще. И в том и в другом много микроэлементов - магния, меди, железа, фосфора, марганца. Однако людям с высоким давлением такой соус лучше не потреблять.

Соевый майонез

Майонез на основе растительного белка сои обладает диетическими свойствами. В таком майонезе содержится сухое соевое молоко и отсутствует яичный порошок: именно эти факторы делают этот продукт намного вкуснее и полезнее.

Соевая окара

Соевая окара - эта кашица из соевых бобов, которая остается после приготовления тофу и по виду напоминает пшенную кашу. Но по сути - это концентрат белка и в пищевой диет-клетчатки.

Окара полезна для понижения давления, рекомендуется при болезнях желудка и печени. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины.

Соевые ростки: пророщенная соя

В самих соевых бобах нет витамина С, зато он есть в их ростках. Эти ростки можно приготовить на гарнир, добавить в салаты и супы. Предварительно их нужно обдать кипятком.

Продаются в продуктовых гипермаркетах.

Соевые орешки

Натуральные бобы сои, обжаренные на растительном масле. Содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Соевая мука

Применяют соевую муку в кондитерской и хлебопекарной промышленности для производства конфет, печенья, пряников, бисквитов, вафель, кремов. А также для производства майонезов, соусов и приправ.

Соя - противопоказания

А некоторым людям соя продукты из сои могут быть противопоказаны. Так, содержащиеся в сое протеины могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей до 2-3 лет. Кроме того, активные вещества, которыми она так богата, могут вызвать гормональные изменения, негативно повлиять на эндокринную систему, на функцию щитовидной железы.

Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Вред сои

Важно, чтобы соя была натуральной, а не модифицированной . Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

Низкопробная соя, выращенная в экологически неблагополучных районах, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Российские производители сои

Лидером в производстве сои является компания "Соевые продукты", известная как раз выпуском экологически чистой продукции.

В Краснодарском крае успешно работают 15 предприятий по производству и переработке сои, объединенных в единую ассоциацию "Ассоя" . Сухое молоко, мука, молочные продукты, которые выпускаются на предприятиях этого комбината, разработаны из экологически чистой сои с применением новых технологий и современного оборудования.

Среди передовых в этой отрасли можно назвать московскую группу компаний "Техномол" , фирму "Интер-Соя" , выпускающую продукты под торговой маркой "Сойка", компанию "Белок" (торговая марка "Боб и Соя" ), а также санкт-петербургскую фирму "Лотта" .

Соя - рецепты

Существует множество рецептов, ингредиентом которых является соя. Мы представим вам самые полезные.

Салат из бобов и ростков сои

Ингредиенты:

200 г ростков сои, 100 г соевых бобов, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 1 банка кальмаров, перец, соль по вкусу, масло оливковое, уксус.

Приготовление:

Сою замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, охладите. Соевые ростки замочите ненадолго, слейте воду, а ростки посыпьте солью. Порежьте остальные ингредиенты и заправьте маслом и уксусом.

Фасолевый суп с сыром тофу

Возьмите 450 г тофу, 2 стол, ложки растительного масла, 1 зеленый перец, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1,5 стол, ложки красного перца (молотого), 1 чайн. ложку тмина, 1 чайн. ложку соли, 3 банки консервированной фасоли, 3 стакана воды.

Тофу раскрошите, перец и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.

Слегка обжарьте овощи в объемной суповой кастрюле. Когда они станут мягкими, добавьте тофу.

Продолжая обжаривать, поперчите, посолите и добавьте тмин. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Суп кипятите не более 5 минут.

Приятного аппетита!