Вяленая тарань — рецепт с фото как солить тарань в домашних условиях. Как вялить рыбу, этапы, рецепт вяления в домашних условиях

Как солить плотву для сушки или как её вялить по сути дела - это один и тот же процесс, только названия разные. Приведённый способ вяления подходит не только для плотвы, также можно применить и для других рыб - густера, подлещик, красноперка, чехонь, жерех, окунь, мелкая щука, уклейка, ёрш и некоторые другие рыбы.

Сразу договоримся, что речь идёт о вяление рыбы весом примерно до 500г. Хотя, я сушил этим способом плотву весом 900г. Просолилась нормально, не испортилась, но плотва всегда хорошо просаливается, а например, окунь на 900г этим способом может плохо просолиться и потом испортится. В общем оптимальный вес рыбы для этого способа вяления не более 500г. Конечно, имеется ввиду вес одной рыбки).

Хоть тема о плотве, но всё же про ерша пару слов напишу.. крупный вяленый ёрш, пойманный зимой, очень вкусный. Какой он на вкус летом не знаю, летом я их не ловил и естественно не сушил. В крупном ерше много жира, когда вынимаешь из вяленого ерша икру, аж с неё жир капает.

Теперь описание процесса вяления. Он состоит из трёх основных этапов:

  • засолка,
  • вымачивание,
  • сушка.

Засолка . Некрупную рыбу(250г-500г) можно засаливать непотрошеной. Выпотрошить или нет - зависит от времени года, когда была поймана рыба. В летнее время плотву лучше выпотрошить, так как летом она питается зеленью, которая в процессе вяления разлагается и придаёт горький вкус.

Рекомендуется рыбу не мыть, а только протереть сухим полотенцем. Но, не смотря на рекомендацию, лично я всё равно рыбу тщательно промываю в проточной воде, мне нравится когда всё чистенько. Кстати, если солите ерша, то его точно лучше не мыть, от воды у него много слизи. Соль используют только крупного помола, это важно!

В эмалированную посуду, на дно, насыпают немного соли. Помните, для засолки следует применять только эмалированные или нержавеющие емкости. Далее, рыбу укладывают плотными рядами: головой - к хвосту, спинкой на брюшко. Выложили ряд из рыбок, обильно посолили, т.е. наложили столько соли, чтобы она покрывала всю рыбу. Потом на первый ряд ложим второй, снова обильно посолили, и так далее. Сначала укладывают крупную плотву потом мелкую, т.е. крупная будет в нижнем ряде, а мелкая сверху.

Затем, на рыбу нужно положить тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой или кусочек кирпича. Нужно чтобы рыба просаливалась под давлением груза. Далее убрать в холодильник. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба ещё не успела просолиться, холод предохраняет её от порчи.

Вымачивание . После просаливания плотву промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 1-2 часа также в холодной воде. Вообще, считают, что рыбу нужно вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. Получается, если плотва весом не более 500г солится двое суток, то и вымачивать её нужно два часа.

Золотой серединой вымачивания считается, когда солёная рыба начинает всплывает. Но у всех предпочтения солёности бывают разные, кому-то нравится больше соли, так что дожидаться когда она всплывёт совсем не обязательно. В общем по вкусу.

Сушка . Как только процесс вымачивания рыбы закончился, воду сливают и примерно полчаса плотву подсушивают на газете. Далее, обычно через глаза, плотву нанизывают на крепкий шнур. Я всегда плотву вывешиваю головой вверх. Сушить головой вниз не пробовал, не могу сказать какой для неё будет наиболее вкусный вариант).

Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить её на кухне над газовой плитой. Летом рыба может быть испорчена личинками мух, поэтому, перед тем как её развесить, рекомендуется обмакнуть её в раствор трёх процентного уксуса. А также рыбу можно смазать подсолнечным маслом. И лучше плотву вывешивать на ночь, ночью мух нет. За ночь рыба успеет обсохнуть и мухи будут не опасны.

Оптимальная температура для вяления рыбы - 18-20 °C. Сушка длится от 1 до 4 недель, в зависимости от величины рыбы. После сушки на воздухе вяленая рыба должна 3-4 недели созревать. Хранят её в прохладном проветриваемом месте в тканевом мешке.

Но, так как речь о плотве не более 500г, то процесс созревания можно пропустить и после сушки на воздухе сразу приступить к употреблению её в пищу. Сам кушал плотву весом 200г - 300г (конечно после сушки она меньше стала весить) после 8 дней сушки на воздухе... нормально и вполне годно в пищу.

