Рецепты салатов из свеклы и моркови. Салат из свеклы и моркови. Рецепты на все случаи жизни

В холодную пору года полакомиться освежающим салатами удается далеко не всегда, да и овощи не в сезон далеко не радуют своим вкусом. Чтобы порадовать себя легкой салатной закуской, не обязательно затариваться огурцами, помидорами и редисом, в холодное время года хороший салат получиться и из сезонных овощей, например, из свеклы с морковью.

Салат со свеклой, капустой и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • соус тахини – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки.

Приготовление

Капусту очищаем от внешних листьев и моем. Морковь и свеклу чистим от кожуры. Натираем все ингредиенты на терке, капусту шинкуем на мелкой шинковке.

В отдельной миске готовим заправку: смешиваем лимонный сок, соевый соус, перец, соль и соус тахини. Перемешиваем овощи с заправкой в салатнике и подаем к столу, украсив тыквенными семечками.

Салат из свеклы, моркови и картофеля

Салат из свеклы, моркови и картофеля, а по-простому – , присутствует на нашем столе уже не первый десяток лет. Так почему бы не отдать дань этому славному, проверенному временем блюду и не приготовить его на сегодняшний ужин в немного более современном виде?

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 75 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Морковь, картофель и свеклу моем, но не чистим. Кладем овощи в кастрюлю: морковь с картофелем вместе, а свеклу – отдельно, чтобы не окрасить остальные овощи. Заливаем овощи водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим все около 40 минут, или до мягкости. Сливаем воду, даем овощам остыть и очищаем их от кожуры.

Теперь приходит время нарезки, измельчать овощи на винегрет необходимо небольшими кубиками. Попутно не забываем мелко нарезать лук, и зелень.

Майонез, сметану и каперсы смешиваем в отдельной тарелке, солим и перчим. Заправляем овощи полученным соусом и подаем к столу, не забыв украсить салат зеленью.

Салат из свеклы с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • белый винный уксус – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Свеклу и морковь моем и чистим от кожуры. Натираем оба овоща и яблоко на крупной терке. В небольшой миске смешиваем лимонный сок, уксус, мед, дижонскую горчицу и оливковое масло. Солим и перчим.

Помещаем натертые овощи в салатник и заправляем готовым соусом по вкусу. Посыпаем салат измельченной петрушкой и, по желанию, семечками, либо орехами.

Салат с сыром, свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ½ ч. ложки;
  • тархун – 1 ½ ч. ложки;
  • цикорий – 3 шт.;
  • козий сыр – 250 г;
  • орехи пекан – по вкусу.

Приготовление

Морковь и свеклу чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на противень для выпечки и поливаем оливковым маслом. Солим и перчим все по вкусу. Запекаем морковь со свеклой при 200 градусах до мягкости (около 25-30 минут). Даем овощам остыть 5 минут.

Тем временем отдельно взбиваем апельсиновый сок, уксус и остатки оливкового масла. Добавляем в заправку измельченный тархун. В глубокую миску, или на доску выкладываем запеченные овощи и поливаем их заправкой. Поверх салата раскладываем кусочки козьего сыра, измельченные орехи и подаем все к столу.

Кто бы сомневался в пользе овощей? А никто и не сомневается, только далеко не каждый любит овощи, так сказать, в чистом виде. Вот и приходится нам изощряться, ухитряться, вымудряться (назовите, как хотите), чтобы накормить свое семейство полезными овощами. Да не какими-нибудь заморскими деликатесами (брокколи, авокадо и иже с ними), а самыми что ни на есть родными корнеплодами. И если для вас задача эта продолжает оставаться актуальной, то попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови. Вы думаете, что ничего интересного «сообразить» из этих продуктов невозможно? Ошибаетесь! Выбирайте рецепт и пробуйте.

Слоеный салат «Триумф»

Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.

Ингредиенты:

  • 1 большая свежая свекла;
  • 1 сырая морковка (крупная);
  • 200 г ароматного твердого сыра;
  • Горсть изюма без косточек;
  • Половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление:

Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется. Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму. Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.

Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои. Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев). После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:

  • свекла с орехами;
  • морковь с изюмом;
  • сыр с чесноком.

Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…

Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами». Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть. Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.



Салат «Министерский»

Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:

  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 свежее яблоко;
  • Сметана;
  • Горчица.

Приготовление:

Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины. После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все. «Министерский» салат можно подавать к столу.

Салат «Метелка»

Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки. Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.

Ингредиенты:

  • 1 сырая свеколка;
  • 1 сырая морковка;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Льняное масло.

Приготовление:

Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.

Примечание:

Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами. В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку. А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.

Салат «Кремлевский»

Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Морковка;
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Репчатый лук.

Для приправы:

  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез.

Приготовление:

Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться. Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы. С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым. Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:

  • картошка,
  • морковка,
  • свекла,
  • яйца.

Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.



Салат «Чингисхан»

Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 4 свеколки;
  • 2 морковки;
  • Горсть чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г куриного мяса;
  • 3 чесночные дольки;
  • Неполный стакан грецких орехов;
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку. Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир. Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:

  • половина подготовленной свеклы,
  • куриное мясо с орехами,
  • майонез,
  • морковь с сыром,
  • майонез,
  • чернослив,
  • майонез,
  • свекла с чесноком.

Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.

Пусть каждое приготовленное вами блюдо будет не просто вкусным, но и полезным. А чтобы еда приносила пользу, она должна быть приготовлена «с душой». Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Регулярное употребление овощей и фруктов обеспечивает красоту волос, кожи и ногтей, отличное настроение и, что наиболее важно, крепкое здоровье. Обратите внимание на 2 полезных корнеплодах: морковь и свеклу. Приготовьте вкусные салаты из этих овощей.

Низкая калорийность моркови, которая равно всего 35 калорий на 100 граммов продукта позволяет употреблять ее при любой диете, даже самой строгой. Идеальное сочетание свеклы и моркови с оливковым маслом — основа салата, который богат витаминами и легко усваивается. Растительное масло улучшает усвоение моркови, создавая жирную среду, при этом вреда фигуре оно не несет, т. к. это полиненасыщенные жиры, необходимые организму.

При покупке моркови первое, на что обратите внимание - это плотность корнеплода. Он должен быть твердым, чистым, без признаков гнили. Хранят овощ в холодильнике в полиэтиленовом пакете, предварительно очистив от грязи и просушив, так он сохранит свежесть и главное пользу. Яблоки - плохие соседи для моркови при хранении, они могут придать ей горьковатый вкус.

Свекла, как и морковь, богата микроэлементами и витаминами. Она — активный помощник в борьбе с лишним весом, в ее состав входят бетаины - биологически активные вещества, препятствующие ожирению, благодаря способности контролировать и регулировать жировой обмен. Свекла очищает печень и почки и уменьшает кислотность организма.

У этого овоща низкая калорийность — всего 40 калорий.

Базовые ингредиенты овощного салата - это свекла, морковь или капуста.

Читайте также: Что приготовить из свеклы?

Салат из свежей свеклы «Витаминный»

Состав:

  1. Свекла большая - 1 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Капуста - 150 гр.
  4. Половинка лимона
  5. Морская соль
  6. Оливковое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Необходимо натереть все сырые овощи на крупной терке, затем помять руками, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Добавьте в салат сок половинки лимона, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.

Как приготовить салат из свеклы с яблоком?

Состав:

  1. Свекла большая - 1шт.
  2. Морковь большая - 1шт.
  3. Яблоко большое зеленое - 1шт.
  4. Сахар-песок - 1 ч. л.
  5. Половинка лимона

Приготовление:

  • Все овощи для салата натрите на крупной терке и разомните руками, чтобы выделился сок. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.
  • Соль в салат можно не добавлять, лучше положите 1 ч. л. сахара, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Пикантный салат из вареной моркови с черносливом

Состав:

  1. Вареная свекла - 1шт.
  2. Вареная морковь - 1 шт.
  3. Чернослив - 100 гр.
  4. Половинка лимона
  5. Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Предварительно замочите чернослив на полчаса в небольшом количестве теплой воды с добавлением лимонного сока. Овощи отварите в соленой воде до готовности, остудите, нарежьте свеклу и морковь кубиками.
  • Чернослив достаньте из воды, тоже нарежьте кубиками и добавьте в салат, заправьте лимонным соком и маслом, перемешайте.

