Сладкое при диете что можно. Что такое сахар? Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Тем, кто придерживается здорового питания, приходится часто отказывать себе в чем-то вкусненьком и сладеньком, ведь все знают, что сладкое портит фигуру. Но такое мнение не совсем правильное. Вкусные диетические десерты существуют, и это не миф! Всегда можно найти достойную, а главное полезную замену ЖИРНОМУ пирожному в виде низкокалорийного вкусного диетического десерта . И сегодня я решила порадовать всех стройняшек-сладкоежек, которые не представляют свою жизнь без чего-то сладенького, и представить в данной статье 7 самых вкусных диетических десертов . Не будем тянуть и сразу начнем.

Кекс «Минутка»

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 10 г, калорийность — 72 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 1 ст.л. какао (обезжиренного)
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 7 таблеток сахарозаменителя (или 1 ст.л. сахара)
  • 150 мл молока (0%)

Способ приготовления:

Соединить все компоненты (если берете сахарозаменитель, то растворить таблетки изначально в 2х ложках воды). Вливаем в полученную сухую массу 150 мл немного теплого молока. Хорошо все перемешиваем, но недолго и не взбивать миксером. Полученная масса должна выйти жидкой. Потом разливаем ее в формочки для кекса или чашки и выпекаем в микроволновой печи на максимальной мощности около 3-х минут.

Фруктовый желейный торт

Энергетическая ценность: белков – 8 г, жиров – 2 г, углеводов – 11 г, калорийность – 102 ккал

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного творога
  • 450 г натурального нежирного йогурта
  • 2 ст. л. сахара (или несколько таблеток сахарозаменителя)
  • 2-3 пачки желе
  • Пакетик ванильногосахара
  • Пакетик желатина (30 г)
  • Фрукты: клубника, апельсин, банан, любые другие.

Способ приготовления:

Для начала нужно залить кипятком желе и дать время ему застыть до нужной нам консистенции. Далее высыпаем желатин в тарелку и заливаем его 200 мл холодной воды, оставляем его минут на 30-40. По истечению данного времени желатин подогреваем на плите до полного его растворения, но не доводя до кипения. Остужаем.

Тем временем в блендере взбиваем , творог, сахар, и постепенно вливаем тонкой струйкой желатин.

Достаем из холодильника желе, режим его кубиками; режим кубиками и добавляем все в полученную творожную массу. Заливаем нашу форму данной творожно-фруктовой смесью и ставим в холодильник на 4-5 часов или всю ночь. При подаче нужно обвернуть форму на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть ее на блюдо, так наш вкусный диетический десерт легко отделиться от краев формы.

Чизкейк «Легкий»

Энергетическая ценность на 100г: белков — 9г, жиров — 3 г, углеводов — 15 г, калорийность — 120 ккал

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. творога 0%
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара (либо сахаразоменитель стевия)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 5 яичных белка
  • 2 желтка

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме яичных белков, взбить миксером до кремообразной массы. Яичные белки взбить отдельно, добавив в них щепотку соли, до густой белой консистенции. Добавить их в творожную массу. Вылить полученную массу в круглую форму и готовить в микроволновке 12-15 минут на средней мощности. Остудить перед употреблением.

Мороженное из киви

Энергетическая цееность на 100 г: белков – 1 г, жиров – 0 г, углеводов – 9 г, калорийность — 44 ккал

Ингредиенты:

  • 7-8 шт. киви
  • 1 ст.л. рома либо любимого ликера
  • Коричневый сахар по вкусу
  • 1 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

Измельчить очищенные киви в блендере и добавить к ним оставшиеся ингредиенты. Все это взбивать до образования однородной сметанообразной массы. Потом разлить по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов.

Сырники

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 14 г, жиров — 12г, углеводов — 9 г, калорийность — 89 кал

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного творога
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. сахара (либо 4 таблетки сахарозаменителя)
  • 1 яйцо
  • ванилин

Способ приготовления:

Включить духовку на 200 градусов. Все ингредиенты смешать и сформировать «котлетки» из творожной массы (выйдет приблизительно 4-5). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее наши сырники. Запекать в духовке около получаса.

