Ожирение 2 степени меню. Сбалансированное меню на неделю при ожирении

Ежегодно в мире увеличивается количество людей, вступающих на тропу войны с лишним весом. При этом многие из них путают два понятия – «лишний вес» и «ожирение». В случае с ожирением речь идет о состоянии, которое не только портит внешний вид человека, но и представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья.

Диета при ожирении является основным способом, помогающим бороться с этой проблемой. И хотя польза диетотерапии неоценима, проводиться она должна под контролем специалистов в области эндокринологии и диетологии.

Ожирение – это болезнь, и победить ее можно лишь совместными усилиями врача и пациента. Специально для таких людей должен назначаться диетический стол 8. В чем заключаются особенности диетического питания при ожирении, какие цели преследует врач, рекомендуя пациентам придерживаться лечебного рациона, и каким может быть примерное меню на неделю?

Общие сведения о лечебной диете при ожирении

Диету при ожирении назначают только после обследования пациента. При составлении лечебного меню врач всегда учитывает наличие хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой форме.

Правильное питание при ожирении – это залог здоровья и нормального веса. При этом диетический стол № 8 – это не просто диета, к которой привыкли женщины, стремясь достигнуть совершенства форм, а целая система питания. И чтобы не просто достигнуть положительных результатов в борьбе с ожирением, но и удержать их, придерживаться данного принципа необходимо в течение продолжительного времени, а лучше, на протяжении всей жизни.

Данная система питания преследует цель не только избавить человека от груза в виде лишних килограммов, но и укрепить его здоровье, а также улучшить общее состояние организма.

Основные принципы лечебного питания при ожирении направлены на достижение следующих результатов:

  • на снижение общей массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани;
  • на регулировку водно-солевого баланса в организме;
  • на восстановление липидного обмена;
  • на восстановление метаболических процессов в целом.

Принципы лечебного питания при ожирении

Ожирение развивается в том случае, если в организме нарушается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Восстановить данный баланс помогает уменьшение калорийности рациона за счет исключения простых углеводов и ограничения потребления жиров.

Следует помнить, что диета при ожирении должна назначаться только врачом, так как ее соблюдение противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций печени и органов пищеварения.

Принцип построения рациона при ожирении заключается в следующем:

  • необходимо ограничить потребление соли, добавляя ее в полностью приготовленные блюда;
  • количество жидкого содержимого рациона ограничивается 1 литром в сутки;
  • следует повысить употребление белка до 100 г в сутки;
  • ежедневное употребление жиров рекомендуется снизить до 70-80 г, разделив это количество напополам между животными и растительными жирами;
  • необходимо минимизировать употребление углеводов;
  • суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 кКал;
  • в рацион следует включить большое количество продуктов, содержащих растительные волокна;
  • блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения либо на пару;
  • из рациона следует исключить рубленные и протертые блюда, а также жареные продукты;
  • дневной рацион рекомендуется разбить на небольшие порции, увеличив количество приемов пищи;
  • сахар следует полностью исключить, улучшая вкусовые качества блюд при помощи подсластителей.

Данный принцип питания может применяться при 1 степени, а также 2 и 3. Наиболее легкой является первая степень ожирения, а тяжелой - 4 степень ожирения, которая лечится в условиях стационара. В этом случае калорийность суточного пищевого рациона снижается до 800-1200 кКал.

Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении

Диета при ожирении не ограничивает человека в разнообразии блюд. Однако все они должны готовиться из продуктов, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • ржаной либо цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп;
  • щи и борщи, приготовленные на разбавленном мясном бульоне;
  • супы, приготовленные на разбавленном рыбном бульоне;
  • первые блюда с фрикадельками;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • 1-2 яйца в сутки вкрутую либо в виде омлета;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • сливочное масло при условии, что его суточная дозировка не превысит ½ чайной ложки;
  • растительное масло, применяемое исключительно для заправки блюд;
  • рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы;
  • зеленые овощи, к числу которых относятся капуста, огурцы и кабачки;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • желе, муссы, компоты и морсы из ягод и фруктов с добавлением подсластителей;
  • красный и белый соусы;
  • черный и зеленый чай, отвары и настои трав, отвар шиповника и боярышника, напиток из цикория, черный кофе или кофе с молоком.

Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении

Диета 8 при ожирении предусматривает отказ от употребления продуктов, которые каким-либо образом способны нарушить энергетический баланс и оказать влияние на пищевое поведение человека, то есть повысить его аппетит. В перечень таких продуктов входит следующее:

  • все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые консервированные, маринованные и соленые продукты, в том числе колбасные изделия;
  • сладкие фрукты и сухофрукты, к числу которых относятся виноград, бананы, инжир, финики и изюм;
  • промышленные соки, квас и кисель;
  • какао;
  • все кондитерские изделия;
  • майонез и острые приправы, например, хрен и горчица.

Как и в любой другой диете при ожирении, диета 8 предусматривает отказ от употребления алкогольных напитков и любых блюд, относящихся к категории фаст-фуда. Готовить все блюда нужно в домашних условиях, следя за количеством и происхождением используемых жиров.

Особенности соблюдения диеты при ожирении

Чтобы диета, соблюдаемая при ожирении, принесла желаемые плоды, следовать ей нужно, соблюдая определенные правила. В первую очередь следует помнить о небольших размерах порции. Не следует утолять чувство голода, съедая за один прием половину дневной нормы продуктов. В этом случае стенки желудка будут растягиваться, что в дальнейшем приведет к необходимости увеличения размера порции и, как следствие, к набору лишнего веса.

Не нужно терпеть чувство голода, если оно возникло между основными приемами пищи, например, между обедом и полдником. Его необходимо утолить, съев какой-нибудь разрешенный фрукт или овощ.

Однако и принимать пищу в основной прием не стоит, если не возникло чувство голода. В этом случае обед или полдник лучше перенести на более позднее время.

Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не нарушать обменные процессы, наиболее калорийные блюда назначаются в первой половине дня. В противном случае вся неизрасходованная энергия отложится в виде жировой ткани.

