Уникальный советский прыжок из стратосферы (1962 г). Феликс баумгартнер совершил прыжок из космоса

Вчера, 14 октября австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок с высоты 38 км. Чтобы осуществить этот рискованный прыжок, парашютист поднялся в капсуле, прикрепленной к воздушному шару, в стратосферу на невиданную высоту, поставив этим мировой рекорд. После того, как он спрыгнул вниз, он летел более четырех минут в свободном падении и преодолел звуковой барьер, побив рекорд скорости. На высоте 7 км Феликс раскрыл парашют и благополучно приземлился на Землю.

Стоит сказать, что, если бы Баумгартнеру не удалось стабилизировать положение тела во время падения, он мог потерять сознание и не раскрыть парашют. Неизвестно было также, как организм человека отреагирует на преодоление его тела сверхзвуковой скорости. К своему прыжку Баумгартнер готовился пять лет.

(Всего 22 фото + 1 видео)

1. Баумгартнер покидает капсулу, в которой он сидел в ожидании подъема, 9 октября 2012 г. Миссия была отложена из-за сильного ветра. (Balazs Gardi/Red Bull Content Pool/Handout/Reuters)

2. Баумгартнер садится в капсулу стратостата 9 октября 2012 г. (Joerg Mitter/AFP/Getty Images)

3. Феликс Баумгартнер на стартовой площадке в Нью-Мексико 9 октября 2012 г. (Joerg Mitter/AFP/Getty Images)

4. Феликс Баумгартнер стоит на летном поле после несостоявшегося полета 9 октября 2012 г. (Red Bull Stratos via Getty Images)

5. Баумгартнер готовится к историческому полету, 14 октября 2012 г. (Jorg Mitter/AFP/Getty Images)

6. Баумгартнер выходит из трейлера и направляется к капсуле, чтобы совершить подъем в космос, 14 октября 2012 г. (Balazs Gardi/AFP/Getty Images)

7. Баумгартнер сидит в своем трейлере перед полетом, 14 октября 2012 г. (Jorg Mitter/AFP/Getty Images)

8. Стратостат с капсулой, в которой Баумгартнер поднялся в космос. Нью-Мексико, 14 октября 2012 г. (Predrag Vuckovic/AFP/Getty Images)

9. Феликс Баумгартнер забирается в капсулу перед подъемом в стратосферу, 14 октября 2012 г. (Balazs Gardi/AFP/Getty Images)

10. Изображение Баумгартнера транслируется на большой экран в центре контроля миссии в Розуэлле, Нью-Мексико, США, 14 октября 2012 г. (Stefan Aufschnaiter/AFP/Getty Images)

11. Капсула для подъема в стратосферу, Розуэлл, Нью-Мексико. (Joerg Mitter/AFP/Getty Images)

12. Капсула, в которой Баумгартнер должен подняться в космос, ждет своего пилота, Розуэлл, 9 октября 2912 г. (Joerg Mitter/AFP/Getty Images)

13. Баумгартнер выходит из трейлера для посадки в стратостат 9 октября 2012 г. (Joerg Mitter/AFP/Getty Images)

14. Баумгартнер готовится к полету 6 октября 2012 г. (Red Bull Stratos/Balazs Gardi/Handout/Reuters)

15. Баумгартнер готовится к полету 6 октября 2012 г. (Red Bull Stratos/Balazs Gardi/Handout/Reuters)

16. Баумгартнер осматривает свою капсулу, Розуэлл, 9 октября 2012 г. (Joerg Mitter/AFP/Getty Images)

17. Феликс Баумгартнер осматривает свою капсулу, Розуэлл, 9 октября 2012 г. (Joerg Mitter/AFP/Getty Images)20. Испытание стратостата, на котором Баумгартнер должен будет подняться в космос, 25 июля 2012 г. (Predrag Vuckovic/Red Bull via Getty Images)

21. Баумгартнер готовится к полету 6 октября 2012 г. (Red Bull Stratos/Balazs Gardi/Handout/Reuters)

22. Феликс Баумгартнер сидит в капсуле стратостата, 5 октября 2012 г. (Balazs Gardi/AFP/Getty Images)

Своим прыжком из стратосферы «бесстрашный» Феликс установил сразу три мировых рекорда: совершил самый высокий полёт на стратостате (высота 39 тысяч метров), также он совершил самый высотный прыжок с парашютом и преодолел скорость звука, разогнавшись как минимум до 1173 километров в час.