Творожная запеканка

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 11 г, жиров — 4 г, углеводов — 7 г, калорийность — 109 ккал

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного творога (0-2%)
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 4 яичных белка
  • 2 желтка
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Способ приготовления :

Включаем духовку на 200 градусов. Смешиваем все компоненты, но белок взбиваем отдельно до пены. Вливаем белок в творожную массу, а затем сразу в форму для выпечки. Выпекаем в духовке 30-40 минут. При подаче наш диетический и полезный десерт рекомендуется остудить.

Десерт «Творожная вишня»

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 9 г, жиров — 1 г, углеводов — 20 г, калорийность — 130 ккал

Ингредиенты:

  • 120 г творога обезжиренного
  • 70 г вишни
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. сахара (либо сахарозаменителя Стевия)

Способ приготовления:

Включить духовку на 140 градусов. Из вишен достать косточки, положить вишни уже без косточек в сито и выжать из них сок, надавливая ложкой на вишни. Далее смешать творог с белком и добавить все ингредиенты вместе с вишнями в полученную массу. Застелить противень бумагой и смазать сливочным маслом. Сформировать небольшие лепешки с помощью столовой ложки и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать 30-40 минут до румяного цвета.

Это только одна многомиллионная часть всех диетических рецептов сладостей , которые существуют в мире. Если вы в процессе похудения или просто следите за своей фигурой, то вкусные низкокалорийные сладости и диетические десерты никто не отменял. На просторах интернета сейчас можно найти очень много полезных и хороших рецептов, которыми вы можете себя побаловать без опаски за лишние килограммы, полученные от съеденной вкусняшки. Главное, что нужно запомнить:

! Внимательно изучайте ингредиенты вашего будущего диетического десерта , старайтесь отдавать предпочтение сладостям без использования муки, маслянистых кремов и начинок, с меньшим содержанием сахара и других подсластителей, именно они добавляют калорийности вашему любимому десерту. Желаю худеть вкусно и с удовольствием!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Среди великого множества имеющихся на сегодняшний день популярных и не очень диет каждый волен выбирать ту, которая ему подходит более всего (но не лишним будет все же провести несколько консультаций с врачом-диетологом). Однако многие сладкоежки, садясь на диету, сталкиваются с проблемой того, какие сладости можно есть при похудении. Совсем без них им обойтись крайне трудно. А вот вопрос, при похудении, может заинтересовать, что называется, всерьез и надолго. Только при всей настроенности на процесс необходимо стараться выполнять инструкции достаточно четко. Тогда и эффект не заставит себя ждать, и лишние килограммы убегут.

Сладости при похудении. Что можно и чего нельзя употреблять?

Как известно, в мире кулинарии существуют и полезные, и так называемые вредные сладости. Давайте попытаемся с вами подробнее разобраться в этом довольно нелегком вопросе.

Безусловно, при низкокалорийных диетах нельзя употреблять такого рода сладости, как торты, пирожные, кексы. Они обладают большим количеством легко усваиваемых углеводов, как правило, содержат в себе большое количество сахара, других вредных и весьма питательных веществ. Но и тут, опять же, все дело в рецептах приготовления. Ведь можно сделать, к примеру, сладкий фруктовый торт на основе меда. Это будет уже не вредно как минимум, хотя по-прежнему и достаточно калорийно. О рецептах приготовления вкусных сладостей, доступных при диетах, поговорим немного позже. А сейчас пройдемся по тем продуктам, которые являются вполне вкусными и оправданными заменителями привычных пирожных и тортиков. Итак, самые при похудении. Топ-«семерка» - вашему вниманию.

Мед

О колоссальной пользе этого продукта для организма человека написано довольно много статей. Употреблять при диетах его не только можно, но и нужно. Так, к примеру, существует даже специальная диета на медово-лимонном водном растворе, когда в пищу более ничего не употребляется. Эффект - поразительный. Сбрасываются не только лишние килограммы практически за неделю, но и омолаживается весь организм, улучшается обмен веществ, а кушать совсем не хочется. А все потому, что в меде содержится почти вся менделеевская таблица, много витаминов и ферментов.