Салат из свежей моркови: рецепт

Состав:

  1. Свекла большая - 1 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Морская соль
  4. Оливковое масло - 1 ст. л.
  5. Льняное масло - 1 ст. л.
  6. Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Натрите сырую морковь и свеклу в равных пропорциях, добавьте мелко порезанную зелень, соль по вкусу, перемешайте, заправьте смесью оливкового и льняного масла.

Слоеный салат «Триумф»

Состав:

  1. Свекла свежая большая - 1шт.
  2. Крупная свежая морковь - 1 шт.
  3. Твердый ароматный сыр - 200 гр.
  4. Изюм без косточек - 1 горсть
  5. Измельченные грецкие орехи - 0.5 ст.
  6. Чеснок - 3 дольки
  7. Майонез - 1 упаковка

Приготовление:

  • Тщательно вымойте и очистите корнеплоды от кожуры, измельчите на крупной терке, сначала морковь, затем свеклу. С овощей необходимо слить лишний сок, чтобы салат не потек и держал форму. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок порубите ножом.
  • Добавьте в свеклу грецкие орехи, а в морковь - изюм, сыр смешайте с чесноком. Затем начинайте формировать салат, возьмите глубокий салатник и пищевую пленку. Слегка смочите салатник водой и застелите от дна до краев пленкой. Начинайте укладывать слои салата в следующей очередности: 1 слой — свекла с орехами, 2 слой — морковь с изюмом, 3 слой — сыр с чесноком. Каждый слой (толщиной 2-3 см) тщательно утрамбуйте и слегка промажьте майонезом. Выкладывайте слои в заданной последовательности, пока не закончатся заготовки или не заполнится салатник. Последний слой разровняйте ножом. Салатник накройте плоской тарелкой, и аккуратно, придерживая руками, быстро переверните. Осторожно поднимите салатник, снимите пищевую пленку. Салат готов, украсить его можно зеленью или слегка присыпать сверху сыром.

Салат «Чингисхан»

Состав:

  1. Свекла - 4 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Чернослив - 100 гр.
  4. Сыр твердых сортов - 150 гр.
  5. Куриное мясо - 400 гр.
  6. Чеснок - 3 дольки
  7. Грецкие орехи - 1 ст.
  8. Зелень укропа - один пучок
  9. Майонез

Приготовление:

  • Отварите овощи в слегка подсоленной воде, грецкие орехи и чеснок мелко измельчите. Чернослив замочите в теплой воде на 40 мин, после нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой терке, а сваренные овощи на крупной по отдельности. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле, остудите на салфетке или бумажном полотенце, чтобы стек ненужный жир. В куриное филе добавьте грецкие орехи, морковь соедините с сыром, свеклу смешайте с чесноком и майонезом. Уложите салат слоями:
    • 1 слой — половина порции свеклы;
    • 2 слой — куриное мясо;
    • 3 слой — майонез;
    • 4 слой - «сырная морковь»;
    • 5 слой - майонез;
    • 6 слой - чернослив;
    • 7 слой - «чесночная свекла»;
  • После уберите салат в холодильник на полчаса, перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Салат «Кремлевский»

Состав:

  1. Свекла - 2 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Картофель - 2 шт.
  4. Яйцо - 2 шт.
  5. Репчатый лук - 1 небольшая головка
  6. Чеснок - 3 зубчика
  7. Соль и перец
  8. Майонез

Приготовление:

  • Овощи моем и ставим варить. Стоит отметить, что свекла варится дольше остальных корнеплодов, поэтому ей необходимо отдельная посуда. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
  • Овощи остудите и натрите на крупной терке. Если есть необходимость, слейте со свеклы сок. Луковицу мелко нашинкуйте.
  • Майонез перемешайте с чесноком, предварительно мелко измельченным, солью и перцем. Выложите салат слоями, тщательно промазывая майонезной смесью: картофель, лук, морковь, свекла и яйца.
  • Спрячьте блюдо в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались.

