Лук белый отличие от обычного. Польза и вред белого лука, разновидности сортов, правила хранения и уборки

Лук был и остается частым гостем на каждой кухне. Сегодня широкое многообразие разновидностей овощей позволяет выбирать сорта в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Предлагаем ознакомиться с одним из самых сладких и вкусных сортов – белым луком. О его преимуществах, недостатках и способах использования расскажем в данном материале.

Описание

Белый лук используется в обиходе хозяек с давних времен и считается ближайшим родственником репчатого лука. Он пришел к нам из Азии, где практически все традиционные блюда обильно заправляют этим овощем с насыщенным вкусом. Сегодня же белый лук прочно прижился в наших местах, а его целебные и вкусовые свойства по достоинству оценили большинство наших соотечественников.

Известно, что он широко популярен не только в Азии, а еще и в Испании, Италии, Франции и Мексике. Хотя это растение в диком виде не встречается ни в одной стране. При этом овощ легко приживается и дает хороший урожай в благодатном грунте.


Обычно этот лук называют сладким или салатным. Возможно, именно потому, что он наиболее вкусный в салатах и луковых супах. Овощ легко запомнить за характерный сладковатый вкус без горечи и тонкий аромат, насыщенный эфирными маслами. Он идеально подходит тем, кто не выносит запаха сырого лука. К тому же даже после термообработки вкусовые свойства не теряются. Однако лучше всего употреблять сырые луковицы, когда они еще содержат полезные вещества.

На удивление, азиатский лук является настоящим кладезем различных витаминов. Луковый сок – это натуральный антибиотик, отлично справляющийся с защитой иммунитета человека от всевозможных простудных заболеваний.

Употребление в пищу луковиц способствует стимуляции перистальтики кишечника, при употреблении его в пищу активно выделяется желудочный сок, что способствует пищеварению. Также этот лук ценят за повышенный уровень фитонцидов – болезнетворных бактерий, которые успешно борются с различными гнойными инфекциями. При этом калорийность овоща достаточно небольшая – всего 40 ккал на 100 г. Фактически его можно назвать диетическим и частое употребление в пищу поможет сбросить лишний вес.

Помимо вышеперечисленных витаминов, данный овощ богат на витамин Е, биотин, никотиновую кислоту, витамины группы В, марганец, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий.



Сравнение с другими

Казалось бы, что необычного может быть в обычном овоще? Сравнив белый лук с другими сортами, становится ясно, насколько много у них отличий. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент лука – множество названий способно запутать даже опытных огородников. Белый лук легко отделить от других по белоснежному внешнему виду. По размеру он немного больше обычных луковиц желтых сортов. Аромат и вкус также более приятный и мягкий без характерной горечи.

Однако есть несомненные плюсы и у традиционных сортов лука. К примеру, их срок хранения гораздо дольше, чем у азиатского собрата. В этом смысле белый лук менее выгоден. Он подвержен гниению, к тому же его очень любят различные вредители. Именно поэтому для выращивания многие огородники предпочитают желтый лук, который лучше переносит атаки насекомых и транспортировку. Также рекомендуется не оставлять готовые блюда с белым луком на потом – чем дольше оно простоит, тем меньше полезных веществ в нем останется.

Белый овощ подходит для приготовления блюд, однако вкуснее всего он в свежем виде. А вот репчатый можно назвать универсальным, так как он одинаково хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. К тому же он отличается более тонким сладковатым вкусом и, что не менее важно, не оставляет сильно ощутимого запаха после еды.


Чем полезен?

Польза данного растения подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Как уже было сказано выше, белый лук – настоящий кладезь витаминов. Мало того что он является отличным профилактическим средством от анемии, так он еще и поднимает гемоглобин и положительно влияет на весь организм в целом.

Высокое содержание кератина помогает наладить состояние волос. Доказано, что лук является эффективным средством против облысения, способствует ускорению роста волос, придает им силу и блеск, устраняет перхоть. Для этого рекомендуется делать маску из лука примерно 2 раза в неделю и результат не заставит себя ждать! Чтобы сделать маску, луковичный сок смешайте с коньяком в пропорции 5: 1 и втирайте полученный раствор в кожу головы массирующими движениями. После регулярного применения такой лечебной маски локоны становятся в несколько раз красивее и крепче. Луковичный сок благотворно влияет на внешний вид ногтей. Снижает их ломкость, повышает прочность ногтевой пластины.