Врачи-диетологи советуют при диетах съедать в день парочку столовых ложек продукта, уверяя, что это никоим образом не отражается на фигуре. Но все же в употреблении меда следует соблюдать и некую осторожность, особенно тем, кто реально считает съеденные в день калории. Ведь калорийность меда сопоставима с сахаром! Еще на что следует обращать внимание, так это на то, что мед непременно должен быть свежим, не вареным и сделанным не искусственно. При термической обработке и консервации заводским путем большинство полезных свойств улетучивается, остается только высокая калорийность. Да и зачем консервировать? Всем известно, что настоящий хороший мед может сохраняться не в холодильнике, а в кладовке годами! Еще нужно брать продукт у проверенных пчеловодов, если вы его берете с рук. Потому как многие нечестные производители-частники добавляют в мед раствор сахара или кормят самих пчел сахаром, что тоже снижает качество меда, при этом, безусловно, повышая производительность.

Сухофрукты

Еще какие сладости можно при похудении употреблять без особого вреда? Конечно же, врачи рекомендуют есть сухофрукты. Они могут выступать прекрасными заменителями печенья и конфет, столь любимых сладкоежками всех рангов и мастей. К тому же, правильно высушенные и обработанные, они могут сохраняться довольно долго без ущерба для полезности продукта.

Что можно предложить прежде всего как наиболее доступное в качестве питания при соблюдении диет? Курагу, изюм, чернослив, конечно же, в первую очередь. Эти сухофрукты полезны и для сердца, и для органов пищеварения. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Врачи их рекомендуют употреблять в сыром виде. Если боитесь микробов, можно обдать кипятком, но не варить! В крайнем случае - сварить компот, но тогда многие полезности улетучатся из данных сладостей. Вторыми идут сушеные яблоки и груши, ягоды. Они также могут достойно дополнить список того, какие сладости можно есть при похудении. Жаль только, что многие предпочитают их есть во всевозможных компотах. Процесс варки несколько снижает их витаминную ценность. Поэтому если чувствуете приближение голода, вместо бутерброда или печенья скушайте несколько сухофруктин. И полезнее будет, и чувство голода собьете, и тягу к сладостям утолите.

Свежие фрукты

Многие из них напоминают по вкусу сладости. Поэтому вместо пирожного берем банан, очищаем и едим. Сладкие груши и яблоки, абрикосы и персики, ананасы и апельсины - все они относятся к списку того, какие сладости разрешены при похудении. Однако не следует забывать о совместимости продуктов и об их калорийности (для тех, кто считает калории). Все хорошо бывает в меру. Если съесть за один присест пару кило винограда или апельсинов - легкое расстройство желудка обеспечено, а то и диатез.

Шоколад

Ходят постоянные споры в среде диетологов по поводу того, можно ли включить шоколад в список При похудении его употреблять можно, но в минимальных количествах. Безусловно, шоколад полезен для сосудов и сердца. Древние индейцы, придумавшие «Чоколатль» - ритуальный напиток, вводящий в особое состояние, вообще не предполагали присутствия в нем сахара. Так что продукт должен быть "правильным", с высоким содержанием какао и низким - сахара. Сейчас даже выпускаются варианты - совсем без сахара.

Необходимо также помнить, что шоколад весьма калориен, поэтому суточная норма потребления должна составлять не более 30 граммов. Если съесть сразу же всю плитку (100 граммов), то можно нанести организму ощутимый удар. На диете лучше даже ограничиваться всего 10-15 граммами продукта в день.

Зефир и пастила

Только они также должны быть правильно приготовлены - без красителей и консервантов (лучше хозяйке сделать их самой содержит пектины, выводящие из кишечника и организма жировые излишки. А без наличия пектина данная сладость становится бесполезной и не рекомендована при соблюдении диет.

Мармелад

Как ни странно, но в список: "Какие сладости можно есть при похудении" включен и мармелад. Данная сладость тоже содержит в себе пектины, полученные из фруктов. Однако и его лучше сделать самостоятельно, потому что, как правило, те разноцветные и сладкие конфетки, которые продаются в магазине в коробке, ничего общего с настоящим мармеладом не имеют. Нельзя забывать и о количестве потребляемого продукта. В день разрешено не более 25 граммов лакомства.

Некоторые дополнения

Среди всего вышеперечисленного - только лишь самые распространенные разрешенные продукты при соблюдении диет. К заменителям сладостей некоторые, в силу своих вкусовых предпочтений, могут отнести, к примеру, проросшее зерно, сладкое соевое молочко, корень солодки и иные натуральные и не менее вкусные продукты. Тут все дело во вкусе. И каждый волен сам себе выбирать заменитель сладости. Однако существуют еще и специально произведенные продукты, без сахара.