Салат «Министерский»

Многообещающий салат с простыми и доступными ингредиентами, но сложной заправкой станет Вашим любимым блюдом.

Состав:

  1. Свекла - 1 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Яблоко зеленое - 1 шт.
  4. Сметана - 3 ст. л.
  5. Горчица - 1 ст. л.
  6. Соль и черный перец

Приготовление:

  • Свеклу отварите в соленой воде, остудите и почистите. Морковь хорошенько вымойте и очистите шкурку. Яблоко также промойте под водой, снимите кожуру, вычистите семечки и жесткую сердцевину. Все ингредиенты натрите на средней терке, перемешайте.
  • Для заправки салата, смешайте сметану с горчицей в пропорции 3 к 1, посолите и поперчите по вкусу.

Наслаждайтесь разнообразием свекольно-морковных салатов и помните главный секрет любой настоящей хозяйки. Каждое вкусное и полезное, приготовленное вами блюдо, станет, еще лучше, если Вы будете готовить его с душой и любовью! Частичка Вашего тепла станет уникальным, невидимым ингредиентом любого яства, которое сделает блюдо настоящим шедевром кулинарного искусства.


В пользе овощей давно не принято сомневаться, однако поклонников они имеют не много, особенно среди детей. А как накормить приверед, напрочь отказывающихся от овощей в пользу прочих продуктов? Конечно, приготовить яркий, ароматный, полезный салатик.

В этом случае на помощь приходят корнеплоды, которые, в отличие от помидоров, могут храниться всю зиму и положительно влиять на растущий (и уже выросший) организм. Салат из свеклы и моркови в прохладную пору — прекрасная альтернатива летним блюдам. Он насытит организм полезными микроэлементами, а также наладит и восстановит работу пищеварения.

Рецепт первый: Салат с яблоком, морковью и свеклой

Легкий, вкусный, хрустящий салат – что может быть лучше? Предлагаем вам попробовать простой рецепт угощения на основе сырых овощей и вареной (хотя это не обязательно) свеклы. Бонусом к нему вы сразу получите заряд бодрости, ощущение сытости, а также слаженно работающую систему пищеварения. Превосходным решением станет такое кушанье для стремящихся к идеальной стройности девушек, ведь в нем так мало калорий и много пользы, нужно лишь заменить заправку на оливковое или подсолнечное масло.

Нам потребуется:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Орешки грецкие – горсть;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Майонез или йогурт белый – 1 упаковка;
  • Соль.

Приготовление

  1. Для начала займемся приготовлением свеклы. Ее в данном салате можно использовать отваренную, запеченную в духовке или же сырую, если сорт достаточно мягкий. Сначала овощ хорошенько промоем, почистим от хвостиков, усиков, а дальше действуем согласно выбранного способа. Если решили прибегнуть к термообработке, отвариваем или запекаем в фольге на соли. Затем охлаждаем, чистим, шинкуем или крошим на терке. Если хочется использовать сырой овощ, то сразу очищаем его от шкурки, нарезаем тоненькими пластинками или брусочками;
  2. Теперь черед второго главного ингредиента — моркови. Ее хорошенько отмываем от почвы, счищаем шкурку. Потом измельчаем на длинной тонкой терке;
  3. Грецкие орешки очищаем, потом отправляем их на сухую, очень горячую сковородку. Когда они прокалятся, то приобретут потрясающий аромат. Однако следите, чтобы они не сгорели или не пережарились лишнего. Когда орешки остынут, порубим их некрупными кусочками;
  4. Яблоко обязательно моем. Обсушиваем чистой тканью. Разрезаем вдоль, устраняем сердцевину и семечку, а также очищаем от шкурки. Шинкуем мякоть на тонкие брусочки;
  5. Все ингредиенты готовы, теперь можем приготовить наш салат из свежей моркови и свеклы: добавим к этим двум ингредиентам порезанное яблоко, а также грецкие орехи. Добавим к смеси выбранный соус (йогурт или майонез). Посолим. Перемешаем и спешим поскорее насладиться вкусом!