Белый лук поражает своими антисептическими качествами. Немногие знают, что при разрезании свежей луковицы выделяется аллицин – прекрасный натуральный антисептик. В зимнее время постоянное употребление сырого лука снижает риск заражения инфекционными и респираторными болезнями. Отступают даже хронические заболевания.



Рецепт от кашля

Измельчите луковицу и смешайте с небольшим количеством меда. Полученную кашицу поставьте в холодильник в емкости с плотно закрытой крышкой. Меньше чем через сутки начнет выделяться сироп, который следует пить по 1 ст. л. каждые три часа. Белый лук нередко используется для лечения отита. Для этого луковицу следует измельчить, обернуть в марлю, положить на дуршлаг и поставить его примерно на 10 минут на кастрюлю с кипящей водой. После чего узелок обвязывают плотной тканью и прикладывают на больное ухо. Держать следует не менее получаса.

Белый лук – отличное средство для терапии стоматита и ангины. Некоторые не боятся использовать луковый сок даже при лечении несильных ожогов и обморожений. Для этого луковицу натирают на мелкой терке и получившуюся кашицу прикладывают на больное место. Со временем проходят покраснения, уменьшается количество волдырей, снижаются болевые ощущения. Им лечат нарывы, раны, устраняют натоптыши и мозоли. В таком случае используют запеченную в духовке луковицу. В процессе выпекания она должна стать мягкой, чтобы массу легко можно было пропустить через сито. Получившуюся жидкую кашицу смешивают с размягченным сливочным маслом и делают компресс на больное место.

Известно, что луковые компрессы эффективны и при устранении фурункулов. Половину луковицы слегка обжаривают до мягкого состояния. После чего дают ей немного остыть и слегка обжаренным срезом прикладывают к воспаленному месту, обматывают мягкой тканью и оставляют примерно на 5-6 часов.



Луковые компрессы помогают больным, страдающим на артриты, артрозы, ревматизм.

Благодаря наличию в овоще флавоноидов улучшается проницаемость сосудов в организме.

Подросткам и людям с проблемной кожей нередко советуют проводить лечение препаратами на основе лука или же прикладывают компрессы из свежего лукового сока. Он не менее эффективен при воспалительных процессах, отлично справляется с устранением угрей, очищает поры. При регулярном уходе кожа лица тонизируется, приобретает шелковистость.

Сырой лук рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Кроме того, не так давно было доказано, что он блокирует размножение раковых клеток. Поэтому употребление этого овоща является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Вред

Несмотря на внушительный список плюсов, белый лук может нанести серьезный удар по иммунитету. Он категорически противопоказан детям до 2-х лет, так как легко вызывает расстройство пищеварения и в свежем виде способен травмировать нежную слизистую ротовой полости ребенка.

Что касается взрослых – чрезмерное употребление данного овоща вызывает обострения заболеваний сердца, печени, желудка, почек.


Есть и целый ряд противопоказаний.

  • метеоризм;
  • нарушения сна;
  • гипертонию;
  • нервную возбудимость;
  • мигрень;
  • повышенный уровень кислотности.


Использование салатного лука не ограничено. Однако лучше всего с ним получаются овощные салаты.

Салат свекольный

Ингредиенты:

  • свекла 500 г;
  • белый лук 150 г;
  • петрушка 20 г;
  • оливковое масло 50 мл;
  • яблочный уксус (или сок лимона) 20 мл;
  • перец черный молотый, соль.

Свеклу отварить на среднем огне, остудить, очистить и крупно нарезать. Смешать в салатнице с луком, нарезанным колечками, полить заправкой из специй, уксуса и масла, аккуратно перемешать и украсить петрушкой.

  • красный винный уксус 1 ст. л;
  • петрушка 30 г;
  • сушеное орегано 0,125 г;
  • перец черный молотый, соль.
  • Лук нарезать полукольцами, остальные овощи полосочками, петрушку можно порвать руками. Смешать в салатнице, заправить винным уксусом, специями и маслом. Перемешать и добавить очищенные оливки. Ломтики феты выложить на салат либо сразу в тарелки. Посыпать все орегано и петрушкой.