Принимать пищу при ожирении нужно до наступления ощущения сытости. Если оно настало раньше, чем закончилось блюдо, не нужно доедать. Может быть, ужин отдавать врагу и не стоит, как рекомендуется во всем известной поговорке, но остатки порции ему отдать не помешает.

Принимать пищу при ожирении нужно на кухне, желательно при ярком освещении, и уж точно не перед телевизором или при прослушивании радио. Любая информация отвлекает от трапезы, отодвигая чувство насыщения.

Прежде чем приступать к трапезе, нужно выпить стакан воды. А перед приемом основного блюда желательно съесть салат из зеленых овощей. Такие приемы при ожирении помогут снизить чувство голода и повысить эффективность борьбы с ожирением.

Примерное недельное меню при ожирении

Понять, насколько вкусным и разнообразным может быть лечебное питание поможет примерное меню диеты 8 при ожирении.

  • салат из свежих овощей, кофе (можно с молоком);
  • несладкие фрукты или ягоды;
  • суп из овощей, отварное или запеченное филе из птицы, икра из кабачков;
  • отвар из шиповника или компот с подсластителем;
  • рыба отварная или запеченная, салат из овощей;
  • обезжиренный творог с добавлением фруктов или подсластителя, чай или кофе;
  • желе из фруктов;
  • борщ на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, капуста тушеная;
  • натуральный йогурт без добавления сахара;
  • рагу из овощей, паровая рыба;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • салат из овощей, кусочек нежирного сыра, кофе или чай;
  • яблоко запеченное;
  • свекольник, гречневая каша, мясо отварное или запеченное;
  • фруктовый мусс;
  • рагу из овощей, рыба отварная или запеченная;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • омлет, салат из овощей;
  • томатный или фруктовый сок;
  • рыбный суп, мясо отварное, рагу из овощей;
  • фрукты;
  • мясное заливное, кабачки запеченные;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • запеканка из творога, чай или кофе с молоком;
  • фруктовое желе;
  • суп грибной, мясо отварное, свежие или отварные овощи;
  • фрукты;
  • мясо тушеное, салат из овощей;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • омлет, салат из овощей;
  • натуральный йогурт;
  • суп с фрикадельками и овощами, винегрет;
  • фрукты;
  • мясо запеченное, овощи сырые или приготовленные на пару;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • овощи запеченные, чай или кофе;
  • фрукты;
  • щи на овощном бульоне, мясо тушеное с овощами, яйцо вкрутую;
  • сок или компот;
  • рыба паровая, свежие или отварные овощи;
  • стакан кисломолочного напитка.

Заключение

Диета при ожирении призвана ускорить метаболические процессы, поэтому не следует ожидать от нее мгновенного действия. Вес будет уходить по мере восстановления энергетического баланса, вместе с которым будет уменьшаться степень ожирения.

Соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, пациент может рассчитывать на то, что с каждой неделей он будет терять совсем немного лишнего веса. Ускорить процесс борьбы с ожирением поможет повышение физической активности и вера в лучшее.

Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:

  • снижение калорийности блюд;
  • исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
  • отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.

Химический состав

Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:

  • до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • 150 г углеводов;
  • 150 г белков, из них 60% – животные;
  • калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
  • потребление соли – до 6 г в сутки;
  • объем жидкости – до 1,3 литров в день.

Разновидности

В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.

Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.

Показания к применению

Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.

Разрешенные продукты на диете 8

Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.

Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:

Продукты

петрушка

брокколи

цветная капуста

яблоки печеные

Молочные продукты

молоко обезжиренное

Сыр и творог

телятина

курица вареная

филе индейки

кальмары

креветки

овсяная каша на воде

растительное масло

чай зеленый

чай черный

цельнозерновые хлебцы

томатный сок

Запрещенные продукты на диете 8

Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:

Продукты

Овощи и зелень

жареный картофель

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

Мучные изделия

макароны

вареники

оладьи или блины

пельмени

хлеб белый

Кондитерские изделия

все торты

любой шоколад

Соусы и приправы

Молочные продукты

сгущенка

жирные сливки

Сыры, творог

творог жирный

жареная курица

вяленая, копченая колбаса

глазунья

Морепродукты, рыба

красная икра

сливочное масло

Диета номер 8 – меню на каждый день

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.

При ожирении 1 степени

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных . Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
    • томатный сок 200 мл;
    • яблочное пюре 100 г;
    • творог нежирный 100 г.
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
    • хлебцы с кабачковой икрой;
    • диетическое печенье, чай;
    • отвар шиповника.
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

При ожирении 2 степени

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.

При ожирении 3 степени

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
    • 150 мл кабачкового супа;
    • 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Для детей с ожирением

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Видео

Диета при ожирении 8 предусматривает употребление 2000 ккал в день и включает 250г углеводов, 80г жиров, 100г белков. Данная диета рекомендована людям с избыточным весом (с различной степенью ожирения), у которых нет проблем с пищеварительной системой, кровообращением, а также других проблем со здоровьем, требующих специальных режимов питания.

Во время данной диеты можно употреблять:

  • сахар – 30г в день, не больше 50г в день варенья, меда,
  • 250-300 г в день отрубного, пшеничного или черного хлеба
  • супы вегетарианские, можно включить в рацион 1-2 раза в неделю суп на слабом отваре мяса, грибов или рыбы (половину порции);
  • 1 яйцо вареное;
  • мясо (нежирный кролик, птица, телятина, 1-2 раза в десять дней нежирная свинина). Мясо лучше всего готовить на пару либо отваривать;
  • рыбные блюда (любая нежирная рыба). Иногда допускается жареная рыба. В ежедневном рационе белковых продуктов должно быть не больше 450 г (включая мясо, рыбу, творог);
  • морепродукты, которые содержат крайне важный для организма йод, а также белки и другие питательные вещества, которые помогают расщеплять жир. Употреблять можно как консервированные, так и свежие морепродукты;
  • овощи в вареном, запеченном или свежем виде. На гарнир можно приготовить свеклу, морковь (примерно 200г в день). Гарниры из крупы, макарон можно употреблять крайне редко, при этом снижая потребление хлеба;
  • молочные продукты (творог обезжиренный, натуральный, сырники, пудинги, простокваша, кефир, и т.п.);
  • легкие салаты без майонеза, винегрет;
  • фрукты, ягоды (яблоки, цитрусовые, красная смородина и т.д. как в сыром виде, так и в виде компота без сахара). Также допускается употребление сладостей, приготовленных без сахара (с заменителем);
  • суточная доза соли не должны превышать 5г, необходимо добавлять соль в блюдо непосредственно перед употреблением (готовить пищу без соли).