Совет: Если в салате используется сырая свекла, то перед добавлением в блюдо ее лучше всего замариновать в цитрусовом соке – лимонном или лаймовом.

Рецепт второй: Салат с отварной морковью, свеклой и сытным картофелем


Несмотря на то, что овощи – продукт легкий, малокалорийный в своем большинстве, салаты с ними могут быть и сытными. Классическим примером такого угощения является Оливье, однако в его составе присутствует отварное мясо или колбаса. Мы же предлагаем вам очень похожий рецепт, но совершенной иной. Салат из вареной моркови и свеклы может стать вашим помощником в случае, если дома нет ничего, кроме самых простых и доступных продуктов. Такое угощение позволит вкусно накормить всю семью, какой бы большой и привередливой она ни была. Обязательно приготовьте на ужин это блюдо. А потом занесите его в свою кулинарную копилочку.

Нам потребуется:

  • Картофельные клубни – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Огурчики соленые домашние – 90 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Майонез – столько же;
  • Зеленый горошек или кукуруза – половина баночки;
  • Зелень (любая) – 90 грамм;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление

  1. Для начала отварим все овощи, которые этого требуют. В списке морковь, картофель и свекла. Сначала тщательно все промоем, у свеклы удалим усики и хвостик. Затем поставим отвариваться овощи в разной посуде, хотя при желании свеклу и морковь можно отваривать вместе, так они не требуют соли при приготовлении (но учтите, что морковь сварится намного раньше, ее нужно будет вовремя вынуть). Картофель солим после закипания, это позволит ему не развариться, не стать рассыпчатым, а сохранить форму при нарезании. Когда все овощи будут готовы, охладим их и почистим. Затем прогоним свеклу через крупную терку, морковь – через тонкую среднюю, а картофель просто нашинкуем ножом на кубики;
  2. Теперь черед за луком, почистим его, ополоснем. Нарежем помельче. Если хочется остроты и горечи во вкусе, то оставляем его, как есть, а для более нежного вкуса лучок нужно ошпарить или замариновать в уксусе или сахаре;
  3. Соленые огурчики рубим на кубики, немного отжимаем;
  4. Выбранную для салата зелень ополаскиваем, выкладываем просохнуть на полотенца. Потом мелко крошим ее;
  5. С консервированных овощей (кукурузы или горошка, а можно оба вида) сливаем рассол, половина из них пойдет в угощение;
  6. Приготовим заправку. В ней нет ничего хитрого или мудреного, просто смешаем легкую сметану с майонезом в одинаковых пропорциях, это облегчит салат, сделает его менее тяжелым для желудка;
  7. Ингредиенты подготовлены, теперь можно собрать наш салат из вареной моркови и свеклы. К указанным овощам добавляем кубики картофеля, рубленую зелень, половину банки консервированных овощей, соленые огурчики, а также лук;
  8. Заливаем все заправкой, перемешиваем очень мелено и аккуратно, чтобы не сломались картофельные кубики. Можно дать немного настояться, но если нет желания терпеть и очень хочется попробовать – угощайтесь сразу!

Рецепт третий: салат с отварной морковкой, мясом и свеклой


Не обязательно должны содержать лишь легкие продукты. Часто в рецепт добавляют белковые ингредиенты – мясо, птицу или кролика, что делает такие угощения более сытными, вкусными и привлекательными. Однако простота их исполнения по-прежнему доступна, составляющие недороги. Все это позволяет салатам конкурировать с более дорогими соперниками на праздничном столе, ни в чем им не уступая. И наш следующий салат из вареной моркови со свининой и свеклой относится к именно таким. Если хотите порадовать семью сытным, вкусным блюдом и не разорить при этом бюджет, то данное угощение специально для вас.