Операция по подъему Баумартнера в стратосферу началась в воскресенье в 8:30 по местному времени (19:30 мск). Подъем на высоту 39 тыс метров в капсуле, подвешенной на воздушном шаре, наполненном гелием, занял более двух часов.

После этого австрийский парашютист прыгнул вниз, проведя в падении в общей сложности 9 минут 3 секунды (из них 4 минуты 19 секунд в свободном падении), он удачно приземлился в заданной точке.

По признанию самого «бесстрашного» Феликса он не заметил звукового барьера. «Я понятия не имею, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда», - заявил Баумгартнер в первом интервью после приземления.

Данному событию предшествовал почти год подготовки и создания как средства подъема на такую высоту, так и специального снаряжения для прыжка.

Примерно через 35 секунд после прыжка Феликс преодолеет звуковой барьер! Photo: EPA

Дитрих Матешиц, основатель и владелец Red Bull, инвестировал в этот проект более 50 миллионов евро. Photo: EPA

На счету Феликса Баумгартнера множество опасных прыжков, в том числе со знаменитых небоскребов и памятников.

Предыдущий мировой рекорд принадлежал наставнику спортсмена полковнику Джо Киттингеру, прыгнувшему с парашютом с высоты 31,3 тыс метров в 1960 году.

Видео прыжка:

Скорость прыжка из стратосферы известного австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера, ставшего первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении, оказалась выше первоначальной оценки. Согласно обнародованным официальным данным, она составила 1356,6 км в час.

Ранее было объявлено, что спортсмен разогнался до скорости 1342,8 км в час. Свой рекорд Баумгартнер поставил 14 октября прошлого года, выпрыгнув из специальной капсулы, поднятой с помощью воздушного шара с гелием на высоту 39 км. Свободное падение спортсмена-экстремала, получившего прозвище Бесстрашный Феликс, длилось 4 минуты 19 секунд. После этого раскрылся парашют, и Баумгартнер благополучно приземлился в американском штате Нью-Мексико.

"По уточненным данным, высота прыжка Баумгартнера оказалась несколько ниже, а скорость - несколько выше первоначальных оценок", - заявил технический директор команды парашютиста Арт Томпсон.

Предыдущий рекорд по высоте и скорости прыжка с парашютом принадлежал полковнику армии США Джозефу Киттингеру, который в 1960 году прыгнул с высоты 31 км, однако до скорости звука недотянул. Киттингер входил в команду Баумгартнера в качестве консультанта.

За прыжком Баумгартнера наблюдали с помощью видеопортала YouTube порядка 52 миллионов человек. Спустя несколько дней после прыжка Баумгартнер объявил о завершении спортивной карьеры. "Больше не осталось ничего, чего бы я не добился, - цитирует парашютиста телеканал "Вести". - Это был самый крупный проект в моей жизни. И я счастлив, что после всех своих достижений остался жив". Теперь Баумгартнер планирует работать пилотом вертолета и написать книгу о своих экстремальных достижениях.

  • 40.3k

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Почти каждый из нас хоть раз, но совершал в жизни какой-либо безумный поступок. Для одних безумный поступок - это в 18 лет собрать чемоданы и уехать жить в другой город. Для других - промчаться по автобану со скоростью 260 км/ч. Для третьих - прыгнуть с тарзанки. Но все это пустяки в сравнении с тем, что совершили герои этого поста. Чего стоит только прыжок без парашюта из самолета, летящего на высоте 7,6 км.

сайт собрал 10 сумасшедших поступков людей, повторить которые вряд ли кто-то из нас решится. И не потому, что нет возможности, а потому, что... страшно.