Если во время диеты вес остается прежним (либо снижается незначительно) количество хлеба можно уменьшить, поскольку из всех разрешенных к употреблению продуктов, именно в хлебе содержится максимальное количество углеводов (кроме сахара, употребление которого строго дозировано). При построении диеты важно знать, что черный хлеб содержит меньше калорий в отличие от белого.

Нельзя во время диеты употреблять шоколад (конфеты), сдобу, мороженое, копчености, острые и соленые блюда, перец, горчицу, хрен, алкоголь.

Примерный рацион во время диеты может быть следующим:

  • 1-й завтрак: 100г вареного мяса с овощами на гарнир, кофе.
  • 2-й завтрак: 150г рагу из вареного мяса, желе из фруктов с сахарозаменителем, 100г обезжиренного творога.
  • Обед: полпорции вегетарианского борща, 100г нежирной говядины, тушеная морковь или свекла, фруктовый компот с сахарозаменителем.
  • Ужин: 100г отварной рыбы, пюре из картофеля, чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Один раз в неделю нужно делать разгрузочный день.

Если образ жизни или работа не связаны с повышенной физической нагрузкой, то рекомендуется устраивать следующие разгрузки:

  • творожный день – до 600г обезжиренного творога делится на 5 приемов, до 3-х стаканов чая или кофе с молоком без добавления сахара;
  • мясной день – до 350г отварного мяса без соли, съедается за 5 приемов;

В выходные дни можно делать фруктовые, овощные (до 1500г разрешенных овощей или фруктов), молочные дни (5-6 стаканов), кефирные, простоквашные (1,5 л) разгрузочные дни.

При ожирении нельзя отдыхать сразу после приема пищи, оптимальным вариантом будет устроить себе неспешную прогулку на свежем воздухе.

При соблюдении низкокалорийной диеты важно находиться под наблюдением специалиста и проводить регулярное взвешивание.

Соблюдать диету необходимо достаточно длительный срок (не меньше 1,5 – 2 месяцев).

Диета 9 при ожирении

Диета 9 показана для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Оптимально данная диета подходит при легкой и средней тяжести заболевания. Диета при ожирении № 9 рекомендуется тем, кто не нуждается в инсулине либо получает его не более 30 единиц. В некоторых случаях данная диета назначается для диагностики, чтобы определить степень устойчивость к углеводам и определить схему введения инсулина или других препаратов. Диета 9 подходит при незначительной степени ожирения, в других случаях рекомендуется использовать диетическое питание №8.

Диета 9 достаточно низкокалорийная, в сутки разрешено употреблять не больше 2500 ккал. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Блюда готовятся преимущественно на пару, также можно тушить, запекать, обжаривать (без панировки). Допускается употребление некоторых специй, но с условием, что они не будут слишком жгучими. Не рекомендовано включать в свой рацион горчицу, перец.

В основе диеты № 9 лежит нежирные сорта рыбы, мяса, молоко и кисломолочные продукты. Также можно употреблять несладкие ягоды, фрукты, цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, яйца (омлет или всмятку), крупы, овощи. Блюда можно готовить на растительном, сливочном масле или качественном маргарине.

Приблизительный дневной рацион при диете № 9 может быть следующим:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша, паштет (из мяса или рыбы), стакан молока или чая.
  • Полдник: стакан кефира (или другого кисломолочного продукта), можно заменить отваром молочных отрубей.
  • Обед: суп постный, мясо отварное, картофель, на десерт - фрукты (груша, яблоко).
  • На ланч можно выпить стакан кваса, съесть фрукты или ягоды.
  • Ужин: шницель из капусты, нежирная рыба (отварная или запеченная), салат из овощей заправленный маслом, чай с заменителем сахара.
    • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира, несладкого йогурта.
    • Ужин должен проходить минимум за 4 часа до сна, в течение дня рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной хлеб (около 300г).

Меню диеты при ожирении

Диета при ожирении должна быть разнообразной.

Примерное меню на неделю может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: яичница или омлет из двух яиц, кофе (можно добавить молока)
  • Полдник: обезжиренный творог (100г), чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 120г вареного мяса, на гарнир можно 200г тушеной свеклы, зеленый чай.
  • Ужин: отварная рыба, капуста тушеная, чай.

Вторник

  • Завтрак: 100г обезжиренного творога, 200г тушеной моркови, чай или кофе.
  • Полдник: зерновой хлебец, 30г нежирного сыра, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей с мясом, 120г вареного мяса, на гарнир тушеные овощи, чай.
  • Ужин: нежирная вареная рыба, кусочек черного хлеба, чай на травах.

Среда

  • Завтрак: 200г салата с оливковым маслом, чай.
  • Обед: полпорции борща, 120г отварного или тушеного мяса, на гарнир тушеная свекла, зеленый чай.
  • Ужин: овощи, 150г жареной рыбы, чай с шиповником.

Четверг

  • Завтрак: омлет из двух яиц, салат с овощами (капуста, огурец) с оливковым маслом, кофе (можно добавить молоко).
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 150г квашеной капусты, 150г вареного мяса, зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель, тушеная рыба, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак: 200г овощного салата, заправленного оливковым маслом, кофе или чай.
  • Обед: полпорции щей без мяса, 250г отварного куриного филе, на гарнир тушеные овощи (200г), зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель (100г), тушеная или отварная рыба (150г), компот из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: винегрет (200г), кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции борща на овощном бульоне, тушеные овощи, 120 г отварного мяса, компот из яблок.
  • Ужин: овощные голубцы, холодец из рыбы, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет или яичница из двух яиц, кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей на овощном бульоне, пюре из зеленого горошка, 120г отварного мяса, кефир (простокваша).
  • Ужин: отварной картофель (пюре), отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Диета при ожирении 1 степени

При ожирении 1 степени масса тела превышает норму на 15-30%, это самая легкая форма ожирения, однако это приводит к достаточно тяжелым нарушениям в работе организма. По статистике у 60% больных, страдающих ожирением, диагностируется 1 степень, но если вовремя не приступить к лечению, в будущем заболевание будет прогрессировать, вес будет становиться больше, что приводит к развитию хронических заболеваний.