Нам потребуется:

  • Свекла маленькая – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Сыр острый – 140 грамм;
  • Мясо (свинина или теленок) – 400 грамм;
  • Чернослив – 60 грамм;
  • Чеснок – 3 ломтика;
  • Орешки грецкие – 2/3 стакана;
  • Укроп свежий – 40 грамм;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Сначала отварим мясо, так как оно занимает больше всего времени. Очистим кусочек от прожилок, ополоснем и бросим вариться. Обязательно солим. Можно добавить лаврушку, перчик горошком, другие специи. Не забываем о снятии белковой пенки, в обратном случае филе станет горчить. Приготовили? Вынимаем, охлаждаем, а потом нарезаем средних размеров кубиками;
  2. Пока мясо варится, можно поставить готовиться овощи. Морковь и свеклу тщательно промываем от почвы и грязи, а с последней еще и срезаем хвостик. Заливаем водой, ставим отвариваться. Солить и приправлять эти овощи ничем не нужно, просто варите их до готовности. Морковь дойдет до нужного состояния гораздо раньше, ее нужно будет вынуть. А свеклу продолжить варить. Или готовить их по отдельности, не заморачиваясь. Когда все приготовится – охладим, почистим. Натрем морковку на средней терке, а свеклу покрупнее;
  3. Еще некоторое количество времени займет подготовка чернослива, ведь его нужно сначала перебрать от мусора, промыть, а затем запарить в кипятке на четверть часика. После этого воду можно будет слить, а чернослив нарезать ломтиками;
  4. С сыром все намного проще, просто прогоним его через терку, чтобы получить воздушную стружку;
  5. Грецкие орешки можно просто измельчить, но лучше предварительно обжарить их (как семечки) на сухой сковородке для получения аромата;
  6. Чесночок просто почистим, ополоснем и покрошим мелко;
  7. Укроп ополоснем под водой, просушим хорошенько на салфетке. А затем измельчим;
  8. Ингредиенты для угощения готовы, теперь сложим наш салат слоями, оформим его. Сначала выложим половину свеклу, покроем майонезом, а далее будут следующие слои:
    • Отварное мясо, орешки, майонезный соус;
    • Морковь, сыр, заправка;
    • Чернослив. Майонез;
    • А завершает все слой свеклы с чесноком, пропитанный майонезным соусом.

После этого угощение необходимо будет отправить настаиваться на всю ночь в холодильник. А утром обсыпаем его зеленью и угощаемся.


Это очень полезное витаминное блюдо, которое можно готовить и подавать к столу круглый год, так как два основных ингредиента данного салата всегда доступны. Кроме всего прочего данное блюдо очень полезно, поэтому его можно включать в рацион старше трех лет. Как же готовится такой салат, об этом мы расскажем вам ниже в небольшой подборке самых лучших рецептов приготовления данного полезного блюда.

Рецепты салата из свеклы и моркови

1.Салат из свеклы и моркови с майонезом и чесноком.

Для приготовления данного салата нам понадобятся следующие продукты:

Свекла - один крупный корнеплод;

Морковь - две штуки;

Яблоко кисло-сладкое - одна штука;

Чеснок - два зубчика;

Майонез - три-четыре столовых ложки;

Перец молотый черный.

Салат из свеклы и моркови рецепт приготовления по шагам.

Первый шаг. Свежую молодую свеклу, очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Также можно натереть корнеплод на крупной терке для овощей.

Третий шаг. Яблоко, моем, очищаем от кожуры, разрезаем на две части, вырезаем сердцевинку с семечка и все остальное натираем на крупную терку.

Четвертый шаг. Зубчики чеснока очистим от шелухи и измельчим при помощи специального приспособления - чесночного пресса, если у вас нет такого, можно просто порубить чеснок ножом на разделочной доске очень мелко.

Пятый шаг. Берем салатницу и для начала помещаем в нее свеклу, которую сразу же присыпаем щепоткой соли, перемешиваем и даем свекле немного постоять, приблизительно пять-семь минут, чтобы она чуть-чуть пустила сок и стала мягче.