Сладости на фруктозе для похудения

Как правило, для производства данных сладостей для диабетиков используется фруктоза вместо глюкозы. Безусловно, такая подмена снижает и калорийность, и вредность сладости для организма (особенно при определенной болезни). Однако для похудения не стоит употреблять слишком часто не больным диабетом людям, подменяя сахар фруктозой, поскольку сей компонент также является весьма калорийным. А поступление в организм повышенной его дозы приводит к образованию жира (именно поэтому при некоторых диетах не рекомендуют употреблять большое количество фруктов, содержащих фруктозу). Что для одних хорошо, может оказаться вредным для других!

Рецепты

Тема о том, какие сладости можно есть при похудении, не будет полностью раскрыта без участия кулинарии. Итак, напоследок, как и обещали, несколько простых в исполнении, но сложносоставных сладостей, которые можно употреблять при соблюдении диет. Помните о количествах! Не ешьте, даже если очень хочется, весь торт за один раз. Норма потребления - в соответствии с требованиями избранной вами диеты.

Фруктовый торт

Ингредиенты: пол-литра натурального биойогурта, пара ложек меда, 50 граммов желатина, парочка бананов, несколько киви (но можно, в принципе, использовать любые ягоды и фрукты, что найдутся в холодильнике), натуральный фруктовый сок.

Желатин растворяем в горячей воде и отставляем, чтобы немного остыл. Режем почищенные фрукты (ягоды очищаем от косточек). Выкладываем красиво в подготовленную стеклянную или силиконовую формочку, достаточно глубокую. Из сока и желатина делаем желе. Ожидаем, пока застынет в холодильнике, режем на кубики (можно из разного сока сделать кубики разных цветов). Кусочки раскладываем поверх фруктов в емкости. Из йогурта и желатина также делаем желе. Даем немного остыть и заливаем белой массой куски фруктов и кубики желе из сока. Ставим в холодильник, чтоб застыло. Получается отличная сладость, причем вполне дозволенная при диете.

Кутья

Этого рода самые полезные сладости для похудения были знакомы, наверное, еще нашим прабабушкам. Несмотря на сакральный религиозный смысл блюда, его можно приготовить и для повседневной пищи, как отличный заменитель пирожным. А сделать все очень просто: отварить пшеницу (или рис - пару пакетиков), добавить орехи (половину стакана очищенных грецких) и мед (парочку больших ложек) с горстью пропаренного изюма. Изумительная получается сладость!

Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Во‑первых, сахар - это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во‑вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина - гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.

Главное - не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.

Абсолютные чемпионы

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики , например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А - укрепляет зрение, С и Е - иммунитет, фолиевая кислота и В 9 - влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное - съедать их можно по 10-15 штук в день. Но не всем - эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага . В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм - сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В 1 , В 2 и В 5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества - фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Его величество король

В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это - шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10-15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.

Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад - он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.

С воздушным приветом!

Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости - пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств - высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.

Желейные радости

Еще одна вкусная и полезная штука - мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.

Какой мармелад предпочесть - обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный - дело вкуса, главное - выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные - это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т. д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.

Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства - у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет - чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура - вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам - это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Как примирить сладкое и диету

Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар - главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех "вредных" лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм "последней радости", то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

  1. Фрукты - то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
  2. Сухофрукты - то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное - не налегайте и знайте меру.
  3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
  4. Мармелад, зефир и пастила.
  5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

Продукты, заменяющие сладкое

Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

  • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
  • витамины А, С, Е и В 6 ;
  • фолиевую кислоту.

Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое - курага ещё "выметает" из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

И, наконец, третий лидер среди сухофруктов - сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

Его величество Король

Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

Желейные радости

Мармелад - ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар - вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное - качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова "нельзя" бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, "воздушные друзья" особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

Полезные сладости при беременности

Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после - 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

Во-первых, женщинам в "интересном" положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага - всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты - то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после - ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное "знакомство" с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте "до шипения" на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

И напоследок

Всё ещё считаете, что стройность и сладкое вещи несовместимые? Наверное, уже нет. Ведь теперь вы точно знаете, чем заменить сладкое при похудении, во время правильного питания и беременности. Главное - не переедайте: излишки сладкого превратятся в жир, а это чревато нарушением обмена веществ и, конечно же, лишним весом.