При 1 степени ожирения лечение довольно простое, однако в этом случае успех в большей степени зависит от желаний больного нормализовать свой вес. Во время лечения крайне важно соблюдать режим, заниматься физической гимнастикой, придерживаться диетического питания.

Диета при ожирении 1 степени подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Как правило, при ожирении у человека отмечается замедленный обмен веществ и при выборе диеты принимается во внимание возраст, вес, пол, образ жизни. Обычно диета при ожирении 1 степени предусматривает снижение калорийности рациона на 30%. Важно сформировать соотвествующее пищевое поведение, чтобы в будущем вес удерживался на нормальной отметке.

При ожирении 1 степени рекомендуется дробное питание, снижение потребления жидкости до 1, 2л, соли – до 8г. Животные жиры заменяются растительным маслом, увеличивается употребление клетчатки. Придерживаться диеты рекомендуется - 3 месяца, в будущем, чтобы избежать прибавления в весе необходимо не переедать, вести активный образ жизни, а также (если позволяет здоровье) устраивать разгрузочные дни.

Ориентировочное меню:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий фрукт, чашка кофе.
  • Обед: суп на овощном бульоне, салат из овощей с растительным маслом.
  • Ужин: отварное мясо или рыба, гарнир из тушеных овощей, перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Из рациона следует полностью исключить копчености, жирные продукты, крайне редко можно употреблять в малых количествах кондитерские изделия, главный принцип по время диеты – не переедать.

Диета при ожирении 2 степени

При ожирении второй степени масса тела превышает норму на 30-50%. Лечение в данном случае лучше начинать после консультации со специалистом. Самостоятельное использование различных средств для похудения и диет может привести к довольно тяжелым осложнениям.

В некоторых случаях диета помогает убрать лишние килограммы, однако удержать вес в норме становится практически невозможным, и килограммы очень быстро возвращаются.

Рацион при 2 степени ожирения играет очень важную роль, обязательно придерживаться правильного и здорового рациона. Специалисты помогают сбалансировать питание так, чтобы оно был низкокалорийным, полезным и одновременно не доставляло дискомфорта. Диета при ожирении 2 степени должна включать достаточное количество клетчатки, витаминов, оптимальным вариантом станет овоще-фруктовая диета:

  • Завтрак: салат из капусты с подсолнечным маслом, несладкий чай (можно с сахарозаменителем и молоком).
  • Полдник: яблоко, можно запить довольно большим количеством жидкости, лучше всего обычной водой без газа.
  • Обед: суп на овощном бульоне, несладкий компот.
  • Ужин: запеканка из моркови, творога, молоко.

Диета при ожирении 3 степени

Ожирение 3 степени является тяжелым заболеванием, представляющее опасность для здоровья и жизни человека. При 3 степени ожирения вес превышает норму на 50-100%. Лечение ожирения диетами и физкультурой не приносит желаемого эффекта. В первую очередь, пациенты с 3 степенью ожирения довольно плохо переносят физические нагрузки. Кроме того, наблюдается патологический аппетит, который больной не в состоянии контролировать самостоятельно и в данном случае без медикаментозной помощи могут случиться срывы.

Калорийность рациона должна определяться индивидуально, с учетом возраста, хронических заболеваний, образа жизни. Оптимальным вариантом будет, если схему питания подберет специалист.

Снижение энергетической ценности происходит преимущественно за счет уменьшения быстрорастворимых углеводов и жиров растительного происхождения. Во время диеты при ожирении 3 степени запрещено употреблять сладости, мороженое, сладкие фрукты, мед, сдобу. Ограничивают употребление белого хлеба, риса, манки, макарон, картофеля.

Можно употреблять, в качестве источника углеводов хлеб с отрубями или грубого помола, овсянку, гречку, бобовые, овощи (только те, в которых нет крахмала), не сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется полностью исключить сахар из рациона, можно заменить сахарозменителями (ксилит, сластилин и пр.).

Строго дозируется употребление соли (до 7г в день), исключаются соленья, копчености, консервированные продукты, соусы, приправы (такие продукты усиливают аппетит). Употребление жидкости ограничивают 1 – 1,2 л. Принимать пищу рекомендуется часто, но по чуть-чуть (5-6 раз в день).

В день разрешается:

  • 15 г сливочного масла
  • 100г нежирного творога
  • 150г нежирной рыбы или мяса
  • 300мл кисломолочных продуктов не высокой жирности
  • 1 яйцо
  • 300г овощей (кроме картофеля)
  • 200г несладких фруктов

Диета при ожирении 3 степени позволяет избавиться от лишних килограммов, однако это происходит довольно медленно.

Диета при ожирении 4 степени

Ожирение 4 степени представляет тяжелое заболевание, когда вес человека превышает нормальный показатель больше, чем на 100%. Людям с таким весом тяжело самостоятельно ухаживать за собой, выполнять привычные всем нам действия. При 4 степени ожирения наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, дыхательная недостаточность.

Диета при ожирении 4 степени должна быть разработана врачом. Суточный рацион должен содержать 2000 ккал.

Можно употреблять до 300г мяса (отварное, тушеное), 700г фруктов (исключение составляют виноград, бананы), 300г обезжиренного творога, 2 стакана молока, 100 г черного хлеба, 700г овощей в сыром или тушеном виде (кроме картофеля). Также во время диеты можно принимать дополнительно витамины А и D (в виде капель). Данная диета поможет избавиться от 4-5 килограмм.

Диета при диабете и ожирении

Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый (снижение образования инсулина поджелудочной железой) и инсулиннезависимый (снижение восприимчивости к инсулину).

При инсулиннезависимом типе (II) сахарного диабета в основе лечения лежит диетическое питание. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием медикаментов. При сахарном диабете II типа, который протекает на фоне ожирения, диета может уменьшить проявления заболевания и в большинстве случаев обойтись без лекарств (либо существенно снизить дозировку).

Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена углеводов (слабое усвоение глюкозы), что приводит к тому, что уровень глюкозы в крови увеличивается, происходит её выделение с мочой. При сахарном диабете в крови могут накапливаться кетоновые тела (продукты окисления жиров), увеличивается риск развития атеросклероза, нарушается жировой, белковый обмен.

Диета при ожирении помогает улучшить состояние при средней и тяжелой форме сахарного диабета. При диабете II типа диета для снижения веса может являться единственной лечебной мерой.

При инсулинозависимом диабете калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологии, возрасту, полу, образу жизни пациента. Из рациона полностью исключается (либо максимально ограничивается) сахар, а также все продукты с его содержанием (ягоды, фрукты, сладости и пр.). Распределение суточной дозы углеводов и время приема пищи должны протекать в строго определенное время, в зависимости от ввода инсулина, а также времени его действия.

Оптимальным в данном случае считается шесть приемов пищи (три основных и три дополнительных).

При инсулиннезависимом диабете, когда наблюдается ожирение первой степени, можно рекомендовать диетическое питание №9, которая также назначается для подбора дозировки специальных препаратов либо инсулина. При данной диете снижается количество потребляемых белков, ограничивается потребление жиров (преимущественно животных), исключается сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль. Прием пищи должен происходить 4-5 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Чтобы придать сладость блюдам, напиткам используют фруктозу, сахарозаменители. Не рекомендуется злоупотреблять фруктозой, поскольку она может увеличить уровень глюкозы в крови и повлиять на жировой обмен (ухудшить).

Диета для детей с ожирением

Также как и во взрослом состоянии, ожирение у детей происходит, когда масса тела превышает средний показатель больше, чем на 15%. Как и у взрослых, выделяют 4 степени ожирения, однако у детей чаще всего наблюдается 1 и 2 степень ожирения. Причиной ожирения бывает малоподвижный образ жизни, неправильное питание, имеющиеся хронические заболевания.

Основой лечения ожирения у детей, также как у взрослых, является соблюдение диеты, во время которой крайне важно следить за тем, чтобы ребенок не голодал и не переедал, одновременно с диетой у ребенка должна быть соответствующая физическая нагрузка. Использовать какие-либо препараты для лечения ожирения у детей нельзя. Снижение калорийности ежедневного рациона позволит затормозить процессы образования подкожного жира. Однако снижать энергетический рацион ребенка необходимо с осторожностью, поскольку растущий организм нуждается в витаминах, микроэлементах.

Кормить ребенка желательно в определенные часы, оптимально разделить прием пищи на 5-6 раз с интервалом 2,5 – 3 часа. Дробное питание поможет снизить аппетит, создаст ощущение заполненности желудка, что позволит ребенку не чувствовать голод. Нельзя резко начинать диету, к этому следует подвести ребенка постепенно. В первую очередь необходимо не перекармливать ребенка. Калорийные продукты лучше давать в первую половину дня, когда максимальная двигательная активность. В это время лучше готовить блюда из нежирных сортов рыбы или мяса, а на ужин молочные или овощные блюда. В ежедневный рацион рекомендуется включить натуральный обезжиренный творог, вместо молока лучше давать кефир с низким содержанием жира, ограничить употребление жирных молочных продуктов (сыр, топленое молоко и т.п.).

Когда ребенок привыкнет к такому питанию, следует переходить ко второй стадии лечения, на которой полностью исключается белый хлеб, сдоба, сахар, сгущенное молоко, соки, сладости, варенье, манка, макароны (от 5 лет). Для придания сладкого вкуса напиткам (чай), можно использовать ксилит (от 7 лет), который также подойдет при консервации ягод или фруктов.

Для приготовления пищи, в салатах лучше использовать растительное масло, лучше оливковое, которое помогает активизировать в организме процесс расхода жира, а также окажет желчегонное действие. Диета при ожирении должна включать достаточное количество овощей и фруктов, которые насыщают растущий организм минералами и витаминами. Овощи можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и подвергать их термической обработке (тушеные, вареные, паровые и пр.). Особенно полезны для детского организма овощи с высоким содержанием пектина и клетчатки (тыква, зелень, огурцы, помидоры), которые помогают нормализовать работу кишечника, вывести шлаки. Зимой хорошо включить в рацион квашеную капусту.

Во время диеты ребенку можно давать неограниченное количество кислых фруктов или ягод, полезны во время диеты сухофрукты (чернослив, курага).

Важно давать ребенку достаточное количество жидкости, отдавать предпочтение простой воде без газа.

Лечебная диета при ожирении

Лечебная диета при ожирении необходима для снижения калорийности ежедневного рациона. Прежде всего, калорийность снижается за счет быстрорастворимых углеводов, которые не представляют пищевую ценность для организма, и могут быть исключены без вреда для здоровья. Если человеку тяжело обходиться без сахара, допускается использование различных сахарозаменителей (не более 30г в день).

Кроме запрета простых углеводов необходимо снижение количества потребляемых сложных углеводов (картофель, хлебобулочные изделия, каши), поскольку в таких продуктах содержится крахмал, при поступлении в организм он превращается в жировые отложения.

В достаточном количестве можно употреблять белковую пищу (нежирные сорта рыбы, мяса, яйца, творог), которая участвует в процессах окисления жиров в организме. Также источником белка являются бобовые.

При лечении ожирения нужно ограничить употребление картофеля, груш, дыни, винограда, цитрусовых, абрикос. Полностью следует исключить приправы, соусы, мясные бульоны, которые способствуют усилению аппетита. Диетические блюда готовятся без добавления соли, которая в небольшом количестве добавляется в уже готовую пищу.

Запрещено во время диетического лечения употреблять алкоголь, сладкие напитки (в т.ч. газированные).