    О том, как вкусно и быстро замариновать белый лук, смотрите в следующем видео.

    Они не так многочисленны, как у некоторых других овощей, но вполне можно подобрать сорта, разные по срокам созревания и на любой вкус - от сладкого до острого. Как и обычный репчатый лук, белый можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и в двухлетней - путем выращивания севка. Агротехника культуры традиционная для производства лука и не требует дополнительных затрат.

    Белые луковицы по форме всегда очень ровные и элегантные. Они имеют, по сравнению с другими разновидностями, более мягкий, приятный, немного сладковатый вкус. Запах тоже значительно мягче, но отличается определенной яркостью и нежностью. Это помогает раскрыть вкус бульонов, мясных и рыбных блюд.

    Польза

    Белый лук богат различными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, содержит много витамина С, каротина, эфирных масел. Он способствует правильной работе кишечника, улучшает аппетит, убивает микробы, инфекции, лечит гнойные раны, фурункулы, снижает риск развития раковых клеток, улучшает состав крови, стабилизирует уровень сахара, повышает иммунитет, эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.

    Целебные свойства белого лука широко применяются в медицине (в лечении различных заболеваний, в том числе артрозов, артритов, ревматизма), а также в косметологии.

    Недостатки

    К вкусу, сочности и структуре мякоти белого лука претензий нет, а вот с его хранением дела обстоят хуже. Он быстрее других сортов размягчается, теряет влагу и загнивает, менее устойчив к вредителям и хуже транспортируется. Использовать его нужно до января, так как в дальнейшем происходит быстрая потеря потребительских качеств и гибель луковиц.

    Приготовленные нарезанные луковицы нужно употреблять сразу, так как на воздухе они очень быстро теряют свои полезные свойства и витамины.

    Употребление в пищу

    Он практически полностью разваривается в супах, становится незаметным, придавая приятный аромат и насыщенность. Белый лук используется для заправки в жареном виде и в кляре.

    Сорта репчатого белого лука

    • Комета F1.

    Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, универсальный, среднепоздний гибрид. Луковицы округлые, ровные, весом от 50 до 70 г, созревают за 120-125 дней. Плоды сладкие, сочные. Содержание сахара в 100 г - 8,2%, что делает его прекрасным дополнением для салатов из свежих овощей. Может храниться в течение 6 месяцев. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

    • Альба.

    Полуострый, среднепоздний, обладающий хорошей устойчивостью и отличной лежкостью сорт белого лука. Круглые луковицы в основном достигают веса 70-80 г при раннем посеве семенами, но при благоприятных условиях из севка можно получить луковицы от 180 до 200 г. Используется в свежем и консервированном виде.

    • Невада.

    Очень ранний сорт (90-95 дней), который хорош для использования и на перо, и на репку. Луковицы круглые, средним весом 75-90 г, по вкусу - сочные, полуострые. Отличается очень хорошей сохранностью (до 7 месяцев).

    • Белый.

    Высокоурожайный среднепоздний сорт. Созревает дружно. Луковицы аккуратные, ровные. Сорт нетребовательный, устойчивый к неблагоприятным факторам. После употребления в пищу не оставляет неприятного запаха.

    • Стардаст.

    Сорт среднераннего срока созревания с приятным, полуострым вкусом. Луковицы крупные, круглые, ровные, весом около 50 г. Обладает хорошей урожайностью, всхожестью и длительное время сохраняет товарные качества.

    • Южный.

    Один из самых теплолюбивых подвидов белого лука. При выращивании в холодных, северных регионах и при неблагоприятных погодных условиях резко теряет сладость.

    • Белый Джамбо.

    Отличается крупным размером луковиц, которые можно получить за один сезон, даже без выращивания севка (до 9-10 см в диаметре). Средний вес луковиц 120-130 г, а рекордные по размеру могут достигать 1 кг и более и хорошо хранятся. Сорт среднеспелый, созревает за 105-110 дней. Чешуйки мякоти сочные, пикантные, слабоострые. Используется в свежем виде и для переработки.

    • Сьерра Бланка F1.