По-моему, самая вкусная вяленая плотва получается из плотвы, которая поймана весной, когда она ещё с икрой.

Плотва, сорожка – это такая рыба, которая есть везде. Водится она в водохранилищах, прудах, озерах, каналах, ручьях и реках, и еще в массе всевозможных водоемах, которые я не назвала.

В поварском деле плотва не очень широко применяется, и когтистая, и с запахом стоячей воды, и сложна в приготовлении. А вот вяленая плотва куда как более интересна. Это очень вкусная штука наравне с уклейкой !!! Мой муж меня понимает.

Но перейдем к делу.

Как вялить плотву

Для того чтобы завялить плотву необходимы некоторые инструменты:

3. Полиэтиленовый мешок, большой пакет тоже сгодится

4. Ящик или деревянный или пластиковый

Вяление плотвы – небыстрое дело, нужно запастись терпением. Такое дело я не затеваю ради пары рыбешек. Я вялю сразу либо несколько килограммов рыбы, либо на худой конец несколько десятков.

И еще: вам понадобится место. К нему относится в моем случае балкон, в вашем случае – любое место без прямых солнечных лучей. В этом месте размещается ящик. В ящике наподобие сетки натягивается веревка. При большом количестве плотвы сетку можно натянуть на двух или трех уровнях.

Теперь о самом процессе вяления

Если у вас 5 кило плотвы, то нужно 1,5 кило соли и ровно 100 гр сахара. Соль и сахар нужно смешать в миске. Это будущий тузлук.

Вся рыба тщательно промывается. Я лично ее дополнительно чищу, ну не понимаю я прелестей рыбьего пузыря. Кстати, чищеная рыба вялится гораздо быстрее.

Плотва заливается водой и стоит в воде около получаса.

Пока рыба отмокает, в ведро кладется мешок или целофан для засолки. На дно высыпается соль и сахар.

Солится плотва непременно под гнетом. Т.е. ставится на соль тарелку, диаметром немного меньшим ведра, на нее кладется гнет – у меня бутылка с водой, вы же можете положить даже камень.

После пяти дней рыба достается, ворошится, переворачивается и еще на денек отправляется на засолку.

Как только рыба просолилась, отправляем ее в ванну, заливаем на 4 часа водой.

Наконец-то про завяливание

Плотва нанизывается на веревки, подвешивается на балконе или в другом месте, оборачивается марлей от мух.

Неделю рыба висит свободно, после этого перекладывается в ящик, который на 4 (четыре!!!) недели отправляется скучать в подвал.

В течении этих недель рыба должна переворачиваться, чтобы жир равномерно распределился.

Вот и прошел месяц. Зовем друзей и под пенный напиток угощаем их превосходнейшей закуской. Заодно рассказываем, что вяленая плотва готовится очень просто и не затратно.

Аппетитная жирная вяленая таранька – лучшая закуска к пиву. Предлагаю хозяйкам ознакомиться с простым домашним рецептом и приготовить вкусную вяленую тарань самостоятельно. Такая рыбка собственного посола получается в меру просоленная и такой сухости как Вам нравится. Используя этот простой рецепт Вы сведете свои финансовые затраты до минимума.

Обычно для засола рыбы я приобретаю на рынке один килограмм свежей, недавно выловленной, тарани. Помните, что для соления с дальнейшим вялением только свежая рыба годится.

Для засолки именно по этому рецепту (метод сухого посола) старайтесь подбирать рыбу среднего размера. Каждая тушка должна весить примерно 200–250 грамм. Если рыба большего размера, то солить ее лучше в рассоле.

И так, нам понадобится:

  • свежая тарань — 1 килограмм;
  • два стакана крупной поваренной соли;
  • крепкая леска;
  • «цыганская» игла.

Как засолить тарань для вяления в домашних условиях.

Чтобы вяленая рыба получилась жирнее чистить и потрошить тараньку мы не будем. Просто удаляем у нее жабры. Затем, в поджаберную область наталкиваем пальцами поваренную соль. Кладите столько, сколько войдет.

Затем, солью нужно натереть каждую рыбку против чешуи, как бы слегка втирая соль в рыбью тушку.

Далее, складываем нашу тарань в емкость для засола слоями. Сначала насыпаем в миску соляную «подушку» 2–2,5 см. Затем, укладываем тарань, затем, снова слой соли. Верхний слой рыбы обязательно обильно посыпаем солью.

Емкость с рыбой накрываем крышкой и отправляем в холодильник для просаливания на 72 часа.

По прошествии трех суток необходимо под проточной водой хорошенько смыть соль с тарани.