Диета при абдоминальном ожирении

При абдоминальном ожирении скопление жира наблюдается в области живота, обычно такому ожирению подвержены мужчины и оно представляет серьезную опасность для здоровья. Женщины страдают от такой формы ожирения редко, в основном оно свидетельствует о различных гормональных нарушениях, для мужчин же такое ожирение является типичным. Абдоминальное ожирение повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, также возможны гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Диета при ожирении данного вида не должна быть чересчур жесткой. На время диеты нужно отказаться от сладких, сдобных продуктов, употреблять больше фруктов, овощей, мясо и рыбы нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Диета при ожирении во время беременности

В женском организме во время беременности создаются все условии для образования подкожных жировых отложений, которые служат своеобразной защитой развивающемуся ребенку. Ожирению во время беременности способствует гормональная перестройка, точнее повышенная выработка гормонов, поддерживающих нормальное течение беременности (прогестерон, гонадотропин). За счет действия этих гормонов начинается образование жировой клетчатки в молочной железе, а также на ягодицах, животе и пр.

Лишние килограммы во время беременности повышает риск различных осложнений (сахарный диабет, поздний токсикоз, повышенное артериальное давление, слабая родовая деятельность и пр.).

Диета при ожирении у беременной женщины должна быть низкокалорийной, прием пищи следует разделить на 6-8 раз. Из рациона нужно исключить усиливающие чувство голода продукты (бульоны, соленья, специи и соусы). Также нужно отказаться от сладостей. Питание беременной должно быть рациональным и включать как мясо, так и овощи. Также в рацион женщины необходимо включить зерновые, молочные, бобовые блюда.

При ожирении рекомендуется снижать калорийность рациона не больше, чем на 10%, в противном случае ребенок может недополучить необходимых веществ. Также следует отметить, что беременная женщина не должна испытывать чувство голода, при котором в крови образуются кетоновые тела, неблагоприятно влияющие на ребенка.

Беременным женщинам можно 1 – 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, при которых рекомендуемый объем продуктов съедается за несколько приемов, обычно за 5 – 6 раз:

  • Творожный (400г обезжиренного творога), также можно 2-3 стакана несладкого чая (можно с лимоном) либо чай из шиповника.
  • Яблочный (1,5 кг яблок), яблоки можно запекать или есть сырыми, также можно пить несладкий чай.
  • Огуречный (1, 5 кг огурцов), несладкий чай.
  • Овощной (1,5 кг различных овощей – редис, капуста, морковь, огурцы и т.п.), можно приготовить салат с добавлением масла или сметаны.

Диета при ожирении в первую очередь необходима для снижения веса. Ожирение является достаточно опасным заболеванием, которое развивается в результате нарушения обмена веществ. Приступать к лечению необходимо как можно раньше и не допускать развития более тяжелых форм ожирения, в противном случае могут развиться тяжелые хронические заболевания, что затруднит лечение.

1.Уменьшение калорийности пищевого рациона за счет углеводов и жиров.

2.Нормальное или незначительное повышение содержания белков (предупреждает потери белка в тканях, создает чувство сытости, увеличивает энерготраты за счет усвоения белковой пищи).

3.Резкое ограничение углеводов, в первую очередь за счет исключения из диеты сахара, сладких напитков, кондитерских изделий, ограничения хлеба.

4.Ограничение количества жиров. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, уменьшают чувство голода. Растительных жиров должно быть 30-35г. Жиры, в основном растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жиров.

5.Ограничение соли до 5-8г в день. Исключение соли в первые дни уменьшает чувство голода, снижает аппетит, а в дальнейшем соль исключается для освобождения тканей организма от лишней жидкости.

6.Ограничение свободной жидкости, что усиливает распад жира, из которого в организме образуется вода. В жаркое время и при плохой переносимости не обязательно ограничение жидкости.

7.Полное исключение алкогольных напитков, которые увеличивают аппетит и являются источником энергии.

8.Исключение из диеты продуктов и блюд, которые возбуждают аппетит: крепкие бульоны, пряности, копчености, соления, консервированные, маринованные овощи, соусы из мяса, рыбы, грибов.

Причины ожирения:

У всех людей в тканях откладывается жир как энергетический запас. В организме здоровых людей лишний жир не откладывается благодаря нормальной нейро-эндокринной регуляции жирового обмена, поэтому у них сохраняется нормальный вес.

При снижении регуляции обмена веществ в организме человека откладывается повышенное количество жира и появляется ожирение. Расстройство жирового обмена может возникать при заболеваниях центральной нервной и эндокринной системы, при наследственной предрасположенности.

Очень часто ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. В первую очередь привести к ожирению может чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), которые в организме человека могут превращаться в жир.

Также способствуют ожирению редкие и обильные приемы пищи, прием пищи, богатой жирами и углеводами перед сном.

Ожирению может способствовать физиологическая перестройка обмена веществ у беременных, кормящих мам, в климактерическом периоде.

Уже возникшее ожирение приводит к изменению функции эндокринной системы, что еще больше нарушает процессы отложения жира.

Для лечения ожирения разработаны 3 диеты: диета № 8, диета № 8а и диета № 8о, которые назначаются в зависимости от степени ожирения.

Нормальный вес человека определяется по формуле Брока (вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100).

Диета при ожирении 1-2 степени с увеличением веса на 15-50%:

При ожирении I-II cтепени назначается диета № 8.

Химический состав диеты № 8:

Белков 120г (из них 50% животных белков)

Жиров 90г.

Углеводов 120г.

Калорийность более 1800ккал.

Свободной жидкости 1-1,2л.

В диете при ожирении белковых продуктов должно поступать 400-450г. Дают их в виде мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, творога, яичных белков. Яичные белки (белковые омлеты) повышают расход энергии при своем усвоении больше, чем творог или мясо.

Жиры дают в виде сливочного масла, растительного масла и сметаны.

Углеводы дают в виде овощей (свекла, капуста, морковь, кабачки, лук, зеленый горошек) и фруктов (в основном яблок).

Диета при ожирении, режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день, а между основными приемами пищи разрешается прием сырых фруктов и овощей.

Кулинарная обработка продуктов:

Блюда для диеты при ожирении готовятся в вареном, запеченном, тушеном виде. Нежелательны жареные, протертые и рубленые блюда.

- Хлебобулочные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-отрубяной и белково-пшеничный по 100-150г в день.

- Супы из разных овощей, борщи, свекольники, окрошка по 250-300г, 2-3 раза в неделю разрешаются супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.