    Суперранний гибрид (90-95 дней) выведен в Голландии для использования в свежем виде, не очень длительного хранения. Имеет хорошие вкусовые качества, полуострый вкус, сочную нежную мякоть без горечи. Средний вес луковиц 120-250 г, максимальный - 800 г. Устойчив к заболеваниям и стрелкованию.

    • Оризаба F1.

    Среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, стрелкованию и неблагоприятным условиям гибридный сорт длинного дня. Луковицы очень плотные, хорошо хранятся, шейка у них тонкая. Средний вес луковиц 150-250 г. Вкусовые качества хорошие, без горечи. Сорт подходит для механизированной уборки.

    Неприхотливый и устойчивый белый салатный сорт среднераннего срока созревания. Лук из севка вырастает крупный, весом до 200 г. Хороший урожай можно получить и за один сезон при раннем посеве семян. Хорошо хранится при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

    • Баночный консервный.

    Сорт создан непосредственно для консервирования и маринования в целом виде, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Очень скороспелый (60-85 дней), выращивается из семян за один сезон. Обеспечивает весь период вегетации качественным, зеленым пером. Сорт неприхотливый и устойчивый.

    • Барлетта.

    Раннеспелый (65-70 дней от всходов до полегания ботвы), некрупный (до 3 см в диаметре) салатный белый лук. Чаще выращивается в однолетней культуре из семян для получения зеленого пера и репки. Луковицы округлые, весом до 60 г, состоят из белоснежных, очень сочных чешуй средней плотности. Вкус луковиц полуострый. Хорошо растет в северных регионах с коротким, пасмурным летом.

    • Белло Бланко F1.

    Очень урожайный гибридный сорт позднего срока созревания, хорошо зарекомендовавший себя в условиях среднего дня. Луковицы красивые, серебристо-белые, ровные, весом 150-250 г с плотной, сочной консистенцией, острого вкуса. Сорт устойчив к луковым заболеваниям и хорошо хранится от 7 до 9 месяцев.

    • Белый Король.

    Высокоурожайный, холодостойкий, универсальный, раннеспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет салатное назначение и отличные, полуострые вкусовые качества. При раннем посеве семян сорт формирует за один сезон луковицы овальной формы средним весом 100-150 г. Благодаря плотному прилеганию сухих чешуек луковицы хорошо хранятся.

    • Серебряный принц.

    Сорт высокоурожайный, среднепоздний, пригодный для выращивания на зелень и репку, богатый витаминами и микроэлементами. Луковицы некрупные, средним весом около 50 г, округлые, серебристо-белого цвета. Консистенция мякоти сочная, вкус - полуострый. Используется в сыром и переработанном виде, хорошо подходит для сушки. Хранится до 4 месяцев.

    В видео рассказывается о сорте лука Стардаст, об особенностях его выращивания.

    Лук севок

    • Альбион.

    Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.

    • Сноуболл.

    Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц - средняя.

    • Стерлинг F1.

    Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта - невысокая лежкость (3-4 месяца).

    • Стардаст F1.

    Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.

    • Белый глобус.

    Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса - от 70 до 200 г, вкус - острый.

    • Дивино.

    При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.

    Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.

    581 15.03.2019 5 мин.

    Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

    Описание, происхождение

    Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

    Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

    Польза и вред

    Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

    Полезные свойства продукта:

    1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
    2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма , что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
    3. Противомикробные свойства . Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
    4. Антиоксидантный эффект . Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
    5. Укрепляет кровеносные сосуды , снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
    6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
    7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
    8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
    9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

    Несмотря на всю , существуют определенные ограничения к его применению.

    Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

    Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

    Чем отличается от обычного

    Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

    Сорта

    Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

    Основные сорта:

    1. . Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
    2. . Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
    3. Орион . Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
    4. . Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

    Выращивание

    Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

    Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

    Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

    Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

    Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

    Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

    Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной . Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

    Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

    Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

    Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

    В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

    Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму.

    1. Прогрев . За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
    2. Обеззараживание . Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
    3. Стимуляция роста . Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

    Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

    Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

    Видео

    Выводы

    Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно , удобрять и рыхлить почву.