Затем, рыбу в течении 12 часов необходимо вымачивать в просторной емкости наполненной холодной водой. Воду в рыбе нужно обязательно менять через каждые четыре часа.

Затем, нам нужно нанизать тарань на крепкую леску с помощью иголки с большим ушком. Старайтесь, чтобы нанизанные тушки не касалась друг дружку. Я обычно разделяю рыбешки прищепками. Как я это делаю хорошо видно на фото.

Затем, таранку нам нужно развесить для просушки в проветриваемом месте. Я, обычно, развешиваю на балконе либо просто на кухне. Рыба должна сушиться от трех до семи дней. Срок вяления зависит от того, какую степень просушки тарани Вы любите — посуше либо помягче.

Готовую вяленую рыбу нужно хранить, завернув ее в пергаментную бумагу, в холодильнике.

Перед подачей к столу вяленую тараньку нужно выпотрошить (удалить внутренности) и нарезать порционными кусочками. Обычно я режу на три-четыре части. Так удобнее кушать.

Приятного аппетита.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Вялим плотву

Плотва — рыба вездесущая. Она часто встречается в прудах и водохранилищах, ручьях и каналах, реках и озерах. При этом плотву повара слегка недолюбливают: костистая рыбешка, пахнущая стоячей водой, не слишком проста в приготовлении. Но вот вяленая плотва — это настоящее объедение!

Вяление плотвы, подготовительный этап

Перед тем, как вялить плотву, необходимо заготовить необходимые инструменты. Нам обязательно понадобятся:

  • Веревка капроновая, джутовая или любая другая,
  • ведро,
  • мешок полиэтиленовый (можно взять обычную целофановую пленку или большие пакеты),
  • пластиковый или деревянный ящик,
  • отрез марли.

Процесс высушивания и подвяливания рыбы — дело небыстрое, а потому запаситесь терпением. По этой же причине затевать его ради одной-двух плотвичек — только зря тратить время, поэтому вялим плотву мы сразу помногу, хотя бы по несколько килограммов или пару десяток рыбешек за раз.

Для того, чтобы завялить плотву, нужно место. Подойдет проветриваемый балкон, если на нем нет прямых солнечных лучей, сухой подвал или кладовая. В ней следует разместить ящик для завяливания. В нем натягиваем из веревки подобие сетки, на которую будем выкладывать рыбу. Если плотвы много, сетку можно натянуть на двух разных уровнях, чтобы разместить всю рыбу сразу. После этого собираем наш улов и вялим плотву. Как это сделать, читайте дальше!

Вялим плотву, пошаговый процесс

Первый этап в вялении — это засолка плотвы. С нее и начнем:

  • На 5 килограммов плотвы нам понадобится 1,5 килограмма соли и 100 граммов сахара. В миске смешиваем сахар и столько же соли — это будет основа будущего тузлука.
  • Вываливаем улов плотвы в ванну, тщательно промываем. На этом этапе нужно решить, как вы хотите вялить рыбу: с потрохами или нет? Если вы не любите вяленую икру плотвы и не понимаете прелести рыбного пузыря, лучше рыбу почистить — она быстрее просолится и меньше шансов, что плотва при вялении испортится.
  • Заливаем плотву водой, даем постоять примерно полчаса. В это время в ведро кладем целофан или мешок для засолки, на его дно высыпаем слой сахара с солью. Поверх выкладываем слоями рыбу и засыпаем оставшейся солью.
  • Засолка плотвы производится под гнетом: на соль ставим тарелку, диаметром чуть меньше ведра, а на него любой тяжелый гнет — камень, бутылки с водой, медную ступку... Заворачиваем сверху мешок и на 5 дней отправляем в прохладное сухое место на засолку.
  • Через 5 дней достаем рыбу, ворошим ее и переворачиваем, после чего еще на день отправляем солиться.
  • Готовую засоленную плотву обратно отправляем в ванну и заливаем холодной водой на 4 часа. Каждую тушку, перед тем, как вялить плотву, нужно тщательно промыть изнутри (если вялите без потрохов) и снаружи. Обтираем рыбу бумажными полотенцами или заворачиваем в газету на час-два, чтобы убрать лишнюю влагу.

Вот теперь наступает сам процесс завяливания. Рыбу нанизываем на веревки, подвешиваем на балконе или в подвале и оборачиваем марлей всю низку, чтобы уберечь от мух и мошкары. На неделю плотва остается свободно подвешенной, а затем ее нужно переложить в подготовленный ящик. Ящик на 4 недели отправляется в подвал — за это время можно не раз еще съездить на рыбалку, почитать на , как правильно ловить леща, а затем и как его правильно , или . На протяжении этих недель стоит периодически переворачивать плотву на веревках в ящике — тогда жир в вяленой рыбе распределится равномерно. А спустя месяц самое время собрать друзей-рыбаков за бокалом пенного, угостить потрясающе вкусной плотвой и рассказать о том, как легко ее приготовить самостоятельно!