Прыжок из космоса

14 октября 2012 года 43-летний австрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с парашютом от условной границы космоса и земной атмосферы - с высоты 39 км (хотя изначально планировалась высота 36,5 км). Через минуту экстремал преодолел сверхзвуковой барьер, достигнув скорости в 1 357,6 км/ч, и стал, таким образом, первым человеком в мире, кому удалось сделать это без какого-либо транспортного средства. В свободном полете Баумгартнер находился 4 минуты 20 секунд, а в целом его спуск длился около 14 минут.

Кстати, рекорд высоты продержался до 25 октября 2014 года: тогда он был побит одним из топ-менеджеров Google Аланом Юстасом, который прыгнул с высоты 41,42 км. Но это событие было не таким зрелищным, к тому же Юстас использовал стабилизирующий парашют.

Спуск на дно Марианского желоба

26 марта 2012 года известный режиссер Джеймс Кэмерон впервые в истории человечества в одиночку спустился на самую глубокую точку Мирового океана. На глубине 11 км Кэмерон пробыл примерно 3 часа. В ходе погружения режиссер снимал видео, а также с помощью спецоборудования проводил научные измерения, в том числе взял несколько проб грунта и поймал несколько глубоководных созданий. Снятый им фильм транслировался в 2013 году в кинотеатрах и на канале National Geographic.

Отметим, что первое погружение на дно Марианского желоба совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар.

Cерфер покорил самую большую волну в мире

Бразильский серфер Родриго Кокса в ноябре 2017 года покорил самую большую волну в мире - высотой 24,38 м. Об этом официально объявили судьи на церемонии Big Wave Awards, прошедшей в Калифорнии в апреле 2018 года, и добавили, что данный рекорд будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

А установлен был рекорд у побережья португальского города Назаре. Этот город известен своими высокими волнами, создаваемыми подводным каньоном с одноименным названием.

Прошел пешком 142 тыс. км. Босиком!

68-летний пенсионер Владимир Несин из Нижневартовска вот уже 22 года путешествует пешком по миру. Босиком! Недавно мужчина подсчитал, что за эти годы он прошел пешком уже 142 тыс. км, посетив при этом более 120 стран. А ходит он босиком, поскольку таким образом «ощущает связь с землей, да и для здоровья полезно». Владимир не использует карты и компас, иногда пользуется автостопом, чаще всего ночует в палатке, питается на $ 1 в день, а самое главное, путешествует на свою пенсию в 12 тыс. рублей.

Почти час в «одежде» из 637 тыс. пчел

В 2012 году бесстрашный китаец по имени Руан Лянмин установил мировой рекорд, взвалив на свое тело «мантию» из пчел, общий вес которых превысил 62 кг. По подсчетам, на его теле и рядом с ним копошились около 637 тыс. пчел. При этом в такой «одежде» из жалящих насекомых он продержался почти 54 минуты, что и зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

Поездка на крыше машины со скоростью 260 км/ч

В 1985 году два американских лыжника, Шон Кридланд и Кирстен Калвер, установили мировые рекорды по катанию в полном снаряжении на автомобиле. Кирстен прокатилась на скорости немногим более 246 км/ч, а Шон - на 260 км/ч. Изначально таким способом лыжники тренировались, чтобы научиться контролировать свое тело при сильном ветре во время гонок. Но затем вместе с легендарным гонщиком Bonneville Риком Веско лыжники решили установить своеобразный рекорд, который, кстати, никем не побит до сих пор.

По воде на лодке со скоростью 511 км/ч

В 1976 году австралийский гонщик Кен Уорби установил абсолютный рекорд скорости движения по воде. Его скоростной катер двигался по поверхности озера со скоростью 511 км/ч. Это рекордное достижение также никто не смог побить и по сей день.

Экстремал прошагал по тросу почти километр

Швейцарский спортсмен-экстремал Фредди Нок в 2011 году в рамках благотворительной акции под эгидой ЮНЕСКО установил в Альпах 7 рекордов за 7 дней. В частности, он прошел по канатной дороге, ведущей на самую высокую гору Германии под названием Цугшпитце, почти километр без страховки и балансира.