Седьмой шаг. Все соединенные ингредиенты салата перемешиваем между собой и немного приправляем перцем черным молотым.

Восьмой шаг. В завершении заправляем салат тремя-четырьмя ложками майонеза и старательно вымешиваем его. Если вы не являетесь сторонником майонеза, можно заменить его обычной сметаной, жирными сливками или растительным маслом, получится тоже очень вкусно.


Несмотря на то, что данный салат достаточно прост в приготовлении и не содержит никаких сложных продуктов, его вполне можно подать на праздничный стол по случаю дня рождения, восьмого марта, юбилея и т.д.

Салат из свеклы и моркови «Триумф»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Свекла крупная - один корнеплод;

Морковь крупная - один конеплод;

Твердый сыр - двести грамм;

Изюм - одна горсть;

Измельченные грецкие орехи - половинка одного стакана;

Чеснок - три зубчика;

Майонез - пять столовых ложек;

Соль, специи.


Салат из свеклы и моркови как приготовить - пошаговая инструкция.

Первый шаг. Начнем со свеклы, ее мы хорошенько вымоем под струей воды, затем очистим от кожуры и сразу же натрем на крупной терке для овощей, После этого свеклу отожмем, чтобы она была не слишком сочной, и могла правильно держать нужную форму салата.

Третий шаг. Третьим ингредиентом нашего салат, является твердый сыр, его также как и овощи, нам необходимо натереть на крупной терке, чтобы все составляющие салат имели одинаковую форму.

Четвертый шаг. Пока все ингредиенты не соединяем между собой, так как мы будем выкладывать их слоями, но прежде чем мы приступим к формированию салат. Возьмем чеснок, почитстим его и измельчим вручную или с помощью пресса.

Пятый шаг. Измельченный чеснок соединим с твердым натертым сыром, изюм с морковью, а измельченные грецкие орехи со свеклой.

Седьмой шаг. Затем сверху выложим второй слой, состоящий из моркови с изюмом, его мы тоже слегка пропитаем майонезом.

Восьмой шаг. Последний слой салата - это твердый сыр с чесноком, выкладываем его и пропитываем майонезом.

Девятый шаг. Помещаем приготовленный уложенный салат в холодильник минуту на сорок -шестьдесят, чтобы он как следует пропитался до самого низа.


Перед подачей салат можно украсить сверху свежей зеленью.

3. Салат из свеклы и моркови «Метелка».

Для приготовления такого салат понадобятся следующие продукты:

Свекла сырая - одна штука;

Морковь сырая -одна штука;

Зелень петрушки - половина пучка;

Зелень укропа - половина пучка;

Оливковое масло - одна десертная ложка;

Льняное масло - одна десертная ложка.


Как приготовить салат из свеклы и моркови?

Первый шаг. Для начала свеклу и морковь хорошо промоем под струей холодной воды и очистим.

Третий шаг. Отдельно моем, обсушиваем и нарезаем зелень петрушки и укропа достаточно крупно и добавляем ее в салат.

Четвертый шаг. Готовим заправку для салата, для этого соединяем в отдельной посуде масло оливковое и льняное, добавляем туда немного соли.

Пятый шаг. Заправляем салат смесью масел, хорошо все перемешиваем и подаем блюда к столу.

Само название данного салата «Метелка» говорит за себя, благодаря нему вы сможете не только вкусно и питательно поесть, но еще и хорошо очистите стенки своего кишечника от вредных накоплений, которые собираются там из-за неправильного питания, неподвижного образа жизни, вредных привычек и т.д.

Кроме этого подобный салат, может стать отличным блюдом для тех, кто собирается сесть или уже сидит на диете для того чтобы похудеть. Кстати, о том, как худела по своей собственной диете Лариса Долина, вы можете узнать из нашей статьи, которую найдете .


Еще подобный салат «Метелка» можно разнообразить дополнительными полезными растительными ингредиентами - такими как белокочанная капуста, яблоко, груша, белый виноград, репчатый лук и т.д.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.