Плотва вяленая является одной из самых популярных закусок к пенным напиткам и неспроста. Рыбка эта считается вкусной, доступной и неприхотливой в процессе быстрой подготовки и домашней сушки, что сегодня вы и увидите в нашем простом рецепте.

По советам многих опытных рыбаков плотву покупную или пойманную своими руками лучше вялить весной, когда рыба еще не успела пропитаться тинным запахом и как раз собирается идти на нерест.

Калорийность такого продукта невысока, но употребление соленой рыбки в меру очень полезно для человеческого организма.

Для того чтобы завялить небольшую плотву в домашних условиях, ее можно даже не потрошить, но, согласитесь, чистый и полностью готовый к употреблению продукт гораздо приятнее кушать, да и выглядит она намного аппетитнее. Главный залог правильного вяления – свежая рыба, поэтому к выбору или поимке продукта следует отнестись серьезно.

Чаще всего опытные кулинары для засолки берут соль на «глаз», но, в принципе, существуют и пропорции, которых придерживаются начинающие повара. Обычно требуется 150-200 г каменной соли на 1 кг свежей выпотрошенной плотвы, но даже если вы переусердствуете с солью, ничего страшного, рыба впитает в себя специй ровно столько, сколько ей требуется, и останется вкусной.

Долго хранить правильно провяленную плотву в домашних условиях можно только при температуре близкой к нулю. В остальном же, рыбу следует держать в сухом помещении в тканевом мешочке, подвесив к потолку. Но сохранить так рыбку удастся только ту, что достаточно хорошо высохла во время сушки.

Что касается самой подготовки к вялению, то тут все достаточно просто и быстро, но для начинающих поваров под описанием приведен подробный пошаговый фоторецепт, который подробно опишет как все сделать.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления вкусной вяленой плотвы необходимо выложить на рабочую поверхность свежую рыбу и соль.

    Плотву все же лучше выпотрошить, но можно и частично, то есть – оставить икру или молоки. Выпотрошенную рыбку можно не очищать от чешуи, но нужно промыть под проточной водой. После этого будущую таранку нужно слегка обтереть салфетками.

    Пока рыба сушится от лишней влаги, следует подготовить емкость для засаливания продукта. Для этого подойдет любая неокисляющаяся кастрюлька или миска. На дно емкости нужно положить слой соли, а поверх разместить тщательно натертую солью плотву. Сверху рыбу тоже надо присыпать специей.

    Для того чтобы плотва полностью просолилась, ее следует поместить под пресс. Это значит, что поверх рыбы нужно положить тарелочку, а на тарелку поставить бутыль с водой. В таком положении будущую таранку следует продержать около 3-4 суток в прохладном темном помещении или на нижней полочке холодильника.

    Через 3 или 4 дня рыбку нужно достать и тщательно отмыть от крепкого раствора соли. Можно продукт даже ненадолго замочить в прохладной воде и менять жидкость, пока она не будет прозрачной. Такая рыба полностью готова к вялению.

    Для более равномерного вяления в брюшную полость следует вставить спички или другие деревянные палочки. Сушить плотву, да и любую другую мелкую рыбешку, можно двумя способами. Первый метод предполагает вяление рыбы, подвешенной за голову, в этом случае жирок, который сохранился в тушке, постепенно пропитает мясо. В случае подвешивания плотвы за хвостовую часть, небольшая порция жира обоснуется в голове, и такая закуска подойдет тем, кто любит более сухой продукт.

    Если вы решили подвесить плотву за голову, то воспользуйтесь плотной нитью или безопасными скрепками, преобразованными в крючки, и прокалывайте голову в районе глаз, чтоб тушка точно не подпортилась. Вялить плотву своими руками можно как дома, так и в подсобных помещениях. Главное – чтобы в помещении была относительная прохлада и полутень. В жаркое время года рыбу следует уберечь от назойливых мух, укрыв продукт марлей.

    В зависимости от того, какую стадию вяления вы предпочитаете, рыбу можно вялить от 1 до 3 недель. Уже через 7 дней можно пробовать первую рыбку, сделанную в домашних условиях по такому простому рецепту. Подавать плотву вяленую к столу можно как в целом, так и нарезанном виде. Приятного аппетита!