- Блюда из мяса и рыбы: нежирное мясо и рыбу, преимущественно отварные, можно тушенные, запеченные после отваривания, морепродукты, которые содежат большое количество иода, повышающего обмен веществ в организме.

- Блюда из круп : крупы ограниченно, их добавляют с овощные супы, рассыпчатые перловую, ячневую, гречневую каши.

- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, яйца 1-2шт. в день вареные, белковые омлеты.

-Блюда из овощей и фруктов: овощи и кисло-сладкие фрукты и ягоды неограничено, во всех видах, часть из них обязательно в сыром виде.

- Жиры : растительное, ограничено сливочное масло.

- Напитки :черный кофе, чай, кофе с молоком.

-Соусы :белый с овощами, красный, томатный соусы.

Из диеты при ожирении исключить:

1.Изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, из слоеного и сдобного теста.

2.Супы картофельные, крупяные, молочные, с бобовыми, макаронными изделиями.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, колбасы, сосиски, ветчину, консервы.

4.Жирные сорта рыбы, икру, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные в масле.

5.Жареные яйца.

6.Жирный творог, сливки, сладкие сырки, ряженку, сладкий йогурт, топленое молоко, соленые и жирные сыры.

7.Все крупы кроме гречневой, перловой, ячневой, особенно манную, овсяную, рис, макаронные изделия, бобовые.

9.Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

8.Жирные и острые закуски.

10.Виноград, бананы, изюм, инжир, финики, другие сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, кисели, мороженое, кондитерские изделия.

11.Виноградный и другие сладкие соки, какао.

12.Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню диеты при ожирении № 8 на один день:

1-й завтрак : овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: ½ порции вегетарианского борща со сметаной, тушеная капуста с растительным маслом, отварное мясо, компот из сухофруктов с ксилитом.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин : рагу из овощей, отварная рыба, чай.

На ночь : нежирный кефир.

Разгрузочные дни при ожирении

Для того, чтобы еще больше снизить калорийность, дать покой инсулярному аппарату поджелудочной железы а также повысить выведение жидкости, задержанной в жировой ткани, после стабилизации веса назначают разгрузочные дни через 5-7-9 дней. Сначала назначают "сытые" разгрузочные дни белковые, творожные, жировые, а затем вводят и более голодные разгрузочные дни яблочные, простоквашные, молочные. При "сытых" разгрузочных днях режим больного не нарушается, а при "голодных"- рекомендуется полупостельный или постельный режим.

Сытые разгрузочные дни:

- Белковые:

1.Мясная (рыбная) диета: по 80г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400г, по 100-150г овощей (томаты, капуста, огурцы, морковь) 5 раз в день, всего 600-900г, 1-2 стакана чая без сахара.

2.Творожная диета: 400-600г творога 9% жирности или нежирного в день - по 100г 5 раз в день (можно в виде сырников, пудингов), 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

-Жировая (сметанная) диета: по 80г сметаны 20-30% жирности 5 раз в день, всего 400г, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника.

Голодные разгрузочные дни:

1.Яблочная диета: 1,5кг яблок в день - по 300г спелых или печеных яблок 5 раз в день.

2.Молочная (кефирная) диета: 1,2-1,5л молока, кефира, простокваши в день - по 250-300г 5 раз в день.

3.Овсяная диета: по 140г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700г каши или 200г овсяной крупы, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника или чая.

4.Соковая диета: 600мл сока фруктов или овощей, разбавленных 200мл воды или 800мл отвара шиповника - по 200мл 4 раза в день.

5.Огуречная диета: 1,5кг огурцов в день - по 300г огурцов без соли 5 раз в день.

6.Салатная диета: свежие сырые фрукты и овощи в различных комбинациях по 250-300г 5 раз в день, всего 1,3-1,5кг, с добавлением растительного масла или сметаны, без соли.

7.Разгрузочный день на голоде: на весь день дают только 1,5-2л минеральной воды типа Боржоми и поливитамины. Его разначают на 1-2 дня при замедлении падения веса на фоне диеты и других разгрузочных дней.

Применение "сладких" разгрузочных дней (компотных, сахарных, сладко-фруктовых) в диете при ожирении не показано , так как они приводят к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Диета при ожирении 3 степени с увеличением веса на 51-100%

При III степени ожирения назначают диету № 8а.

Ее назначают на непродолжительное время.

Химический состав диеты № 8а:

1.Белков 80г (до 70% животных белков).

2.Жиров 60-70г (до 35% растительных жиров).

3Углеводов 90-100г.

4.Калорийность 1200-1300ккал.

Диета № 8а отличается от диеты № 8 резким ограничением калорийности за счет углеводов. Жидкость ограничивают до 0,8-1л.

1.Вегетарианские супы, борщи, щи со сборными овощами.

2.Отварные нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты.

3.Овощные блюда из моркови, капусты, зеленого горошка, кабачков, тыквы, морской капусты, огурцов, томатов.

4.Кефир, творог, кофе с молоком, чай.

5.Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Исключаются из диеты при ожирении III степени:

Кроме перечисленных выше продуктов и блюд для диеты № 8 исключаются:

Крупы и мучные изделия (хлеб разрешают 50г в день).

На фоне диеты № 8а также назначают 1-3 раза в неделю разгрузочные дни для похудения.

Диета при ожирении 3-4 степени - № 8о

При ожирении III-IV степени и снижении эффективности диет № 8 и 8а, применяют диету № 8о. Эта диета разработана в Институте питания АМН СССР, используется только в стационаре и не более 1 месяца.

Химический состав диеты 8о:

Белки - 40-50г.

Жиры - 30-40г.

Углеводы - 50-70г.

Калорийность - 600-800ккал.

Режим питания для диеты № 8о:

Пищу принимать 5 раз в день.

Меню диеты при ожирении № 8о на один день

1 завтрак : 150г салата из сырых овощей с 2ч. ложками (10г) растительного масла, ½ стакана (100г) черного кофе без сахара.

2 завтрак: 100г свежих яблок.

Обед: 250г вегетарианских щей, 100г отварного мяса.

Полдник: 180г отвара шиповника.