Берегите своё здоровье и не забывайте иногда поощрять себя любимыми лакомствами!

Привет, мои дорогие друзья. От чего в первую очередь приходится отказываться худеющим? Конечно же от сладкого. Но такое решение, скажу вам, не всегда оправдано. Отказавшись полностью от сладостей, вы лишаете подпитки головной мозг. Поэтому не удивляйтесь, если вас преследует во время диеты плохое настроение. Но все поправимо. И я расскажу вам, какие сладости можно есть при похудении не в ущерб ожидаемому результату.

Доставайте свои тетрадки и карандаши. И записывайте что можно есть из сладкого при похудении, иначе забудете или запутаетесь 🙂

Черный шоколад

При похудении рекомендован только горький черный шоколад с содержанием какао не меньше 70%. В таких плитках содержится минимальное количество сахара. А вот в молочном и белом шоколаде в 2 раза больше сахара. Да и в белом шоколаде вообще отсутствует какао (некоторые производители даже его заменяют ароматизатором).

Поэтому в списке допустимых только горький. Только это совсем не означает, что теперь можно лопать черный шоколад целыми плитками и бесконтрольно.

В темном шоколаде (в 100 г) 539 ккал. К тому же тут 48,2 г углеводов, 35,4 г жиров и 6,2 г белков

Поэтому, какой выбрать шоколад – вы уже точно знаете. Максимальная дневная норма, по заявлению, диетологов, составляет 30 г. При этом лакомство лучше рассасывать во рту, растягивая удовольствие.

В дополнение, горький шоколад обладает множеством положительных свойств. В нем содержатся полифенолы, которые оказывают целебное влияние на сердечно-сосудистую систему. Потребление этого лакомства сводит к минимуму риск возникновения инфаркта и инсульта.

Да, оказывается, горький шоколад при похудении творит чудеса. Есть специально разработанная система питания - . Сама была приятно удивлена недавним исследованиям потребления шоколада. Почитайте в статье по ссылке.

Зефир

При изготовлении зефира используется агар-агар, который получают из водорослей. Вот почему эта сладость так полезна для щитовидной железы. А еще зефир улучшает работу пищеварительной системы и печени. Поскольку эта сладость изобилует витаминами группы B, она благотворное оказывает воздействие на состояние нервной системы.

Но, несмотря на такое множество ценных свойств, зефир при похудении нельзя поглощать в неумеренном количестве. Достаточно съедать одну зефирку в день.

Калорийность этой сладости составляет 304 ккал (в 100 г). В ней содержится 78,5 г углеводов и 0,8 г белков

Только вот выбирая зефир, не стоит покупать цветной – в нем много красителей и ароматизаторов. От такого лакомства будет мало пользы.

Яблочный мармелад

Максимально допустимая порция яблочного мармелада при похудении составляет 25 гр. Именно такое количество лакомства не уменьшит эффективность вашей борьбы с лишними отложениями на боках.

Яблочный мармелад богат витаминами групп B, K, E и т.д. Плюс здесь много меди, железа, натрия, магния, калия и фосфора. Это лакомство очень полезно для опорно-двигательной системы, предотвращает воспалительные процессы. Также полезен мармелад и для сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность этой вкусняшки составляет 293 ккал на 100 г. Тут лидируют углеводы – их здесь 76,6 г. Белков в мармеладе лишь 0,4 гр

Согласно недавним исследованиям ученые выявили, что люди, регулярно кушающие яблочный мармелад, меньше подвержены атеросклерозу. К тому же эта сладость улучшает состояние кожи, волос и ноготков.

Пастила

В этой сладости содержится много ценных элементов, ведь она готовится из яблок или ягод. Например, она богата витаминами групп A и C. А еще в ней содержится фосфор, йод, кальций, железо, калий, медь и много что еще полезного. К тому же она богата на пектины, если ее делают из яблок.

Калорийность сладости составляет 310 ккал на 100 г продукта. Углеводов тут – 80,8 г и белков – 0,5

Такая сладость оказывает замечательное воздействие на состояние ЖКТ и очищает организм от токсинов и холестерина. Вдобавок пастила активизирует деятельность головного мозга, плюс иммунитет поднимает. Ее даже деткам рекомендуют давать. Но при похудении пастилой особо не стоит увлекаться - дневная норма составляет 30 гр.