Основоположник советской космонавтики С. Королев кроме прочих занимался и проблемой возвращения космонавта на Землю после выполнения научной программы. Мало ведь отправить человека в космос, нужно ведь и вернуть его! Первые космонавты возвращались в спускаемых капсулах. А если авария? Что тогда? Реально ли в таком случае выбраться из аппарата и ?

Вопросы

На высотах свыше 4.000м значительно падает процентное содержание кислорода в атмосфере. Из-за кислородного голодания через 30-60 секунд выключается «активное сознание» и чтобы решить простейшую задачку (типа «отнимите от своего года рождения 20») приходится делать неимоверные умственные усилия.

Первые несколько минут космонавт будет падать с немыслимой скоростью. Как поведет себя при этом его организм? Свободно падающее тело разогревается до сверхвысоких температур. Сброшенные манекены находили с обгорелыми конечностями, без носов и без ушей. Выдержит ли защитный костюм?

А если при падении космонавт попадет в штопор? При вращении свыше 140 об/мин головной мозг отделяется от спинного и впивается в верхнюю часть черепа. Чтобы открыть глаза, веки приходилось раздвигать пальцами. При испытаниях на центрифуге у некоторых летчиков к голове приливало такое количество крови, что лопались сосуды. «Красной пеленой» называли они это состояние. Вынесет ли человек предстоящие перегрузки?
Был только один способ получить ответ на все эти вопросы – проверить на практике.

Прыжок Джозефа Киттингера

В конце 50-х в США запустили проект «Эксельсиор» с целью создания безопасной парашютной системы для летчиков, летающих на больших высотах. (сайт)

В рамках проекта 16 августа 1960 года американский летчик Джозеф Киттингер поднялся на стратостате на высоту 31.300 метров и совершил прыжок. Но, во-первых, американцы вовсе не торопились делиться с СССР результатами, а во-вторых, Киттингер до раскрытия основного парашюта пользовался стабилизирующим. СССР же был нужен «чистый» эксперимент с абсолютно свободным падением.

Секретный проект «Звезда»

1 ноября 1962 года стратостат «Волга» (72.900 м.куб) поднялся в небо. Гондола представляла собой точную капсулу, в которой вернулся из своего полета Ю. Гагарин. Ввысь полетели летчики-испытатели майор Евгений Андреев и полковник Петр Долгов. Когда стрелка высотомера пересекла отметку 25.500 метров, с земли поступила команда «прыгать».

Первым гондолу в обычном авиационном высотном костюме покинул Андреев. 24.500 м он пролетел за 4 мин. 30 секунд, разогнавшись до 900км/ч. Спуск прошел в штатном режиме, без ЧП, поисковая группа нашла Андреева хотя и не сразу, но живым и здоровым.

Долгов прыгал в специально сконструированном скафандре, и согласно заданию должен был раскрыть парашют сразу же после выброски из гондолы. Его нашли еще в небе и поисковая партия буквально приняла Долгова в свои объятия. Летчик был мертв.

Вероятно, после прыжка Андреева гондолу сильно раскачивало и Долгов, когда покидал капсулу, ударился головой и выступ люка. Образовалась микротрещина, костюм разгерметизировался. Как выяснила комиссия, Долгов, видимо услышав свист истекающего из костюма воздуха, достал нож и начал резать стропы парашюта. Летчик надеялся в свободном падении опуститься до высот, богатых кислородом и там воспользоваться запасным парашютом, но перерезать стропы не успел, задохнулся.

Оба испытателя стали Героями Советского Союза, Долгов – посмертно. В течение 50 лет никто не пытался повторить прыжок советских испытателей.

Прыжок Баумгартнера

14 октября 2012 года 43-летний австриец бейсджампер Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39.450 метров. В свободном падении он падал со скоростью 1357,6 км/час и стал первым человеком, преодолевшем звуковой барьер без двигателя.
Однако свободное падение Феликса продолжалось 4 минуты 20 секунд, т.е. рекорд Евгения Андреева 4 мин. З0 сек. так и остался непобитым.