Ужин: 125г овощного рагу (1/2 порции).

На ночь: 180г кефира.

В приведенном меню диеты № 8о содержится: 50г белка, 40г жира, 60г углеводов, 780ккал.

При сочетании ожирения с заболеваниями желудка и кишечника из диеты при ожирении исключаются овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, ржаной хлеб заменяют пшеничным, овощи дают в вареном виде, мясо и рыбу - в отварном и рубленом виде.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря, подагрой из диеты при ожирении исключат мясные, грибные, рыбные бульоны, мясо и рыбу отваривают, количество яиц уменьшают, количество творога увеличивают.

Внимание!

Кроме специальной диеты, для похудения в народной медицине применяются травы, которые снижают аппетит, улучшают пищеварение, повышают жировой и углеводный обмен, снижают холестерин в крови, оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Лечение ожирения травами представлено в разделе

Особенности питания при ожирении

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии - снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B , витамин C , , , . Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении


Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении


Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Меню при ожирении на несколько дней

Меню на первый день
Завтрак Отварная говядина, салат из свеклы с добавлением фундука, зеленой фасоли и груши, компот
Второй завтрак Три ломтика нежирного сыра, напиток цикория
Обед Щи на основе свекольной ботвы или щавеля, отварное мясо, тушеная морковь с черносливом, зеленый чай
Ужин Кусочек отварного мяса, овощные голубцы, чай из зверобоя
Перед сном Нежирный натуральный йогурт
Меню на второй день
Завтрак Омлет, овощной салат, кофе
Второй завтрак Творог с йогуртом или молоком
Обед Холодный овощной суп на томатном соке, тушеная говядина с овощами, чай из мяты
Ужин Запеченная рыба, отварная картофелина, настой шиповника
Перед сном Стакан кефира
Меню на третий день
Завтрак Два кусочка сельди с отварным картофелем, чай
Второй завтрак Два-три ломтика нежирного сыра
Обед Овощной борщ, отварная капуста с тушеной говядиной, настой шиповника
Ужин Тыквенное пюре, омлет, зеленый чай
Перед сном Стакан простокваши

Лечение ожирения травами


Лечебный стол при ожирении может включать отвары из трав, которые способствуют похудению. Из растений выбирают те, которые вызовут снижение аппетита, выведут из организма лишнюю жидкость или обладают желчегонным эффектом. Иногда добавляют травы, понижающие уровень сахара в крови или усиливающие обмен веществ. Прежде чем использовать лечение ожирения травами необходимо проконсультироваться с врачом.

Травы от ожирения, которые можно использовать для приготовления отваров:

  • крушина, бессмертник, одуванчик;
  • хвощ полевой, крапива, бузина;
  • листья мяты, трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, пижма обыкновенная и др.

Например, можно приготовить травяной отвар от ожирения, который стимулирует метаболизм. Для этого нужно взять:

  • траву зверобоя - 5 г;
  • пустырник - 2 г;
  • корни петрушки - 10 г;
  • корни девясила - 5 г.

Столовую ложку сбора указанных трав заливают стаканом холодной воды и кипятят 15 минут на слабом огне. После этого смесь настаивают не менее часа. Готовый отвар принимают по полстакана за полчаса до еды, заранее положив в него немного льда.

Отвары, улучшающие пищеварение, помогают сбросить лишний вес. Для приготовления одного из них нужно взять:

  • 2 ст. л. крушины;
  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 1 ст. л. плодов фенхеля;
  • 1 ст. л. корней одуванчика;
  • 1 ст. л. плодов петрушки.

Две столовые ложки сбора указанных трав заливают кипятком (0,5 л). Кипятят в течение полчаса, после чего процеживают. Готовый настой пьют утром перед принятием пищи.

Бороться с ожирение поможет еще один отвар. Для его приготовления понадобятся:

  • 20 г листьев мяты;
  • 20 г цветов бузины;
  • 15 г цветов липы;
  • 15 г плодов фенхеля;
  • 15 г цветов ромашки.

Ингредиенты соединяют, берут 20 г травяного сбора и заливают кипятком (0,5 л). Нагревают на водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждают и процеживают. Смесь отжимают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 2-3 стакана в день.

Питание детей при ожирении


Лечение детского ожирения - это сложный и длительный процесс. Ребенка приучают постепенно кушать меньше. Питание детей при ожирении построено на снижении калорийности пищи, но таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые растущему организму вещества. Пища должна быть сбалансированной. Калорийность ограничивают за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. Потерю калорий компенсируют белковой пищей, при этом белки должны составлять не больше 25% от суточного количества калорий.

Детям, склонным к ожирению, ограничивают употребление сахара и хлеба. Исключаются также следующие продукты:

  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • макаронная продукция, каши, картофель;
  • виноград, бананы, сладкая газированная вода;
  • жирное мясо, субпродукты.

Лечебное питание при ожирении ребенка должно быть разнообразным, чтобы малыш легче переносил диету. Кушать следует часто (5-6 раз за день), но небольшими порциями. Голодание и переедание недопустимо. За три часа до сна прием пищи следует прекратить. Диета будет более эффективной, если совмещать с физической активностью.

Бороться с лишним весом хорошо помогают периодические разгрузочные дни. Это могут быть мясо-молочно-творожные или молочно-творожно-яблочные с низким уровнем калорийности (до 1000 кКал в день). Больше уменьшать калорийность и тем более голодать нельзя, поскольку это может вызвать негативные последствия.

Важно следить за питанием ребенка в подростковом возрасте, поскольку чрезмерное желание подростка похудеть может стать причиной скрытого от вас голодания. Ожирение или дистрофия могут стать последствиями неправильного питания и нарушенного обмена веществ.

Ожирение - серьезный недуг, который может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. Для лечения болезни необходимо правильно питаться и быть физическим активным. Принципы питания при ожирении построены на уменьшении калорийности рациона и обеспечении организма необходимым количеством полезных веществ. Рекомендуется соблюдать режим сбалансированного и дробного питания. В борьбе с ожирением помогают также травяные отвары, которые можно употреблять после консультации с врачом. В видео ниже раскрыты особенности питания при ожирении.