Халва

В классической подсолнечной халве содержатся витамины групп В, Е и РР. Также здесь есть магний, кальций, натрий, железо и медь. Поедание этой вкусняшки благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей. Также присутствие халвы в рационе защищает от появления преждевременных морщинок. А значит, если не хотите быть похожими на шарпея, лопайте халву 😉

Энергетическая ценность очень высока - 523 ккал. Углеводов здесь 54 г, жиров – 29,7 г и белков – 11,6 г

Также эта сладость очень полезна для мозга и нервной системы. Кстати, халву точить можно даже кормящей маме.

Каждый диетолог подтвердит, что на диете больше 1 ч.л. халвы есть не стоит. Уж больно калорийный этот продукт – его быстро можно переесть.

Сухофрукты и цукаты

У многих сухофруктов очень высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих фруктов. К тому же в этом лакомстве содержится много фруктозы, которая провоцирует рост живота. Поэтому при неограниченном поедании сухофруктов вы быстро наберете вес.

Когда худеешь, суточная норма составляет пару штук. В статье « » я детально расписала полезные свойства каждого продукта.

Что же касается цукатов, их калорийность тоже нехилая. Она достигает 216 ккал на 100 г. Химический состав зависит от того, из каких фруктов они сделана. Например, цукаты из цитрусовых богаты на вещества-антисептики. Поэтому такое лакомство полезно при простуде. А еще здесь содержится много фосфора, цинка, натрия и калия. Вот почем такая сладость положительное оказывает воздействие на сердечную мышцу, волосы и ногти.

Если хотите съесть что-то сладенькое, чтобы не поправиться, заточите 40 г цукатов. Этого количества вполне достаточно, чтобы утолить потребность организма в сладком.

Мед

Многие интересуются, можно ли есть мед, сидя на диете. Мнения диетологов в отношении этого продукта разошлись. Одни сходятся во мнении, что нет ничего плохого в том, чтобы умеренно потреблять мед. Другие же отрицательно относятся к потреблению этой сладости.

Они аргументируют свою точку зрения высокой калорийностью лакомства. И, скажу вам, у него действительно большая энергетическая ценность – 329 ккал на 100 гр. Здесь содержится 81,5 г углеводов и 0,8 г белков (жиров нет). Но дело в том, что есть продукты и с большей калорийностью, которые кушают при похудении. Например, та же халва, о которой я рассказывала чуть выше.

Сладкие фрукты и ягоды

Некоторый диетологи накладывают жесткий запрет на такие продукты. Но, поверьте, это, по меньшей мере, неразумно.

Так уж часто получается, что как только себе что-то строго запрещаешь, обязательно срываешься. И тут уже начинается поедание «запретного плода» в большом количестве. Но не лучше ли в таком случае не истязать себя запретами, а позволять себе по чуть-чуть?

К сладким фруктам и ягодам принято относятся бананы, виноград, персики и т.д. В них содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Если без фанатизма есть те же бананы (ну, половинку или один в день), ничего страшного не случится. Поверьте, от такого количества натуральных сахаров организму меньше вреда, чем от поглощаемых тортиков, конфет, пирожных.

Главное – не есть сладкие плоды ящиками 🙂 А несколько ягод винограда, парочка персиков или бананов не навредят вам.

Как правильно есть сладости при похудении

Эти правила помогут вам, кушая сладкое, не поправиться:

  1. Ешьте лакомства в первой половине дня. Это позволит вам на полную «зарядить мозг». Да и к тому же полученные с вкусняшками калории успеете до конца дня растратить;
  2. Не ешьте сладкое вечером, а тем более перед сном;
  3. Употребляйте сладости примерно через час после основного приема пищи. Если сразу все заточить, организм может не справиться с поступившим объемом еды. Поэтому пища начнет откладываться в жировые запасы;
  4. Не ешьте «жирные» сладости. К ним относятся пирожные и тортики. Да и мучное в период похудения под запретом;
  5. Соблюдайте меру. В совокупности объем сладостей не должен превышать 40-50 грамм в день.

Всего 5 простых правил. Думаю, вы легко сможете соблюдать их 😉

Рецепты диетических сладостей

Совсем необязательно оправляться в ближайший супермаркет на поиски низкокалорийных сладостей – их можно и дома приготовить. Это недорого обойдется и много времени не займет. Зато, какая вкуснятина получится.