    Все знают, что лук полезен, вкусен и хорош в качестве приправы. Но при этом большинство людей имеет в виду репчатую разновидность этого растения, имеющего стандартную золотистую оболочку-шелуху. Но разновидностей лука очень много, в частности репчатый лук может быть белым, красным, фиолетовым. И об их ценных качествах известно гораздо меньше. Например, немногие потребители могут похвастаться тем, что точно знают, чем полезен белый лук.

    Внешне этот сорт лука мало чем отличается от привычного нам репчатого лука с золотистой кожурой. Форма луковицы почти такая же, только имеет нежно-белый цвет. Это растение не встречается в дикой природе и существует только в виде возделываемой огородной культуры. Польза белого лука заключается, прежде всего, в его более нежном вкусе. Но зато и выращивать его гораздо сложнее, слишком уж прихотливо и склонно к болезням это растение.

    Польза и вред белого лука

    Белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

    Лук является незаменимой приправой почти каждого блюда, среди его видов встречается и белый. Рассмотрим подробнее, чем полезен белый лук, который попал к нам из азиатских стран. Как все его луковые сородичи он богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Рассмотрим подробнее характеристики, и в чем разница этого сорта с другими.

    Дачники, прежде чем выбрать подходящий вид лука, стараются подобрать такой, что будет и хорошо храниться, и обладать приятными вкусовыми качествами.

    Белый лук относится к этой категории и имеет свои сорта. Их названия и характеристики следующие:

    • Комета. Луковицы хорошо сохраняются на протяжении 6 месяцев. Минусом является длительность их созревания и небольшие размеры.
    • Альба. Созревает долго, но если уход осуществляется по всем требованиям агротехники, луковицы могут быть средними или большими (до 200 грамм).
    • Невада. Это скороспелый сорт. Его лучше сажать в тех регионах, где лето очень короткое. Луковицы вырастают средних размеров, около 90 грамм.
    • Сноуболл. Имеет средние сроки созревания. Луковицы отличаются крупными размерами, они достигают веса в 160 грамм. Также необходимо помнить: этот сорт лука не хранится больше 3 месяцев.
    • Стерлинг. Устойчивый к болезням. Хранится около 4 месяцев. Характеризуется сладким вкусом. Вес луковиц около 120 грамм.

    Отличительные качества белого лука от других

    Белый сорт имеет красивую форму. В отличие от обычного желтого и фиолетового, его труднее хранить, но луковицы крупнее размерами.

    Различаются вкусовыми качествами и ароматом, не имеет резкой горечи.

    Из него получаются вкусные салаты и французский луковый суп. Популярен в Испании, США и Франции.

    Белым его называют по окраске шелухи, чем-то напоминающей неисписанный папирус. По содержанию различных веществ, в сравнении с желтым и фиолетовым сортом, также есть значимые отличия. В белом овоще имеются соли железа в большом количестве, а также витамины и микроэлементы, эфирные масла, сахар.

    Ценные свойства

    Как все другие виды белый салатный лук считается полезным продуктом. В его состав входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на отдельные бактерии, грибки.

    Луковый сок имеет лечебные свойства и применяется в терапии и профилактике простудных заболеваний. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии при стоматите и ангине. В осенне-весенний период в качестве профилактики рекомендуется вдыхать запах лука, предварительно натертого или порезанного на тарелку.

    Необходимо ежедневно включать в рацион этот овощ как источник аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства сохраняются как в свежем, так и в отварном виде.

    Противопоказания в употреблении

    Польза белого лука неоспорима, но он может быть и вреден. Свежий белый лук не рекомендуется давать детям, которым не исполнилось полтора года. У них очень нежная слизистая рта, поэтому можно нанести ожоги. В отварном виде рекомендуется добавлять в овощные пюре, супы уже с 1 года.

    Овощ отличается переносимостью всеми людьми, особенно если он прошел термическую обработку. В основном противопоказанием является употребление в свежем виде.

    • бессонница;
    • головные боли;
    • повышенное давление;
    • частые метеоризмы;
    • избыточная масса тела, так как белый овощ улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

    Когда убирать лук с грядок?

    Очень важно точно определить время сбора урожая белого лука, иначе не получится его долго хранить. Если он не дозреет, то его шейка будет сочной и толстой, а луковица плохо покрыта чешуйками. Такой лук через некоторое время начнет гнить.