Строго говоря, космос начинается со 100 км, пространство, располагающееся на высотах 11-50км. именуется стратосферой. Но уже и с этих высот наша планета кажется маленькой и беззащитной, а человек чувствует себя пылинкой в просторах космоса.

Подробности Олег Нехаев

Страница 1 из 3

ВСЁ! Имя Феликса Баумгартнера вписано в историю, как первого человека, достигшего в свободном падении сверхзвуковой скорости (1342,8 километра в час). Его успешный прыжок из стратосферы (38,6 км) состоялся 14 октября 2012 года. Видео этого события -- ниже.

Примечательно, что именно в этот день 14 октября, только 1947 года, Чак Егер стал первым в мире человеком, который преодолел звуковой барьер на самолете. Впоследствии он описал свои впечатления: «В глубинах моего разума был страх. Я знал о нем и контролировал его». Когда прибор показал 1300 километров в час, Егер подумал, что это ошибка, потому что «не стало вибрации»… А на земле услышали сильный «звуковой удар» и решили, что произошло что-то непредвиденное. Никто тогда не знал, что именно с такой ударной волной происходит скоростное преодоление. Так человек впервые полетел на самолете быстрее скорости звука.
Спустя 65 лет пройден новый рубеж. Сибирика вела репортаж об этом событии. А в окне прямой трансляции теперь -- сюжет прошедшего времени… Ниже текст, который предворял начало уникального старта. Теперь он тоже -- история...

Фрагмент репортажа 14 октября 2012 года. ...Сегодня первый человек в мире попытается "прыгнуть из космоса" и достичь в свободном падении сверхзвуковой скорости - 1110 километров в час. Его имя -- Феликс Баумгартнер.

В окне ниже будет вестись прямая трансляция этого уникального прыжка или его попытки. Время старта корректируется. Предыдущий запуск был отменен 9 октября в 11.42 MDT из-за сильного ветра (его скорость не должна превышать 5 км/ч -- 1,39 м/сек.).

ВНИМАНИЕ! Команда RedBullStratos в 17.00 сообщает, что из-за порывов ветра отсчет приостановлен. Но Феликс Баумгартнер продолжает подготовку к полету (проходит специальные дыхательные процедуры). Он уже в капсуле. В небо запущены зонды, чтобы отслеживать потоки воздуха на больших высотах. Скорость ветра сейчас 5.5 км/час.

18.12. Феликс Баумгартнер продолжает проходить процедуры, необходимые для полета в стратосфере.

18.21. Ветер не стихает -- 5.5 км/час.

18.25. У самой земли скорость ветра нормальная. Ждут успокоения на высоте 250 метров, где располагается верхняя часть гигантского шара -- самого большого в мире из подобных.

18.58. Беспокойство продолжают вызывать небольшие порывы ветра на высоте. Подготовка к старту идет по графику. Шар в полной готовности к старту.

19.05. Команда RedBullStratos сообщает, что звуковое сопровождение трансляции включат за несколько минут до подъема шара. В переговорах промелькнула информация, что этот момент наступит где-то через 15 минут, когда будут завершены все предпусковые мероприятия.

Время GMT (Гринвич):

Время MDT в Розуэлле:

На кадрах видеосюжета RedBullStratos (выше) все выглядит "глянцевато", а сам Феликс после прыжка скажет: «Это было намного сложнее, чем я думал. Сегодняшний прыжок – это что-то невероятное, впрочем, как и весь проект. Сначала у нас были некоторые проблемы с подачей питания. Выход из капсулы прошел отлично, но затем я начал медленно вращаться. Я думал, что это продлиться недолго, но потом скорость вращения стала увеличиваться. Это был действительно жесткий момент. В течение нескольких секунд я даже думал, что потерял сознание. Я словно был в аду. Все вращалось перед глазами и было непонятно, смогу ли я выйти из этого штопора или нет. Я не чувствовал на себе звуковой удар, потому что был сосредоточен на выравнивании своего положения. Был момент, когда мне показалось, что все закончится бедой. Меня потянуло раскрыть парашют. Но это означало крах всей миссии. Через несколько секунд я взял себя в руки "