    Если же его долго не убирать, то чешуйки отлетят, вырастут дополнительные корни, луковицы начнут растрескиваться, при этом произойдет потеря полезных свойств.

    Для уборки урожая белого лука основными являются следующие признаки:

    • прекращение роста новых перьев;
    • желтизна основной части листьев и начало засыхания;
    • если большинство перьев полегли;
    • чешуйки стали белого цвета;
    • шейка лука слегка размягчилась.

    На сроки созревания лука влияют разные факторы, к ним относят:

    • регион выращивания;
    • погодные условия;
    • почва;
    • особенности вида.

    В основном вегетационный период у лука составляет 2–3 месяца. Большинство сортов можно уже убирать в середине июля, а поздние созревают к началу августа. Если лето сухое и жаркое, значит, лук созреет значительно быстрее. При дождливой и прохладной погоде замедляется готовность к уборке этой овощной культуры. Крайним сроком сбора урожая считается 20 августа, так как замечено, что потом начинаются дожди.

    Можно придерживаться лунного календаря, в котором указываются сроки уборки урожая. Если не убирать лук до дождей, он потеряет сроки лежкости, может поразиться гнилью и другими болезнями.

    Лучше всего после середины июля начинать наблюдать за внешними проявлениями созреваемости культуры. Пока стоит сухая солнечная погода необходимо его вовремя собрать.

    Как правильно убирать и как хранить урожай?

    Убирать созревший лук с грядки лучше всего в сухой солнечный день. Для работы понадобится лопата: нельзя выдергивать лук за перья. Рекомендуется слегка подкапывать землю возле луковиц, затем аккуратно выдергивать, оттряхивая руками остатки грунта. Если шейка овоща сочная, значит, он не дозрел, такие луковицы лучше не хранить, а откладывать, чтобы сразу же отнести на кухню.

    После того как лук выкапывают, его требуется разложить прямо с перьями для сушки на той же грядке на земле или картоне. Желательно, чтобы на него попадали теплые солнечные лучи. Вечером рекомендуется убирать в сухое место или накрывать пленкой, чтобы луковицы не намокли от утренней росы. Сушить в зависимости от погоды - от 7–10 дней.

    Если лук становится шуршащим, гладким и скользким, в него с легкостью можно просунуть руку - это значит, что он уже хорошо просох.
    Теперь необходимо при помощи ножниц срезать листья на луковицах, оставив около 5–6 см шейки.
    Для хранения лук лучше всего помещать в сухое помещение при комнатной температуре. Можно разместить его в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или капроновых чулках. Можно листья не срезать, а сплести плетенку в виде косы. Подвесить вязанки на кухне. В таком виде овощ хорошо сохраняется.

    Если пришлось выкапывать овощ в дождливую погоду, то ничего не остается, как его правильно обработать.

    Для этого необходимо:

    • сразу же срезать перья, отступив 5 см от шейки;
    • аккуратно убрать корни;
    • очистить чешуйки;
    • разложить в сухом месте по одной луковице для просушки на 2–3 недели.

    Если помещение было сухим и хорошо проветривалась, то лук удастся сохранить, а шелуха потом заново вырастет.

    Как ускорить созревание урожая?

    Часто, чтобы успеть выкопать лук пока не начались дожди, приходиться стимулировать процесс его созревания. Для этого существует несколько способов, но главное - ограничить корнеплод в питании.
    Если головки находятся глубоко в земле и их плохо видно, рекомендуется слегка смести землю с их поверхности, чтобы они обнажились, получали достаточное количество солнечного тепла.

    Необходимо прекратить полив за 2–3 недели до уборки урожая, даже если стоит сухая погода. Если в это время начинаются дожди, лучше лук прикрыть полиэтиленом. Можно луковицы приподнять вилами.

    Рекомендуется ввести лопату под луковицу и на глубине 5 см срезать корни.
    Резать ботву не рекомендуется, так как луковицы лишаться питательных веществ из ботвы. При созревании они должны перейти из зелени в луковицу.

    Каждый вид лука имеет свои вкусовые качества, аромат. Тем, кто любит сладковатый вкус, подойдет именно белый. Его желательно употреблять ежедневно, добавляя в различные блюда в качестве полезного источника витаминов и микроэлементов.